Троакарная эпицистостомия позиционируется в качестве действенного средства, направленного на помощь людям, неспособным самостоятельно контролировать вывод мочи естественным путем.
Методика получила свое название благодаря эпицистостоме – специальному катетеру. Его вводят в мочевой пузырь через разрез в брюшной полости. Главной задачей такой медицинской емкости становится сбор отходящей мочи.
Внешне мочеприемник представляет собой резиновую трубочку, которая одним концом подсоединяется к емкости для забора переработанной жидкости. К подобной мере медики вынуждены прибегать в случае, когда пострадавший не в состоянии по какой-то причине следить за отходом мочи. Причем процедура может назначаться как людям для временного решения вопроса, например, при особо тяжелом их состоянии, так и на постоянной основе. Техника операции сохраняется практически идентичной.
Как проходит вмешательство
Экстренное введение специального катетера в мочевой пузырь часто направлено не только на нивелирование факторов дискомфорта для пациента, а на спасение его жизни. Ургентная мера назначается в ситуациях, когда установить мочеприемник стандартными подходами через уретру не получается. Из-за надобности для осуществления задуманного делать надрез в брюшной части тела, некоторые медики называют метод искусственным свищом.
Помимо возможности этим путем отводить накопившиеся жидкие отработанные материалы, трубку получится использовать для введения контрастного вещества. Расширенный функционал позволяет использовать манипуляцию не только в качестве послеоперационного этапа для некоторых особо тяжелых больных. Его активно применяют для подготовки к хирургическому вмешательству по показаниям, а также для диагностирования некоторых патологий. Часто медики пользуются проверенным методом для облегчения выполнения естественных потребностей у людей, которые передвигаются на инвалидной коляске. Контроль процесса за счет эпицистостомии значительно облегчает мочеиспускание.
Механизм проведения троакарной операции охватывает несколько этапов. Но выполнять их рекомендуется в плановом режиме после изучения истории болезни пострадавшего из его медицинской карточки. Также для окончательного решения в пользу проведения вмешательства потерпевшему придется пройти дополнительное обследование. Отдельно лечащий доктор учтет текущее состояние подопечного. На основании всей собранной информации получится определиться, как надолго нужно монтировать катетер.
Пошаговый алгоритм выполнения включает следующие фазы:
- Произведение надреза. Его делают в надлобковой части немного ниже места расположения пупка. Разрез не должен превышать 1 см.
- Проведение троакара. Его проводят между мышечными волокнами, чтобы добраться до пораженного органа и проткнуть его стенки.
- Введение дренажной трубки. Делать это нужно строго по боковой стенке, чтобы направить второй конец трубочки в свободную полость.
- Обратный процесс. На этой стадии хирург сшивает все ранее разрезанные ткани в обратном порядке по слоям. Для надежности катетер потребуется зафиксировать парочкой дополнительных швов, закрепляя его за переднюю стенку брюшной полости.
- Наложение стерильной повязки.
Чтобы повысить точность действий, а также иметь возможность контролировать ход манипуляции в режиме реального времени, хирург привлекает к работе цистоскоп. Он передает все данные на монитор, чтобы троакарное дренирование прошло без последствий для окружающих здоровых тканей.
Цена эпицистостомии обычно не имеет фиксированных границ, так как здесь приходится учитывать еще затраты на восстановительном этапе. Отдельно понадобится просчитать, во сколько может обойтись набор анестезирующих препаратов. Также ценовая политика будет варьироваться в зависимости от выбранного типа мочеприемника. Здесь придется включать в бюджет еще надобность периодически заменять износившуюся емкость и тратиться на уходовые средства.
Показания и противопоказания
Троакарная техника является довольно востребованным видом помощи в современной оперативной урологии. Объясняется подобная повышенная популярность огромным списком медицинских показаний для ее назначения.
Среди них выделяют:
- сложное клиническое состояние больного, когда опорожнение мочевого пузыря естественным путем производиться не может;
- задержка отвода переработанной жидкости из-за нервного потрясения;
- образование кровянистых сгустков или наличие гнойных вкраплений;
- механическая травма мочевого пузыря;
- запущенная стадия диагностированной аденомы простаты;
- аденокарцинома;
- поражение мочевыводящего канала;
- патологии мочевого пузыря;
- необходимость экстренного промывания, либо введения лечебных растворов;
- проведение ряда гинекологических вмешательств;
- диагностику аномалий.
Несмотря на то, что при некоторых травмах мочевого пузыря без эпицистостомии не обойтись, именно они иногда становятся основным противопоказанием к проведению вмешательства. Здесь стоит рассматривать каждый клинический случай индивидуально, опираясь на первоисточник проблемы и характер конкретного повреждения, чтобы подобрать оптимальное решение.
Также эксперты выделяют еще два противопоказания, к которым относят острый формат течения уретрита, а также сокращенный сфинктер.
Когда троакарная эпицистостомия необходима
Если изначально методика рассматривалась в качестве действенного инструмента для помощи больным на временной основе, то сегодня ее применение несколько расширилось, включив полное отсутствие временных ограничений.
Людям, которые получают паллиативную помощь, страдая при этом острой задержкой мочеиспускания, вряд ли поможет что-то лучше, чем монтаж катетера. Делается это в условиях стационарного отделения больницы. Зачастую первоисточником подобной надобности становится запущенная стадия аденомы, либо онкологическое новообразование злокачественного характера с локализацией в предстательной железе.
Немного реже источником проблемы становится обструктивный процесс, который запустился на участке шейно-уретрального сегмента.
Современное оборудование, используемое для такого рода операции, помогает упростить саму процедуру, а также выиграть по ряду показателей у классического наложения надлобкового мочепузырного свища.
В пользу этого свидетельствуют результаты статистического исследования, где говорится, что с помощью троакарного подхода получилось уменьшить вероятность летального исхода среди пострадавших от аденомы предстательной железы приблизительно на 5%. Речь идет о потерпевших, которым по жизненным показателям приходилось давать согласие на установку мочеприемника.
Благодаря проверенной технике хирурги могут провести детализированное обследование и предоперационную подготовку перед непосредственным проведением отсроченной аденоэктомии. Если воспользоваться таким вариантом, то можно исключить необходимость установки постоянного катетера. А ведь именно он таит в себе опасность относительно незаметного развития уретрита. Также он может стать катализатором для запуска механизма уретральной лихорадки.
Чтобы не допустить обострения хронического течения пиелонефрита во время отсроченной аденоэктомии, гораздо эффективнее будет воспользоваться возможностями троакарной техники. Она же предупредит усугубление почечной недостаточности.
Одним из наиболее важных преимуществ методики выступает оперативное формирование искусственного свища, который не принесет рубцовых деформаций с локализацией на месте среза. А вот про традиционное наложение надлобкового мочепузырного свища подобных хороших вещей сказать не получится. Имея в указанной зоне даже незначительный шрам, осуществление последующей аденомэктомии осложняется.
Среди прочих положительных сторон, которые свойственны прогрессивному пути отведения мочи, выделяют способность не ограничивать человека в двигательной активности.
Подобная возможность на порядок снижает частоту тромбоэмболических осложнений, что позволяет улучшить сердечно-сосудистую деятельность. Благотворно сказывается этот нюанс и на функционировании дыхательной системы в целом.
Недостатки процедуры
Несмотря на то, что эпицистостомия троакарного типа часто спасает жизни пациентам, она все еще имеет ряд недостатков. Наиболее ярко выраженным из них выступает повышенная чувствительность кожного покрова в области вокруг катетера.
Медики отмечают, что в большинстве случаев тут виноват сам пострадавший, который не в достаточной мере ухаживал за зоной поражения, допустив даже незначительный воспалительный процесс.
Обычно через некоторое время синдром повышенной чувствительности уходит сам по себе.
Изредка происходит обратный эффект, когда после операции на месте выхода трубки образуется своеобразная территория с онемением кожного покрова. Восстанавливается прежняя чувствительность только после того, как эпицистостому извлекают обратно по прошествии отведенного врачом срока.
Сложностей может добавить ожирение потерпевшего, которое станет серьезной преградой для введения трубки с мочеприемником из-за надобности пробраться через большое количество жировой клетчатки.
Также придется смириться с тем, что в первые несколько дней после монтажа моча практически всегда подтекает, даже если установка была произведена опытным медицинским персоналом. Чтобы нивелировать негативные последствия подобного развития событий, достаточно просто вовремя менять повязки на чистые и сухие.
Мириться с подобным недостатком придется пару недель. Но если по истечении указанного времени повязки приходится менять все так же часто, то логичнее будет настоять на проведении повторного вмешательства. Оно будет направлено на замену катетера с более толстым показателем диаметра для исключения рисков обширного подтекания.
Не менее часто больным приходится сталкиваться с возникновением инфекционных поражений, ведущих потом к обширному воспалительному процессу. Научные сотрудники подтверждают наличие такой проблемы, предупреждая, что при периодической самокатеризации подобные риски значительно ниже. То же самое происходит при использовании специального зажима для полового члена у мужчин. Но вот воспользоваться альтернативными методиками можно далеко не при всех диагнозах, отсюда и оправданные неудобства.
Заключительной трудностью, с которой придется смириться всем пострадавшим, является периодический выход из строя дренажной системы. Объясняется это тем, что проход будет регулярно загрязняться естественной:
- слизью;
- солями.
При подобном раскладе моча не сможет отходить через трубочку, что способствует ее дальнейшему накоплению в мочевом пузыре. При игнорировании проблемы человек в ближайшем будущем вынужден будет столкнуться с неприятной симптоматикой:
- повышением температуры тела;
- развитием инфекции;
- стремительным развитием пиелонефрита, указывающим на воспаление почек.
Здесь не обойтись без консультации врача.
Для облегчения понимания того, что с потерпевшим что-то не так, медики разработали своеобразный протокол тревожной симптоматики. При обнаружении у себя хотя бы одного опасного признака, это превращается в повод обратиться за помощью к лечащему доктору. Список включает в себя следующие пункты:
- болевой синдром;
- мутность отходящей жидкости;
- неприятный запах;
- дискомфорт в области живота;
- покраснение кожи живота вокруг катетера;
- горячая кожа около надреза;
- гнойные или слизистые выделения из отверстия;
- наличие кровянистых выделений или сразу целых сгустков из отверстия;
- выпадение катетера;
- отсутствие мочи в мочеприемнике длительной время.
Отдельно рассматривается ситуация, когда часть мочи проходит мимо катетера. Обычно это явление в пределах нормы, если перед этим устройство как раз было заменено. Но на всякий случай лучше посоветоваться со специалистом.
Частые ошибки пациентов
Многие больные интересуются, нужно ли хотя бы периодически промывать свой катетер. Некоторые для осуществления задуманного используют Фурацилин, физраствор или вообще любые подручные антисептические жидкости. Но урологи категорически запрещают заниматься подобными экспериментами.
Причиной для столь твердой категоричности выступает повышение вероятности занесения инфекции. Если вводить жидкость в мочевой пузырь под давлением, используя шприц Жане или другие похожие инструменты, то это лишь позволит смыть с внутренних стенок катетера разные вещества. Речь идет о:
- слизи;
- солях;
- бактериальных пленках.
Все перечисленное отправляется через мочевой пузырь выше к почкам. При их ослабленной защите человек вместо пользы лишь навредит себе. При самом серьезном развитии сценария пациенту грозит уросепсис. Так называют распространение инфекции с последующим воспалением, которое часто заканчивается летальным исходом даже при экстренном реагировании.
Еще одним часто задаваемым вопросом по теме становится надобность применять антибиотики. Здесь однозначно точного ответа не существует, так как приходится учитывать наличие признаков воспалительного процесса. Речь идет о повышенной температуре, мутной отходящей жидкости, а также болевом синдроме в области низа живота и поясницы.
Если всего перечисленного у потерпевшего не имеется, и доктор одобряет отказ от программы антибиотиков, то причины их принимать нет. Не придется даже включать в терапевтическую схему уросептики.
Вместо этого лучше обратить внимание на правило обильного питья и следование азам лечебной диеты. Меню для нее предусматривает ограничение ряда привычных блюд, и надобность постоянно принимать фитопрепараты. Нелишним будет проконсультироваться на предмет употребления отвара мочегонного спектра действия.
Уролог подскажет, какой аптечный сбор подойдет конкретному подопечному, распишет правила приема и конкретную дозировку.
Правила ухода
После того как эпицистостомия была успешно реализована, наступает крайне важный момент, который покажет, насколько продуктивной окажется помощь. Сам дренаж организм станет воспринимать в качестве инородного тела, даже если он будет выполнен из максимально инертных материалов.
Такой состав используется для того, чтобы снизить процентную вероятность отторжения системы, либо развития аллергической реакции с анафилактическим шоком в довершение картины. Сегодня некоторые производители предлагают потенциальным потребителям модели, которые оснащаются антибактериальным покрытием. Оно призвано уменьшить риски инфицирования. Но даже при покупке инновационных экземпляров игнорировать правила личной гигиены нельзя.
Наиболее распространенным следствием установки отводящей трубки становится инфекция мочевого пути. Чтобы защитить организм от патогенов, придется уделить время индивидуальной гигиене, следуя простым заветам:
- Всегда нужно мыть руки не только после завершения манипуляции с катетером, но и до этого. Мыть их нужно даже до и после опорожнения мочевого пузыря, если пациента перевели в тренировочный режим для испытания мочевого пузыря перед изъятием установки.
- Внимательно следить за наполняемостью. Не надо дотягивать до того времени, когда жидкость в мочеприемнике доберется до самого верха. В идеале выливать собравшуюся мочу следует после того, как набралась половина емкости или чуть больше.
- Нельзя класть мочеприемник на пол или другие потенциально грязные поверхности. Особенно актуально правило в общественных туалетах.
- Обрабатывать место слива антисептиком. Для этих целей хорошо подойдет медицинский спирт, которым нужно протирать указанную часть механизма перед подсоединением к катетеру.
- Мыть кожу около отверстия утром и вечером. Для дезинфекции потребуется обычная теплая вода и мыло.
А вот постоянно накладывать повязку уже после полного затягивания раневой поверхности – лишняя манипуляция. Повязка пригодится только при обнаруженном подтекании после смены катетера на новый. Тогда замена требуется после каждого намокания.
В редких случаях медики фиксируют у подопечных излишнее разрастание кожного покрова. Это считается обычной ответной реакцией организма. Таким образом, тело пытается избавиться от внешнего раздражителя – трубки. Ничего самостоятельно для устранения дефекта предпринимать нельзя. Лучше сообщить о ситуации лечащему доктору.
Несмотря на то, что принимать ванну при установленном дренаже вообще-то не запрещено, эксперты все же рекомендуют ограничиваться душем. Также нужно проследить за тем, чтобы уходовая косметика для отверстия не имела никаких ярко выраженных парфюмерных составляющих.
Они обычно выступают катализатором развития аллергической реакции.
Заключительным полезным советом является надобность иметь под рукой всегда один запасной катетер. Это позволит оперативно помочь себе в экстренной ситуации, как это бывает при внезапном выпадении старого устройства. После переустановки нужно сразу же обратиться в больницу.
Как жить после эпицистостомии
Даже пожизненная установка дренажа после проведенной эпицистостомии не должна мешать человеку в его активных начинаниях. После того как тело привыкнет к инородному телу, пострадавший может постепенно возвращаться к привычной жизни. Ему лишь понадобится следовать нескольким простым инструкциям. Так, придется регулярно мониторить потребление жидкости. Конкретный суточный объем рассчитывается индивидуально, исходя из массы тела.
Поглощаемая вода позволяет предотвратить застойное явление в мочевом пузыре, помогая ускорить выведение всех вредных и ненужных компонентов вроде солевых остатков, слизистых накоплений, бактерий.
Но для таких целей не подходят жидкости раздражающего характера, список которых включает крепкий чай, кофе, тоники и различные газированные напитки. Также придется наложить индивидуальный запрет на потребление алкогольных напитков.
Отдельно нужно поработать над изменением стандартного меню. Придется исключить из рациона питания соленую еду, а также кислые продукты, острые блюда. Это поможет не только нормальной генерации мочи, но и станет профилактикой частых запоров. А ведь именно они часто провоцируют различные осложнения после даже успешно сделанной операции. Поэтому столь важно вовремя опорожнять кишечник, следуя назначенной лечебной диете.
При обнаружении каких-либо отклонений от нормы, включая болезненность в проблемной зоне, необходимо немедленно отправиться в больницу. Своевременная реакция на ухудшение здоровья позволит уберечь себя от серьезных осложнений.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru