Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами

Лигирование геморроидальных узлов латексными кольцамиЛигирование геморроидальных узлов латексными кольцами является относительно новой техникой, которая пользуется спросом среди пациентов по всему миру. К ней прибегают, если лечение консервативными способами не принесло своих плодов.

Методика отлично срабатывает в качестве щадящей альтернативы хирургическому вмешательству, так как представляет собой малоинвазивный формат помощи. Единственным существенным недостатком тут выступает невозможность использовать латексные кольца на самых запущенных стадиях развития патологии геморроидальных узлов.

Многим пострадавшим метод нравится из-за того, что он предусматривает амбулаторное лечение. После того как установка приспособления будет произведена, больного отпускают домой под личную ответственность. Курс реабилитации после операции составляет меньше времени, чем это обычно требуется после проведения хирургического вмешательства.

Цена манипуляции полностью зависит от того, на каком этапе находится геморрой, индивидуальных особенностей обратившегося, а также производителя, который создает кольца.

Показания для применения

Принцип лигирования базируется на переживании проблемных участков специальными устройствами. Из-за того что кровь больше не может поступать в очаг поражения, со временем он перестает получать в достаточном количестве питательных веществ. Через неделю-другую он отторгается организмом, как ненужный элемент.

Кольца для фиксации узла изготавливаются из особенного материала, который несколько напоминает резину, и при этом не содержит в составе вредных компонентов. Именно это гарантирует отсутствие аллергической реакции после монтажа. Единственным исключением может стать какая-то редкая аномалия с индивидуальной непереносимостью, но подобное встречается крайне редко.

Основные показания для выдачи направления на лигирование числится подтвержденный недуг на 2 или 3 стадии, при условии, что это внутренний тип. При такой степени образования имеют крупные формы, так как они уже успели сформироваться, доставляя при этом своему владельцу неприятные ощущения. Человек страдает от зуда, жжения в заднем проходе, болезненности при длительном сидячем положении, кровотечений.

Манипуляция позволяет погасить неприятную симптоматику, а также искоренит первоисточник проблем, чтобы сократить риски рецидива.

Дополнительным преимуществом лигирования выступает отсутствие надобности производить классический общий наркоз, который негативно сказывается на сердечно-сосудистой деятельности пациентов. Местная анестезия имеет более щадящий вариант воздействия на оперируемые ткани. Но даже для нее придется все равно провести аллергическую пробу, чтобы потом не столкнуться с последствиями в виде анафилактического шока.

ГеморройОтдельно проктолог обязан учитывать наличие у обратившегося противопоказаний. Их выявляют на стадии предварительного обследования. К относительным и абсолютным запретам причисляют:

  • первая стадия геморроя, так как в этот период узел еще не достаточно сформировался для его корректного извлечения;
  • комбинированная форма заболевания, которая предусматривает отсутствие ярко выраженной границы между соседними новообразованиями;
  • диагностированные анальные трещины;
  • хроническое течение парапроктита;
  • воспалительные процессы в пиковом состоянии.

Еще одни противопоказанием, но относительным, называют четвертую стадию болезни. Здесь все сугубо индивидуально. А вот при первой стадии недуга получится справиться с помощью мазей, ванночек, гелей и свечей. Но даже их должен назначать опытный профессионал после прохождения пострадавшим клинического обследования.

Подготовительный период

Чтобы задуманное лечебное мероприятие прошло по плану, потребуется потратить время на тщательную подготовку. Помимо прохождения клинических исследований, больной должен заблаговременно прекратить прием лекарств, призванных снижать свертываемость крови.

Но перед тем как отказаться от ранее одобренной программы терапии, нужно сначала посоветоваться с узким специалистом, назначившим курс. Вполне вероятно, что человеку остается пропить фармакологические средства всего пару недель для успешного завершения лечения. Тогда продуктивнее будет подождать, а уже потом отправляться на лигирование.

В вечер перед назначенной датой понадобится максимально опорожнить кишечник. Для этого пригодится очистительная клизма или специальные слабительные аптечные растворы. Список последних, дозировку, инструкцию по применению стоит уточнять у проктолога заранее.

Если потерпевший проходит лечение в специализированной клинике в стационарном отделении, то ему до операции могут предложить пройти гидроколонотерапию. Процедура направлена на безболезненное опорожнение кишечника. Подобная осмотрительность позволяет заблокировать появление стула раньше разрешенного времени.

Суть методики

АноскопМногочисленные отзывы довольных пациентов подтверждают эффективность способа. Но те, кто еще не решился на проведение лигирования, не всегда до конца понимают суть подобной помощи.

При передавливании узла кольцом он перестает получать питательные вещества, атрофируюсь приблизительно через неделю. И вот тут в пострадавших возникает справедливый вопрос, куда потом уходит отпавший отросток вместе с латексной оболочкой. Они выходят естественным путем в процессе естественной дефекации, что не доставляет существенных неудобств.

Чтобы установить «колпак» нужного размера, доктор сначала пользуется аноскопом. С его помощью получается осмотреть пораженные ткани, а также захватить узел в кольцо, чтобы потом перетянуть его источник поступления питательных компонентов. После перекрытия доступа крови с последующим отсыханием проблемного нароста на месте жима формируется небольшой рубец.

Чтобы все две недели, пока узел будет перекрыт, но еще не выведен, человеку было максимально комфортно, хирург обязательно спросит, насколько туго затянута петля. Если болевые ощущения при этом особенно сильные, то тогда рекомендуется использовать анестезирующие инъекции прямо в сам узел, чтобы купировать дискомфортные ощущения.

Когда подтверждает, что у пострадавшего имеется несколько новообразований, то приходит к проктологу ему придется несколько раз.

Объясняется это следованием протокола лигирования, где запрещено перекрытие более двух узлов за один заход. Вместо этого манипуляция проводится поэтапно, чтобы исключить возможные осложнения в будущем. Перерыв между подходами должен составлять не менее месяца.

Классификация лигаторов

В проктологии предусмотрено два вида лигаторов: механический и вакуумный. Каждый из них имеет собственные недостатки и положительные качества. Вне зависимости от выбранной стратегии, все равно пострадавшему придется забраться на специальное кресло.

При механическом варианте его усаживают боком, либо укладывают на спину, попросив подтянуть ноги к животу. В прямую кишку сначала вводят аноскоп. За счет такого устройства получается зафиксировать отверстие, чтобы в просвете просматривался сам очаг поражения.

Механическое приспособление вводят в сам аноскоп, а потом, используя мягкий зажим, оттягивают узел, чтобы втянуть его в головную часть лигатора. При снятии с пускового крючка аппарата сбрасывается лигатура на ножку узла, что подразумевает обхват основания без захвата ближайших тканей. Аккуратность на этой стадии помогает не задеть еще здоровые слои.

ХирургМедики предпочитают привлекать механический формат устройства при надобности иссечь внутренние узлы, имеющие четкие края и ярко выраженную ножку. В общей сложности лечебное мероприятие занимает около десяти минут, причем людям с высоким болевым порогом вообще предлагают отказаться даже от местного наркоза.

Немного по другому принципу функционирует вакуумный аналог, который тоже приходится вводить через аноскоп. Только вот он еще соединяется с отсосом, который необходим для генерации отрицательного давления.

Как только отсос включается, хирург должен закрыть пальцем отверстие в головной части лигатора. Мера направлена на то, чтобы геморроидальный узел втягивался внутрь. После того как отрицательное давление достигнет отметки в 0,7-0,8 атмосфер, доктор активизирует спусковой механизм. На ножку сбрасываются два кольца, после чего палец с отверстия убирают и выравнивают давление в головной части лигатора, чтобы оно поравнялось с внешним давлением.

Если пропустить эту стадию, то тогда узел может оторваться раньше времени, провоцируя обширное кровотечение. По завершении манипуляции лигатор удаляют.

Считается, что вакуумная адаптация лучше приспособлена для работы, так как не предусматривает обязательного присутствия ассистента. Преимуществ способу добавляет тот факт, что к нему разрешено прибегать, если ножка узла слабо выражена, а границы нароста тяжело определить.

Оба случая предусматривают использование одинаковых эластичных колец на основе натурального латекса. Их диаметр по наружному обхвату составляет 5 мм, а внутри всего 1 мм.

Благодаря эластичной структуре приспособление надежно сдавливает узловую ножку, преграждая поступление крови. Если у пациента обнаружили особо крупные единичные образования, то логичнее будет разбить их удаление на несколько сеансов, выдерживая между каждым подходом около месяца. Поэтапная схема отлично подходит для гигантских патологий, которые за один захват не получается накрыть кольцом.

Необходимо подготовиться к тому, что даже у столь щадящей неинвазивной методики имеется реабилитационный период. Во время восстановления у человека может периодически возникать ощущение наличия постороннего тела в области заднего прохода, а также прослеживаться болевой синдром.

Снять его можно анальгетиками, которые пропишет во время консультации доктор, учитывая индивидуальные особенности каждого своего подопечного.

Возможны ли осложнения?

ТромбозПервые несколько суток после перевязки отростка наиболее важны. Если у пострадавшего присутствуют слабые боли, то это вполне нормально, но при сильной болезненности нужно обратиться к врачу. Есть вероятность того, что лигатура была наложена неправильно. Те же самые ощущения испытывают те люди, которым сделали лигирование сразу нескольких узелков.

Наиболее распространенным видом осложнения становится тромбоз наружных узлов. Подобное правило распространяется на тех пострадавших, которым диагностировали комбинированную форму заболевания. Это означает, что у очагов поражения нет четких границ между внутренними и наружными составляющими.

При подобном раскладе без курса консервативной терапии по обстоятельствам не обойтись. Но назначать лекарства тоже должен только проктолог с оглядкой на текущее состояние подопечного. Намного реже встречается ректальное кровотечение. Причиной для этого становится разрыв кольца из латекса, либо слишком сильное его натяжение.

Изредка к тем же последействиям приводит обратный принцип – неправильно подобранный размер узла для поддержки установленной лигатуры. Это станет катализатором его соскакивания при резких потугах. Также кровотечение даст о себе знать, если больной пошел наперекор медицинским рекомендациям, решив:

  • заняться активными видами спорта;
  • поднять тяжести;
  • опорожнять кишечник по правилам;
  • игнорировать советы по соблюдению личной гигиены;
  • не следовать ограничениям в питании.

Чтобы не столкнуться с кровотечением во время первой дефекации, потребуется предварительно провести очистку кишечника. Также придется постараться избежать дефекации в первый день, употребляя в пищу только что-то жидкое вроде бульона, сока, йогурта.

В последующие дни медики настаивают на том, чтобы пациенты все равно смягчали стул за счет употребления подходящей еды. Она должна содержать растительные волокна и клетчатку. Также нужно тщательно следить за собственным питьевым режимом.

Чтобы заживление прошло быстрее, стоит отказаться от нахождения в сидячем положении длительное время, а также работать над профилактикой запора.

Некоторые осложнения представляют собой прямое следствие воздействия инфекционного поражения. При подобном развитии сценария у человека прослеживается боль, слабость, повышенная температура, проблемное мочеиспускание.

При обнаружении у себя перечисленных признаков следует немедленно обратиться к врачу для осуществления экстренных мероприятий по противостоянию распространения инфекции.

Преимущества и недостатки

Согласно статистике, в 80% клинических случаев лигирование позволяет добиться и закрепить длительный положительный эффект. При этом не придется в два раза больше времени тратить на реабилитацию, а также страдать из-за обширного рубцевания. При использовании латексных колец след остается только на месте зажима, что позволяет меньше травмировать окружающие все еще здоровые ткани.

Потратив приблизительно 15 минут, пациент может сразу же после установления кольца отправиться домой, особенно не ограничивая себя в повседневной деятельности. При хирургическом вмешательстве несколько дней приходится находиться в стационаре под присмотром медицинского персонала.

К недостаткам меры можно отнести чувство дискомфорта, которое ощущается из-за внедренного приспособления. Также нужно быть готовым к тому, что во время выхода отмершего узла возможно небольшое кровотечение, но это тоже вполне нормально. Немного проблемным окажется первый стул, но в остальном опорожнение кишечника пройдет гладко. Чтобы снизить риски неприятных ощущений, необходимо следовать правилам, озвученным проктологом.

 
Лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами
обновлено:
Май 23, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Введите e-mail для связи или пишите на info@foodandhealth.ru *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.