Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Операция Шеде при Hallux Valgus

Операция Шеде при Hallux ValgusТермином “halus valgus” в медицине обозначается заболевание, связанное с деформацией костей стопы. В этом случае, большой палец стопы приобретает стабильно искривлённое положение по отношению к направлению остальных пальцев, причём патология имеет прогрессирующий характер и со временем состояние стопы может ухудшаться. Чем опасно такое искривление? Кроме того, что человек с патологией постоянно чувствует дискомфорт, ему причиняет неудобства повседневная обувь, постепенно боль в области сустава большого пальца приобретает непрерывный интенсивный характер и постоянно отравляет ему жизнь.

Патология Halus Valgus: что это и почему развивается

Halus Valgus представляет собой патологическое изменение состояния большого пальца на ноге, в процессе которого он деформируется на уровне плюснефалангового сустава, искривляясь и изгибаясь. Сустав формирует так называемую “косточку”, которая выпирает наружу. Кроме непосредственно искривления, болезни сопутствует артрозоартрит первого плюснефалангового сустава.

Женщины подвержены появлению этой проблемы примерно в 10 раз чаще, чем мужчины – медики связывают этот факт с более слабым связочным аппаратом стопы, а также с ношением обуви на высоком каблуке.

Причина формирования заболевания – недостаточность развития соединительной ткани. Обычное проявление такой патологии – развитие поперечного плоскостопия, из-за которого происходит нарушение нормального распределения нагрузок на стопу, формируется варикозная болезнь, повышенная подвижность суставных элементов, чрезмерная растяжимость связок.

Какие факторы могут способствовать появлению искривления? Наследственный фактор, то есть присутствие заболевания у близких родственников, например, мамы или бабушки, может стать причиной развития halus valgus. Кроме того, высокие каблуки, неудобная и тесная обувь, врождённые деформации, полиомиелит также негативно влияют на работу стопы.

Механизм появления вальгусного искривления выглядит таким образом: когда связки недостаточно сильны, а мышцы, которые отводят и приводят большой палец, неравномерно получают нагрузку, сустав становится нестабильным, а неравновесное натяжение мышц усугубляется.

Вальгусное искривление большого пальца стопыИз-за того, что внутренняя поверхность сустава находится в контакте с внутренней частью обуви, на ней постепенно формируется костный нарост, а деформация усиливается. Кроме того, что головка первой плюсневой кости смещается, а зоны головок второй и третьей плюсневых костей во время ходьбы чувствуют перегрузку.

Симптоматика вальгусного искривления большого пальца стопы

Первое, на что может обратить внимание поражённый – болевые ощущения. Они появляются при длительной ходьбе или беге, после ношения обуви на каблуке, тесной или узкой обуви. На ранних стадиях ощущения не сильно беспокоят человека, но со временем они превращаются в сильную жгучую и ноющую боль.

Интенсивность болевых ощущений не всегда прямо пропорционально зависит от величины искривления. Обычно боль на первой стадии более ярко выражена.

Кроме того, визуально хорошо заметно изменение формы стопы – она становится более плоской и широкой. Большой палец как бы накладывается на соседние, формируя Х-образное сочетание с ними. В месте плюснефалангового сустава оформляется шишка – костный нарост.

При визуальном осмотре диагностика патологии не вызывает проблем, так как её легко определить по таким признакам:

  • распластанность стопы;
  • отклонение первого пальца под углом к остальным;
  • видимая деформация;
  • умеренная или незначительная гиперемия в области сустава.

Степени развития патологии, диагностируемые лечащим врачом

Проведя внешний осмотр и оценку состояния поражённого, доктор определяет, насколько сформирована патология – от этого зависит выбор схемы лечения больного.

Патология Halus ValgusМедики различают такие степени Halus Valgus:

  • первую, когда угол между костями составляет менее 12 градусов, а первый палец отклонён от остальных меньше, чем на 25 градусов;
  • вторую: у таких поражённых угол между костями составляет от 12 до 18 градусов, а угол между большим и остальными пальцами – 25-35 градусов;
  • третью: в таком случае угол между костями насчитывает более 18 градусов, а отклонение первого пальца имеет более 35 градусов.

Как лечить Halus Valgus: консервативные и оперативные методики

На ранних стадиях, когда болезнь только начинает формирование, медики предпочитают назначать консервативное лечение. При этом следует понимать, что полноценное исправление деформации возможно только методом хирургического вмешательства, однако замедлить рост заболевания и уменьшить его неприятные проявления на начальной стадии появления можно и без операции.

Для этого необходимо, в первую очередь, снизить уровень нагрузки на стопу. Если у больного отмечается наличие избыточного веса, ему следует обратить внимание на необходимость его уменьшения.

Пациенту назначается специальный комплекс упражнений, который направлен на укрепление связочного и мышечного аппарата. Длительную ходьбу, стояние, выполнение тяжёлых физических упражнений следует сократить.

Дальнейшее вальгусное искривление можно замедлить или предотвратить посредством ношения специальной ортопедической обуви. Такой же цели помогают достичь специальные вкладыши между первым и вторым пальцами.

Для снятия отёка и воспаления можно воспользоваться специальными охлаждающими и противовоспалительными мазями.

Хирургическое вмешательство – единственный способ избавиться от вальгусного искривления, даже если оно достигло последней стадии развития. В процессе операции доктор открывает себе доступ к поражённому суставу, после чего осуществляет манипуляции для его возвращения в нормальное состояние.

Виды операций при halus valgus

Для вправления поражённого сустава хирургическим способом существует более 300 известных алгоритмов и схем осуществления операций.

Хирургическая операцияВ общем, все они делятся на три группы:

  • операции на мягких тканях;
  • операции на костях;
  • комбинированные типы операций.

Операция Шеде: показания и противопоказания

Один из методов избавления поражённого от искривления большого пальца стопы – проведение операции Шеде. В каких случаях показано такое вмешательство?
Показаниями к назначению хирургической операции по Шеде является:

  • наличие Halus Valgus;
  • возраст пациента от 20 до 40 лет;
  • диагностированная вторая стадия развития болезни;
  • наличие болевых ощущений;
  • выраженное воспаление и поражение тканей.

Если консервативное лечение (ношение ортопедической обуви и стелек, уменьшение нагрузок и лечебная физкультура) не приносит результатов, на таком этапе развития болезни, больному назначается резекция выступающей части головки первой плюсневой кости. Основанием для назначения операции может быть и желание пациента избавиться от косметического дефекта, который, кроме всего прочего, может действительно портить внешний вид стопы.

Среди противопоказаний к операции:

  • наличие системных патологий сердечно-сосудистой системы;
  • общее тяжёлое состояние больного;
  • поражения кожи в месте проведения операции;
  • наличие инфекционных заболеваний и острых воспалительных процессов;
  • болезни крови, нарушение свёртываемости крови.

Как производится операция по Шеде: подготовка к вмешательству и исправление halus valgus

Анализ крови и мочиВ рамках подготовительных мероприятий больного помещают в стационар медицинского учреждения. Операция такого характера практически не производится в амбулатории.

Перед назначенной операцией пациенту необходимо сдать некоторые анализы, среди которых коагулограмма, общие анализы крови и мочи. Кроме того, больного направляют на рентгенографию, при необходимости – на проведение компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

В течение недели перед операцией больному нужно делать гигиенические ванны для стопы. Вечером накануне операции кожа пальцев и дистальной части стопы смазывается раствором йода, поверх накладывается асептическая повязка.

В процессе обязательно используется наркоз – новокаиновая анестезия вводится внутрикостно, посредством пункции пяточной кости. После того, как анестетик начинает действовать, доктор приступает к работе.

Вдоль головки первой плюсневой кости на тыльной части стопы проводится овальный продолговатый разрез длиной около 5 сантиметров. Хирург мобилизует кожный лоскут по направлению вниз, и рассекает слизистую сумку. Дополнительно выкраивается лоскут из капсулы плюснефалангового сустава, его основание располагается в области проксимальной фаланги пальца. Далее его отворачивают в дистальном направлении. В процессе используется плоское долото. Выступающая в наружном направлении часть головки первой плюсневой кости продольно сбивается или резектируется этим инструментом. Оставшиеся острые края сбиваются и закругляются долотом или щипцами Люэра. Лоскут, извлечённый из суставной капсулы, укладывается на место, далее его подшивают специальными швами к окружающим тканям, при этом он находится в некотором натяжении, а первый палец должен располагаться ровно.

Уложенный лоскут капсулы в таком случае осуществляет функцию боковой связки сустава – это позволяет избежать рецидива искривления после операции. Гиперкоррекция первого пальца также достигается посредством помещения в межпальцевый промежуток плотного ватного валика – его приклеивают клеолом. Далее кожная рана зашивается.

Послеоперационный период связан с полной иммобилизацией ноги – для этого по внутреннему краю стопы и пальца накладывается деревянная или металлическая шина, которую фиксируют гипсовыми бинтами.

Следует отметить, что наличие прогрессирующего артроза у пожилых пациентов обычно практически не поддаётся исправлению посредством проведения операции по Шеде – для этого используются другие методики, например, корригирующая остеотомия по Хохману.

Нередко методика Шеде производится совместно с операцией по Брандесу. Операция Брандеса представляет собой резекцию проксимальной части основной фаланги первого пальца. На стопу накладывается гипсовая лангета, а далее, в период послеоперационной реабилитации, в течение двух недель за ногтевую фалангу производится вытяжение пальца.

Послеоперационная реабилитация и возможные осложнения

ХирургДля полноценного восстановления больного после операции по Шеде, ему назначается постельный режим. Нагрузки на прооперированную ногу необходимо максимально устранить, однако лёгкие упражнения для разработки стопы не помешают с первого дня – уже на следующие сутки после операции можно начинать шевелить пальцами.

Непродолжительная ходьба разрешается на третьи сутки, при этом доктор назначает ношение специальных приспособлений – ортезов, а также использование костылей или ходунков. Нахождение в стационаре длится до 14 дней.

Пока хирург не снимет швы, мочить рану и повязку запрещено, а для осуществления водных процедур необходимо замотать поражённое место полиэтиленовой повязкой.

Ходьба без ортезов и специальных приспособлений разрешается не ранее, чем через шесть недель.

Общий период восстановления может длиться до шести месяцев – всё это время в области стопы и голеностопного сустава может сохраняться отёчность.

В качестве процедур для ускорения послеоперационного восстановления, лечащий врач может назначить электрофорез, ударно-волновую терапию, лечебную физкультуру и массажи. На ночь пациенту рекомендовано надевать корректирующую шину.

Спустя два-три месяца после операции лечащий врач может рекомендовать лечебное плавание, а также занятия на велотренажёре.

Тесная, неудобная обувь, высокие каблуки, активные физические нагрузки и тяжёлые спортивные занятия – обо всём этом следует забыть после операции, иначе эффект от неё будет кратковременным, и уже через несколько лет проблема вернётся.

Насколько безопасна операция Шеде при Halus Valgus? Как и любое хирургическое вмешательство, эта операция может стать причиной развития некоторых осложнений, например, заражения тканей, формирования тромбозов в глубоких венах, ограничения функциональной способности сустава пальца, онемения и отёчности, нарушения нервной связки, асептического некроза головки плюсны.

Отзывы и прогнозы после операции

Развитие осложнений – достаточно редкое явление. Обычно пациенты, независимо от возраста, хорошо переносят операцию. Ещё одним преимуществом этого типа вмешательства считается отсутствие необходимости накладывать жгут и использовать металлические конструкции: во-первых, операцию по Шеде допустимо проводить на пациентах с венозной или артериальной недостаточностью, во-вторых, в дальнейшем не нужно будет снова повторять хирургическое вмешательство для извлечения установленных металлических элементов.

Тем не менее медики относятся к операции по Шеде, как и их комбинации с вмешательством по Брандесу, весьма неоднозначно. Хотя она относится к простым костным вмешательствам, некоторые хирурги считают ею “калечащей”. Из-за того, что в процессе происходит удаление части костного аппарата, в результате нарушается функция переката стопы, при этом укорачивается большой палец ноги. Способность сустава к движению становится более ограниченной. Из-за того, что во время операции по Шеде осуществляется только резекция кости, а связочно-мышечный аппарат остаётся практически незатронутым, со временем патология может развиваться снова, особенно если сопутствующие ранее факторы никуда не исчезли.

Что касается отзывов прооперированных людей, они отмечают длительный процесс восстановления, особенно у пожилых пациентов. В течение нескольких месяцев после вмешательства наблюдаются значительные отёки нижних конечностей, и даже после окончания послеоперационного восстановления пациенты чувствуют некоторые болевые ощущения в суставе. Если вернуться к прежнему образу жизни и прежней обуви, уже через время можно заметить постепенное формирование “косточки” на прежнем месте.

Патологическое состояние стопы, вызванное искривлением сустава большого пальца на ноге, называется Halus Valgus. Заболевание нередко формируется у женщин как в молодом, так и в зрелом возрасте. Оно способно причинить человеку немало неудобств: боль, чувство усталости, отёк, воспаление, деформация стопы, невозможность носить нормальную обувь.

Маловероятно, чтобы такое заболевание напрямую угрожало жизни человека, однако постоянная боль и искривлённый палец явно требуют лечения.

Среди консервативных и оперативных методов более эффективными считаются операции по исправлению вальгусного искривления сустава пальца. Всего насчитывается около 300 видов операций, которые могут затрагивать костную часть, связки, мышцы, по отдельности или вместе.

Простая операция, позволяющая избавиться от “шишки” на суставе – операция Шеде. В процессе хирург, используя специальное долото, отсекает выступающую часть головки первой плюсневой кости, тем самым убирая костный нарост, который контактирует с обувью и причиняет поражённому боль.

Такой тип операции нельзя считать однозначно эффективным для избавления от Halus Valgus, так как сами факторы, провоцирующие развитие искривления, остаются на месте, кроме того, операция практически не затрагивает мышцы и связки, из-за чего неправильное распределение нагрузки может снова стать причиной появления патологии.

 
Операция Шеде при Hallux Valgus
обновлено:
Май 25, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Введите e-mail для связи или пишите на info@foodandhealth.ru *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.