Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Радиоволновое удаление родинки

Радиоволновое удаление родинкиРадиоволновое удаление считается наиболее эффективным и безопасным методом борьбы с родинками. После него не остается шрамов, рубцов или ожогов, которые влияют на эстетику кожи. При помощи радиоволн допускается удалять только доброкачественные образования с четким контуром и структурой.

В каких случаях необходимо удалять родинки, по какому принципу работает радиохирургическое оборудование и как следует ухаживать за кожей после процедуры?

Что нужно знать о невусах

Родинка – пигментное образование на коже человека. Оно может возникать на любом участке тела и формируется под воздействием ультрафиолетовых лучей, гормонального фона или генетической предрасположенности. При рождении кожа ребенка чиста от пигментных образований, они появляются позже и могут возникать/исчезать в течение всей жизни. Да, невус может исчезнуть самостоятельно. Это возможно после сильного солнечного ожога. Исчезновение родинки также является предвестником редкого заболевания витилиго.

В основе каждого невуса содержатся клетки-меланоциты. Они стимулируют выработку меланина – высокомолекулярного пигмента. Меланин широко распространен как в растительных, так и животных тканях. Более того, пигмент встречается даже в организме простейших. Именно меланин определяет цвет кожи, волос, глаз человека, а также окрас перьев, чешуи, кутикулы насекомых, рыб и животных. Пигмент не только влияет на цвет, но и выполняет защитную функцию, поглощая ультрафиолетовое излучение.

Как формируется невус? Сперва на коже появляется небольшое плоское пятно. Со временем оно меняет цвет, приобретает форму, может увеличиваться в размерах. Расположение родинки зависит от концентрации и локализации меланоцитов. Если они находятся в эпидермисе (верхний слой кожи), невус будет плоским, если в дерме (глубокий слой кожи) – будет возвышаться над поверхностью.

Выпуклые родинки – один из вариантов нормы. Их не следует бояться или незамедлительно удалять, если невус не приносит дискомфорта. Главное, чтобы образование имело один цвет, размер и округлую форму на протяжении всего жизненного цикла.

Разновидности кожных образований

Все доброкачественные кожные образования условно делят по цвету, размеру, форме и текстуре поверхности. Общепринятая классификация включает всего две разновидности родинок – врожденные и приобретенные. Врожденные невусы делятся по размеру на: мелкие (1,5 сантиметра в диаметре), средние (не более 10 сантиметров), крупные (более 10 сантиметров), гигантские.

Гигантские образования охватывают всю анатомическую область (к примеру, лицо). Мелкие родинки безопасны и крайне редко перерождаются в злокачественные опухоли. Обладателям гигантских родинок следует быть начеку, поскольку в 50% случаев они перерождаются в меланому. Чтобы обезопасить себя – регулярно проводите самообследование и консультируйтесь с дерматологом. Приобретенные родинки начинают формироваться в детском возрасте. Именно в это время происходит перестройка и развитие всего организма.

Типы невусовКлетки меланоциты поднимаются из глубоких слоев кожи на ее поверхность – эпидермис, где скапливаются и провоцируют рост родинок. Расположение, размер и количество невусов определяется генетическими факторами, способом жизни, внешней средой. Приобретенные родинки классифицируют по локализации:

  • эпидермальные (скопление пигментных клеток в верхних слоях кожи);
  • интрадермальные (скопление меланоцитов в глубоких слоях кожи или дерме);
  • пограничные (скопление меланоцитов на границе верхнего и нижнего слоя кожи).

Особенности радиоволновой хирургии

Радиоволновая хирургия – наиболее безопасный и эффективный метод удаления доброкачественных кожных образований. Он убирает как плоские родинки, так и объемные, выступающие над поверхностью кожи. После воздействия на теле не остается термических ожогов или рубцов. Более того, вмешательство не предусматривает наложения швов, что облегчает уход и восстановление. Сам аппарат представлен радиоволновым ножом и основным блоком, через который можно настраивать параметры и контролировать работу ножа.

По какому принципу работает радиоволновая техника? В нож поступает радиосигнал, который вызывает выпаривание жидкости из окружающей ткани. Именно за счет выпаривания происходит иссечение слоя эпидермиса.

Высокочастотные волны быстро поглощаются внутриклеточной жидкостью, что сокращает риск повреждения здоровых клеток. Частота волн чаще всего составляет 3,8-4 МГц. Именно в этом диапазоне повреждение тканей сводится к минимальному.

Радиоволновая хирургия предлагает уникальный бесконтактный метод разреза. Под кожу пациента не вводят хирургический инструмент, но ткань все равно поддается воздействию и меняет свою структуру. Иссечение возможно за счет тепла. Оно выделяется в момент проникновения высокочастотной волны в ткань. В этот же момент происходит накопление и всплеск внутриклеточной энергии, которая нагревает и фактически испаряет пораженные клетки.

Во время испарения пациент не испытывает мучительного сокращения мышц или стимуляции нервных окончаний, которая вызывает сильную боль. Тем не менее, врачи вводят обезболивающие препараты, чтобы сделать процедуру максимально комфортной.

Радиоволновая хирургия противопоказана при злокачественном перерождении невуса в меланому, наличии кардиостимулятора и активизации воспалительных процессов в организме.

Преимущества метода

Термический ожогК преимуществам радиоволновой хирургии относят:

  • выполнение разрезов любой глубины и конфигурации не только на коже, но и на слизистых оболочках;
  • удаление невуса за один сеанс;
  • отсутствие гнойных выделений, кровотечений и наложения швов;
  • стерилизующий эффект, который сводит к минимуму инфекционные осложнения;
  • сокращенный терапевтический и реабилитационный период;
  • отсутствие шрамов, рубцов или термических ожогов, что позволяет сохранить эстетичный вид кожи.

Подготовка и проведение операции

Перед любым вмешательством пациент обязан пройти диагностику у врача дерматолога или дерматоонколога. Специалист проведет внешний осмотр кожного покрова, поставит диагноз и подберет наиболее оптимальный метод удаления.

При подозрении на злокачественный процесс от радиоволнового вмешательства придется отказаться – меланомы иссекают только хирургическим путем.

Непосредственно перед вмешательством пациенту вводят обезболивающее средство. Это может быть внутривенная инъекция или нанесение специального крема на поверхность кожи. Спустя некоторое время доктор приступает к работе.

Радиоволновой нож нагревают электрическим зарядом, подносят к родинке и срезают ее одним четким движением. Сам процесс, с учетом обезболивания, занимает около 20 минут. Иссеченный невус отправляют на лабораторную диагностику, а пациент может возвращаться к привычному распорядку жизни.

Как ухаживать за кожей после

После радиоволновой хирургии не остается рубцов или шрамов, но формируется временный послеоперационный отек. В большинстве случаев он незначителен и проходит самостоятельно спустя несколько часов или дней. Интенсивность отека зависит от состояния здоровья пациента. К примеру, реабилитация при внутреннем воспалительном процессе может занять гораздо больше времени.

Если вы чувствуете чрезмерную усталость, боль, дискомфорт или вас беспокоит состояние кожи, незамедлительно обратитесь к дерматологу.

В целом, уход за пораженным участком весьма прост. Первые 3-8 дней (в зависимости от размеров и специфики родинки) рану запрещено мочить. Это не отменяет общей гигиены тела и мягкого очищения вокруг послеоперационного участка. От бассейна и бани на некоторое время также придется отказаться.

Выбирайте свободную одежду из натуральных тканей, которая будет прикрывать рану, но не травмировать ее. Используйте медикаменты, гели и мази, предписанные дерматологом для ухода за кожей согласно рецепту и откажитесь от самолечения, чтобы не ухудшить процесс.

Спустя 7-14 дней следует записаться на повторный прием к дерматологу. Врач оценит состояние кожи, наличие/отсутствие осложнений и потребность в дальнейшей терапии.

Радиоволновое удаление родинки – стандартная медико-косметологическая процедура. Отлично подходит для удаления невусов на лице или других чувствительных участках тела. После радиоволнового вмешательства не остается швов, рубцов или заметных следов. Единственный нюанс – сразу же после процедуры формируется отек, но он быстро исчезает без дополнительных усилий. Перед удалением родинки следует проконсультироваться с дерматологом, чтобы оценить ее общее состояние и исключить противопоказания. Пользуйтесь благами современной медицины и будьте здоровы.

 
Радиоволновое удаление родинки
обновлено:
Май 18, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.