Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Плевральная пункция

Плевральная пункцияДля более детальной диагностики заболеваний внутренних органов в медицине практикуется применение пункции для взятия на анализ их содержимого. Кроме того, пункции дают возможность медикам «доставлять» лечебные препараты непосредственно в больной орган и, в случае необходимости, выводить из него излишки жидкости или воздуха.

Наиболее распространенной процедурой в торакальной хирургии является пункция плевральной полости, о разновидностях и алгоритме проведения которой пойдет речь в данной статье. Ее суть сводится к проколу грудной клетки и плевры для того, чтобы провести диагностику, установить особенности течения болезни и обеспечить проведение необходимых медицинских манипуляций.

Проведение плевральной пункции жизненно важно в случаях нарушения правильного оттока плазмы (жидкой составляющей крови) из сосудов плевры, что становится причиной скопления жидкости в полости (плевральный выпот). Плевральная пункция помогает медикам установить причину заболевания и принять меры к устранению его симптомов.

Немного анатомии

Серозная оболочка, которая выстилает легкие и поверхность грудной клетки, носит название «плевра». В нормальном состоянии между двумя ее листками находится от одного до двух миллиграммов жидкости соломенно-желтого цвета, которая лишена запаха и вязкости, и необходима для обеспечения хорошего скольжения плевральных листков. При физической нагрузке количество жидкости возрастает в десятки раз, достигая 20 мл.

Вместе с тем к изменению состава и увеличению содержимого плевральной полости могут привести и некоторые заболевания. Болезни сердечно-сосудистой системы, постинфарктный синдром, рак, заболевания легких, в том числе и туберкулез, и даже травмы могут стать причиной нарушения оттока плевральной жидкости, что провоцирует так называемый плевральный выпот.

Увеличение объема жидкости в плевральной полости (выпот), скопление в ней воздуха, который не выходит наружу из-за механического препятствия (пневмоторакс), а также появление крови, вызванное разного рода травмами, опухолями или туберкулезом (гемоторакс), могут привести к дыхательной или сердечной недостаточности. С целью уточнения диагноза и в тех случаях, когда состояние пациента стремительно ухудшается и не остается времени на детальное обследование, чтобы спасти его жизнь врачи принимают единственно верное решение — проведение плевральной пункции.

Показания к проведению манипуляции

Плевральная полостьПроведение плевральной пункции может осуществляться как по диагностическим, так и по терапевтическим показаниям. Во-первых, поводом для диагностики является выпот, увеличение количества жидкости в плевральной полости до 3-4 мл, а также взятие образца ткани на исследование в случае подозрения на опухоль.

К симптомам наличия выпота можно отнести:

  1. Появление боли при кашле и глубоком вдохе.
  2. Ощущение распирания.
  3. Появление одышки.
  4. Постоянный сухой рефлекторный кашель.
  5. Асимметрию грудной клетки.
  6. Изменение перкуторного звука во время простукивания в конкретных областях.
  7. Слабое дыхание и голосовое дрожание.
  8. Затемнение на рентгеновском снимке.
  9. Изменения в расположении анатомического пространства в средних отделах грудной клетки (средостения).

Во-вторых, плевральная пункция показана для забора содержимого из полости для проведения бактериологического и цитологического анализа в целях выявления и подтверждения таких патологий, как:

  1. Застойный выпот.
  2. Воспалительный процесс из-за застоя жидкости (воспалительный экссудат).
  3. Скопление в плевральной полости воздуха и газов (спонтанный или травматический пневмоторакс).
  4. Скопление крови (гемоторакс).
  5. Наличие гноя в плевре (эмпиема плевры).
  6. Гнойное расплавление легочной ткани (абсцесс легкого).
  7. Скопление в плевре жидкости невоспалительного характера (гидроторакс).

Проведение бронхоскопииВ ряде случаев диагностическая плевральная пункция может стать одновременно и лечебной. Терапевтическим показанием для проведения плевральной пункции является необходимость осуществления ряда лечебных манипуляций, таких как:

  1. Извлечение из полости содержимого в виде крови, воздуха, гноя и т. п.
  2. Дренирование абсцесса легкого, обнаруженного в непосредственной близости к грудной стенке.
  3. Введение антибактериальных или противоопухолевых лекарственных препаратов в плевральную полость непосредственно в очаг поражения.
  4. Лаваж (лечебная бронхоскопия) полости при определенных воспалениях.

Противопоказания к проведению пункции

Несмотря на многочисленные показания, прокол грудной стенки в некоторых случаях делать не рекомендуется. Однако основная часть противопоказаний является относительной. Так, например, независимо от высоких рисков для пациента в случае клапанного пневмоторакса, плевральная пункция проводится ради спасения его жизни.

Ниже перечислены обстоятельства, при которых медикам предстоит принимать решение о возможности проведения плевральной пункции в индивидуальном порядке:

  1. Высокие риски серьезных осложнений во время проведения и после пункции.
  2. Нестабильность в состоянии больного (инфаркт миокарда, стенокардия, острая сердечная недостаточность или гипоксия, аритмия).
  3. Патология свертываемости крови.
  4. Непрекращающийся кашель.
  5. Буллезная эмфизема.
  6. Особенности в анатомии грудной клетки.
  7. Наличие сращенных листков плевры с облитерацией плевральной полости.
  8. Высокая степень ожирения.

Техника плевральной пункции

Система для дренированияПлевральная пункция проводится в процедурном кабинете или операционной. Лежачим пациентам медики могут выполнить подобную процедуру непосредственно в палате. В зависимости от конкретных обстоятельств, прокол грудной стенки проводится в положении лежа или сидя.

В ходе манипуляции используется следующий набор инструментов:

  1. Пинцет.
  2. Зажим.
  3. Шприцы.
  4. Иглы для введения анестетика и дренирования.
  5. Электроотсос.
  6. Одноразовая система для дренирования.

Алгоритм выполнения процедуры включает следующие этапы:

  1. Местное обезболивание.
  2. Обработка места будущего прокола антисептиком.
  3. Прокол грудины и продвижение иглы вглубь по мере инфильтрации тканей анестетиком.
  4. Замена иглы на пункционную и взятие пробы на визуальную оценку.
  5. Замена шприца на одноразовую систему для удаления жидкости из плевральной полости.

После двукратной обработки места манипуляции йодом, а затем этиловым спиртом и высушивания его стерильной салфеткой, пациенту, который сидит, наклонившись вперед и опершись на руки, проводят местную анестезию, чаще всего новокаином.

Чтобы исключить болезненность при проколе рекомендуется использовать шприц небольшого объема с тонкой иглой. Выбранное заранее место прокола, как правило, находится там, где толщина выпота наибольшая: в 7-8 или 8-9 межреберье от лопаточной до задней подмышечной линии. Оно устанавливается после анализа данных постукивания (перкуторных данных), результатов УЗИ и рентгеновских снимков легких в двух проекциях.

Врач вводит иглу под кожу, в клетчатку и мышечную ткань постепенно, чтобы добиться инфильтрации места пункции раствором новокаина до полного обезболивания. Чтобы избежать обильного кровотечения из-за возможных травм нерва и межреберной артерии, пункционная игла вводится в четко определенной области: по верхнему краю нижележащего ребра.

ХирургПо достижении иглой плевральной полости ощущение упругости и сопротивления при введении иглы в мягкие ткани сменяется провалом в пустоту. Воздушные пузырьки или плевральное содержимое в шприце указывают на то, что игла достигла места пункции. Хирург-пульмонолог отсасывает шприцем небольшое количество выпота (крови, гноя или лимфы) для визуального анализа.

Определив характер содержимого, врач меняет тонкую иглу в шприце на многоразовую с большим диаметром. Подсоединив к шприцу шланг электроотсоса, он сквозь ранее обезболенные ткани вводит новую иглу в плевральную полость и откачивает ее содержимое.

Еще одним вариантом процедуры является использование для пунктирования сразу толстой иглы. Подобный подход в дальнейшем требует замены шприца специальной системой для дренирования.

По окончании процедуры место пункции обрабатывается антисептиком и накладывается стерильная повязка или пластырь. Пациент в течение суток должен находиться под наблюдением врача. После процедуры проводится рентгенологическое исследование.

Особенности процедуры при разных видах выпота

Объем жидкости в плевральной полости уточняется по данным УЗИ, которое проводится непосредственно перед процедурой. В случае наличия в плевральной полости незначительного объема экссудата, выпот удаляется непосредственно шприцем, без подключения электроотсоса. В таких случаях между шприцем и иглой устанавливается резиновая трубка, которую врач пережимает всякий раз, когда отсоединяет шприц с жидкостью, чтобы его опорожнить.

После эвакуации жидкого выпота из плевральной полости и измерения его объема, врач сопоставляет полученную информацию с данными УЗИ. Чтобы убедиться в отсутствии неблагоприятных последствий, в частности попадания воздуха в плевральную полость, проводится контрольная рентгенография.

Пункция при гидротораксе

В случае наличия в полости плевры значительного объема жидкости и крови, вначале полностью удаляется кровь. После этого, во избежание смещения органов средостения и для того, чтобы не спровоцировать сердечно-сосудистую недостаточность, жидкий выпот извлекается в объеме не более литра.

Образцы полученного в результате процедуры материала отправляют на бактериологическое и гистологическое исследование. При наличии данных, свидетельствующих о присутствии жидкости невоспалительного характера, в частности, гидротораксе, постепенное накопление жидкости после пункции у больных с застойной сердечной недостаточностью не требует ее повторного проведения. Подобный выпот не представляет собой угрозы для жизни.

Пункция при гемотораксе

ГемотораксЭтот вид процедуры проводится в установленном порядке. Однако для выбора правильного лечения при гемотораксе (скоплении крови) необходимо дополнительное исследование. Материал пункции используют для теста Ревилуа-Грегуара, с помощью которого можно определить остановилось кровотечение или все еще продолжается. О его продолжении свидетельствует наличие сгустков в крови.

Пункция при пневмотораксе

Эту процедуру можно проводить как сидя, так и лежа. В зависимости от положения пациента при проведении процедуры выбирается место прокола. В случае проведения пункции в лежачем положении, пациент укладывается на здоровую сторону тела и приподнимает отведенную за голову руку. Прокол выполняют в 5-6 межреберье по средней подмышечной линии грудной клетки. В случае выполнения процедуры в сидячем положении, прокол делают во втором межреберном промежутке по срединно-ключичной линии. Этот вид пункции не нуждается в обезболивании.

Пункция при очищении от патологического содержимого

Большие объемы крови, гноя и прочего выпота в случаях травм и развития осложнений после пункций удаляются с помощью дренажа. Чтобы произвести очистку плевральной полости от патологического содержимого, проводится ее дренирование по Бюлау. Этот метод очищения основан на оттоке по принципу сообщающихся сосудов.

Показания к применению этого вида пункции следующие:

  1. Пневмоторакс, лечение которого другими методами не дало положительного результата.
  2. Напряженный пневмоторакс.
  3. Гнойное воспаление плевры в результате травмирования.

Подобная техника известна также под названием пассивной аспирации по Бюлау. Место для дренирования при скоплении газа находится во 2-3 межреберье по срединно-ключичной линии, а жидкого содержимого — по задней подмышечной линии в 5-6 межреберном промежутке. После обработки йодом делают 1,5-сантиметровый разрез скальпелем, в который вставляется специальный инструмент для пункции — троакар.

В полую наружную часть инструмента вставляется дренажная трубка, через отверстие в которой происходит удаление патологического содержимого. Вместо троакара иногда используют зажим и резиновую дренажную трубку. К коже дренажная система крепится шелковыми нитями, ее периферическую часть опускают в сосуд с фурацилином. Резиновый клапан на дистальном конце трубки предохраняет полость от попадания воздуха.

Плевральная пункция у детей

Плевральная пункция у детейВ детском возрасте проведение процедуры в лечебных целях показано:

    1. Для аспирации жидкой или газовой составляющей из плевральной полости в целях облегчения дыхания.
    2. При экссудативном плеврите и ампиеме плевры.
    3. При опухолевых заболеваний в грудной клетке.
    4. В случае гемоторакса и пневмоторакса.

В диагностических целях пункция проводится для получения анализа из плевральной полости.

Процедуру проводят непосредственно в манипуляционных кабинетах. Ребенок должен лежать на боку (спине) или сидеть на стуле. Место прокола — 5-6-й межреберный промежуток (уровень сосков) или самая глубокая точка выпота. Вначале осуществляется местное обезболивание раствором новокаина (0,25%). Тонкой иглой делается «лимонная корочка», после чего ее меняют на иглу с большим просветом, которой прокалывается вначале кожа, а затем подкожно-жировая клетчатка и мышцы. Сместив иглу до уровня верхнего края нижележащего ребра, хирург делает прокол грудной стенки и инфильтрирует ткани новокаином. Прокол плевры дает ощущение провала иглы в пустоту.

Плевральная полость обезболивается двумя-тремя миллилитрами новокаина, после чего из нее шприцем отсасывается жидкость на пробу. В случае наличия в ней крови, гноя или воздуха, врач соединяет иглу с переходной трубкой и проводит аспирацию содержимого полости. Из шприца содержимое удаляется в заранее подготовленную емкость, при этом шприц отсоединяют от трубки специальным зажимом. После эвакуации содержимого полость промывается антисептиками. Процедура завершается введением антибиотика, но только после того, как удалось добиться максимального разряжения в плевральной полости («спадения» резиновой трубки).

В случае положительного эффекта при первой пункции манипуляции повторяют до полного выздоровления. При неудачном результате процедуры (густой гной или неудачное место прокола), разовые пункции проводят в других местах вплоть до получения положительного результата.

При отсутствии положительных результатов показано пассивное дренирование по Бюлау, или активное, путем создания разрежения при подсоединении дренажной трубки к водоструйному или электроотсосу. Также в современной медицине все чаще практикуется микродренирование — использование венозного полиэтиленового катетера диаметром 0,8-1,0 мм, вводимого после извлечения иглы. Его преимущества: исключение травмирования органов и возможность проведения повторных промываний плевральной полости с введением антибиотиков.

Чтобы уберечь ребенка от шокового состояния в связи с потерей большого объема жидкости, а также не допустить развития инфекции и образование свища на месте канала, за ним требуется особый уход. По завершении манипуляции больного укладывают на пунктированную сторону и, чтобы облегчить дыхание, придают верхней части тела приподнятое положение. Проводится контроль основных процессов жизнедеятельности, в частности, функция дыхания контролируется вначале через каждые четверть часа, потом каждые полчаса, а затем — через 2-4 часа. Также следят за тем, чтобы не открылось кровотечение.

Результаты лабораторных анализов

Материал пункции исследуется на опухолевые клетки и патогенные микроорганизмы. Также в нем определяется количество белка, ферментов и составляющих крови.

Накопление избытка белков в плевральной полости свидетельствует о воспалительном характере жидкости в результате пневмонии, туберкулеза, эмболии легочной артерии, рака легких или заболеваний пищеварительного тракта, а также ревматоидного артрита или красной волчанки.

Причиной недостаточного содержания белков в выпоте может быть сердечная недостаточность и ряд других заболеваний, в числе которых саркоидоз, микседема, гломерулонефрит.

Кровяные тельца в выпоте — последствие травм или опухолей легочной артерии. Выявление опухолевых клеток свидетельствует о наличии метастазов и новых злокачественных образований.

Бактериологический анализ выпота позволяет выявить возбудителей инфекционного плеврита.

Осложнения плевральной пункции

Прокол грудной клетки чреват рядом серьезных осложнений, поэтому важно строго соблюдать технику исследования. В числе осложнений можно назвать:

  1. Обморок из-за резкого падения артериального давления вследствие пункции.
  2. Пневмоторакс, вызванный проколом ткани легкого или нарушением герметизации пункционной системы.
  3. Скопление крови в плевральной полости (гемоторакс) из-за травм межреберной артерии.
  4. Занесение инфекции в плевральную полость из-за нарушения правил асептики.
  5. Ранение внутренних органов в связи с неправильным выбором места введения пункционной иглы.

Если состояние больного резко ухудшается, манипуляцию прерывают. Вместе с тем не следует забывать, что плевральная пункция является единственно эффективным методом лечения выпота. Поэтому для безопасного и качественного исследования необходима соответствующая подготовка, проведение всестороннего обследования, сдача анализов и выбор квалифицированного специалиста.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Плевральная пункция
обновлено:
13 декабря, 2019
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.