Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Операция по исправлению носовой перегородки

Операция по исправлению носовой перегородкиДля того, чтобы восстановить физиологию назальной полости, часто применяется оперативное вмешательство, итогом которого становится исправление носовой перегородки. Отоларингологи многих своих пациентов сначала направляют на рентгенологическое обследование, а затем уже – и на операцию. Проблема искривления носовой перегородки очень частая, но не настолько пустяковая, как многие думают. Люди, которые пускают подобную ситуацию на самотек, чаще других страдают гайморитами, синуситами, заканчивающимися кислородным голоданием и нарушенным обменным процессом в организме.

Причины возникновения искривления

Основных причин у данной проблемы всего 3 – генетическая, компенсаторная или травматическая. Чаще всего врачи сталкиваются с генетическими причинами искривления носовой перегородки – аномальное строение полости носа может развиться в виду неправильного внутриутробного развития человека.

Это проявляется в смещении или деформации костной либо хрящевой ткани в данном участке, возникновении гребневидных выступов, сращивании некоторых видов тканей и прочем.

Нередкими в наше время являются и травматические причины, которые по своему характеру могут возникать у многих спортсменов, военных людей и прочих категорий людей, кто профессионально (либо иными способами) имеет шанс на переломы носа.

Механические действия травмируют нос (не обязательно даже его ломать в данном случае), носовая перегородка смещается, уменьшая внутреннюю полость с одной стороны. Данная ситуация опасна в большей степени в подростковом возрасте, когда костная и хрящевая ткань активно растет.

Под компенсаторными причинами искривления носовой перегородки специалисты понимают процесс роста аденоидов, возникновение полипов в носу, частая отечность при ринитах, а также установление в носу пирсингов или штанг.

Для чего проводится операция

Если ринопластика носит исключительно эстетико-косметический характер и влияет только на внешний фактор, то операция по исправлению носовой перегородки отличается большим перечнем медицинских предписаний.

Такое хирургическое вмешательство может скорректировать форму носа, однако в первую очередь, оно требуется для восстановления здоровья органа, а не его красоты.

МигреньПри несвоевременном проведении подобной операции могут возникнуть тяжелые осложнения со здоровьем, в числе которых:

  • нарушенность правильности носового дыхания, которая выражается в том, что человеку сложно вдыхать воздух носом;
  • нарушенность в носовой полости динамики воздуха;
  • нарушенность защитных функций слизистой;
  • возникновение кислородного голодания в организме;
  • возникновение чихания, спазмов в гортани и других рефлекторных нарушений;
  • частые мигрени;
  • возникновение соматического кашля.

Показания и противопоказания для операции

Операция по исправлению искривления носовой перегородки проводится после комплексного обследования пациента. Чтобы начать подобное обследование, врач должен проанализировать те устные жалобы, которые он может услышать от пациента.

Например, о подобном диагнозе можно задуматься при часто возникающих ринитах или синуситах, блокировании функции одной из ноздрей у пациента, изменения формы носа, возникновение носовых кровотечений, частых аллергических реакциях и храпе по ночам. При двух или более подобных жалобах назначается рентгеноскопия, с помощью которой диагноз подтверждается либо опровергается. На рентгеновском снимке будет визуализирован характер деформации, а также ее тип и форма.

При получении данных сведений специалист может определиться с тем, какую операцию следует проводить в данном конкретном случае. Иногда диагностика проводится при помощи риноскопии без использования рентгена.

Основными показаниями к оперативному вмешательству для исправления носовой перегородки служат выраженные деформации, внутренние кисты, аневризмы в данной области, либо даже жалобы пациента на резкое ухудшение самочувствия. Также показанием к операции будет выступать нарушенный метаболизм, который возник из-за кислородного голодания, часто переносимые синуситы, риниты, затрудненность носового дыхания и переход на дыхание с помощью рта.

Все симптомы и заболевания в области верхних дыхательных путей в случае с искривлением носовой перегородки очень связаны друг с другом.

Затрудненное дыхание возникает из-за сужения назального пространства, которое к тому же увеличивает вероятность проникновения бактерий в носовые ходы. По данной причине люди, страдающие синуситами, ринитами и прочими заболеваниями в данной области, чаще остальных переносят и тяжелые гаймориты, которые переходят в хроническую стадию. Все вышеназванные заболевания вызывают болезненные ощущения в голове и верхней части лица. Такие симптомы – повод незамедлительной консультации у доктора.

Сахарный диабетПри резекциях гипофизной опухоли возможно проведение и операции по восстановлению носовой перегородки. Это становится возможным путем использования транссептального трансфеноидального доступа. Производится хирургическое вмешательство такого характера и при косметической ринопластике, поскольку в данном случае существует потребность в донорском хряще, источником которого может выступать перегородка носа.

Противопоказаний для проведения подобного хирургического вмешательства не слишком много. Нельзя проводить подобную операцию беременным женщинам, кормящим матерям, страдающим сахарным диабетом 1 или 2 типов, при онкологических заболеваниях, в старости.

Нельзя также проводить вмешательство при слишком большой перфорации перегородки, при кокаиновой зависимости, гранулематозе Вегенера, злокачественных лимфомах и пролиферациях Т и В-клеток. В данном случае можно получить консультацию у врачей по поводу проведения коррекции носовой перегородки при помощи лазера.

Разновидности оперативных вмешательств

В случае выявления сильного искривления перегородки носа оперативное вмешательство рекомендуется произвести как можно скорее. Это определит в будущем общее самочувствие и состояние здоровья пациента. При этом операция может проводиться двумя способами – путем подслизистой резекции или при помощи эндоскопической септопластики.

Классической методикой операции по исправлению носовой перегородки является подслизистая резекция. Хирургом в данном случае производится незначительный по размерам дугообразный разрез на передней части хряща перегородки, рассекается слизистая оболочка, а затем и искривленный хрящ. Затем хрящ при помощи специального инструмента отделяется от надхрящницы, извлекаются нуждающиеся в коррекции части, при этом верхний уровень хряща не затрагивается.

Костную перегородку удаляют с помощью специального инструментария, верхний слой слизистой оболочки, надкостницы и надхрящницы закрепляется и фиксируется ватными тампонами. В ходе данной операции на лице не будут наложены швы из-за быстрой регенерационной способности оперируемых тканей.

Вылечить деформированную носовую перегородку можно и более щадящим путем – при помощи эндоскопической септопластики.

Данная современная методика с помощью интраназального эндоскопа осуществляет диагностику деформированных участков, их характера, и помогает сквозь микроразрезы слизистой оболочки удалить все ненужное. Вместе с эндоскопом данная методика предусматривает применение микрохирургических инструментов, а также монитора компьютера, на котором отображен весь ход операции.

В современной медицине предпочитают использовать вторую методику операции, хотя обе они являются высокорезультативными. Эндоскопия помогает избежать повышенной травматичности, осложнений, способствует скорейшему восстановлению всех носовых функций.

В качестве осложнений и побочных эффектов от любого вида вмешательства выделяют кровоизлияния, происходящие внутри слизистой носа, возникновение кровотечений, абсцессов-гнойников, возможно также возникновение и гнойных синуситов, деформирования.

В ходе недолгого послеоперационного периода необходимо ношение турундов для поддержки и восстановления, а также марлевой фиксирующей повязки в области носа. Дышать пациент может только ртом, вплоть до четвертого-пятого дня, когда назальное дыхание способно восстановиться.

Весь период после проведения операции специалист наблюдает за пациентом, удаляя кровяные корочки, промывая нос. Часто врачи прописывают пациентам и обезболивающие средства, поскольку нос может болеть. Если существует риск инфицирования раны, назначаются антибиотики. После того, как больного выпишут из стационара, ему необходимо будет еженедельно наблюдаться у отоларинголога для контроля за ходом заживления раны и восстановлением здоровья носа. При этом до особого распоряжения врача нельзя совершать физических нагрузок и есть перченое.

Кроме двух оперативных методик восстановления носовой перегородки, существует и лазерная методика нехирургического вмешательства. При лазерной септопластике при разрезе слизистой склеиваются сосуды, поэтому швы накладывать после подобного лечения не надо. После данной терапии нет необходимости находиться в стационаре, сама операция производится амбулаторно под местным наркозом. Спустя час после лазерной коррекции пациент может покидать стены лечебного учреждения.

 
Операция по исправлению носовой перегородки
обновлено:
Май 16, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.