Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Пластика уретры

Пластика уретрыУретра – трубчатый орган человеческого тела, который отвечает за мочеиспускание и выведение спермы у мужчин. Между женским и мужским мочеиспускательным каналом есть заметные отличия не только в функциональности, но в размере, свойствах и расположении. Тем не менее, оба органа могут быть подвержены патологическим изменениям. Одно из них – стриктура уретры. Болезнь ухудшает качество жизни, становится причиной боли, дискомфорта, неполного опорожнения мочевого пузыря. Для нейтрализации стриктур применяют пластику уретры. Что нужно знать о пластике, как именно проходит операция и как правильно подготовиться к вмешательству?

Общая характеристика зоны вмешательства

Уретра или мочеиспускательный канал – непарный трубчатый орган человеческого организма (встречается также и у позвоночных животных). Он соединяет мочевой пузырь с внешней средой и отвечает за выведение биологических жидкостей – мочи и спермы. У мужчин значительная часть уретры проходит внутри полового члена, а наружное отверстие канала располагается на вершине головки пениса. Мочеиспускательный канал женщин «спрятан» в полости малого таза. Наружное отверстие находится в складках слизистой перед входом во влагалище.

Отличаются ли органы по гендерному признаку? Да, главное отличие состоит в функциональности. Женская уретра отвечает только за мочеиспускание, а мужская одновременно за две функции – выведение мочи и спермы. Мужская уретра превосходит женскую по размеру, но уступает в диаметре. Женский мочеиспускательный канал лучше растягивается, подвержен большему риску инфицирования и нуждается в меньшем кровенаполнении.

Что нужно знать о стриктуре?

Стриктура или стеноз – стойкое сужение просвета любой полой анатомической структуры человеческого организма. Патологическое сужение развивается у 1-2% мужчин и 0,5% женщин. К чему это приводит? Затрудняется выведение мочи, а сам процесс сопровождается болью, дискомфортом, разбрызгиванием жидкости и чувством неполного опорожнения мочевого пузыря. Болезнь чаще встречается у мужчин, нежели у женщин. Это связано с большей протяженностью и спецификой строения мочеиспускательного канала.

Несвоевременное обращение к врачу или отказ от лечения стеноза может привести к развитию цистита, пиелонефрита, уролитиаза, почечной недостаточности, гидронефроза, нарушений оттока мочи.

Состояние носит приобретенный характер и может развиться под воздействием травмы (70% случаев), воспалительного процесса (15% случаев), ятрогенных факторов (13% случаев). В число ятрогенных факторов входят врачебные ошибки, халатность медицинских сотрудников, неправильно подобранное лечение или нежелательные лекарственные взаимодействия. Сужение просвета мужской уретры может произойти после переломов тазовых костей, проникающих ранений, тупых травм промежности, перелома полового члена, сексуальных эксцессов, химических/термических повреждений. Стриктура женского мочеиспускательного канала чаще всего возникает после родовых травм или ампутации шейки матки.

Развитие стриктуры проходит в несколько этапов. Сперва повреждается уротелий и слизистая оболочка органа, затем формируются мочевые затеки, наслоение вторичной инфекции и разрушение тканей.

Диагностика стеноза

УЗИ мочевого пузыряПрежде чем приступить к терапии, врач должен подтвердить диагноз и выявить причину сужения. Для этого необходимы такие анализы и диагностические манипуляции:

  1. ПЦР-диагностика (полимерная цепная реакция). Исследование генетического материала человека (ДНК/РНК) с целью выявления многочисленных инфекций.
  2. Урогенитальный бактериологический посев. Медицинский сотрудник изучает количество и свойства микроорганизмов, полученных из образца, в разной среде.
  3. Общий анализ мочи. Исследование цвета, прозрачности, кислотности, удельного веса, наличия ряда специфических веществ (белок, форменные элементы крови, глюкоза, желчные пигменты).
  4. Урофлоуметрия (фиксация объемной скорости потока мочи), цистометрия (исследование мочевого пузыря), видеоуродинамика (визуализация мочевыводящих путей).
  5. Ультразвуковое исследование мочевого пузыря. Диагностику проводят сразу же после мочеиспускания. Это помогает определить объем выведенной и остаточной жидкости. Метод оценивает степень декомпенсации функции мочеиспускания.
  6. Рентген. Указывает на локализацию, размер стриктуры. Помогает выявить камни в уретре или мочевом пузыре, дивертикулы или ложные ходы.
  7. Эндоскопическое исследование. Общий осмотр уретры, который помогает обнаружить вероятные причины стеноза и выполнить биопсию тканей.

Пластика уретры: разновидности, ход операции и ее последствия

Составлением терапевтического курса занимается лечащий врач. Он оценивает состояние пациента, подбирает оптимальный метод хирургического вмешательства, оценивает возможные риски и проводит операцию. Выделяют три основных разновидности пластики уретры – бужирование, эндоскопическая уретротомия и открытая уретропластика. Чем они отличаются?

Бужирование мочеиспускательного канала

Наиболее распространенный метод пластики уретры. Его используют при развитии простого, одиночного, непротяженного сужения. Бужирование необходимо повторять несколько раз, поскольку болезнь может рецидивировать. По завершению бужирования пациента ждет короткий восстановительный период. Ему назначают курс антибиотиков, чтобы не допустить развития воспалительного процесса. Дополнительно хирург подбирает индивидуальные рекомендации по уходу, питанию, физической активности в каждом конкретном случае.

Стриктура уретрыКак проходит операция? Пациента укладывают на спину в специальное кресло, готовят к манипуляциям и вводят анестезию. Затем врач смазывает буж (инструмент для расширения трубчатых органов) гелем, который обеспечит безопасное и легкое введение. Для пациентов женского пола используют буж с овальным кольцом, для мужского – тонкую вытянутую трубку, больше похожу на плотную нить. Инструмент вводят через уретру до мочевого пузыря, расширяя мочеиспускательный канал. Манипуляции повторяются несколько раз с использованием разных по диаметру инструментов. Размер бужей увеличивают до того момента, пока не возникнут трудности с извлечением трубки.

Эндоскопическая (оптическая) уретротомия

Это операция рассечения стриктуры уретры при помощи эндоскопа. Манипуляции проводят под визуальным контролем специалиста. Эндоскоп оснащен специальным прибором, который выводит изображение внутренней полости на монитор. Врач следит за изображением в режиме реального времени, оценивает состояние уретры и корректирует сужения.

Перед вмешательством пациенту вводят анестезию. Через мочеиспускательный канал врач вводит эндоскоп, который выполняет сразу две функции – находит сужения и рассекает их. Метод противопоказан при острых воспалительных, гнойных процессах в организме, независимо от их локализации. Операция может быть проведена только после их купирования.

Открытая уретропластика

Это стандартная полостная операция, которая необходима при протяженных стриктурах (более 2 сантиметров). Перед вмешательством пациенту необходимо принять слабительные для очищения толстого кишечника, выбрить паховую зону и придерживаться специфических ограничений в питании. Длительность операции варьируется от 2 до 5 часов и требует слаженной работы медицинских сотрудников.

Пациенту вводят общий наркоз, после чего рассекают промежность. Длина разреза может достигать 7 сантиметров. Хирург находит сужение, иссекает его, и вшивает «новую» ткань. Чаще всего новый лоскут извлекают из слизистой щеки или кожи крайней плоти перед вмешательством. Щеку и мочеиспускательный канал зашивают, обрабатывают антисептическими веществами, после чего пациента переводят в стационар. Время пребывания в стационаре зависит от реакции пациента, но чаще всего не превышает 10-ти суток. Пациенту назначают курс антибиотиков, ежедневно обрабатывают и перевязывают послеоперационную рану.

Прогноз и профилактика

Несмотря на проведенную операцию, сократить риск рецидива до нуля невозможно. После бужирования уретры он составляет более 50%. При использовании других методов риск сокращается и зависит от жизнедеятельности пациента, реакции организма на операцию. Чтобы вовремя заметить повторное сужение, необходимо регулярно посещать уролога, следить за характером мочеиспускания и проходить плановую диагностику.

Можно ли предотвратить стеноз? Человек может свести риск возникновения болезни к минимуму, но не полностью исключить его. Достаточно минимум 1-2 раза в год посещать уролога, своевременно выявлять и лечить проблемы урогенитальной системы. Также следует помнить о профилактике ЗППП, исключить механические/химические/термические/комбинированные повреждения гениталий.

Пластика уретры – один из возможных методов лечения стриктуры мочеиспускательного канала. Патология может развиться как у мужчин, так и у женщин, но, согласно статистике, представители мужского пола чаще страдают от сужения уретры. Болезнь мешает нормальному мочеиспусканию, провоцирует боль, дискомфорт и снижает общее качество жизни. Если вы заметили подобные симптомы – обратитесь к урологу. Он подберет оптимальный метод терапии, выдаст рекомендации по послеоперационному уходу и профилактике рецидива. Главное – не занимайтесь самолечением и не пытайтесь корректировать состояние народными методами.

 
Пластика уретры
обновлено:
Июль 6, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.