Основная задача пищевода состоит в доставке пищи к желудку, иначе эта функция называется транспортной или моторной. Также в пищеводе обеспечивается смазывании проходящей сквозь него пищи. Секрет для смазки вырабатывается специальными железами слизистой оболочки, выстилающей полость органа. Пищевод защищает от обратного возврата пищи из желудка, то есть он способствует продвижению пищи только в одном направлении.
Если у пациента диагностирована серьезная патология, при которой требуется восстановить структуру пищевода, то действия врачей должны быть направлены на максимальное сохранение органа. При необратимых нарушениях, когда нет возможности избежать хирургического вмешательства, выполняется пластика пищевода.
Показания к пластике пищевода
Показаниями к пластике пищевода в первую очередь является врожденное отсутствие или приобретенное заращение естественных отверстий и каналов в пищеводе. Также пластика рекомендована при повреждениях пищевода, которые вызваны длительным нахождением в нем инородного предмета.
Зачастую подобные операции назначаются вследствие ожогов, которые проявляются в виде диффузного лейоматоза и воспалительных псевдоопухолей. Еще одним показанием к пластике пищевода является отсутствие моторной активности стенок пищевода.
Что такое пластика пищевода
При проведении операции по пластике пищевода имплантируется так называемый “пищеводный трансплантат”. Он обязательно должен быть достаточно упругим и прямым.
Если трансплантат не будет соответствовать подобным характеристикам, то пациенту регулярно нужно будет проходить эзофагоскопию (диагностику внутренних стенок пищевода с помощью эзофагоскопа) и дилатацию. Как правило, основная цель трансплантата – выполнять функции пассивного проводника.
Какой бы ни была пластика, очень важно, чтобы восстановился обратный ток содержимого из желудка в сам трансплантат. Поэтому лучшим замещением пищевода является имплант, который полноценно соединяет пищеводно-желудочный отдел с отделом пищевода.
Очень важно качество выполнения пластики, чтобы избежать бужирования отдельных участков пищевода.
В хирургической практике существует три основных методики пищеводной пластики, а именно:
- установка толстокишечного трансплантата;
- установка желудочной трубки;
- установка тощекишечного трансплантата.
Нередки случаи, когда врачи перемещают желудок в область грудной клетки.
Сегментарная эзофагопластика по методу Островерхова и Тощакова
Данная методика предполагает иссечение из тонкой кишки сегмента необходимого размера, который будет иметь одну или две сосудистые ножки. Иссеченный сегмент соединяется с гранью пищевода, на месте выполнения резекции. Таким образом восстановится полноценное и непрерывное функционирование пищеводной трубки.
В начале операции разрезается и вскрывается брюшная полость и выделяется участок кишки, где наиболее выражены аркады и кишечные артерии, длиной не менее 9 см. Сосуды, которые отходят от аркад, перевязываются на расстоянии 30 см, затем выполняется сама операция.
В ходе операции, в зависимости от объема резекции, пищевод может быть уменьшен или увеличен.
Наиболее оптимальным методом считается эзофагопластика с помощью трансплантата из левой части толстой кишки на левом ободочном сосуде. Такая операция показана пациентам с диагнозом доброкачественная стриктура.
Длина и объем трансплантата достаточны для того, чтобы заменить весь пищевод, а иногда даже и определенную часть глотки (конечно, если для этого есть серьезные показания).
После подобного оперативного вмешательства у пациентов восстанавливается кровоснабжение от левого ободочного сосуда к правому, и состояние кровообращения достаточное, чтобы пища проходила беспрепятственно. Также после операции создаются полноценные анастомозы.
Краевые сосуды и стенки самой кишки после оперативного вмешательства тесно связаны, поэтому прямой трансплантат не увеличивается со временем в длине и не перекручивается. В процессе переваривания твердой пищи участвует левая половина толстой кишки, вторая менее задействована.
Помимо этого, если удалить левую половину толстой кишки, то проблем в дальнейшем будет меньше, чем если удалить правую. Накопленный экспериментальный опыт показывает, что толстая кишка более устойчива к кислотности, поэтому врачи очень редко диагностируют язвенные заболевания в трансплантате.
Малоинвазивная видеохирургия имеет существенные преимущества перед открытым доступом. Сегодня внедрение видеохирургической техники при выполнении операций на пищеводе позволяет достичь незначительного интраоперационного травматизма, минимальной кровопотери и ранней реабилитации больных. По-видимому, есть прямой смысл выполнять все операции при доброкачественных заболеваниях пищевода торакоскопическим и лапароскопическим методом. Все упирается, в основном, в организационные проблемы и стоимость процедуры. Что же касается рака пищевода, эти работы по внедрению эндовидеохирургической техники продолжаются, чтобы четко выработать показания и противопоказания к таким операциям и отработать технику лимфодиссекции.
Пластика у детей
У детей ситуация обстоит немного сложнее. Перед выбором методики пластики, необходимо провести полную диагностику детского организма. Ребенок допускается к операции только в том случае, если у него нет проблем с сердечно-сосудистой системой.
Если у ребенка проводили загрудинную пластику, то в дальнейшем очень тяжело добраться к сердцу. Также если у ребенка ранее проводились операции на сердце, то необходимо выбрать другую методику вмешательства, а не загрудинную.
Если при рождении у ребенка отсутствуют естественные отверстия и каналы в соответствующем органе, при этом отсутствует дистальный трахеопищеводный свищ, то для удлинения сегментов пищевода, возможна операция сразу после рождения.
Однако в последнее время детские хирурги в подобных случаях прибегают к шейной эзофагостоме и гастростоме, а вот пищеводную пластику проводят спустя полгода после рождения. В некоторых случаях оперативное вмешательство могут отложить до 2-летнего возраста.
В любом случае есть свои преимущества, которые подтверждены уже не одним десятком лет. Проведя множество подобных операций, специалисты пришли к выводу, что их лучше проводить не сразу после рождения. Но это утверждение спорное, ведь если ребенок на протяжении двух-трех месяцев не будет есть естественным способом, то есть не через рот, то, возможно, он привыкнет к этому и уже никогда не будет нормально кушать.
Поэтому, если у ребенка установили гастростому, то кормление должно осуществляться через отверстие в стенке органа и через рот. Таким образом желудок будет полноценно наполняться, а у ребенка будет вырабатываться привычка кушать через рот и он научится глотать. Очень важно всегда своевременно диагностировать патологические процессы в организме. Таким образом можно избежать серьезных последствий и осложнений. Помните, что своевременные профилактические осмотры – залог вашего здоровья.
- Источники
- Мусабаев Н. Х. Развитие пластики пищевода – Вестник Казахского национального медицинского университета №1, 2016, с. 354 – 356.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru