Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Удаление капюшона зуба мудрости

Удаление капюшона зуба мудростиУдаление капюшона зуба мудрости считается безопасным вмешательством, которое длится относительно недолго. Но для снижения рисков развития осложнений крайне важно обращаться с подобной проблемой к доктору на начальной стадии ее развития. В противном случае слишком высоки шансы побочных эффектов вроде обширного воспалительного процесса с надобностью удалять сам зуб.

Что такое зубной капюшон?

В последние годы исследователи все чаще фиксируют случаи, когда у людей в течение всей жизни зубы мудрости, которые называют третьим моляром, не вырастают вовсе. Считается, что через два века они вовсе станут редкостью.

Сами по себе эти части ротовой полости угрозы никакой не несут, если их рост прошел стабильно нормально. Но подобный успешный сценарий происходит крайне редко. Обычно человек дополнительно страдает от сильного болевого синдрома, повышения температуры тела, общего недомогания.

Часто клиническая картина дополняется тем, что над проблемной структурой начинает нависать капюшон, представляющий серьезную угрозу для самочувствия пострадавшего.

Так как зубы мудрости в большинстве своем протыкаются приблизительно в возрасте пациента от 18 до 25 лет, наросты десны с лишней кожицей дают о себе знать приблизительно в этом возрасте и чуть старше. Повышает факторы риска тот факт, что всего подобных зубов в организме четыре. Располагаются они с каждой стороны обеих челюстей.

Еще одной сложностью числится то, что в момент «рождения» третьего моляра челюстная система практически всегда полностью успевают сформироваться. Это означает, что для нового жильца там места уже не предусмотрено, что провоцирует накладывание зуба на зуб, их смещение, вытеснение, неправильный рост с не тем направлением, сдавливание и накрытие частью десны.

Как раз последний случай проходит в профессиональной медицинской терминологии под названием ретинированный зуб. Так называют моляр, которому рост блокирует мягкая или твердая ткани. Некоторые обыватели полагают, что если в ротовой полости места для нового «соседа» не хватает, то он попросту прекращает рост. Но на самом деле это не повод для остановки, а лишь причина для того, чтобы «страдалец» начал искать пути обхода. Из-за этого он поддевает, а потом и вовсе врастает в окружающее пространство десны или даже костной структуры, что приносит не только ощущение дискомфорта, но и невыносимые боли.

Терпеть подобное состояние строго запрещено, тем более что оглушить боль стандартными обезболивающими в данной ситуации получается крайне плохо. Если проблемный зуб растет неровно и при этом умудряется не слишком задевать окружающую территорию, то это хотя и уменьшает риски осложнений, но зато провоцирует развитие того самого капюшона.

Стоматологический кабинетПринцип его появления прост: сначала прорезается первая половинка зуба, рассекая десну. Так образуется «крыша» над второй частью. Такая мягкая ткань под моляром часто воспаляется, кровоточит, болит и даже способна выделять гной, если пострадавший временит с походом в стоматологический кабинет.

Стадии воспаления

Изначально больной может вообще даже не заметить, что у него появился капюшон, ведь он в спокойном состоянии редко когда приносит весомые неудобства. Но через пару дней начнутся трудности. Сначала в зазор между наросшей кожицей и зубной составляющей начинают забиваться кусочки еды, превращая в идеальную атмосферу для развития болезнетворных микроорганизмов. А вот слюна туда не добирается, хотя именно она предостерегает от обильного размножения бактерий, выступая своеобразным природным стабилизатором кислотно-щелочной среды.

Из-за того чтобы микроорганизмы развиваются с ужасающей быстротой, а их никто не контролирует, начинается мощный воспалительный процесс. В случае конкретно с пораженным капюшоном болезнь носит название перикоронит. Основной его симптоматикой числятся следующие аспекты:

  • отек не только самой десны, но и части лица;
  • невозможность нормально функционировать челюстью – открывать, закрывать рот;
  • проблемы с глотанием;
  • гнойный запах из ротовой полости, возникающий вследствие выделения продуктов жизнедеятельности опасных микроорганизмов;
  • головокружение;
  • головные боли;
  • повышение температуры тела.

Но все перечисленное – лишь вершина айсберга заболевания, так как клиническая картина будет ухудшаться каждые несколько часов. Вызвано это тем, что быстро развивающаяся инфекция оперативно перебирается на соседние ткани. Сначала пострадают жевательные мышцы, которые при каждом движении будут отдавать болью. Потом станет болеть сама челюсть.

При самом печальном развитии происходит общее заражение. Это стало возможным из-за анатомических особенностей человеческого организма, так как в пораженных мягких тканях спрятано много мелких кровеносных сосудов.

Как только микроб попадет в кровоток, он сможет «путешествовать» ко всем внутренним органам. Со стороны здоровья подобная запущенность грозит пробуждением хронических недугов, а также общим ухудшением иммунитета.

Иссечение капюшонаЕсли дотянуть до последнего, то просто избавиться от проблемной мягкой части окажется недостаточно. Придется обращаться в стационарное отделение больницы, где будут оказаны дополнительные меры помощи для пострадавшего.

Как проходит операция?

Иссечение капюшона хотя длится по времени мало, но все же является операцией. Если при ряде других стоматологических патологий еще можно обойтись альтернативными методиками лечения, то с воспаленной частью третьего моляра подобное не пройдет, и остается только хирургическое вмешательство.

Радует только то, что капюшон по своим функциональным характеристикам не несет никакой пользы. Это инородное явление, которое опытный дантист удалит приблизительно за пятнадцать минут, используя при этом местную анестезию для купирования болевого синдрома.

Привлечение общего наркоза является излишней мерой даже для тех людей, которые опасаются посещения стоматологического кабинета. Современные обезболивающие полностью нивелируют способность ощущать во время иссечения какой-либо дискомфорт.

Единственным важным пунктом предосторожности должно стать выявление возможной аллергической реакции на компоненты анестезии. Для этого медперсонал перед стартом манипуляции всегда интересуется, есть ли у потерпевшего аллергия на какие-либо препараты.

Если больной не уверен, ему могут провести аллергическую пробу, чтобы свести на нет риски наступления анафилактического шока.

Отдельно рассматриваются вопросы беременных, которые опасаются, что лекарство навредит будущему малышу. Здесь решение принимается по месту самим лечащим специалистом с учетом индивидуальных особенностей организма женщины. Но так как местная анестезия охватывает очень маленькую рабочую площадь, риски негативного влияния на плод практически всегда сведены к нулевой отметке.

Действие укола дает о себе знать приблизительно через три минуты. После этого врач придерживается следующего алгоритма действий:

  • обрабатывает пораженную область антисептическим средством;
  • удаляет капюшон несколькими надрезами;
  • сопутствующее незначительное кровотечение устраняет с помощью прикладывания ватного спонжа;
  • снова дезинфицирует место недавнего надреза;
  • прикладывает специальный компресс с болеутоляющим комплексом.

Но иногда случается так, что помимо самой мягкой ткани стоматолог будет настаивать на удалении зуба мудрости. В этой ситуации нельзя упорствовать, так как доктор обязательно аргументирует свое желание доказательствами.

Зубное протезированиеХотя третий моляр является важной частью для успешного протезирования в будущем, нельзя рисковать здоровьем, оставляя его, если он уже начал расти криво. В противном случае можно через полгода лишиться и крайнего зуба в челюсти и парочки соседних, включая даже кость. Подтверждают столь печальные прогнозы многочисленные отзывы тех, кт овсе же не послушался специалиста.

Когда вместе с капюшоном удаляют и зуб мудрости

Причин для неэффективности лишь частичного удаления существует несколько. Среди них первое место в своеобразном рейтинге популярности уходит недостаточному количеству свободного места.

На практике это означает, что массивному зубу попросту некуда расти, не прорезая при этом все еще здоровые окружающие поверхности разной степени твердости. Если у него имеется проблемный уклон роста в сторону соседнего зуба или даже кости, то он подлежит экстренному иссечению. После этого заживление не заставит себя долго ждать.

На втором месте расположилось отсутствие по соседству с третьим моляром других зубов. Тогда сохранение проблемного «жильца» не несет никакой практической пользы, ведь для надежного протезирования столь большое расстояние не годится.

Сложностей добавляет то, что образование капюшона – прерогатива исключительно тех зубов мудрости, которые еще не до конца смогли выткнуться. Из-за этого комплексная операция может растянуться по времени, а период восстановления окажется дольше обычного.

Причина для проволочки заключается в том, что особенной схемы для доступа к проблемному зубу из его лунки с помощью стандартных стоматологических приборов попросту не предусмотрено. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей каждого пострадавшего, что подталкивает врача на привлечение бормашины, чтобы разделить зуб на несколько частей. Только после этого получится разрезанные детали достать из альвеолярного отростка.

При столь длительном вмешательстве стоматолог может использовать общую анестезию, если видит, что его пациент находится на грани начала панической атаки. К тому же логическому завершению придет стоматолог, который столкнется с непреодолимым рвотным рефлексом своего подопечного. Объясняется это тем, что даже самый аккуратный мастер иногда задевает язык больного, что у некоторых людей провоцирует сильную рвотную реакцию. Чтобы избежать травматичных ситуаций, продуктивнее просто ввести человека в стадию искусственного сна.

Противопоказанием для общего наркоза выступает только беременность на первом и последнем триместре.

Цена услуги будет полностью зависеть от того, какой формат наркоза использовался, а также пришлось ли удалять еще что-то, кроме непосредственного капюшона.

Практические рекомендации

Все советы дантистов по теме удаления капюшона можно схематически разделить на два лагеря. Одни действительны для дня операции, а другие актуальны после удаления.

Самым важным предписанием является отказ на протяжении всего последующего дня после хирургического вмешательства от еды, питья, посещения бань и саун.

Физиологически запрет на напитки, особенно горячие, объясняется тем, что жидкость провоцирует смывание кровяного сгустка. А именно он выступает первым защитным барьером отсеченной области от стремящихся там поселиться микроорганизмов. Повышенная температура тела отражается на способности крови сворачиваться, из-за чего лунка остается без барьера, отгоняющего болезнетворные бактерии.

Для дополнительной подстраховки доктор выписывает подопечному антисептический состав. С ним поласкают ротовую полость хотя бы неделю после произведенной манипуляции.

Чтобы исключить риски заражения, необходимо появиться на профилактическом осмотре у врача через несколько дней после процедуры. В это время эксперт оценит динамику выздоравливания, а также даст новые рекомендации касательно правил личной гигиены ротовой полости.

 
Удаление капюшона зуба мудрости
обновлено:
Апрель 13, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.