Криоаферез (криопреципитация) – способ лечения, при котором выборочно удаляются патологические материи из плазмы крови, но при этом сохраняются все необходимые структуры в организме человека. Данный метод состоит в остужении плазмы. Очистка плазмы забранной у больного крови осуществляется с помощью сепаратора, который имеет особенные фильтрационные колонки – они как раз и ликвидируют исключительно патологические вещества.
Перед криоаферезом стоят задачи купировать или значительно уменьшить симптомы болезни, риск развития инфаркта и инсульта, добиться уверенной ремиссии и расширить ее период при хронических заболеваниях, уменьшить интенсивность допустимых осложнений.
Криоферез помогает нормализовать или улучшить данные ряда исследований (функциональное исследование сосудов, холтеровское мониторирование, ВЭМ, УЗИ, ЭхоКГ, ЭКГ), нормализовать показатель холестерина в крови, уменьшить уровень атерогенности, свертываемости крови, предрасположенности к образованию тромбов и вязкости крови.
Процедура восстанавливает кровообращение и упругость стенок сосудов, уменьшает атеросклеротические бляшки и отложения, улучшает снабжение внутренних органов кровью (сон, память, концентрацию внимания, настроение, потенцию у мужчин, работоспособность и выносливость).
Криоферез также поможет увеличить восприимчивость к лекарственным препаратам. Кроме того, данная методика применяется с целью профилактики и прекращения остановки уничтожения трудоспособности пациента.
Показания к процедуре
Различают криоаферез короткого и долгосрочного курса лечения, который включает не более 5-7 процедур в течение 2-4 дней. Данный метод лечения выполняется от 6 до 18 месяцев – за этот период терапии плазма обрабатывается по 2-3 раза.
Долгосрочный курс криоафереза назначается при хронических недомоганиях организма, таких как ишемия сердца, атеросклероз, коронарное шунтирование, инфаркт миокарда. Сначала выполняется курсовое лечение, затем происходит увеличение переходного периода между выполнением процедур и количеством забираемой плазмы. В дополнение к этой методике также могут назначаться другие процедуры, она используется самостоятельно при кожных и аутоиммунных заболеваниях, гепатите С, атеросклеротической болезни сосудов.
Такой метод помогает получить уверенную ремиссию у хронически больных пациентов, колоссальное уменьшение признаков болезни, нормализацию кровоснабжения и реабилитацию стенок сосудов, снижения риска резких кардиологических положений.
Криоаферез имеет только положительные отзывы от пациентов на сегодняшний день. После терапии серьезных осложнений не наблюдалось, но все же есть вероятность появления:
- кровотечения;
- нагноения;
- проявления аллергии;
- головокружения;
- скачков давления и слабости.
Противопоказания криоафереза
Хоть сама процедура криоафереза достаточно безопасная и несет только положительный результат, она все-таки имеет ряд противопоказаний, как любое лечение. Данные противопоказания делятся на 2 вида.
Абсолютные (категорически запрещенные): присутствие источника кровотечения или высокая опасность его возобновления, присутствие закрытого гнойного источника, проявление аллергии на любые составляющие лечебного сеанса.
Относительные (когда процедура разрешена под более пристальным наблюдением доктора в том случае, если без нее невозможен сам ход лечения):
- сердечно-сосудистые недомогания тяжелой степени;
- гипотония, анемия, гипопротеинемия;
- обострение флебитов периферических вен;
- отсутствие венозного прохода;
- абстинентная тревога;
- критическая стадия инфекционных заболеваний и воспалений;
- нарушения гемостаза;
- менструация;
- риск преждевременных родов или выкидыша на раннем этапе беременности.
Процесс проведения криоафереза
Больного усаживают в кресло и при помощи определенного медицинского оборудования происходит забор нужного количества плазмы через вену, и так он сидит до окончания процесса.
Главное – все это время не сгибать руку, в которой установлена игла, а так в процессе можно читать книги, говорить по телефону, смотреть телевизор, слушать музыку, работать на ноутбуке и т. д., и даже пить чай, кофе и другие безалкогольные напитки.
После окончания сеанса на место установки иглы накладывается повязка, с которой человек покидает больницу. Эту повязку нужно обязательно держать не менее шести часов.
Сразу же после забора плазмы ее отдают на обработку. В плазму добавляется раствор гепарина – под его воздействием появляется образование осадка. Стерильно упакованная плазма кладется в морозильную камеру при -2°.
Перед следующим сеансом плазму перемещают в холодильник для разморозки, а перед началом терапии ее центрифугируют для получения осадка криопреципитата. В стерильные пакеты через гемосорбент пропускают сверх осадочную плазму. Непосредственно перед вводом плазмы пациенту ее нагревают на водяной бане до 37°.
Возможные осложнения
При проведении такой методики лечения серьезных осложнений не наблюдается, однако имеется ряд малочисленных моментов, с которыми следует ознакомиться больному.
Во-первых, это может быть небольшое кровотечение в области пункции вены, его нужно быстро остановить при помощи наложения тугой повязки. Во-вторых, пациент может пожаловаться на кратковременные головокружения, которые напрямую связаны со скачками артериального давление в процессе сеанса.
В-третьих, больной может ощущать общую незначительную слабость в период между курсами лечения, хотя она проявляется совершенно не у каждого человека и нисколько не мешает обычному образу жизнедеятельности пациента.
В-четвертых, у больного возможно проявление аллергии на те препараты, которые используются в ходе проведения самой процедуры.
Еще реже наблюдается появление таких ощущений, как временные головные боли, легкая тошнота, онемение или покалывание в районе губ, носа, пальцев, а также подергивание мышечной ткани. Важно помнить, что в самом начале прохождения процедуры у пациента может обостриться само заболевание, но это только на первых этапах терапии.
Если у человека выявлены более тяжелые формы заболевания, то и осложнения могут быть более острыми. Особенно это касается тех случаев, когда пациент уже находился в тяжелом состоянии и, возможно, пребывал в условиях реанимационной терапии.
Процесс подготовки пациента к процедуре
Хотелось бы отметить, что криоаферез проводится исключительно при наличии у больного лабораторного исследования на выявление ВИЧ, гепатита В и гепатита С.
Также пациент в обязательном порядке должен ознакомиться со всеми документами, в которых описаны детали проведения данной процедуры, заполнить и подписать добровольное согласие на лечебную или диагностическую манипуляцию, а также на медицинское вторжение.
Для выполнения процедуры криоафереза больному не нужна специфическая подготовка. Только лечащий доктор может непосредственно перед самим сеансом назначить взятие крови на определенные лабораторные исследования.
Поэтому лучше больному явиться в поликлинику с пустым желудком, дабы избежать неловкостей. После забора крови для лаборатории человек спокойно может позавтракать, усевшись в кресло прямо во время проведения сеанса.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru