Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Удаление камней из мочеточника

Удаление камней из мочеточникаУролитиаз может развиться у любого человека, вне зависимости от пола, возраста и даже образа жизни. Единственный способ избавиться от болезни – проходить своевременную диагностику и вовремя купировать проявления уролитиаза. Современная медицина предлагает множество способов быстрого, безопасного и практически безболезненного удаления камней. Что нужно знать о болезни, как ее диагностировать и лечить?

Общая характеристика болезни

Мочекаменная болезнь или уролитиаз – заболевание, при котором в мочевыделительной системе формируются конкременты. Иногда камни развиваются непосредственно в мочевом пузыре, что вызывает его воспаление (цистит). В некоторых случаях они мигрируют из почек вместе с мочой (нефролитиаз).

Болезнь может развиться в любом возрасте. Единственный способ зафиксировать проблему – профилактика. Пациент должен проходить check-up (комплексную диагностику всего организма) минимум 1-2 раза в год. Так вы сможете полностью контролировать здоровье и вовремя предотвращать недуги. Чаще всего уролитиаз развивается в возрасте от 20 до 50 лет. Примерно 30-40% пациентов урологического отделения больниц поступает с этим диагнозом.

Что нужно знать о мочеточнике?

Это парный орган мочевой системы человеческого тела. Правый и левый мочеточники представляют собой протоки, состоящие из слизистой оболочки и внешней мышечной стенки. Длина каждого составляет от 27 до 30 сантиметров, а диаметр – от 5 до 7 миллиметров. Прощупать орган через живот невозможно, поэтому требуются дополнительные методы диагностики. Протоки начинаются у почечных лоханок (полость, которая соединяет оба органа), проходят в забрюшинном пространстве по бокам от позвоночника. Затем мочеточники пересекают поперечные отростки поясничных позвонков, опускаются в полость таза к стенкам мочевого пузыря и его полости.

Основная функция органа – проведение мочи от почек к мочевому пузырю. У мочеточника есть три физиологических сужения. Одно из них находится в месте отхождения от полости почки, второе – на границе пересечения с сосудами, третье – в месте прохождения внутри стенок мочевого пузыря. В каждом из этих сужений, или между ними, могут сформироваться камни. Как именно это происходит?

Образование камней

Механизм камнеобразования все еще остается малоизученным. Именно поэтому ученые предпочитают говорить о причинах, которые приводят к образованию конкремента. Формирование камня напрямую связано с нарушением обменных процессов в организме. В почках начинают накапливаться вещества, которые не могут раствориться в моче. Сперва они выглядят как маленькие песчинки или кристаллы. В большинстве случаев они остаются незаметными, поскольку диагностировать раннюю стадию уролитиаза можно только при помощи УЗИ или анализа мочи. Постепенно количество кристаллов растет, они объединяются и формируют крупный конкремент. Он может мигрировать по всей мочевой системе, провоцируя боль, недомогание, воспалительные процессы и ухудшение работы органов.

По химическому составу принято выделять три разновидности конкрементов. В основе каждого образования лежат органические/неорганические кислоты. Фосфаты образуются фосфорной кислотой, оксалаты – щавелевой, а ураты – мочевой. Состав камня имеет важное значение для врача и составления терапевтического курса. От разновидности конкремента зависит выбор метода удаления и дальнейшей профилактики камнеобразования.

Симптомы болезни

Боль в поясницеДля мочекаменной болезни характерны такие симптомы:

  • тупая ноющая боль в пояснице, бедре, брюшной полости или половых органах (усиливается при смене положения тела);
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • почечная колика (острая схваткообразная боль в пояснице и нижней части живота);
  • выделение мочи с кровью (возможно при самостоятельном выходе конкремента);
  • проблемы с мочеиспусканием (невозможность полного опорожнения, прерывание процесса).

Как диагностировать уролитиаз?

При подозрении на уролитиаз следует обратиться к урологу. Доктор проведет общий осмотр, выдаст направление на общий анализ/биохимическое исследование мочи, определение водородного показателя (pH) и бактериологический посев. Анализы определяют наличие/отсутствие камней, их химический состав, специфику примесей, инфекций и прочего. Для визуализации состояния мочеточников (размер, расположение, форма) необходим рентген, компьютерная томография, ультразвуковое исследование, эндоскопическое или эхографическое обследование.

Особенности удаления камней

На протяжении десятков лет единственным методом нейтрализации конкрементов была операция. Позже развились нехирургические способы избавления от камней, которые сочетали высокую эффективность и минимальные последствия для пациента. Их суть заключается в фокусировании ударной волны различного происхождения (ультразвукового, лазерного и так далее). Волна разрушает камень на мелкие фрагменты, которые самостоятельно выводятся из организма. Недостаток метода заключается в болезненности выведения конкрементов. Процесс сопровождается кровотечением, почечной коликой, нарушением мочеиспускания и может длиться около месяца. Что нужно знать о методах удаления камней из мочеточника, какой из них выбрать и на какие нюансы терапии следует обратить внимание?

Медикаментозное лечение

Чаще всего конкременты попадают в область мочеточника из почек. Нарушение обменных процессов меняет структуру мочи и приводит к образованию веществ, которые не могут в ней раствориться. Вещества постепенно накапливаются, превращаясь в плотный камень, который может нести угрозу для организма. Если размер образования невелик и он все еще находится в почечной полости, медики могут прописать литолитическую терапию.

Смещение камня и его продвижение по мочевыводящим путям – одно из осложнений болезни. Процесс сопровождается повреждением слизистых, спазмом гладкой мускулатуры, раздражением и появлением боли. Осложнение может быть вызвано физической активностью, тряской в общественном транспорте, переохлаждением, употреблением острой пищи, большого количество жидкости или мочегонных препаратов.

Большинство пациентов, у которых диагностируют уролитиаз, попадает к врачу с сильными болями, почечной коликой и поражением слизистых. Доктор просто не может ждать растворения конкрементов, поэтому для удаления используют хирургические методы. Применение медикаментозной терапии возможно в редких случаях, когда размер камня минимален, а состояние пациента удовлетворительное.

Уретеролитоэкстракция

Проведение операцииОперация проводится в экстренных случаях, когда конкремент нарушает отток мочи и не поддается консервативной терапии. Размер образования не должен превышать 8 миллиметров. Хирург вводит эндоскоп во внутреннюю полость через мочевой пузырь и уретру. Конкремент, расположенный в устьях мочеточника, расекают на несколько частей, поддевают специальной петлей и выводят наружу. После извлечения хирург производит стентирование. Он устанавливает стент (специальный каркас) в просвет мочеточника, чтобы увеличить его, усилить отхождение мочи/песка/микроскопических фрагментов камня.

Контактная лазерная литотрипсия

Это малоинвазивная операция, базирующаяся на свойствах лазерной энергии. Как именно происходит вмешательство? К камню вводят миниатюрные инструменты через мочеиспускательный канал. Затем к нему подводят лазерное волокно и приступают к удалению. Лазер начинает выделять энергию, которая дробит конкремент в пыль, вне зависимости от его химического состава/плотности. Манипуляции проводятся под зрительным контролем хирурга, что снижает риск повреждения мочеточника или почки.

Эффективность удаления камней до 10 миллиметров контактным лазерным методом превышает 95%.

Пациенту предварительно вводят местное обезболивание, поэтому дискомфорт или болезненные ощущения исключены. Риск развития воспалительного процесса или любых других осложнений ничтожно мал. Спустя сутки после операции пациента выписывают из стационара и дают несколько дней/недель на полное восстановление.

Дистанционная литотрипсия

Один из наиболее безопасных и распространенных методов нейтрализации конкрементов. Специальный аппарат генерирует волны, которые дробят камень на огромное количество мелких осколков. Фрагменты выводятся из организма самостоятельно вместе с мочой. Длительность процедуры варьируется от 40 до 90 минут. Потребность в обезболивании определяется в каждом конкретном случае. Дистанционная литотрипсия способна удалить камни небольшого размера – от 0,5 до 2 сантиметров. Конкремент должен быть хорошо контурируем на рентгеновских снимках, чтобы врач знал куда и с какой силой направлять аппарат.

Метод противопоказан при перекрытии просвета мочеточника и нарушении оттока жидкости. Провести литотрипсию невозможно и при тяжелом состоянии пациента. Хирург просто не сможет уложить человека на стол и провести необходимые манипуляции.

Ультразвуковая литотрипсия

Эндоскопическая манипуляция в основе которой ультразвуковая ударная волна. Через мочеиспускательный канал человека вводят специальное оборудование, которое генерирует ультразвуковую энергию и дробит камень на части. Метод не подойдет для удаления конкрементов с плотной структурой размером более 1 миллиметра. Перед действиями хирурга пациенту вводят общую анестезию. Здоровые ткани, которые находятся вокруг камня, не подвергаются патологическому воздействию. Длительность процедуры зависит от количества, формы и плотности образований. Спустя 1-2 дня пациента выписывают из стационара и он может возвращаться к привычному ритму жизни.

Лапароскопическая уретеролитотомия

Уретеролитотомию используют для лечения уролитиаза при почечной колике, наличии инфекции/других осложнений, обструкции единственной почки и неэффективности других методов. Сперва хирург должен получить доступ к органу. Он делает разрез по Федорову, отделяет мочеточник от окружающей соединительной ткани, делает несколько надрезов и удаляет камень зажимом. Очень важно не повредить стенки и не разрушить конкремент внутри человеческого организма. После удаления конкремента хирург зашивает надрезы и устанавливает дренаж. На восстановление после операции уходит от 3 недель до 2 месяцев.

Выбор метода удаления камней всегда остается за врачом. Он принимает решение, основываясь на результатах анализов. Одни техники подходят для удаления крупных фосфатных камней, другие лучше справляются с миниатюрными уратами. Только комплексная диагностика поможет выбрать оптимальный метод, который сможет решить проблему пациента. Главное – не занимайтесь самолечением. Не пытайтесь растворить камни медикаментами или избежать посещения врача, если конкременты самостоятельно выходят с мочой. Сообщайте доктору о всех симптомах, которые могут повлиять на ход терапии. Будьте осмотрительны и здоровы.

 
Удаление камней из мочеточника
обновлено:
Июль 9, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.