Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Мирингопластика

МирингопластикаМирингопластика — это хирургическое восстановление целостной структуры барабанной перепонки, одна из разновидностей тимпанопластики. Она выполняется только у тех пациентов, у которых слуховые косточки не повреждены и работают правильно. Операция предназначена для закрытия отверстия в барабанной перепонке, которое появилось либо в результате травмы, либо после гнойного среднего отита. Процедура мирингопластики часто является заключительным этапом многоступенчатых операций, проводимых через наружное ушное отверстие (трансмеатально).

Функции барабанной перепонки

Барабанная перепонка (тимпаническая мембрана) — это плотная эластичная трехслойная мембрана, отделяющая тимпаническую полость среднего уха, в которой размещены слуховые косточки, от наружного слухового прохода (меатуса). В норме барабанная перепонка не имеет отверстий и является непроницаемой для воздуха и воды. Основными ее функциями являются участие в звукопроведении и защита полости среднего уха от проникновения в нее инфекции.

Размер тимпанической мембраны у взрослого не превышает одного квадратного сантиметра. При нарушении ее целостности у человека снижается слух. Повреждение барабанной перепонки сопровождается сильными болевыми ощущениями, потому что она иннервируется ветвями барабанного нерва.

Причины и клинические особенности

К причинам, которые приводят к разрывам барабанной перепонки, относятся средние отиты (острый или хронический гнойный), аэроотит, непосредственная травматизация (прямое повреждение), химическая или шумовая (акустическая) травма, перелом основания черепа.

Средний отит

Перфорация тимпанической мембраны возникает во втором периоде острого среднего отита. У больных на фоне сильной боли в ухе и высокой температуры в барабанной полости происходит накопление гноя, который прорывает тимпаническую мембрану. Сразу после прорыва пациенты обращают внимание на улучшение самочувствия, уменьшение боли в ухе, снижение температуры. Характерным признаком прободения перепонки на фоне острого среднего отита является гноетечение из уха на фоне облегчения состояния пациентов.

Длительный хронический мезотимпанит и эпитимпанит также приводят к прободению барабанной перепонки, которое трудно поддается консервативному лечению и сопровождается стойким снижением слуха, частыми головокружениями.

Аэроотит (аэрогенное прободение)

Аэроотит возникает вследствие резкого перепада атмосферного давления, что случается чаще всего при взлете или посадке. Резкое снижение давления воздуха на барабанную перепонку деформирует или разрывает ее только в случае сопутствующей непроходимости евстахиевой трубы.

Надрыв тимпанической мемебраны при аэроотите сопровождается заложенностью, болью, шумом, звоном в ушах, головокружениями и снижением слуха. При разрыве из пострадавшего уха появляются кровянистые выделения.

Прямое повреждение мембраны

Звон в ушахМеханическое прямое повреждение тимпанической мембраны часто случается в быту. Ее разрыв происходит при глубоком проникновении в слуховой проход предметов, используемых для очищения ушей от серы (спичек, ватных палочек, шпилек) или от проталкивания внутрь слухового прохода инородных тел при попытке самостоятельного их удаления. Такие травмы перепонки всегда сопровождаются резкой болью и кровянистыми выделениями из наружного слухового прохода.

Акустическая (шумовая) травма

Нарушение целостности тимпанической мембраны происходит от воздействия сильной шумовой (акустической) волны на нее. Такое может произойти, например, при взрыве или резком включении громкой музыки. Разрыв сопровождается резкой болью, шумом, звоном в ушах, снижением слуха. Некоторые пациенты даже теряют сознание от болевого шока. Последствиями сильной акустической травмы может быть контузия головного мозга.

Наличие крупного дефекта тимпанической перепонки или стойкого разрыва, который не устраняется с помощью проводимой консервативной терапии, являются показанием к проведению операции мирингопластики.

Диагностика разрыва

Разрыв тимпанической мембраны легко установить с помощью отоскопии — диагностической неинвазивной процедуры осмотра слухового прохода. При разрыве барабанной перепонки отоскопия позволяет оценить состояние меатуса, собственно барабанной перепонки и, в ряде случаев, структур среднего уха. Для ее проведения используют ушные воронки и лобный рефлектор или современный отоскоп, который совмещает в себе ушную воронку, источник света и увеличительный прибор.

Чтобы барабанная перепонка стала доступной для осмотра, необходимо предварительно очистить слуховой проход от серы, грязи, крови, выделений или инородного тела. При отоскопии определяются:

  • усиление сосудистого рисунка при небольшом травмировании;
  • кровоизлияния в мембрану при акустических травмах;
  • видимые дефекты при значительных повреждениях;
  • место разрыва с неровными краями, а также внутреннюю стенку барабанной полости;
  • гематому тимпанической полости.

Кроме отоскопии, при подозрении или установлении факта перфорации барабанной перепонки проводятся дополнительные обследования: стабилографию, вестибулометрию, аудиометрию, калорическую пробу, акустическую импендансометрию, электрокохлеарографию, камертональное исследование. С помощью этих диагностических методов уточняется степень повреждения структур внутри тимпанической полости и оценивается уровень снижения слуха.

Методика операции

Барабанная перепонкаМирингопластика может быть выполнена как под местным обезболиванием, так и под общим наркозом. Операция проводится в несколько этапов. Первым этапом является оценивание состояния тимпанической мембраны и размера дефекта в ней.

Методика восстановления барабанной перепонки заключается в закрытии дефекта аутотрансплантатом — кожным лоскутом, который берут за ухом самого пациента. Аутотрансплантат в отличие от синтетических или лоскутов из кожи животных быстрее приживается и не отторгается организмом.

После взятия кожного лоскута в наружный слуховой проход вводят специальный микроскоп, с помощью которого контролируются все действия хирурга. Для операции используются миниатюрные инструменты. Ними приподнимают перепонку, «освежают» края дефекта, накладывают лоскут и фиксируют его рассасывающимися шовными материалами.

После реконструкции перепонки в меатус ставят тампон, обильно смоченный раствором антибактериального препарата. С определенной периодичностью слуховой проход необходимо очищать, а тампон — менять. Место взятия кожного лоскута за ухом ушивают, сверху накладывают асептическую повязку.

Послеоперационный период

Операция, как правило, не требует госпитализации больного в стационар. Он находится в палате под медицинским наблюдением лишь до того момента, пока отойдет от наркоза (в случае применения общего наркоза).

Болевые ощущения у пациента после мирингопластики возникают после того, как проходит наркоз. Чтобы их уменьшить, больным назначаются обезболивающие средства. В первые дни после операции пациентам запрещено сморкаться, чихать, усиленно дышать или сильно кашлять: эти движения повышают давление в тимпанической полости, что может вызвать расхождение швов на барабанной перепонке.

У некоторых больных после операции наблюдается головокружение, гул и шум в ушах, чувство дискомфорта в оперированном ухе, затруднение открывания рта или болезненность в ухе при его открытии. Эти симптомы объясняются присутствием в ухе тампона и отечностью оперированной области. После того, как он будет извлечен из наружного слухового прохода, подобные ощущения прекращаются. Рана за ухом заживает в течение 5-7 дней. При очередном осмотре пациент хирург снимает наружные швы.

В течение месяца после мирингопластики пациентам запрещено купаться в водоемах, бассейнах, нырять, а также летать на самолетах. Любое резкое изменение атмосферного давления может привести к повторному разрыву тимпанической мембраны. Спустя месяц вопрос о возможности авиаперелетов или посещений бассейна необходимо решать с лечащим врачом.

Возможные осложнения

Мирингопластика — оперативное вмешательство, которое, как и любая другая операция, имеет свои осложнения. У некоторых пациентов во время операции или в раннем послеоперационном периоде могут возникать кровотечения из ран. При неправильной тактике ведения восстановительного периода или несоблюдении пациентом правил поведения в этот период может произойти инфицирование операционной раны, что грозит гнойным отитом.

При операции могут быть повреждены ветви нерва, проходящего позади тимпанической мембраны. Эти ветви являются чувствительными и отвечают за вкусовые ощущения. Их повреждение вызывает онемение половины языка и нарушение восприятия вкуса.

У некоторых пациентов, особенно аллергиков и астматиков, существует вероятность развития аллергической реакции на медикаменты, применяемые для анестезии. Чтобы избежать этого осложнения, анестезиолог перед операцией должен собрать подробный аллергологический анамнез и оценить анестезиологические риски.

Небольшие повреждения барабанной перепонки могут заживать самостоятельно. Но в некоторых случаях самозаживление может осложниться гнойным или адгезивным отитом. Нужна мирингопластика или нет при возникновении дефекта тимпанической мембраны, должен решать врач, взвешивая все «за» и «против» оперативного вмешательства.

Цена мирингопластики зависит от объема операции, местонахождения и формы собственности клиники. При этом, чем крупнее город, тем стоимость операции будет дороже. Так, например, пластику барабанной перепонки в Ростове-на-Дону можно сделать за 2-6 тысяч, а в Москве — за 3-12 тысяч рублей. Если мирингопластика является лишь заключительным этапом одного из видов тимпанопластики, ее стоимость увеличивается за счет стоимости этой операции. При выборе места проведения мирингопластики пациентам нужно ознакомиться с отзывами других пациентов о клинике и ее отохирургах: известное название медицинского учреждения не гарантирует высокого качества проводимых операций.

 
Мирингопластика
обновлено:
Июль 26, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Введите e-mail для связи или пишите на info@foodandhealth.ru *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.