Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Криодеструкция мозоли

Криодеструкция мозолиКриодеструкция мозоли – относительно новое слово в медицине. Технология позволяет избавляться даже от застаревших кожных наростов, которые имеют стержень, пустивший корни в глубинные слои кожи.

В отличие от аппаратного педикюра, который часто не способен до конца избавить от всего стержня особо старых образований, криодеструкция работает более качественно. Она также гарантирует минимальную травматичность как во время самого вмешательства, так и во время реабилитационного периода.

Почему растут мозоли?

Любое лечение мозолистых полей, даже если пациента тревожит всего один нарост, должно начинаться с посещения опытного дерматолога. Только настоящий специалист сможет определить тип мозоли, назначив лучшее лечение после детального изучения результатов анализов.

Также доктор всегда будет искать первоисточник проблем, чтобы в будущем свести к минимуму вероятность повторного проявления недуга. Зачастую основным провокатором наростов выступает некачественная, либо неправильно подобранная обувь. Речь идет о форме, которая не подогнана под анатомические особенности ступни человека.

Не менее редко катализатором для дефекта становится неэкологичный материал, грубые, выпирающие швы или неудобная стелька. Даже некачественный клей способен спровоцировать раздражение кожного покрова, что запустить процесс оперативного ороговения верхнего слоя.

Подтверждают эту истину многочисленные отзывы пациентов, которым тоже пришлось бороться против неэстетичных образований. Сначала все начинается с потертостей, которые возникают вследствие внешнего давления или механического повреждения стопы. Подобные преграды провоцируют развитие мокрой мозоли.

Она представляет собой водянку – пузырек, заполненный лимфой. Некоторые нетерпеливые люди предпочитают его разрезать или прокалывать самостоятельно, что лишь ухудшает ситуацию. При обширной открытой раневой поверхности сохраняется большой риск развития инфекционного поражения.

После того как биологическая жидкость вытекает, верхний слой прикрепляется к внутреннему. При длительной ходьбе у пострадавшего эти два слоя тесно прессуются, образуя бугорок. Со временем он немного желтеет, грубеет и превращается в сухую мозоль.

Но даже образование сухих наростов далеко не всегда побуждает людей обращаться за консультацией к врачу, ведь изначально никакого ярко выраженного болевого синдрома они за собой не несут.

Мозоль со стержнемЕще через какое-то время образование перерождается в стержневой мозоль, справиться с которым самостоятельно в домашних условиях не получится. Причина тому – невозможность до конца извлечь корень, который уходит глубоко в ткани. Так как нарост со стержнем представляет собой систему, похожую на гриб со шляпкой, при самом удачном раскладе человек сорвет только верхушку.

Корешок останется внутри, обрастая новой макушкой через пару недель. А при самом печальном развитии сценария пострадавший столкнется с кровотечением, подорванной частью ножки и дальнейшим инфицированием.

Именно вросшая мозоль провоцирует сначала незначительные, а потом и ярко выраженные болевые ощущения. Происходит это из-за того что при ходьбе человек надавливает на широкую часть нароста. Давление передается по конусообразной части в глубинные ткани, где располагаются нервные окончания. Воздействуя кончиком ножки на нерв, мозоль откликается сильной болью даже при прикосновении.

Чтобы немного оградить себя от неприятных чувств, потерпевший начинает при ходьбе переносить вес тяжести на другие, здоровые участки ступни. Но попытки облегчить состояния окольными путями лишь усугубляют клиническую картину, ведь при неправильно распределенной нагрузке страдает походка. Если откладывать визит к дерматологу еще больше, то завершатся мучения развитием артрита или даже артроза.

Иногда мозоли такого типа проявляются даже на руках, что свойственно работникам, использующих различные инструменты длительный период.

Принцип их развития сохраняется идентичным, как для нижних конечностей. Нейтрализовать их тоже получается легко с помощью жидкого азота, гарантируя себе короткий реабилитационный период.

Как проходит лечение?

Некоторые обыватели считают, что цена криодеструкции является гораздо выше, нежели сумма, которую можно потратить на альтернативное извлечение мозоли. Но на деле скупой действительно платит дважды, так как никакой альтернативный подход не сможет справиться с длинным зазубренным стержнем, лишь срывая шляпку.

Рецепты из народной медицины тоже несут лишь временное облегчение состояния, что в будущем не спасет от рецидива – новой мозоли на том же месте, либо обострении состояния. Не говоря уже об огромных рисках сделать еще хуже, либо обзавестись аллергией на действующее вещество компресса.

Из-за этого медики предпочитают пользоваться проверенной технологией с привлечением жидкого азота. Так называют прозрачную жидкость без специфичного запаха. Главными преимуществами методики называют безболезненность, бескоровность, бесконтактность, короткую реабилитацию.

Даже если человеку предстоит довольно обширная обработка пораженной территории, то это не станет сигналом для повышенной болезненности. Кроме холода и покалывания в очаге поражения пострадавший больше ничего не почувствует.

Удаление мозоли жидким азотомСама процедура длится всего несколько минут, после чего пациент сможет сразу же оценить качество работы специалиста. Медики высоко ценят способ за то, что он не предусматривает обильных кровотечений, что нарушает стерильность манипуляции.

Вместо этого он точечно воздействует на нарост вместе с корешком, который мог успеть добраться до глубинных тканей. На месте прижигания образуется пустующая полость, которая ранее вмещала стержень в виде бахромы.

По сравнению с хирургическим вмешательством больной может рассчитывать на ускоренный период восстановления без каких-либо заметных следов вроде рубцов, шрамов или даже ожогов. За счет того что отторжение происходит не сразу, инфицирование практически сведено на нет. При соблюдении правил ухода в послеоперационном периоде можно получить идеально ровную кожную поверхность уже через пару недель. Заключительным преимуществом выступает отсутствие существенных медицинских противопоказаний. Запреты касаются только стандартных правил вроде отсутствия:

  • ряда хронических заболеваний;
  • воспалений;
  • поражений кожи, которые вылечены не до конца.

Остальные противопоказания являются относительными. Грибковые и вирусные поражения тоже можно отнести к ним, так как после успешного исцеления криодеструкция станет возможной.

Но вот сначала иссекать нарост, а потом лечить его причины в виде грибка или вируса – это бесполезно даже при успешно удалении всей обширной корневой системы. Сначала придется приготовиться к длительной борьбе против недуга изнутри тела. Курс лечения назначает дерматолог, как и рассчитывает дозировку препаратов.

Также стоит обращать внимание на предупреждение экспертов касательно того, что жидкий азот отлично справляется с сухими мозолями, если они имеют поштучный характер. Если же несколько наростов слились воедино, то придется воспользоваться альтернативными путями их нейтрализации.

Хороший специалист сразу предупредит о таком, ведь при отторжении большого тканевого участка ранка будет заживать долго, значительно влияя на привычный ритм жизни.

Основу для терапевтического воздействия азота представляет пониженная температура. Для иссечения мозоли за пару минут температуру нагнетается до минус 195 градусов. Столь радикальная заморозка помогает заблокировать возможный спазм кровеносных сосудов, которые располагаются на кожной поверхности. Кроме того, столь низкая температура способна пробираться до глубоких слоев, буквально выкорчевывая толстые врастающие мозоли.

Чтобы добиться оптимального итога, доктор будет перестраивать давление на указанную проблемную зону. Для пациента мера окажется безболезненной и без целого вагона возможных побочных эффектов. Существенное исключение составляет только индивидуальная непереносимость холода. Но подобная аномалия встречается крайне редко.

Аппарат для криодеструкцииПри особо сложных клинических случаях допускается применение криодеструкции не только в качестве монотерапии, а в совокупности с другими медицинскими методиками.

Происходит это по усмотрению врача, который знает все особенности своего подопечного.

Как проводится удаление?

Сама манипуляции не представляет ничего сложного, ведь воздействие на очаг поражения производится с помощью аппликатора или особенного технического устройства.

Вне зависимости от выбранного инструмента не стоит сомневаться в точности воздействия, ведь жидкий азот направлен строго на больной участок. Это убережет остальную часть стопы от возможного поражения.

Прибор делится на две части:

  • резервуар, который заправляется лечебным средством;
  • специальный наконечник.

Диаметр последнего может меняться в зависимости от того, насколько большим оказался будущий фронт работ. Во время манипуляции врач наносит азот на очаг, прижимая аппликатором точку приблизительно на двадцать секунд. Действия повторяются пару раз для достижения идеального эффекта.

За полторы минуты непосредственного прижигания кровоснабжение с питанием обрабатываемого участка сбивается, за что стоит поблагодарить резкий сосудистый спазм.

Внутриклеточная жидкость превращается в микроскопические кристаллы, а мозоль оказывается совершенно ненужной организму. Из-за этого она теряет жизнеспособность, оставляя после вытягивания ножки только пустую полость.

По завершении криопроцедуры кожа на месте поражения побелеет, а следом появится водянка. Через пару дней старый нарост будет окончательно отторгнут организмом, а на старом месте появится новый покров без признаков постороннего вмешательства.

Правильная реабилитация

Для того чтобы добиться минимальных рисков рецидива, очень важно правильно ухаживать за ранкой после посещения врача. Речь идет не только о надобности проводить меры личной гигиены.

Чтобы обезопасить себя от инфицирования, придется в первые дни заклеивать ранку пластырем или даже накладывать повязки с антибактериальным, антисептическим препаратом по назначению врача.

Также придется отказаться на время от высоких каблуков, отдавая предпочтение только качественной обуви, которая позволят стопе дышать, и имеет анатомически правильное строение.

Если пациент знает, что обычно ранки у него заживают долго естественным путем, то должен сообщить об этом специалисту. Тогда доктор сможет прописать ранозаживляющие кремы или мази. Но вот самостоятельно пытаться ускорить процесс заживления не стоит. Любые рецепты из народной медицины могут лишь навредить.

Уж тем более не стоит самостоятельно прорезать послеоперационный волдырь, сдирать корочку или вообще хоть как-то воздействовать на бывший очаг болезни. Если поверхностное образование так сильно мешает, то лучше попросить врача избавить от него в стерильных условиях.

Придется отказаться от затяжных водных процедур и походов в сауну, бассейн, так как это может стать основой для создания идеальной среды для патогенных бактерий.

Не менее важно уметь распрощаться с неудобной, маленькой, тесной или неправильно скроенной обувью. В противном случае туфли с зауженным носком или ботинки с плохой стелькой послужат причиной для повторного обращения к дерматологу.

 
Криодеструкция мозоли
обновлено:
Май 15, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.