Панкреатоеюностомия относится к тем типам оперативных вмешательств, которые несут минимальный процент рисков или возможных осложнений. К ее помощи прибегают, когда у пострадавшего обнаружили и подтвердили наличие хронического панкреатита.
При подобном раскладе больному требуется обеспечение свободного оттока панкреатического секрета их мелких протоков. Сделать это получится за счет анастомозировании рассеченной поджелудочной железы. Если вмешательство проводит опытный гастроэнтеролог-хирург, то шансы повторного возникновения заболевания на стадии обострения сводятся практически к нулю.
Дополнительными преимуществами манипуляции выступает улучшение переваривания поступающей пищи, нейтрализация болевого синдрома и предотвращение сахарного диабета. Последний пункт особенноё понравится тем пациентам, которые имеют предрасположенность к данному заболеванию из-за генетических особенностей.
Подготовительный этап
Продольная панкреатоеюностомия подразумевает обязательное прохождение предварительных клинических испытаний. Это позволяет нивелировать риски противопоказаний, которые скрывались при первичном или поверхностном лабораторном изучении пациента.
Первым делом специалист обязан составить детальный анамнез пострадавшего, опираясь не только на его текущие жалобы о плохом самочувствии. Обязательно просматриваются прошлые его записи из медицинской карточки, проводится опрос на тему того, имеются ли у ближайшей родни схожие проблемы.
Только после этого назначается прохождения лабораторных испытаний. Для этого применяется как стандартный пакет анализов вроде сдачи крови, так и индивидуальные назначения вроде ультразвукового исследования органов брюшной полости. Чаще всего для возможности охватить полную картину возможного поражения потерпевшему предлагают пройти рентгенологию не только желудка, но и соседней двенадцатиперстной кишки.
Подобная предусмотрительность призвана исключить возможные риски воспалительных процессов в соседних тканях, что свойственно затянувшемуся старому заболеванию. Для уточнения данных часто привлекается стадия контрастирования, либо компьютерная томография. Последняя также возможна с добавлением этапа контраста.
Заключительным этапом числится ретроградная эндоскопическая холангиопанкреатография. Техника предусмотрена для того, чтобы доктор увидел диаметр панкреатического протока.
Все вместе это станет не только подтверждением диагноза, но и послужит своеобразным навигатором для хирурга во время операции.
Как все проходит?
Все манипуляции проводятся через широкую серединную лапаротомию. В «переводе» с медицинской терминологии это означает рассечение брюшной стенки.
Сначала эксперт пересекает желудочно-ободочную связку, а желудок отводит наверх. После этого производится пункция протока железы с помощью шприца. Через его иглу нужно забрать содержимое органа, чтобы потом провести еще одно лабораторное обследование.
После рассечения паренхимы раскрывается просвет над протоком. Для упрощения действия привлекается скальпель. При формировании петли тонкой кишки нужно следить за ее проведением в сальниковую сумку через брыжейку поперечной ободочной кишки.
Следующая стадия предусматривает рассечение противобрыжеечного края кишки, а потом накладывается шовный материал. Шить нужно через нижнюю часть протока, а также сквозь толщу железы и верхнюю часть энтеротомического отверстия.
Во время зашивания используются специальные зажимы, которые удерживают ткани для удобства оперирования. Дополнительно необходимо выкроить часть петли от точной кишки.
Завершающая комбинация предусматривает завязывание сначала нижних швов, а потом и верхних таким образом, чтобы получилось свободно срезать свисающие концы. Петля пришивается к брыжейке кишки ободочного поперечного типа, а потом врач производит дренаж, выбирая передний нижний край поджелудочной железы. Вывод происходит сквозь еще один разрез. Остается только ушить брюшную стенку.
Проведение манипуляции производится исключительно под общим наркозом. Препараты для анестезии вводят внутривенным способом.
Реабилитация и возможные осложнения
В зависимости от того, на какой стадии развития находилась болезнь, будет зависеть процент успеха манипуляции. От этого же будет зависеть, что конкретно во время операции будет предпринимать хирург, пользуясь методикой по Ру, либо чем-то другим из-за анатомических аномалий больного.
По завершении процедуры, позволяющий избавиться от непроходимости в протоке поджелудочной железы, потерпевший должен определенное время оставаться под присмотром медперсонала. Речь идет о стационарном восстановлении на период реабилитации.
Точный срок пребывания на больничной койке эксперты вряд ли озвучит, так как придется ориентироваться на индивидуальные способности организма человека восстанавливаться. Для составления более четкого прогноза используются данные по динамике выздоравливания, полученные в ,ходе сдачи регулярных анализов, а также учет возможных осложнений.
В перечень последних зачастую попадают только гнойно-септические поражения. Их легко избежать, если доверить вмешательство опытной команде медиков с хорошей репутацией.
Чтобы ускорить свое возвращение к относительно нормальной жизни, стоит следовать предписаниям врача, принимая ферменты, протеолитические лекарства, а также назначенные гастроэнтерологом панкреатические экстракты.
Операция вместе с тщательно продуманным планом восстановления быстро поставит пациента на ноги. Единственным нюансом тут может стать разве что цирроз печени, который является едва ли не единственным абсолютным противопоказанием панкреатоеюностомии.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru