Наиболее распространенное патологическое состояние, встречающееся у детей возрастной категории от 3 до 7 лет, – это гипертрофированные аденоиды. Под аденоидами в медицинских кругах подразумевают носоглоточные миндалины, которые при гипертрофировании способны затруднить дыхание человека, расстроить слух и вызвать иные осложнения. Аденоидитом называется заболевание, основной характеристикой которого и являются гипертрофированные аденоиды. При этом физическое, психологическое и умственное состояние ребенка может сильно страдать.
Развивается патология из-за возможных перенесенных инфекций, таких как грипп, скарлатина, корь, либо вследствие того, что в описанном возрасте у человека данные миндалины растут значительно быстрее, чем все другие клетки организма. При невозможности эффективного лечения аденоидита консервативными средствами специалисты предлагают в современных условиях проведение операции по удалению аденоидов.
Признаки возникновения аденоидита
Сами по себе аденоиды представляют из себя образование из лимфоидной ткани, которая располагается в носоглотке. Они также могут носить название носоглоточных миндалин.
Такие лимфоидные образования представляют в организме человека органы местного иммунитета, и присутствуют они у каждого человека с самого рождения. Под воздействием воспалительных процессов подобные миндалины имеют склонность к увеличению.
При этом из-за стремительного роста ткань аденоидов начинает закрывать собой просветы в верхних дыхательных путях, что в итоге затрудняет дыхание, ограничивая проникновение кислорода в легкие.
Подобные процессы приводят к возникновению усталости у малышей, высокой утомляемости, низкому уровню концентрации внимания. Наиболее тяжелыми последствиями аденоидитов являются неврологические расстройства.
Внешне возникновение аденоидита может проявляться в том, что носом ребенок дышать перестает, а в процессе сна его дыхание часто переходит в храп. Данные процессы очень сильно могут повлиять на формирование растущего лицевого скелета, которое в будущем приведет к возникновению так называемого специфического «аденоидного лица».
Также неподалеку от этих миндалин в носоглотке размещаются и устья слуховых труб, соединяющих среднее ухо с носоглоточной полостью. Увеличенные миндалины могут перекрывать и органы слуха, что приведет к возникновению тяжелых отитов либо к понижению самого слуха.
Протекать аденоидит может в следующих формах:
- острой;
- подострой;
- хронической.
Среди других осложнений, вызываемых гипертрофированными миндалинами, выделяется апноэ сна или храп в течение ночи, когда дыхание может ненадолго останавливаться полностью. Такие процессы пагубно влияют на развитие детского быстрорастущего организма. В течение суток ребенок может кашлять сухим кашлем, у него могут возникать скачки температуры тела, а также постоянно наблюдаться гнойные выделения из носовых проходов. При обнаружении у маленького ребенка вышеназванных признаков следует в срочном порядке показать его отоларингологу, чтобы избежать ненужных трудностей и осложнений в будущем.
Способы диагностики и лечения заболевания
При проведении традиционной процедуры риноскопии аденоиды очень сложно визуализировать, вот почему для постановки диагноза аденоидита отоларингологам требуется проведение рентгеноскопии, которая способна выявить стадию гипертрофирования аденоидов, а также эндоскопии, которая проводится для уточнения всех деталей существующей у ребенка патологии. Кроме непосредственного размера миндалин для специалиста является важным место их расположения, чтобы для лечения можно было избрать наиболее эффективную методику.
Если использование консервативных методов терапии не приносит никаких результатов, либо результаты неудовлетворительные, специалисты во избежание понижения слуха рекомендуют удалять аденоиды хирургическим способом.
Решение об аденотомии должно приниматься индивидуально, в зависимости от состояния конкретного ребенка, поскольку удалять миндалины просто потому, что возникают признаки болезни не целесообразно – до семилетнего возраста они вырастут вновь и не исключено, что операцию придется повторять.
Аденотомия бывает традиционной и эндоскопической. Удаление аденоидов традиционным методом предполагает хирургическое иссечение ткани специальными хирургическими приборами. Подобное вмешательство может осуществляться как под местным наркозом, так и при общей анестезии – все зависит от состояния и возраста ребенка. При этом способе удаления аденоидов кольцевидный специализированный нож вводится в носоглотку, прижимается к своду, захватывает аденоидную ткань и резко отрезается. При этом частыми осложнениями выступают повреждения в области неба, возникновение кровотечений.
Эндоскопическое удаление аденоидов производится видеоэндоскопом при общей анестезии. Визуализация всего пространства, на котором осуществляется вмешательство, позволяет полностью устранить лимфоидную ткань и избежать всевозможных осложнений либо рецидивов.
Эндоскопическое удаление (оно же называется лазерным) проводится в течение часа, после которого до конца суток ребенок находится под наблюдением медицинского персонала и отправляется домой. Период реабилитации в данном случае составляет всего 1 неделю. При этом носовое дыхание улучшается у ребенка практически сразу после операции, хотя возможно и возникновение гнусавости или заложенности, которые должны исчезнуть уже спустя неделю после операции.
Показания и эффективность удаления миндалин
Показаниями для удаления миндалин выступают не их разросшиеся размеры, а те симптомы, которые наблюдаются у пациента и мешают нормальной жизнедеятельности. Часто встречаются ситуации, когда анатомические особенности у ребенка позволяют аденоидам третьей степени нормально существовать в организме и умеренно мешать дыханию. При этом бывает, что и при первой степени разрастания лимфоидной ткани у человека снижается слух.
Накануне операции необходимо полностью обследоваться. Проводить хирургию не рекомендуется в периоды сезонных обострений заболеваний и эпидемий, чтобы избежать осложнений.
После проведения хирургического вмешательства какие-то противопоказания практически отсутствуют, среди наиболее распространенных ограничений фигурирует только запрет на употребление горячего и твердого в пищу в первые дни после вмешательства.
При классической хирургии невозможно удалить полностью всю ткань миндалины, поэтому аденоиды могут начать расти вновь (более того, это обязательно произойдет при возрасте ребенка в диапазоне от 3 до 7 лет). Поэтому лучше предпочесть эндоскопический метод хирургии. При этом важно понимать, что роль аденоидов в организме – защита от проникновения внутрь болезнетворных микроорганизмов. При удалении миндалин урон иммунитету будет очень ощутимым, вот почему хирургия в данном вопросе является исключительно крайней мерой.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru