Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Перевязка перфорантной вены

Перевязка перфорантной веныПеревязка перфорантной вены важный этап, направленный на восстановление естественного кровотока без значительного дискомфорта для человека. В отличие от хирургической работы с крупными венами вроде бедренной, операция на перфорантные сосуды представляет собой действительно «ювелирную работу».

Объясняется подобное утверждение тем, что такие вены намного меньше по диаметру. Они призваны соединять поверхностные вены с глубокими, что делает их важным соединительным звеном, без которого кровеносная система быстро выходит из строя. При нормальном состоянии такие «нити» имеют размеры не более 2 мм.

Из-за таких габаритов их сложно осмотреть даже при условии привлечения высокоточных технологий для визуализации вроде дуплексного сканирования. Из-за этого врачам приходится проводить множество вспомогательных исследований, чтобы выявить не только источник их дестабилизации, но и общую степень поражения.

Как найти источник проблемы

У среднестатистического человека кровь вместе с питательными веществами и кислородом по перфорантному пути движется по принципу: от поверхностного сосуда в глубокие. Но если пострадавший становится жертвой варикозной болезни, то клапаны сосудистой соединительной системы перестают функционировать согласно заложенному природой алгоритму.

Как только потерпевшему диагностируют клапанную недостаточность, ему сразу же предложат воспользоваться радикальной методикой для исправления клинической картины. Речь идет о перевязке перфорантных «жилок». В противном случае кровоток «привыкнет» двигаться в обратном направлении, что существенно подточит здоровье пациента.

Как только кровь начинает поступать от глубокой вены в поверхностную, увеличивается давление во внешней венозной системе. За счет такого дисбаланса отдаваемый объем крови усиливает развитие варикоза. Устранить противоестественный алгоритм получится только с помощью стягивания проблемных сосудов.

Чтобы разобраться с тем, кому без перевязки не обойтись, а кто еще может попытать счастья в лечении альтернативными методами, доктор назначает прохождение ряда тестов. Сначала больного отправляют на физикальное обследование или ультразвуковую диагностику.
При недостаточной визуализации потенциально пораженной территории врачи добавляют рентгеноконтрастную флебографию.

Дуплексное сканирование вен нижних конечностейНо так как представленный формат обследование считается уже несколько устаревшим, многие эксперты рекомендуют брать на вооружение:

  • функциональные пробы;
  • стереофлебографию;
  • допплерография;
  • дуплексное сканирование.

Цена подготовительного набора обследований будет напрямую зависеть от того, насколько много тестов было назначено конкретному пострадавшему. Но если врач отправил сдавать почти все из них, то стоит следовать инструкции, так как не всегда получается с первого раза рассмотреть степень серьезности поражения.

Медики считают, что функциональные пробы стали себя изживать из-за малой информативности. Но подобное сработает только при ожирении испытуемого или большой отечности нижних конечностей. Иногда без классической рентгеноконтрастной флебографии не обойтись, так как именно она позволяет составить схематическую картину происходящего в перфорантной зоне. Ее назначают перед оперативным вмешательством практически всегда.

Когда собранных сведений оказывается недостаточно, пациента отправляют на стереофлебографию. Особенно актуальна подобная диагностика при незначительных поражениях соединительных «жилок», где требуется единичное вмешательство с особенной точностью.

С помощью стереофлебографии получается увидеть объемное изображение, что помогает при изучении сложной анатомии перфорантной системы с локализацией в нижних конечностях.

Некоторые обыватели путают доплерографию с дуплексным сканированием, считая, что при назначении одной диагностики, вторая – лишняя трата времени и средств. Но первая методика подходит исключительно для определения границ кровотока без последующей визуализации предполагаемого поврежденного сосуда.

Несмотря на то, что диагностическая мера является безопасной и сравнительно недорогой, помогает она только для выявления относительно простых форм варикозной болезни. Происходит это из-за высокой разрешающей способности. Но вот поиск отдельно взятых перфорантов с помощью инструментов доплерографии – та еще задача.

ФлебологНа фоне этого флебологам, которые подозревают сложные формы варикоза у своих подопечных, нуждающихся в немедленной операции, проще выдать направление на дуплексное сканирование. Манипуляция имеет повышенную чувствительность, что в совокупности с цветным картированием позволяет точно оценить состоятельность перфорантных сосудов, диаметр которых не превышает 2 мм.

При особо запущенных случаях, либо на начальной стадии развития недуга, диагностика с энергетическим картированием помогает обнаруживать даже сосуды с диаметром около 0,4 мм.

Благодаря повышенной четкости доктор сможет выявить:

  • место расположения пораженных участков;
  • размеры сосудов;
  • структуру больного соединения.

Собранная информация помогает врачу установить конкретный диагноз, разобраться с тем, является ли венозная недостаточность приобретенной или врожденной. Сведения становятся основанием для выбора конкретного типа перевязки, объема будущей работы. Результаты анализов также необходимы для составления корректной восстановительной программы.

Классификация перевязок

После того как варикоз будет подтвержден, доктор сразу же предложит перевязать перфорантные вены, чтобы не усугубить клиническую ситуацию. Это нужно для предотвращения распространения несостоятельности клапанного механизма.

Сложностей добавляет тот факт, что стабильных зон, где располагаются такие вены, в организме не бывает. Но, согласно статистике, чаще всего под прицел недостаточности клапанов попадает область голени. Больше всего достается нижней трети медиальной поверхности.

Помимо нее под удар попадают:

  • средняя треть передне-медиальной поверхности;
  • средняя треть задней поверхности;
  • верхняя треть.

Еще около 10% случаев заболевания варикозом приходится на участки скрытой бедренной поверхности. А реже всего болезнь диагностируют в области латерального уровня голени и задней бедренной поверхности.

Варикозное расширение венПосле того как специалист разберется с конкретным местом расположения патологии, он примет решение касательно предпочитаемого типа вмешательства:

  • надфасциального;
  • подфасциального.

Если варикоз пойман на ранней стадии развития, когда еще не успели образоваться различные побочные эффекты, то лучше подойдет надфасциальная стратегия.

Подфасциальная перевязка

Чаще всего представленную операцию проводят при выявленном посттромбофлебитическом синдроме или первичном варикозе. Иногда подфасциальную технику еще называют операцией Линтона, но смысл у них идентичен.

Манипуляция проводится как в качестве монотерапии, так и дополнения к комбинированному удалению не только коммуникативных вен.

Ход радикальной тактики сначала предусматривает проведение аллергической пробы на составляющие анестезии, чтобы исключить вероятность возможного развития анафилактического шока. Потом доктор выбирает положение больного, основываясь в этом на виде доступа:

  • при медиальном типе человека укладывают на спину с супинацией голени;
  • при заднем типе человека перекладывают на живот.

В качестве обезболивания при отсутствии аллергической реакции применяют классические препараты наркоза или перидуральной анестезии по обстоятельствам.

Подфасциальная методика с медиальным доступом предусматривает проведение разреза по внутренней поверхности голени. А при заднем доступе – с задней поверхности от нижней точки подколенной ямки до верхнего уровня медиальной лодыжки.

Вскрытие происходит согласно общей фасции задней мышечной группы по линии разреза слоя кожи с подкожной клетчаткой. Далее следует сепарация мышечных волокон с пересечением на медицинских зажимах и лигирование перфорантных сосудов, которые обнаруживаются в образовавшемся пространстве.

Иногда протокол манипуляции требует обязательного удаления большой или малой подкожной вены. Но тут все ситуации рассматриваются сугубо индивидуально на основе снимков, полученных при дуплексном сканировании или другой диагностики. Само извлечение пораженных сосудов проводится посредством разрезов общей фасции, которые осуществляются дополнительно.

Перевязка раныЗаключительный этап предусматривает зашивание раны голени послойно, но наглухо. Завершается вмешательство наложением асептических повязок.

Надфасциальная повязка

Если подфасциальная территория учитывает расстояние от фасции до подфасциальной вены, то надфасциальная зона учитывает расстояние от фасции до подкожной вены. Отсюда следует, что надфасциальный вариант операции включает обязательное перетягивание «жилки» над окном в фасции.

Чтобы реализовать задуманное, придется взять на вооружение результаты ультразвукового исследования. Изображение помечается отметинами перфорантных точек, которые были подвержены заболеванию.

Самый радикальный способ лечения начинается с надреза кожного покрова приблизительно длиной около полутора сантиметров с ориентиром на получившуюся маркировку. Потом края раны раздвигают медицинским захватом и выхватывают ближайшую вену, преодолевая подкожно-жировой слой.

От хирурга тут требуется аккуратность и повышенная точность, так как провернуть задуманное придется на маленькой дистанции. Там придется сначала выделить коммуникативный сосуд, а потом пересечь между установленных клипс. Перед этим придется еще заблаговременно избавить венозные концы от опоясывающих их тканей.

Конец нужно тянуть до верха пока он не зафиксируется веной, а сама «жилка» должна уйти вглубь рубца. Далее предстоит спустить до фасции.

После появления окна, где отчетливо видно соединительный элемент, хирург проводит финальную проверку, чтобы убедиться в нахождении именно пораженного пути.

На проблемную вену накладывают клипсу рядом с фасцией, а потом пересекают сосуд, чтобы надежно перевязать культю.

Размер «жилки» должен максимально близко совпадать по размеру с тем, который был обнаружен при сканировании или ультразвуковом исследовании. Только четкое следование заранее разработанной схеме на основе подробной визуализации защитит пострадавшего от повышенных рисков рецидива практически на том же самом месте.

Очень редко имеет место быть двойное поражение. Это означает, что рядом с обнаруженным сосудом прячется еще одна вена, которая представляет собой угрозу для стабильного кровотока. При подобных подозрениях эффективнее будет перепроверить другой конец коммуникационного пути, чтобы лишний раз перестраховаться.

Если радикальный подход стал следствием экстренной помощи потерпевшего без предварительно проведенного УЗИ, то хирург никогда на 100% не будет уверен в том, что удалил именно больной участок. Придется перепроверять при более благоприятных обстоятельствах с помощью сопутствующих видов диагностики.

Еще хуже, если по неопытности или из-за недостаточно четкого снимка произошло удаление участка, который вполне справлялся со своими обязанностями. Так происходит из-за близкого соседства множества вен, где только одна из них страдает клапанной недостаточностью.

Если перевязать только один сосуд, то второй, который отвечает за выброс в поверхностную часть системы, может спровоцировать усугубление болезни. Прогресс варикоза нижних конечностей не заставит себя долго ждать.

Правильная реабилитация

Стоит заранее подготовиться к тому, что любой формат перевязки означает довольно длительный и одновременно болезненный этап восстановления. Чтобы улучшить самочувствие на данной стадии, нужно следовать медицинским рекомендациям и принимать анальгетики.

Точную дозировку и перечень лекарств назначает лечащий врач, исходя из текущего состояния своего подопечного. Отечность в первое время – вполне привычное явление, как и обширные гематомы.

Изредка больного может преследовать истечение лимфы, но это тоже не является признаком значительной аномалии. Придется смириться с тем, что формирование представляет собой затяжной процесс, длительность которого напрямую зависит от используемой хирургической техники.

Некоторые больные жалуются на нарушение чувствительности в оперируемой области около пятки. Но это временный дискомфорт, так как при стандартной перевязке повреждение кожных нервов не наблюдается.

Чтобы поскорее встать на ноги в прямом и переносном смысле, потребуется проявить терпение и придерживаться врачебных рекомендаций по восстановлению и профилактике рецидива.

 
Перевязка перфорантной вены
обновлено:
Май 30, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Введите e-mail для связи или пишите на info@foodandhealth.ru *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.