Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Лапароскопия матки и придатков

Лапароскопия матки и придатковЛапароскопические операции стали особенно популярными в последние несколько десятков лет. Ранее любое хирургическое вмешательство требовало осуществления разрезов кожных покровов и тканей большого размера, порой до десятков сантиметров в длину. Лапароскопия дала возможность проводить оперативные вмешательства через буквально 3-4 прокола небольшого размера, используя лапароскоп – трубку с видеокамерой и осветительным прибором, а также специальные троакары с инструментами для различных хирургических манипуляций. Так, например, процедура лапароскопии матки и придатков может назначаться с лечебными или диагностическими целями, и проводится с минимальным хирургическим вмешательством.

Матка и придатки в организме женщины: анатомия и функции

Матка относится ко внутренним половым органам женщины. Она представляет собой полый орган, образованный мышечной тканью, и имеет грушевидную форму, сдавленную в переднезаднем направлении. В течении жизни женщины размер и вес органа изменяется: у нерожавших женщин матка весит до 50 грамм, у рожавших – около 80-90 грамм. Длина девственной матки составляет примерно 7-8 сантиметров, толщина её стенок – 1-2 сантиметра.

Анатомическое расположение органа – между прямой кишкой и мочевым пузырём в области малого таза.

Строение матки представлено дном, стенками и сужающейся шейкой, при этом интересно, что дно располагается в верхней части органа, а шейка внизу примыкает к верхнему отделу влагалища.

Основными функциями органа является участие в процессе менструального цикла и зачатии плода. Именно в полости матки закрепляется оплодотворённый зародыш, там он развивается и растёт в течение 9 месяцев, а сама матка значительно растягивается.

Придатки яичника у женщины являются рудиментарными элементами. Придатки придатков называются околояичниками. Именно придаток яичника анатомически представлен надъяичниками. Он располагается между листками брыжейки маточной трубы латеральнее сзади яичника.

Придатки яичника состоят из продольных протоков и извилистых канальцев, в них впадающих. Этими канальцами являются поперечные протоки с маленьким просветом, слепые концы которых обращены в сторону ворот яичника.

МаткаК придаткам матки относятся сами яичники и маточные трубы. Маточные трубы (фаллопиевы трубы) являются парными органами продолговатой формы. Они расположены по обе стороны от матки, и соединяют её полость с брюшной полостью.

Яичники овальной или миндалевидной формы – парные органы, имеющие розовато-серый окрас, длину около 4 сантиметров, ширину – 2 сантиметра, толщину – примерно 1 сантиметр. Передняя часть яичников крепится к широкой маточной связке, а задняя их часть расположена свободно.

Поверхность яичников представлена зародышевым эпителием, под которым находится:

  • внутренний мозговой слой;
  • внешний корковый.

Корковая составляющая яичника содержит фолликулы – женские яйцеклетки, которые участвуют в процессе зачатия.

Суть процедуры лапароскопии матки и придатков

Операции, осуществляющиеся методом лапароскопии, зарекомендовали себя как малоинвазивные и относительно безопасные для пациента. Правила подготовки и механизм самих хирургических манипуляций в брюшной полости аналогичны, как и при лапаротомии – полостном проникновении.

Лапароскопия матки и придатков, в отличие от лапаротомии, не требует нанесения разрезов большой длины и площади – все действия со внутренними органами происходят через 3-4 прокола. Длина проколов обычно не превышает 1 сантиметра. В один из проколов доктор вводит длинную полую трубку с камерой – лапароскоп. Прибор выводит на экран изображение состояния внутренних органов, и именно по нему доктор будет ориентироваться в проведении операции. Другие проколы делаются для того, чтобы ввести в полость живота троакары – полые трубки со специальными приспособлениями и креплениями. Посредством троакаров хирург получает возможность осуществлять хирургические манипуляции – разрезы, сшивание, коагулирование сосудов, и другие.

Лапароскопия считается операцией, после которой риски больших кровопотерь и развитого спаечного процесса сводятся к минимуму.

Показания и противопоказания к лапароскопии органов

ЛапароскопияЧаще всего, лапароскопия назначается именно для удаления матки и придатков. Если лечащий врач ставит вопрос о необходимости изъятия органов у женщины репродуктивного возраста, значит, заболевания этих органов делают процесс зачатия и вынашивания плода невозможным, более того – ставят под угрозу жизнь пациентки. Когда у женщины наступает менопауза, медик может рекомендовать удалить орган при малейших признаках или подозрении на развитие опухолевых процессов.

Самыми распространёнными показаниями к процедуре являются:

  • множественные фибриомы матки вместе с такими её заболеваниями как гипертрофия, предраковое перерождение, рубцы;
  • гиперплазия эндометрия у женщин старше сорока (атипичная или рецидивирующая);
  • рак матки, множественные или атипичные полипы в матке, аденомиоз;
  • диагностирование и лечение перитонеального или трубного бесплодия;
  • неспособность миометрия к сокращению или отслаивание приросшей плаценты экстренно после родов;
  • прогрессирующие опухоли яичников;
  • склерокистоз или апоплексия яичников в сочетании с опухолями в матке;
  • гнойные воспаления яичника, которые перешли на маточные трубы и близко расположенные органы;
  • внематочная беременность;
  • необходимость контроля эффективности проводимого лечения, или подтверждение диагноза (речь идёт о диагностической лапароскопии).

Следует понимать, что, если операция проводится пациентке в возрасте, когда ещё не наступил климакс, с удалёнными придатками или маткой она не сможет зачать и выносить ребёнка, и дальнейшая её жизнь будет проходить с заместительной гормональной терапией, поэтому для удаления этих внутренних органов должны быть объективные, подтверждённые и проверенные показания.

Женщинам в возрасте старше 50 лет лечащий врач назначает операцию, если:

  • диагностированы обильные кровотечения из матки;
  • присутствуют опухолевые образования, которые активно прогрессируют;
  • женщина находится в группе риска по развитию онкологических заболеваний репродуктивной системы.

ОжирениеВ каких случаях проведение лапароскопического вмешательства невозможно? Среди противопоказаний к ней:

  • выпадение матки: в таком случае, лапароскопический доступ в полость живота нецелесообразен, и оперативное вмешательство проводится через влагалище;
  • размеры матки аналогичны размерам 16 недели беременности, и не приходят в норму даже после соответствующей медикаментозной терапии;
  • кистомы яичников превышают 8 сантиметров в диаметре: новообразования такого размера просто не пройдут через лапароскопический прокол без нарушения их целостности, что категорически запрещено;
  • если в брюшной полости скопилось более 1 литра свободной жидкости, назначается лапаротомическая операция;
  • ожирение;
  • диафрагмальные грыжи;
  • большое количество спаек вокруг кишечника;
  • патологии тока крови в области ствола мозга.

Осуществление подготовки к процедуре

Хирургическое вмешательство такого характера требует заранее спланированной подготовки.

Если у пациентки на фоне обильных менструаций или иных факторов развивается анемия, необходимо провести её лечение: например, принимать курс железосодержащих препаратов, в тяжёлых случаях значительно пониженного гемоглобина осуществить переливание крови.

Увеличенный размер матки является показанием к предварительному лечению специальными гормональными средствами гонадотропин-рилизинг фактора. Курс в таком случае длится от 3 до 6 месяцев.

Обязательно осуществляется кольпоскопическое обследование матки для выявления возможного наличия эрозии или иных патологий. При их обнаружении пациентка проходит соответствующее лечение, а операция может проводиться не ранее, чем через месяц после его успешного окончания.

За 14 дней до определённой даты операции, женщина сдаёт такие анализы:

  • общий мочи и крови;
  • коагулограмму;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ на резус-фактор и группу крови;
  • ПЦР-мазки из цервикального канала на определение возбудителей венерических заболеваний, а также на присутствие раковых клеток;
  • ПЦР на ВИЧ и гепатиты;
  • анализ крови на антитела к сифилису.

Жирная пищаКроме того, женщине необходимо пройти флюорографию и процедуру ЭКГ.

Запрещено во время подготовки к удалению принимать гормональные контрацептивы – оптимальным является барьерный метод предохранения.

Проведению операции предшествует госпитализация пациентки как минимум за сутки, так как сама лапароскопия проводится только в условиях стационара.

Дату осуществления вмешательства выбирают в период между окончанием менструальных выделений и наступлением овуляции.

За сутки до процедуры женщина переходит на облегчённую диету – из рациона необходимо исключить жареные и жирные блюда, и отдать предпочтение овощным супам и пюре, кашам, кисломолочным продуктам. Вечером перед сном и утром перед самой операцией необходимо очистить кишечник с помощью клизмы. Волосы с лобка и нижней части живота необходимо удалить.

Так как операция проводится исключительно под общим наркозом, после 18 часов принимать пищу запрещено. За 6-8 часов до начала вмешательства нельзя употреблять жидкость.

Накануне лапароскопии с вечера, и позже, утром, пациентке делают укол препарата, снижающего состояние тревожности.

Как проводится операция: виды лапароскопии матки и придатков

Перед началом вмешательства пациентка надевает на ноги специальные компрессионные чулки. После того, как она расположилась на кушетке в операционной, в вену и в мочевой пузырь ей вводятся два катетера. Через венозный в организм подаётся анестетик, в результате чего женщина переходит в состояние медикаментозного сна.

Как только наркоз начинает действовать, доктор проделывает необходимое количество надрезов, через которые в полость живота вводятся инструменты. Обязательное условие проведения операции – УЗИ-контроль, то есть состояние полости изнутри доктор видит и на мониторе УЗИ-аппарата, и через камеру лапароскопа.

Существует три типа проводимых операций. Их дифференциация зависит от объёма удаляемых органов:

  • надвлагалищная ампутация подразумевает удаление только тела матки, при этом шейка и придатки остаются;
  • тотальная гистерэктомия: в таком случае, матка изымается полностью, в то время как придатки не затрагиваются;
  • радикальная гистерэктомия, при которой полностью удаляются матка и придатки, иногда и верхние отделы влагалища, а также тазовые и паховые лимфоузлы.

Реабилитация: что происходит после лапароскопии

Сладкая едаБезусловно, период восстановления после лапароскопии ощутимо короче, чем после лапаротомии, однако он всё равно занимает около 1 месяца.

В первые сутки сразу после операции женщине запрещено вставать и двигаться. Все физиологические потребности осуществляются с использованием специального судна.

На вторые сутки разрешено вставать с кровати, но только надев компрессионные чулки или колготы, и поддерживающий бандаж на живот. Такую “амуницию” необходимо будет надевать каждый раз перед тем, как начинать ходьбу. Врачи настаивают на том, что уже после вторых суток женщине необходимо много ходить, чтобы не допустить образования спаек, а также начала застойных процессов в лёгких.

Пребывание в стационаре длится от 3 до 5 суток. В это время медсёстры проделывают женщине обработку ран, а также вкалывают обезболивающие препараты по необходимости.

После выписки, попав домой, запрещено принимать ванну или душ – категорически нельзя мочить швы, пока их не снимут. Допускается частичное омывание.

Составляющая реабилитации после лапароскопии – диетические ограничения. Из рациона исключаются:

Главная задача диеты после процедуры – не допускать появления запоров. Необходимо перейти к дробной схеме питания – кушать 5-7 раз в день мелкими порциями. В меню женщины после операции допускаются молочные и овощные супы, каши, кисломолочные продукты.

Физические нагрузки, особенно с упором на область живота, строго запрещены, поэтому с подъёмом тяжестей или упражнениями на пресс необходимо будет повременить. Также необходимо воздерживаться от половых актов. Доктор может рекомендовать специальную лечебную гимнастику. Он же определяет длительность введённых ограничений в еде, интимной жизни и физической активности.

Снятие швов происходит примерно через 2 недели после вмешательства.

Вероятные осложнения и последствия операции

Лапароскопическое удаление матки и придатков, естественно, становятся причиной того, что женщина больше не может забеременеть и выносить плод. У неё также прекращаются менструальные выделения.

При удалении яичников, в первые три недели женщина чувствует симптомы, схожие с проявлениями климакса – потливость, плаксивость и раздражительность, бессонницу и приступы жара.

После операции повседневной необходимостью для пациентки становится постоянная гормональная терапия. Если не принимать соответствующие препараты, спустя некоторое время разовьются проблемы в работе сердца и сосудов, появятся неприятные ощущения во влагалище (сухость, зуд), и хронический цистит. Кроме того, осложнением после удаления яичников является остеопороз и нарушения работы щитовидной железы.

После операции, если хирург работал неаккуратно и выполнил лапароскопию неквалифицированно, возможно появление кровотечений, нагноений, образование спаек, недержание мочи и запоры, заражение крови.

Лапароскопия матки и её придатков – крайняя мера избавления от некоторых заболеваний этих органов. Если на кону стоит вопрос сохранения репродуктивных органов, или сохранения жизни пациентки, безусловно, лечащий врач будет рекомендовать их удаление.

В качестве диагностической процедуры лапароскопия проводится достаточно редко, и только в случаях, если все неинвазивные способы обследования не дают полной и объективной информации, необходимой для постановки диагноза и разработки схемы лечения. В то же время, как способ осуществления хирургического вмешательства, лапароскопия имеет ряд очевидных преимуществ перед лапаротомией, например, меньший послеоперационный период восстановления, меньшая вероятность развития тяжёлых осложнений, отсутствие больших рубцов и шрамов от рассечения стенки брюшной полости.

 
Лапароскопия матки и придатков
обновлено:
Март 29, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
Похожие статьи
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.