Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Микродермабра­зия

МикродермабразияПод микродермабразией в современной косметологии понимается высокоэффективное отшелушивание или эксфолиация кожного покрова в области эпидермиса, основанная на аппаратной микрошлифовке кожи мельчайшими частичками абразивного характера.

С терапевтической точки зрения данные микроскопические абразивы глубоко проникая в эпидермис, разрушают связи эпидермальных чешуек и помогают удалять ороговевший клеточный слой, расположенный сверху над здоровыми клетками. При механической эксфолиации стимулируется процесс образования роста новых клеток кожи, волокон, улучшается кровообращение, благодаря чему эффективно разглаживаются морщины, кожа очищается, ее рельеф становится более гладким, все структуры эпидермиса и дермы приходят в норму.

Разновидности и показания для процедуры

Исходя из видов абразивных частиц, применяемых для процедуры, микродермабразия бывает кристаллической и алмазной. При кристаллическом виде в качестве абразивов применяются кристаллы алюминия диоксида.

Они направляются под давлением в верхние кожные слои, а затем отсасываются обратно при помощи вакуума. С собой они таким образом тянут и ороговевшие чешуйки эпидермиса.

При алмазной микродермабразии происходит шлифование кожного покрова прибором с наконечником, который полностью обрабатывается алмазной пылью. Сам аппарат работает с применением вакуума, с помощью которого для него становится возможным втянуть в себя ороговевшие частички. Такой принцип работы минимизирует риск развития аллергии и оседания пыли на слизистых оболочках.

При проведении алмазного вида микродермабразии практически не бывает осложнений, поскольку алмазами обрабатываются лишь верхние слои эпидермиса. Кристаллы алюминия диоксида действуют глубже и агрессивнее, вот почему в современных клиниках и косметических салонах используют преимущественно алмазную микродермабразию.

Косметическая алмазная микродермабразия должна проводиться при возникновении проблем с такими участками кожи, которые располагаются на лице, шее, руках, в области декольте.

Алмазная микродермабразия не поможет избавиться от келоидного рубца, например, или растяжек после рождения ребенка, но курс подобной терапии значительно уменьшит проявления данных проблем и сгладит видимость дефектов.

Проведение микрошлифовки

Процедуру алмазной микродермабразии принято проводить в 3 основных этапа. Перед самой непосредственной процедурой пациенту не нужно каким-то специальным образом готовиться, что значительно упрощает процесс. На первом этапе производится очищение кожного покрова в месте приложения аппарата. Очищают кожу при помощи антисептиков, специально предназначенных для процедуры лосьонов, смягчающих роговой слой кожи и оптимизирующих эксфолиацию отмерших частиц.

ПостакнеОсновными показаниями для проведения процедуры микродермабразии выступают:

  • наличие мимических морщин;
  • гиперкератоз, отсутствие здорового оттенка кожи и другие признаки, характерные для процессов фотостарения;
  • наличие расширенных пор;
  • возникновение неглубокой пигментации;
  • наличие следов постакне, жирная кожа;
  • наличие рубцевания и шрамов на коже;
  • профилактические мероприятия, направленные на отсрочку старения кожного покрова.

На втором этапе проводится сама микродермабразия, то есть кожа шлифуется специальными алмазными аппаратными насадками с различными уровнями абразивных частиц. Грубость абразивов подбирает косметолог в индивидуальном порядке. На третьем этапе отшелушенную кожу увлажняют и напитывают при помощи специальных кремов.

Процедура алмазной микродермабразии безболезненная, в ее ходе пациента могут поджидать лишь незначительные покалывания в области приложения абразивов.

О длительности процедуры можно судить, исходя из того участка кожи, где она проводится. В среднем, микродермабразия занимает у врача от 25 до 30 минут.

Курс процедур алмазной микродермабразии определяется в каждом конкретном случае индивидуально и зависит он от того результата, которого специалисты хотят добиться при помощи метода, а также от первоначального состояния кожи пациента. Чаще всего следует провести не менее 4-12 сеансов, интервал между которыми должен составлять как минимум 1 неделю.

Эффективность проводимой микродермабразии очевиден уже после первой проведенной процедуры, однако при этом она имеет накопительный эффект и с каждым разом положительные изменения будут все очевиднее. После курса процедур результат будет стойко сохраняться от 8 до 12 месяцев. После этого срока курсы рекомендуют проводить повторно. К тому же, часто с интервалом в 1,5-2 месяца специалисты проводят поддерживающие процедуры микрошлифовки кожи.

Реабилитация, преимущества и противопоказания процедуры

Реабилитационного периода у процедуры нет, его нужно заменить недельным специфическим уходом, который стоит применять сразу же после микродермабразии. В течение первых суток нельзя находиться на улице без солнцезащитного крема. Также не рекомендуется краситься, поскольку декоративная косметика содержит химические вещества (аналогично с солнечным излучением), вызывающие возникновение различного рода аллергий и гиперпигментации.

Следующие за процедурой трое суток нельзя ходить в сауну и спортивный зал, поскольку активная выработка пота замедлит эксфолиационный процесс и восстановительные процедуры. Противопоказаны и кремы для лица, содержащие ретинол (витамин А), поскольку он усиливает шелушения кожных покровов.

К основным преимуществам алмазной микродермабразии можно отнести безболезненность, отсутствие необходимости в анестетиках, отсутствие побочных проявлений и реабилитационного периода. Благодаря всем этим факторам алмазную микродермабразию смело можно назвать уходовой процедурой, которую можно выполнять в выходные дни, чтобы к началу рабочей недели выглядеть абсолютно здоровым.

Противопоказаний у микродермабразии совсем не много – это беременность, наличие на коже ран и ссадин, воспаления кожи, угри, герпес, явные сосудистые проявления, келоидные рубцы и склонности к их появлению.

Совмещение с другими уходовыми процедурами

Алмазную микродермабразию не следует сравнивать с химическими пилингами. Данные процедуры должны применяться в конкретных случаях, и они не всегда способны друг друга заменить. При помощи микродермабразии не лечится гиперпигментация, например, или глубокие морщины.

Процедура влияет на клетки кожи поверхностно, но в этом и состоит ее основной плюс. Для решения глобальных проблем с кожей применяются и более глобальные, часто хирургические методики.

Также алмазная микродермабразия прекрасно совместима с некоторыми другими уходовыми процедурами, например, с инъекционным омоложением кожи – биоревитализацией, редермализацией, пластикой контуров, микрошлифовкой, подготавливающей кожу к лазерному влиянию – наноперфорацией, а также с инъекциями Ботокса.

 
Микродермабра­зия
обновлено:
Июнь 12, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Введите e-mail для связи или пишите на info@foodandhealth.ru *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.