Перкутанная (чрескожная) нефролитотрипсия – одна из разновидностей хирургического лечения почечнокаменной болезни. Операция была впервые проведена в 1973 году. Нефролитотрипсия была предложена как альтернатива открытому удалению камня из почки. Эффективность чрескожного метода ничем не уступает другим современным техникам. Более того, за ним закреплен ряд преимуществ – минимальная травматизация тканей, быстрое восстановление, возможность удалять конкременты любого размера и структуры. Что нужно знать о методе, как именно проходит перкутанная нефролитотрипсия и кому показано вмешательство?
Общая характеристика метода
Перкутанная нефролитотрипсия – малоинвазивное хирургическое вмешательство, направленное на удаление конкрементов из почки. В ходе операции врач делает несколько надрезов на спине, через которые вводит специальную трубку. Затем при помощи ударной волны ультразвукового/лазерного/радиоволнового происхождения камень дробят на части. Осколки конкремента извлекаются через трубку, все разрезы зашиваются, а в саму почку устанавливают дренаж (нефростому). Первое время он будет способствовать отведению мочи из органа.
Кому показана перкутанная нефролитотрипсия?
Метод может быть применен в качестве комбинированной терапии. Чаще всего это необходимо при множественном камнеобразовании в разных участках организма. К примеру, сперва пациенту проводят дистанционную литотрипсию, чтобы удалить конкремент из мочеточника, а затем – перкутанную нефролитотрипсию, чтобы нейтрализовать камни в почках. Чрескожная операция показана при инфицировании организма, а также для удаления крупных (более 2-х сантиметров) и «вколоченных» камней.
Перкутанная нефролитотрипсия необходима при наличии противопоказаний к другим методам борьбы с почечнокаменной болезнью. Противопоказания могут быть вызваны как техническими (пациент не может занять необходимую позицию), так и соматическими (патологии вроде аневризмы почечных артерий) факторами. Также операцию назначают при неэффективности или развитии осложнений после применения других методов.
Противопоказания к проведению операции
Использование метода противопоказано при труднодоступной локализации конкремента. Хирург просто не сможет воздействовать на камень, вне зависимости от размера и специфики эндоскопического оборудования. Также вмешательство окажется неэффективным, если почечнокаменная болезнь отягощена обструкцией (сужением) мочеточника. Дополнительно медики выделяют относительные противопоказания – период беременности/лактации, временное ухудшение состояния здоровья, обострение хронических патологий, дерматологические заболевания и прочее. Врач должен оценить возможные риски, определить целесообразность проведения вмешательства и подобрать альтернативный терапевтический метод.
Показания и противопоказания всегда определяет врач. Не занимайтесь самолечением, чтобы не усугубить состояние здоровья.
Как подготовиться к вмешательству?
Каждый пациент должен пройти комплексную диагностику организма, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. Врач получит информацию о состоянии здоровья, индивидуальных особенностях и сможет составить терапевтический/профилактический курс. Диагностика включает в себя такие исследования и анализы:
- общий анализ крови/мочи;
- коагулограмма;
- посев мочи;
- печеночный (общий белок, билирубин, альбумин) и почечный комплекс (креатинин, мочевина);
- тест на выявление ВИЧ, гепатита В и С;
- копрограмма;
- флюорография, ультразвуковое исследование, компьютерная томография, ЭКГ;
- осмотр профильного специалиста и врача общей практики;
- консультация анестезиолога.
За 5 суток до операции пациент должен прекратить употребление лекарств, влияющих на свертываемость крови. Перед оперативным вмешательством проводят тщательную подготовку кишечника и назначают антимикробные медикаменты широкого спектра действия. Они создадут дополнительную защиту для организма и сведут риск инфицирования к минимуму.
О специфических методах подготовки, если они необходимы, вам сообщит лечащий врач.
Реабилитационный период
После вмешательства пациента переводят в отделение реанимации и интенсивной терапии. Там за ним будут присматривать медицинские сотрудники, контролировать жизненно важные функции и оказывать необходимую помощь. При нормальной реакции организма, госпитализация не превышает 6-ти суток. Первые несколько дней человек испытывает боль и дискомфорт в зоне вмешательства. Это нормальная реакция организма, который испытал стресс и тканей, которые были повреждены. Интенсивность боли зависит от индивидуальных особенностей пациента. Если вы ощущаете дискомфорт – сообщите об этом врачу и попросите обезболивающего.
Еще один неприятный симптом, сопровождающий пациента первые несколько дней после операции – тошнота. Ее провоцируют препараты, необходимые для анестезии. Уже на 2-3 день хирург удаляет нефростому, которая способствовала отведению мочи. Процесс сопровождается незначительной кровопотерей, могут формироваться примеси крови в моче в течение 12-24 часов.
Самостоятельно функционировать, есть и передвигаться можно уже на следующий день после перкутанной нефролитотрипсии (если не возникло осложнений). Как и до вмешательства, после него пациенту вводят антибактериальные препараты широкого действия. Они необходимы для защиты ослабленного организма от инфекции.
Реабилитационный процесс занимает около месяца, но его продолжительность может варьироваться, в зависимости от состояния пациента и тканей. Хирург запрещает поднимать тяжести весом более 5-ти килограммов, заниматься интенсивной физической активностью, каким-либо образом воздействовать на шрам. Дополнительно врач выдает список необходимых лекарств, специфические рекомендации по питанию и объясняет как ухаживать за кожей в зоне вмешательства. В течение реабилитационного периода пациент должен регулярно посещать врача для общей консультации, сдачи анализов и контроля за состоянием здоровья.
Если вы чувствуете боль в области поясницы, которую невозможно купировать обезболивающими, рост температуры тела, замечаете примеси крови в моче – незамедлительно обратитесь к врачу.
По завершению восстановительного периода хирург выпишет направление на заключительные анализы. Пациенту необходимо сдать материал для исследования крови, мочи, пройти рентгенологическое и ультразвуковое исследование. Диагностика поможет оценить эффективность терапии и определить дальнейшие действия. В целом, эффективность перкутанной нефролитотрипсии варьируется от 90 до 95%.
Возможные осложнения и побочные эффекты
Осложнения и побочные эффекты могут развиться после любого хирургического вмешательства. Их интенсивность и воздействие на организм зависит от локализации, размера, количества камней, наличия инфекции, компетентности врача и специфики послеоперационного ухода. В целом, осложнения можно разделить на две большие группы: интраоперационные и послеоперационные.
К первой группе причисляют кровотечения из почки (встречается у 4% пациентов), перфорацию мочевых путей (составляет не более 0,4% всех осложнений) и повреждение соседних органов. Все эти побочные эффекты можно предотвратить. Ответственно подойдите к выбору клиники и хирурга, который будет отвечать за качество вашей жизни. Дополнительным преимуществом будет страховка, которая сможет покрыть стоимость экстренной медицинской помощи.
Послеоперационные осложнения зависят не только от врача, но и от самого пациента. В 8% случаев после вмешательства развивается инфекционный процесс. Инфицирование возможно по вине врача, который проводил вмешательство в нестерильных условиях или пациента, который неправильно обрабатывал рану, чем подверг себя риску заражения. В 4-6% случаев развивается внутреннее кровотечение. Его причины могут зависеть от целого ряда факторов – от неправильных действий хирурга до чрезмерного физического или эмоционального перенапряжения со стороны пациента. Чтобы предотвратить послеоперационные осложнения, регулярно посещайте врача в установленные сроки и четко соблюдайте терапевтический курс.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru