Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Промывание слезно-носового канала

Промывание слезно-носового каналаВажность слез для органов зрения переоценить трудно. Ученые в шутку утверждают, что именно плач помог человечеству выжить в условиях естественного отбора. Давно известно, что слезы улучшают остроту зрения. Слезный механизм обеспечивает постоянное обновление пленки на роговице. Смазывая глазное яблоко, слезы уберегают его от пересыхания, воспаления и насыщают питательными веществами и кислородом. Они имеют антибактериальные свойства и помогают избавиться от инородных тел в глазу.

Чтобы выполнять все заложенные природой функции, слезный механизм работает как часы и требует особого к себе внимания и поддержки. Ряд причин может вызвать блокировку слезных каналов, предназначенных для оттока слезной жидкости. В результате нарушения оттока появляется непроизвольная слезливость глаз, что создает благоприятную почву для развития разного рода инфекций зрительных органов.

С подобной патологией рождается каждый пятый младенец, но ею могут страдать и взрослые пациенты. Непроходимость или сужение слезных каналов могут стать причиной серьезных заболеваний органов зрения. Для их устранения офтальмологи практикуют манипуляцию по промыванию слезно-носовых каналов, о которой пойдет речь в этой статье.

Немного анатомии

Природа наделила человека уникальным слезным аппаратом, который состоит из слезной железы и слезоотводящих путей. Слезная железа имеет миндалевидную форму и расположена чуть позади глаза под фронтальными костями черепа. От нее к глазу и веку проложен десяток слезных каналов. При моргании из слезной железы выделяются слезы, которыми омывается глаз. Стерильные слезы поддерживают глаз в чистоте, увлажняют его, а содержащиеся в них энзимы разрушают бактерии, препятствуя распространению инфекции.

Слезные точки во внутреннем уголке глаза (на нижнем и верхнем веке) соединены со слезным мешком, из которого слезы через носослезный канал попадают в нос. Бесперебойный отток глазной жидкости осуществляется за счет отрицательного давления в слезном мешке.

В случае непроходимости каналов, образованная в глазу жидкость застаивается в слезном мешке и может привести к его отеку и воспалению. В таких случаях требуется промывание.

Симптомы закупорки слезных каналов

НасморкПростейшим примером слаженной работы слезно-носового канала является проявление насморка в случае плача или аллергической реакции на органах зрения.

В свою очередь, о неполадках в его работе или инфицировании слезоотводящих каналов можно судить по проявлению следующих симптомов:

  1. Слезящиеся глаза, чрезмерное слезоотделение.
  2. Непроходящие воспаления и инфекции.
  3. Боль в уголках глаз и их опухание.
  4. Выделение или накопление слизи.
  5. Расплывчатость зрения.
  6. Кровь в слезах.

Показания к проведению манипуляции

Закупорка слезоотводящих каналов может быть врожденной или вызванной рядом факторов, в числе которых и возрастной.

Ниже перечислены наиболее частые показания к промыванию слезно-носового канала:

  1. Непроходимость каналов у младенцев, вызванная аномалией в строении носовой кости или недоразвитием дренажной системы глаза. Характеризуется появлением слизистой пленки, которая может привести к воспалению с гнойными выделениями. В этом случае проводится удаление пленки с последующим промыванием дезинфицирующими и противовоспалительными веществами.
  2. Закупорка каналов у новорожденных желатинообразной пробкой, которая не рассосалась в первые две недели после рождения ребенка. В подобных случаях рекомендуется массаж слезовыводящих путей после каждого кормления и только в случае отсутствия положительных результатов.
  3. Сужение входа в слезные каналы у взрослых, вызванное травмами, воспалительными заболеваниями в носовой полости, опухолью внутриглазной или окружающей глаз ткани.
  4. Непроходимость слезного канала у людей пожилого возраста, вызванная атеросклерозом, простудными заболеваниями и отечностью смежных тканей, травмами и другими тяжелыми патологиями.

Промывание слезных каналовПомимо диагностирования патологий слезных каналов, манипуляции по их промыванию проводятся и в лечебных целях, например, при выявлении воспаления (каналикулита). В этом случае процедуре предшествует очищение канальцев от слизисто-гнойных выделений.

В ходе манипуляции по промыванию слезно-носовых каналов при диагностированном дакриоканаликулите — воспалении слезных каналов и дакриоцистите — воспалении слезного мешка, в полость слезного канала или мешка вводятся медикаменты.

Кроме того, промывания применяются в случае такого диагноза, как стеноз слезных канальцев, а также при легких степенях стеноза носослезного протока и язве роговицы (для санации первичного очага инфекции).

Противопоказания

Дать оценку функции дренирования слезного канала с последующим выбором методов лечения может лишь врач-офтальмолог.

При этом процедура промывания слезно-носового канала не рекомендуется в двух случаях:

  1. При растяжении слезного мешка с заполнением его слизью, так как подобная процедура может дать толчок к распространению гноя по органам зрения.
  2. При гнойном остром воспалении — водянке слезного мешка — промывание может вызвать его перерастяжение, и привести к разрыву структуры мешка.

Проведение процедуры

В случаях закупорки слезно-носового канала, офтальмологи рекомендуют вначале испробовать менее инвазивный способ лечения. Процедура промывания может проводиться как в диагностических, так и в лечебных целях. В первом случае эта процедура дает возможность офтальмологам удостовериться в проходимости слезоотводящих путей, для чего в них вводят жидкость под умеренным давлением. При возникновении необходимости в лечении, в слезные канальцы, в зависимости от показаний, вводят антибиотики, антисептики или вещества, улучшающие проходимость.

Устранение непроходимости слезных протоков проводится под местной анестезией. В тех случаях, когда нет необходимости в зондировании слезных путей, проколы не проводятся. Обезболивающее средство закапывают в конъюнктивальную полость, после чего в одну из точек вывода слез вставляют специальную канюлю со шприцем. В случае, если постепенно вводимая в полость жидкость свободно выходит из носовых пазух, слезные каналы не закупорены, а вытекание жидкости обратно из глаз свидетельствует о наличии патологии. В таких случаях слезно-носовые пути промывают раствором фурацилина или изотоническим раствором хлорида натрия.

ОфтальмологПроцедура абсолютно безопасна, не травмирует ткани и рекомендуется пациентам вне зависимости от возраста, в том числе и новорожденным по достижению ими двух месяцев. Диагностику патологии слезных каналов у взрослых, офтальмологи откладывать не рекомендуют, потому что с возрастом ход подобной манипуляции усложняется.

Порядок проведения и особенности процедуры для новорожденных и взрослых приводятся ниже.

Промывание слезных каналов у младенцев

При рождении малыша носослезные каналы у детей перекрыты желатиновой пленкой, которая под воздействием слез должна раствориться в первые две недели жизни ребенка. Однако у 6% новорожденных этого не происходит по причине повышенной прочности пленки или аномального строения каналов и костей черепа, что затрудняет отток слез.

В таких случаях не ранее чем после достижения ребенком двух месяцев, офтальмологи практикуют ряд манипуляций, связанных с удалением пленки с дальнейшим зондированием и промыванием слезно-носового канала. Предварительно обезболив место проведения процедуры, вводят специальный конический инструмент, именуемый зондом Зихеля. Эта манипуляция необходима для изначального расширения канала, в который затем вводится зонд Боумена. Этим инструментом, имеющим заостренные концы, и прокалывается желатиновая пленка.

На последующем этапе осуществляется промывание слезных каналов дезинфицирующим раствором. Для того, чтобы избежать инфицирования слезоотводящей системы, процедура завершается дезинфекцией слезных путей глазными каплями с антибиотиком. Процесс промывания является абсолютно безболезненным и длится не более четверти часа. В течение последующих нескольких дней ребенку следует закапывать глазные капли, тщательно подобранные врачом с учетом возраста пациента, по схеме и в дозировке, предписанной офтальмологом.

Чтобы предотвратить рецидив заболевания и не допустить образования спаек, офтальмологи рекомендуют массировать слезные канальцы ребенка в течение двух недель после удаления пленки. Для этого с помощью указательного пальца следует слегка нажимать на внутренний уголок глаза в течение одной-двух минут.

Нередко на восьмом-девятом дне жизни у ребенка развивается дакриоцистит — гнойное воспаление глаз, сопровождающееся покраснением внутреннего угла глаз, слезотечением и выделением гноя из слезной точки при надавливании на слезный мешок. Это заболевание развивается из-за застоя слез, вызванного остатками эмбриональной ткани в носослезном канале, которая препятствует оттоку слез из слезного мешка.

При дакриоцистите новорожденных, офтальмологи практикуют специальный массаж, который направлен на улучшение проходимости слезных путей, и только в случае его неэффективности назначают лечение в виде зондирования и промывания закупоренных слезных каналов.

НоворожденныйНа первом этапе лечения маме новорожденного рекомендуется проводить массаж слезного мешочка младенца (6 -10 движений вверх и вниз с усилием) после каждого кормления. При правильном выполнении массажа увеличивается количество выходящего гноя.

После массажа необходимо промывать глазное яблоко раствором фурацилина (1 таблетка растворяется в стакане кипятка). Гнойные частички следует удалять, протирая глазную щель смоченными в растворе ватными тампонами движением от виска к носу. Процедура заканчивается закапыванием раствора антибиотика — по 1 капле 0,25% левомицетина не менее 5 раз в сутки.

Эффективность процедуры напрямую зависит от возраста ребенка, чем он младше, тем эффективнее такой массаж. Подобное лечение рекомендуется проводить в течение двух недель и только в случае его неэффективности приступать ко второму этапу, а именно описанному ранее зондированию и промыванию.

Курс лечебных промываний при дакриоцистите у новорожденных в некоторых случаях может затянуться на неделю-две, при этом процедуры проводятся с периодичностью раз в один-два дня.

Промывание слезных каналов у взрослых

Патология слезных каналов у взрослых встречается в любом возрасте и определяется диагностическим путем. В отличие от младенцев одним массажем, как и зондированием, решить проблему проходимости каналов у взрослых не представляется возможным. Установив пассивную проходимость слезовыводящих каналов, офтальмолог, в случае обнаружения патологии, назначает форсированное промывание дезинфицирующими препаратами.

Чтобы добиться лучших результатов, офтальмологи практикуют сочетание промывания с зондированием слезных путей. Подобная процедура считается наиболее эффективной при непроходимости слезных протоков, так как с одновременным увеличением просвета канала способствует снятию воспаления.

При этом она менее травматична по сравнению с жестким зондированием.

Раствор для промывания вводится в область слезной точки у носа при помощи шприца с тупой иглой или канюлей через конический зонд, расширяющий вход в канал. Канюля вводится как можно глубже, не касаясь при этом стенок. Оттягивая веко пациента, врач медленно нажимает на поршень шприца, наблюдая во время процедуры за динамикой и легкостью прохождения раствора.

Для обезболивания перед началом процедуры в глаз закапывают капли. В том случае, если решить проблему промываниями не удается и из каналов продолжает выделяться гной, офтальмологи подключают медикаментозное лечение антибиотиками и противовоспалительными препаратами, или оперативное вмешательство.

Анализ результатов

Интерпретацию результатов при промывании слезно-носовых каналов офтальмологи производят по следующей схеме.

При отсутствии патологии каналов жидкость легко вытекает через нос. При введении раствора не требуется определенных усилий, жидкость вводится легким нажимом на поршень. О стенозе носослезного протока или сращении устьев каналов свидетельствует вытекание жидкости из противоположной слезной точки.

При стенозе носослезного протока жидкость может начать вытекать из противоположной слезной точки не сразу, а через считанные секунды или после увеличения давления на поршень. При этом в ней отмечаются следы крови. При стенозе внутреннего отдела канала жидкость вытекает из того же места, куда вводилась.

При заращении носослезного протока жидкость вытекает из носа при усилении давления на поршень шприца.

Осложнения при процедуре

В том случае, когда учтены все противопоказания и соблюдена техника проведения процедуры, особых осложнений не отмечается.

Единственным негативным последствием может стать искажение результатов диагностической пробы в случае неверного введения канюли с жидкостью, в частности, касания канюлей стенок канала.

 
Промывание слезно-носового канала
обновлено:
Май 25, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.