Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Тимпанопластика

ТимпанопластикаДля того, чтобы человек хорошо слышал, его барабанная полость должна быть закрытой со стороны внешнего слухового прохода и не содержать посторонних структур, тканей или тел, кроме слуховых косточек. Барабанная перепонка должна быть целостной, умеренно натянутой, эластичной. Слуховые косточки (молоточек, наковальня и стремечко) в норме соединяются друг с другом легко подвижными сочленениями, овальное окно соединяется с основанием стремечка эластичным кольцом. Круглое окно прикрыто растяжимой вторичной барабанной перепонкой. Слуховая (евстахиева) труба, сообщающая тимпаническую полость с носоглоткой, должна быть проходимой.

При несоблюдении хотя бы одного из перечисленных выше условий у пациентов наблюдается разной степени снижение слуха. Восстановление этих условий является задачей операции тимпанопластики.

Название оперативной методики «тимпанопластика» происходит от двух слов: «тимпо» (греч.) — ударять и «пластикус» (лат.) — формирующий.

Эта хирургическая операция направлена на реконструкцию анатомического строения барабанной перепонки, звукопроводящих структур в среднем ухе и возобновление их физиологической способности передавать звук от барабанной перепонки к улитке.

Виды операций и их методики

Тимпанопластика — это оперативное вмешательство, которое проводится с использованием микроскопа. При том или ином заболевании среднего уха выполняется один из пяти видов тимпанопластики. По объему хирургического вмешательства, степени целостности структур в среднем ухе и методике выполнения операции различают тимпанопластику I, II, III, IV и V типа.

Операция I типа (мирингопластика)

Мирингопластика — это хирургическая реконструкция целостности барабанной перепонки. Выполняют ее либо самостоятельно (если слуховые косточки не задействованы в патологическом процессе), либо как заключительный этап тимпанопластики с трансмеатальным доступом (через естественный внешний слуховой проход).

Суть операции заключается в том, что края перфорации «освежают», то есть удаляют омертвевшие ткани, после чего дефект перегородки закрывают кожным лоскутом.

Операция II типа (большая тимпанальная полость)

Барабанная перепонкаТимпанопластика второго типа представляет собой вариант оссикулопластики — операции по восстановлению слуховых косточек. Проводится такая операция при повреждении рукоятки слухового молоточка, нарушенной последовательности цепи слуховых косточек, но при сохраненных наковальне и стремечке.

Суть метода состоит в том, что барабанную перепонку искусственно прикрепляют к месту соединения молоточка с наковальней, восстанавливая тем самым подвижность цепи слуховых косточек. При этом тимпанальную полость немного уменьшают в размерах.

Операция III типа (малая тимпанальная полость)

Это оперативное вмешательство ЛОР-хирурги еще называют «колумелла-эффектом». Проводится операция при повреждениях молоточка и наковальни, когда нет возможности их восстановить или их реконструкция является нецелесообразной. В результате процедуры удаляются наковальня и молоточек и в тимпанальной полости остается только одно стремечко. Таким образом, воссоздается звукопроводящая система, подобная птичьей: у птиц в барабанной полости имеется всего одна слуховая косточка — колумелла. При этом виде хирургического вмешательства тимпанальную область значительно уменьшают в размерах, поэтому операцию называют «малой тимпанальной областью».

Операция IV типа (редуцированная тимпанальная полость)

Этот вид хирургического вмешательства выполняется при отсутствии в барабанной полости всех слуховых косточек, кроме подвижного основания стремечка, которое прикрывает овальное окно преддверия улитки. Суть операции заключается в создании с помощью лоскута (кожного, остатков барабанной перепонки) новой тимпанальной полости, в которую открывается только слуховая труба и круглое окно улитки. Овальное окно остается при этом неэкранированным, что усиливает давление звуковых колебаний на него.

Операция V типа (фенестрация)

ФенестрацияПятый тип тимпанопластики выполняют в случае неподвижности основания стремечка, которое прикрывает овальное окно, но при этом подвижность вторичной барабанной перепонки, прикрывающей круглое окно улитки, должна быть сохранена. В ходе операции производят фенестрацию (от латинского слова «фенестра» — «окно») горизонтального полукружного канала улитки, то есть искусственно формируют новое овальное окно в стенке канала, который сообщается с жидкостью лабиринта улитки. Новообразованное окно прикрывают пластичным лоскутом, который выполняет роль барабанной перепонки. Различают два типа этой операции — V-А и V-В. В первом случае дополнительно к фенестрации выполняют экранирование окна улитки, а во втором — удаление основания стремечка и заполнение окна преддверия жировой тканью. В настоящее время классическая тимпанопластика V типа выполняется редко, что связано с ее невысокой эффективностью.

На базе перечисленных видов тимпанопластики разработаны современные виды операций, такие как косточковая интерпозиция, малеостапедопексия, стапедопластика, протезирование слуховых косточек. Отзывы о результатах современных видов тимпанопластики положительные и у пациентов, и у отохирургов.

Показания и противопоказания

Показания к оперативному вмешательству на структурах барабанной полости условно можно разделить на четыре основные группы:

  1. Сухие прободения (перфорации) барабанной перепонки при сохранении функций слуховых косточек.
  2. Неосложненные воспалительные заболевания в среднем ухе (эпитимпаниты, мезотимпаниты) в сочетании с грануляциями, полипами или холестеатомой (доброкачественным новообразованием). При этих заболеваниях слуховые косточки остаются целыми, а их цепь не нарушается.
  3. Гнойные воспаления среднего уха, приводящие к разрушению слуховой цепи или расплавлению самих слуховых косточек.
  4. Адгезивный (слипчивый) отит, результатом которого является сращение стенок среднего уха после воспаления — тимпанофиброз или тимпаносклероз.

Операция противопоказана пациентам, находящимся в тяжелом общем состоянии, при наличии гнойных осложнений и сепсиса, при обострении хронических инфекционных заболеваний (до их ремиссии). Бессмысленно проводить подобные операции больным с полной глухотой. Стойкие нарушения проходимости слуховой трубы (врожденные аномалии развития среднего уха, спайки, рубцы) также являются противопоказаниями к тимпанопластике.

РинитК относительным противопоказаниям к выполнению тимпанопластики относятся:

  • функциональная непроходимость слуховой трубы;
  • ЛОР-болезни, в том числе острые негнойные воспаления уха;
  • аллергический ринит в стадии обострения;
  • эпидермизация среднего уха (замещение слизистой барабанной полости эпидермальным эпителием).

Вопрос о проведении оперативного вмешательства у пациентов с относительными противопоказаниями решается, как правило, коллегиально, в зависимости от степени необходимости.

Подготовка к операции и ее проведение

Перед операцией проводят комплексное инструментальное и лабораторное обследование пациента для выявления сопутствующих патологий, которые могут являться противопоказаниями к проведению тимпанопластики. В обязательную программу-минимум входят:

  • отоскопия (осмотр ЛОР-врача структур наружного и среднего уха с помощью специального аппарата — отоскопа);
  • тестирование с искусственной барабанной перепонкой;
  • аудиометрия и продувание уха;
  • определение проходимости слуховой трубы;
  • общий и биохимический анализы крови;
  • установление группы крови и резус-фактора;
  • обследование на ВИЧ, гепатиты В и С, TORCH-инфекции;
  • коагулограмма;
  • бактериологическое исследование мазка из уха;
  • флюорограмма;
  • электрокардиограмма.

Дополнительно лечащим врачом могут быть назначены и другие методы диагностики или консультации врачей смежных специальностей.

Внутреннее ухоК операции тимпанопластики пациента нужно готовить. Следует провести санацию носоглотки больного и, при необходимости, удалить аденоидные разрастания, которые мешают проходимости слуховой трубы. За неделю до оперативного вмешательства пациенту, по возможности, отменяют антикоагулянты (Варфарин) и антиагреганты (Аспирин). За несколько дней до процедуры в полость среднего уха начинают вводить антибиотики широкого спектра действия, сосудосуживающие и противовоспалительные препараты. Это необходимо для очищения (санации) открытой барабанной полости, а также для улучшения заживления послеоперационной раны и уменьшения рисков развития послеоперационных осложнений. Сосудосуживающие средства способствуют нормализации проходимости слуховой трубы, что в послеоперационном периоде обеспечит нормальное сообщение между барабанной и носовой полостями. Не менее, чем за 6 часов до процедуры, больному нельзя кушать и пить.

Обезболивание отличается при разных типах хирургического вмешательства. Так, например, мирингопластика может проводиться под местным обезболиванием, а более сложные операции с вмешательством в структуры среднего и внутреннего уха — под общим наркозом. Объем и ход операции зависит от задач, поставленных перед отохирургами и, как правило, определяется еще до ее начала.

Операция в среднем длится 40-60 минут, после ее окончания в рану устанавливают дренажную трубку, по которой отделяемое из раны будет беспрепятственно отводиться наружу. Дренирование раны минимизирует риск возникновения инфекционных послеоперационных осложнений (при условии проходимости дренажной трубки). В наружный слуховой проход вкладывают асептические тампоны.

Возможные осложнения

В ряде случаев после оперативного вмешательства у пациентов могут возникают различные осложнения:

  • инфекционные (причина — нестерильный расходный операционный материал или инструментарий, неправильный послеоперационный уход);
  • рецидив гнойного отита;
  • механическое повреждение нервных окончаний в зоне операции, что приводит к глухоте;
  • смещение протезов слуховых косточек;
  • рубцевание швов в слуховом проходе и тимпанической полости;
  • вестибулярные расстройства;
  • отторжение имплантов.

Чтобы минимизировать риски возникновения осложнений, необходима правильная реабилитация пациентов после операции.

Реабилитация после операции

После хирургического вмешательства пациент должен находиться под постоянным врачебным контролем в течение 1-3 суток, что зависит от типа операции. Больные пребывают в стационаре. Лечебный режим — общий палатный. Особой диеты в послеоперационном периоде не предусмотрено.

Для восстановления слуха после операции на среднем ухе должно пройти некоторое время (от нескольких дней до 4 и более недель). В течение этого послеоперационного периода пациенту следует воздерживаться от сморкания, сильного кашля и чихания (во время этих актов в тимпанальной полости значительно повышается давление). Больному запрещено купаться в водоемах, бассейнах, принимать лежачие ванны. С большой осторожностью нужно мыть голову: нельзя, чтобы в незажившую рану попадала вода.

Физические нагрузки и подъем тяжестей также запрещены, поскольку это влияет на давление в барабанной полости. По этой же причине пациенты должны отказаться от авиаперелетов, от прослушивания громкой музыки (особенно в наушниках) и посещений шумных мероприятий на время реабилитации. Воздерживаться от них желательно и после выздоровления.

В течение 7-10 дней после операции больные должны принимать антибиотики широкого спектра действия. Самостоятельно извлекать тампоны из слухового прохода категорически запрещено, поэтому после выписки пациенту необходимо регулярно приходить на осмотр к лечащему врачу. ЛОР проконтролирует процесс выздоровления и проведет все необходимые манипуляции (извлечение или замену тампона, санацию слухового прохода, анемизацию).

Для хорошего заживления ран в среднем ухе необходимо контролировать, чтобы слуховая труба была полностью проходима.

С целью снижения ее отека рекомендовано регулярно (желательно ежедневно) проходить анемизацию.

Анемизация слуховой трубы — это ЛОР-процедура, которая состоит в контактном воздействии сосудосуживающими препаратами (Эфедрин, Адреналин, Ксилометазолин) на слизистую носа в месте выхода носового отверстия слуховой трубы. Для этого с помощью специального зонда непосредственно к отверстию слуховой трубы вводят тампон, обильно смоченный сосудосуживающими средствами. После этого больного укладывают на больное ухо, чтобы раствор стекал по слуховой трубе. Через несколько минут зонд с тампоном извлекают.

В течение всего периода восстановления пациент должен внимательно следить за состоянием слуха и изменениями своего самочувствия. Ухудшение слуха, боль в ухе, повышение температуры или озноб являются причинами неотложного обращения к врачу.

К бесспорному преимуществу тимпанопластики, в сравнении с радикальной операцией, относится ее стоимость. В зависимости от сложности операции ее цена в Москве колеблется от 20 до 90 тысяч рублей.

 
Тимпанопластика
обновлено:
Май 14, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.