Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Лазерная коагуляция варикозных вен

Лазерная коагуляция варикозных венЛазерная коагуляция варикозных вен представляет собой инновационный подход, который призван облегчить состояние больного при варикозе. Именно это заболевание спровоцировано перебоями в функционировании клапанов, что происходит из-за расширения поверхностных вен. Внешне подобное проявление выглядит не особенно эстетично, но кроме поверхностного дефекта болезнь разрушает здоровье изнутри.

Сосуды, которые стали жертвой недуга, сначала искривляются, а потом начинают вздуваться, вызывают повышенную отечность и судорожный синдром. В результате, пострадавшему приходится ежедневно бороться с негативными последствиями не работающего нормально кровотока. Постоянная ноющая боль, особенно в нижних конечностей, выпирающие вены, затрудненная двигательная активность и даже трофические язвы – все это прямое следствие развивающегося варикоза.

Изначально единственным верным и одновременно эффективным решением вопроса нейтрализации болезни была операция. Но из-за множества противопоказаний, большой травматичности и боязни многих пациентов идти на столь радикальные меры, медикам пришлось искать альтернативные пути подхода.

Так появилась стратегия лазерной коагуляции, которая сразу же после внедрения на практику получила многочисленные позитивные отзывы. Люди хвалили процедуру за отсутствие надобности проводить полноценное хирургическое вмешательство и следы после лечебного мероприятия.

Специфика метода

Появление на кожном покрове специфичных сосудистых звездочек – первый тревожный симптом, сигнализирующий о резком ухудшении состояния пострадавшего. Как только подобное будет обнаружено, следует немедленно записаться на прием к профильному врачу. Попытки избавиться только от внешнего проявления недуга не дадут должного итога, а также не оттянут наступление рецидива.

Гораздо эффективнее сначала заняться лечением первоисточника патологии, а уже потом убирать эстетически неприятную симптоматику. Так получится закрепить результат на более длительный срок. А правильно проведенная профилактика станет надежной защитой против возможного повторения развития клинической картины в будущем.

Эндовазальная техникаПомочь справиться с этим может эндовазальная техника проведения вмешательства с лазером. Стратегия причисляется к лагерю малоинвазивных манипуляций, что добавляет ей привлекательности в глазах пациентов.

Многим также нравится цена. Больным нужно оплатить только непосредственную работу с лазерной установкой. Так как восстановительная терапия длится вообще недолго, не предусматривая серьезных финансовых вливаний со стороны потерпевшего, это делает стоимость терапии действительно бюджетной.

Несмотря на то, что методика стала активно применяться всего чуть более 15 лет назад, она по многим параметрам успела обогнать классическое хирургическое вмешательство. Объясняется это многими факторами, но на первом месте тут всегда находится укороченный срок реабилитации.

Проводится лечебное мероприятие за счет ультразвукового устройства и лазерной установки. После того как доктор сделает прокол на коже подопечного в предполагаемом очаге поражения, туда вводят особенное световое приспособление.

Так как манипуляция полностью автоматизировано, это позволяет рассчитывать на «ювелирную точность». На основе поступающих данных от ультразвука врач может регулировать воздействие на пораженную территорию, чтобы затрагивать исключительно больные участки. Так получится не задеть случайно здоровые сосуды и ткани, что повышает шансы на успешное и быстрое выздоравливание.

Вводимый в просвет световод оказывает так называемое запаивающее действие на вену с внутренней стороны сосуда. Подобный подход гарантирует прохождение кровотока исключительно по здоровым венам. Через время пациент избавится от венозной недостаточности полностью, а неприятная симптоматика вроде тяжести в нижних конечностях и отеков пройдет сама по себе.

Правила подготовки

У всех клиник тактика лазерного «спаивания» несколько отличается в зависимости от того, каким конкретно прибором они пользуются. Но общий алгоритм выполнения задачи остается все равно идентичным, предусматривая:

  • подготовительный этап;
  • местную анестезию;
  • введение катетера и проведение склеивания;
  • наложение повязки;
  • проверку состояния больного.

Лазерная коагуляция Перед тем как выписать подопечному направление в кабинет лазерной коагуляции, доктор должен отправить его пройти тщательное обследование. Различные анализы позволят выявить возможные латентные противопоказания, сопутствующие хронические заболевания.

Во время первичного осмотра доктор изучит медицинскую карточку пострадавшего, выдаст направления на анализы, а также расспросит о текущем самочувствии. Отдельно для составления полной оценки специалист учтет наследственную предрасположенность и попытки пациента справиться с проблемой самостоятельно, либо другими медицинскими методами.

Приблизительно за неделю до назначенной даты пострадавший должен отказаться от приема ряда фармакологических средств вроде антибиотиков, противовоспалительных лекарств нестероидного класса. Но сделать это можно только после одобрения запрета узкопрофильным лечащим врачом, который назначал одобренную ранее программу лечения.

В этот же период необходимо провести предварительную аллергическую пробу. Речь идет о проверке возможности возникновения анафилактического шока на препараты, которые необходимы для местной анестезии.

В кабинете перед непосредственной процедурой человек переодевается в свободную одежду, которая бы не стала стеснять движения. Некоторые медицинские центры предлагают для заданных целей воспользоваться одноразовыми специальными пижамами.

Перед тем как улечься на кушетку, нужно снять с себя любые ювелирные украшения, металлические элементы.

Как проходит лазерная коагуляция?

Схематически все операцию получится разбить на пять частей.

Во время первой стадии проведения вмешательства больному проводят местную анестезию около будущего прокола. Стандартная инъекция с правильным расчетом действующего вещества на конкретный вес больного действует около получаса или чуть больше. Указанного времени флебологу предостаточно для того, чтобы избавить подопечного от варикоза с локализацией в нижних конечностях.

Далее эксперт вводит в пострадавшую вену специальный тонкий провод, который является катетером лазерного оборудования. При активации системы устройство излучает мощный импульс. Его характеристики подбираются индивидуально, исходя из медицинских показаний потерпевшего.

Варикозное расширение венПринцип воздействия базируется на проведении прибора через всю больную часть сосуда, чтобы запаять его стенки. Как только контакт успешно завершится, поврежденный участок тут же начнет рассасываться. А через несколько месяцев по завершении вмешательства человек даже не сможет определить место, где раньше ярко проступал варикоз.

В завершении катетер аккуратно выводят из вены, а на место введения накладывают повязку. Чтобы поддержать конечности в нормальном состоянии после резкого изменения привычного тока крови, медики настаивают на обязательном ношении специального белья. Оно называется компрессионным и предусматривает особенные чулки, которые придется носить около месяца для достижения хорошей результативности.

Как только процедура успешно завершится, потерпевший может отправляться домой. Ему не потребуется находиться в условиях стационара под наблюдением медицинского персонала. А в случае возможного возникновения каких-то побочных эффектов, которые будут обнаружены уже дома, стоит сразу же сообщить об этом лечащему флебологу.

Так как во время вмешательства затрагиваются лишь больные стенки вен, окружающий эпителиальный слой избегает негативного воздействия на свою структуру. Это позволяет рассчитывать на отсутствие послеоперационных:

  • шрамов;
  • ожогов;
  • рубцов.

На внешний вид ног произведенный небольшой прокол не повлияет, так как по сравнению с разрезами при хирургическом аналоге, он практически не заметен. Через время уходит даже такой след.

Относительные и абсолютные противопоказания

Привлечение лазерного оборудования позволяет достичь при излечении варикоза значительных высот. Согласно статистике, эффективность представленной терапии составляет более 95% и относительно небольшого риска рецидива. Чтобы уменьшить процентную вероятность возвращения недуга, эксперты рекомендуют следовать ранее одобренной инструкции по профилактике.

Среди других преимуществ отмечают отсутствие необходимости проходить общий наркоз. Именно традиционная анестезия хуже всего отражается на деятельности сердечно-сосудистой системы, а также сопровождается множеством противопоказаний. А эстетическая картинка через пару месяцев радует одинаковым кожным рельефом без сосудистых звездочек и выпирающих вен.

Но все это становится возможным только после того, как доктор в ходе подготовительного обследования не подтвердит наличие возможных противопоказаний у подопечного. Если у человека обнаружили эндартериит, то тогда придется поискать альтернативные варианты помощи.

Также не получится реализовать задуманное, если у потерпевшего проявилось нарушение свертываемости крови или атеросклеротическое сосудистое поражение конечностей, где нужно провести операцию.

Но вот ожирение можно назвать относительным запертом, так как при наступлении более благоприятных обстоятельств доктор разрешит воспользоваться лазерной терапией.

Реабилитация и осложнения

Чтобы заживление и последующее восстановление венозной активности прошло быстро и без побочных эффектов, эксперты рекомендуют не только носить специальное компрессионное белье.

В первые дни после процедуры потребуется больше употреблять жидкости. А вот от алкогольных напитков следует отказаться на период всего восстановления. Чтобы вены поскорее смогли работать в природном режиме, придется им помочь, ежедневно гуляя хотя бы около часа пешком.

Но для прогулок стоит выбирать удобную обувь, а высокие каблуки придется на несколько месяцев отложить на дальнюю полку шкафа. Если же проигнорировать такие советы, то вероятность наступления осложнений значительно повышается.

Приверженцы лазерной методики отмечают, что все последствия схематически получится разделить на временные, так как они проходят самостоятельно, и требующие специального назначения соответствующего лечения.

Чаще всего людям приходится сталкиваться с ноющими болями на пораженной территории. Но такая симптоматика уходит где-то на третьи сутки. Если обещанного облегчения не произошло, то следует немедленно обратиться за помощью к флебологу.

Среди прочих часто встречающихся отклонений послеоперационной терапии выделяют кровоподтеки и синяки, которые при нормальном состоянии должны рассасываться приблизительно через 4 дня.

При незначительном повышении температуры тела тоже не стоит паниковать, как и при натяжении вен. А вот тромбофлебит или тромбоз, которые дают о себе знать намного позже – это показания для повторной записи на прием.

Чтобы не доводить организм до столь плачевного состояния, следует обращаться к врачу на начальной стадии возникновения поражения, а также работать над профилактикой при плохой наследственности.

 
Лазерная коагуляция варикозных вен
обновлено:
Июнь 15, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.