Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Удаление капилляров

Удаление капилляровУдаление капилляров все чаще проводят в центрах эстетической медицины, а не стационарных отделениях больницы. Объясняется это тем, что большинство частных клиник имеют в запасе множество техник, основанных на современных подходах лечения. А вот государственные больницы редко когда способны похвастаться лазером или другим инновационным оборудованием для нейтрализации проявившихся капилляров.

Обычно удаление капилляров проводится на лице, так как именно там она вызывает наибольший эстетический дискомфорт. Сосудистая мелкая сеточка, которая представляет собой лопнувшие под кожей капилляры, проявляется нерегулярно, а потом вовсе исчезает бесследно на время.

Подобное явление в медицине назвали куперозом. В отличие от более значительных поражений на нижних конечностях, что вызвано варикозным расширением вен, удаление капилляров на носу не проходит посредством радикальных методик.

Причины выступающих капилляров

Многие обыватели полагают, будто проступающие мелкие сосудики – это исключительно проблема по косметологической части. Но на деле такая симптоматика практически всегда свидетельствует о зарождающемся более серьезном заболевании – варикозе.

Если после обнаружения у себя первых тревожных симптомов не обратиться за помощью к дерматологу или флебологу, то через несколько лет пациент столкнется с осложнениями на ногах в виде полноценного варикоза. Из-за этого медики рекомендуют сначала излечить источник патологии, а потом уже начинать бороться с его последствиями в виде выступающих капилляров. В противном случае можно запустить болезнь, которая дала о себе знать на ранней стадии, а потом много раз повторно обращаться за нейтрализацией некрасивой симптоматики.

Чтобы подобрать оптимальное решение для нивелирования купероза, дерматологи советуют сначала выявить первоисточники поражения. Если речь идет о плохой наследственности, то тут ничего не поделаешь. Можно лишь пытаться придерживаться корректной профилактики, чтобы снизить процентную вероятность возможного повторения клинической картины.

Но часто фундаментом для появления признаков купероза становятся источники, которые достаточно легко заблокировать, приложив для этого соответствующие усилия. Сложнее всего тут приходится тем пациентам, кто страдает от общего нарушения сосудистой деятельности.

Ультрафиолетовые лучиТак, у них капилляры могут располагаться слишком близко к кожному покрову из-за физиологических особенностей организма. Из-за этого даже небольшое влияние негативных факторов окружающей среды побуждает их начинать «просвечиваться».

Когда речь идет о локализации патологии на лице, то под прицел зачастую попадают:

  • нос;
  • щеки;
  • подбородок.

Считается, что именно эти части более подвержены внешнему негативному воздействию вроде портящего кожный покров агрессивного ультрафиолета. Правило распространяется не только на тех, кто привык бесконтрольно загорать под прямыми солнечными лучами, но и на приверженцев частых походов в солярии.

Отзывы тех, кто давно противостоит куперозу, подтверждают, что даже просто длительный поход под палящим солнцем летом без специального защитного крема способен запустить распространение краснеющей сеточки.

Среди прочих причин, которые добавляют шансов развитию капиллярного просвечивания, называют:

  • тонкую и сухую кожу, за которой должным образом не ухаживают;
  • неправильное питание;
  • вредные привычки;
  • сопутствующие хронические заболевания;
  • лечение гормонами.

В зависимости от первоисточника недуга, доктор сможет подобрать лучшее комплексное лечение, которое затрагивает не только выбор определенной методики удаления капилляров. Опытный дерматолог в обязательном порядке составит восстановительно-профилактическую программу.

Если пациент имеет тонкую и иссушенную кожу лица, то ему потребуется уделять повышенное внимание своей проблеме. Для этого следует записаться на прием к косметологу, который будет на регулярной основе помогать сосудам восстанавливать эластичность и хрупкость.

ПеченьНерациональное питание тоже провоцирует просвечивание мелких сосудов, так как кожа начинает нуждаться в дополнительных питательных веществах, которые не поступают вместе с пищей. В данном случае купероз – это сигнал о нестабильно работающих внутренних органах.

Чаще всего сосудистая сетка возникает из-за поражения эндокринной системы и нарушений в функционировании:

  • печени;
  • сердечной мышцы;
  • органов желудочно-кишечного тракта.

Опасности здесь добавляет тот факт, что другой характерной симптоматики для поражения указанных органов внешне может не быть. На фоне этого пострадавший все может списать на косметический дефект и отложить посещение узкого специалиста на неопределенный срок.

Еще одним аспектом риска становится гормональное лечение, даже при учете того, что пострадавший принимает обычные гормональные контрацептивы. Купероз станет следствием слишком длительного приема одних и тех же таблеток, либо гормонального дисбаланса. Последний происходит из-за неправильного подбора столь специфичного медикамента.

Косвенные причины

Кроме основного списка первоисточников поражения, медики составили вспомогательный перечень. Он больше подходит для тех, кто уже успешно удалил выступающие мелкие сосуды, и теперь ищет способы избежать рецидива.

Если исключить указанные ниже факторы в будущем, то получится застраховать себя от повторения клинической картины на длительный срок. Но для этого потребуется исключить:

  • работу в горячем цеху;
  • резкие температурные перепады;
  • чрезмерные косметические процедуры;
  • курение;
  • алкогольные напитки;
  • эмоциональные перегрузки.

СосудыПоследствия профессиональной деятельности людей, чья работа связана с постоянным нахождением в помещении с повышенными температурами, практически всегда затрагивают выступающие капилляры. Причем разрастается патология от лица и дальше по конечностям.

Происходит подобное из-за воздействия повышенных температур, горячего воздуха, который разрушительно действует на сосуды, заставляя их терять былую эластичность. То же самое ожидает тех, кто бесконтрольно посещает баню или сауну.

Идентичный механизм запускается, если выходить на мороз или в ветряную погоду, не защищая открытые участки кожи от пагубного воздействия климатических факторов. Ни одна клиника не сможет гарантировать полное и окончательное избавление от купероза, если пострадавший все равно продолжит игнорировать уходовые средства. Их наносят перед выходом на улицу для защиты кожи от агрессивной окружающей среды.

Добавят лопнувших мелких сосудиков неправильно проведенные косметические процедуры вроде химического пилинга. Даже лазерное шлифование при игнорировании противопоказаний может обернуться не выравниванием рельефа, а множественными следами повреждения кровяной сетки.

Заключительным косвенным фактором становится стресс. Это касается как серьезного эмоционального потрясения, так и накапливающейся хронической усталости при нервной перегрузке. Что уж говорить о затянувшейся депрессии.

Классификация способов удаления капилляров

В зависимости от медицинских показаний и возможных противопоказаний, каждому пациенту будут назначать свою методику удаления мелких поврежденных сосудов. Цена для различных подходов серьезно колеблется, но так как ряд из них имеет очень мало врачебных запретов, больных стоимость мало волнует.

Современными решениями для нивелирования симптомов купероза являются:

  • электрокоагуляция;
  • склеротерапия;
  • фототерапия;
  • мезотерапия;
  • лазерная терапия.

Источники кальцияНо, какая бы версия ни была выбрана, обязательно нужно поработать над восполнением ряда недостающих организму минералов. Обычно косметический дефект возникает из-за острой нехватки кремния. Такой микроэлемент можно приобрести в аптеке в составе минеральных комплексов.

Если же кремния не хватает, то тогда регуляция головного мозга будет осуществляться менее стабильно. Объяснятся это тем, что сосуды расширяться и сужаться будут не так, как предполагалось изначально. Чтобы восполнить недостаток кремния, организм вместо него начнет использовать кальций, который работает по прямо противоположному принципу.

История закончится истончением сосудистых стенок, повышением их ломкости с последующей потерей эластичности. Все это выражается в появлении сеточек, звездочек и паучков на лице и конечностях.

После того как доктор поймет, чего конкретно не хватало организму, а также назначит местное лечение заболевания, вызвавшего купероз, можно отправляться на косметическое удаление капилляров. Менять манипуляции местами не стоит, так как это принесет лишь видимый кратковременный эффект, усугубив внутреннее состояние тела.

Как работают лечебные терапии

Одним из наиболее популярных решений для устранения капиллярного недуга считается электрокоагуляция. Она идеальна для лечения проявления болезни на лице, воздействуя на очаги поражения динамическим током.

Сначала доктор подводит электрод к проблемной зоне, а потом активирует режим излучения тока высокого напряжения. В результате, обрабатываемые ткани коагулируются. Для самого пострадавшего вмешательство происходит безболезненно.

Но в последние несколько лет, на фоне появления более продвинутых технологий, электрокоагуляция была отодвинута в сторону, больше помогая справляться с выступающими капиллярами на ногах и руках. Причина тому – большой шанс остаточных явлений в виде маленьких рубцов.

Теперь медики отдают предпочтение лазерной терапии, которая успешно справляется с доброкачественными сосудистыми образованиями. Механизм воздействия тут несколько похож на электрокоагуляцию, представляя собой:

  • нагревание;
  • склеивание;
  • прекращение поступление крови;
  • исчезновение узора на коже.

Лазерная хирургияЛазерную установку разрешают использовать практически во всех случаях, так как список возможных противопоказаний тут наиболее короток. Оборудование подходит даже людям почтенного возраста.

Дополнительным преимуществом методики выступает отсутствие обязательной длительной реабилитации. Среди недостатков привлечения лазера отмечают только депигментацию на участке воздействия аппаратом. Но это происходит далеко не всегда из-за индивидуальных особенностей организма потерпевшего. Чаще всего пигментация сходит со временем самостоятельно.

Отдельно рассматривается фитотерапия, которая тоже функционирует на базе принципа коагуляции. Только за основу здесь берут склеивание пораженных путей благодаря световому воздействию.

Вместо того чтобы облучать очаг поражения вместе с прилегающей территорией, инструмент для фототерапии работает точечно, влияя исключительно на больное место. Так получается не разрушать кожу и окружающие ткани, оставляя их здоровыми.

В отличие от лазерного аналога, фотокоагуляция выигрывает за счет способности охватывать более значительные участки кожного покрова и воздействовать на особо мелкие сосуды.

Пострадавшие же любят представленное лечебное мероприятие за один интересный «побочный эффект». Речь идет о попутном восстановлении собственного коллагена, который помогает явственно выровнять цвет и текстуру. Устраняя даже обширные высыпания, фотокоагуляции превращается в палочку-выручалочку для тех, кому нужно стабилизировать обменные кожные процессы.

Заключительной положительной чертой числится отсутствие надобности проходить реаблитацию.

Принцип «склеивания»

Особняком в классификации мер для удаления капилляров стоят мезотерапия и склеротерапия. В отличие от других предложений они основываются на инъекционном вмешательстве.

В первом случае действующим веществом выступает препарат с богатым витаминным составом. Микроинъекция, которая обогащена питательными компонентами, работает на укрепление стенок, что позволяет добиться хорошей упругости. При повышении эластичности, кровяные пути становятся менее заметными.

Несмотря на хорошо просматривающийся результат, мезотерапия, скорее, является вспомогательным шагом навстречу избавлению от купероза, чем самостоятельным лечением. Ее рекомендуют сочетать с другими вариациями помощи.

УколА вот склеротерапия считается полноценной терапией, позволяющей устранить внешнее проявление заболевания. Так как ее по большей части применяют для частей тела, расположенных ниже уровня сердца, она представляет собой наиболее действенный механизм для устранения проблематики нижних конечностей.

Специальный препарат, набранный в шприц, вводят в пострадавшую зону через особо тонкую углу. При соприкосновении со стенкой, средство тут же начинает действовать, провоцируя сосудистый склероз.

Используемые медикаменты прошли клинические испытания, поэтому являются полностью безопасными для человека. Не зря же в медицине допускается осуществление нескольких уколов за один сеанс. При необходимости курс можно разбить на пять-шесть визитов, если степень поражения оказалась очень серьезной.

Многие ценят манипуляцию за безболезненность, ведь во время введения лекарства человек почувствует разве что небольшое жжение, что свидетельствует о начале работы раствора. Положительный итог закрепляется надолго, а при вылеченном основном заболевании вообще остается навсегда.

Способ охотно взяли на вооружение флебологи, которым приходится работать на расширенных крупных сосудах, а не только капиллярах. Относительным недостатком процедуры числится только отечность, что является прямым следствием воспалительного процесса. Сходит отечность приблизительно через неделю.

При запущенном недуге предпочтительнее использовать комбинированный подход по обстоятельствам.

Восстановительный период

Чтобы динамика смогла продемонстрировать положительные сдвиги с первого же дня, медики настаивают на выполнении инструкций по лечению согласного строгому плану.

Начинается он с определения причин купероза и коррекции рациона питания.

Для улучшения состояния стоит исключить из меню шоколад, алкогольные напитки, острые и пряные блюда, сыры, жирные кисломолочные продукты, консервированные соления и маринады.

Далее следует исправление образа жизни, что включает отказ от курения и обязательную умеренную физическую активность. Подойдут даже регулярные прогулки пешком.

Одновременно с этим потребуется уделить повышенное внимание укреплению сосудистых стенок, чего легко добиться за счет приема рутина, масла виноградных косточек, черничного экстракта, эхинацеи, мирты, каштана и коллагена. Помогает в этом витаминно-минеральные комплексы, готовые аптечные сборы для составления отваров, а также витамины группы С, К и Р.

Но включать биологически активные добавки разрешается только после предварительной консультации с лечащим врачом, который дополнительно отправит сдавать ЭКГ.

Заключительной рекомендацией числится правильный выбор уходовых средств, которые воздействуют на кожу мягко. Даже протирание лица кубиками льда способно провоцировать новые аномальные проявления.

Придется отказаться от ингаляций и ручной очистки с привлечением массажеров. Продуктивнее будет записаться на профильные косметологические процедуры в салон к дерматологу, чем пытаться помочь себе самостоятельно народными рецептами.

 
Удаление капилляров
обновлено:
Май 11, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.