Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Конизация шейки матки

Конизация шейки маткиКонизация шейки матки относится к методикам хирургического вмешательства, которые помогают женщине в лечении репродуктивной системы.

Процедура проводится только в условиях стационара. Но вот степень хирургического вмешательства, а также конкретная методика зависит от текущего состояния женщины и степени патологического изменения.

Обычно операция является логическим решением при обнаруженной дисплазии на разных ступенях течения заболевания, а также при эрозии слизистой поверхности оболочки. Даже при подозрении на онкологическое новообразование иногда назначают подобную манипуляцию.

Несмотря на то, что польза от вмешательства является очевидной, существует довольно большой риск некоторых осложнений в виде неприятных ощущений. Также операция имеет ряд противопоказаний, которые по большей части затрагивают инфицирование венерическими недугами. Но некоторые из запретов относятся к категории относительных, что означает возможность их обхода при успешном лечении источника противопоказания.

Речь идет о предварительной терапии с индивидуально подобранными врачом препаратами, которые обязательно включают антибиотики. Только после этого получится успешно завершить задуманное.

Особенности конизации

Многих потенциальных пациенток интересует вопрос того, насколько эффективным оказывается подход. Они ищут тех, кому уже была сделана конизация. Почитать различные отзывы можно в тематических сообществах. Поможет в этом и соответствующий форум.

Но медики рекомендуют лучше прислушиваться к опытному лечащему врачу, чем к советам в интернете. При необходимости эффективнее будет обратиться за подтверждающей консультацией не в государственную женскую консультацию, а записаться на прием в частную клинику к гинекологу с безупречной репутацией.

Обычно цена осмотра там выше, чем в обычной поликлинике, но многие девушки готовы к таким препятствиям, решая довериться врачу с многолетним опытом. Для справки стоимость можно уточнить в разных городских клиниках, чтобы выбрать оптимальный вариант.

Она будет колебаться от того, каким конкретно способом будет производиться конизация. Также не все клиники могут похвастаться наличием у себя специальной лаборатории, которая устанавливает отсутствие онкологических клеток на предварительной стадии подготовки. Вполне вероятно, что у женщины на анализе рака всплывет положительный результат, что поведет за собой надобность делать биопсию со всеми вытекающими последствиями. Тогда лечение полностью сменит свой курс.

БеременностьЕсли вдруг в процессе обследования выяснится, что у больной имеется рак шейки матки, то ей делают радикальное удаление органа целиком. Подобный подход направлен на то, чтобы полностью заблокировать распространение поражения с метастазами по окружающим органам и тканям.

Но обычно методы подготовки лишь подтверждают наличие классической дисплазии. Это означает, что у пострадавшей преобладают атипичные клетки в эпителиальном слое. Чтобы защитить внутренние органы от обширного поражения, продуктивнее будет на начальной фазе удалить поврежденный участок. Сам орган остается на месте, продолжая исполнять возложенные на него прямые обязанности. Если иссечено было вообще немного, то тогда женщина вполне спокойно в будущем перенесет беременность. Даже роды могут быть естественными, ведь не всегда удаляется значительная пораженная зона.

Не мешает этому даже тот факт, что в качестве профилактики при дисплазии возникает необходимость попутно иссечь около пяти миллиметров здоровой плоти. Подобная перестраховка хотя увеличивает размер раневой поверхности, но зато нивелирует риски возможного рецидива.

Стандартная классификация

Изначально процедура выполнялась только одним способом – с привлечением скальпеля. Но с течением времени специалисты смогли усовершенствовать классические варианты, чтобы исключить риски повышенной травматичности, а также уменьшить послеоперационный период.

Современная классификация конизации охватывает несколько вариаций:

  • ножевая;
  • лазерная;
  • петлевая;
  • радиоволновая.

НаркозНесмотря на существенные отличия в том, какие конкретно инструменты задействуются, то, как проходит манипуляция, практически остается неизменным.

Традиционной процедурой числится ножевая версия, которая предусматривает применение скальпеля. Недостатком такого подхода является высокая травмоопасность, а также болезненность по завершении вмешательства. Из-за этого нынешняя гинекология предпочитает обходить использования ножа для исправления патологии стороной.

Без обезболивания тут не обойтись, причем большинство экспертов настаивают на том, что тут будет актуален лишь общий наркоз, который дополнительно негативно сказывается на функциональности сердечно-сосудистой системы.

Среднестатистический срок для восстановления при использовании скальпеля оказывается довольно длительным, дополняясь значительными осложнениями. Среди них выделяют обильное кровотечение, высокие риски инфицирования, образование рубца, мешающего в будущем естественным родам.

Лазерная альтернатива является более щадящим способом инновационного характера. За счет высокоточной технологии получается достичь аккуратного удаления измененных эпителиальных слоев. Эффективность объясняется возможностью менять глубину воздействия и диаметр иссекаемой области.

Особенного внимания заслуживает цервикальный канал, который должен обрабатываться максимально точно, чтобы снизить риск возможных послеоперационных осложнений. Незначительные кровянистые выделения в первое время после завершения процедуры – вполне привычное явление. Также нормой сразу же после операции с привлечением лазера считаются:

  • ощущение дискомфорта;
  • боли тянущего характера.

После того как заживление успешно завершилось, функциональности маточной шейки сохраняется, что повышает возможности вынашивания плода приблизительно в несколько раз. Единственным относительным недостатком можно назвать высокую стоимость.

Немного реже предпочтение отдается петлевой методике, которая базируется на специальной электродной петле. Через нее проходит переменный ток, позволяющий в считанные секунды избавиться от кисты, полипа, а также помочь в конизации при подозрениях на наличие атипичных клеток.

Заживление при петлевой мере наступает достаточно скоро, так как женщина практически не страдает от болевых проявлений и кровотечений, которые усугубляют процесс восстановления здоровья. Биологический материал, который был захвачен петлей для дальнейшего лабораторного испытания, почти целиком остается невредимым.

ГинекологНо в последние годы особенным спросом стала пользоваться радиоволновая альтернатива, так как ее нарекли наиболее травмирующей. За основу тут берется простая коагуляция зараженной ткани посредством влияния на проблемный участок высокочастотных волн.

За счет того, что мягкие ткани теряют больший процент чувствительности из-за отмирания нервных окончаний, пациентка не будет испытывать никакой болезненности. Но главное преимущество подхода предусматривает сохранение детородной функции на изначальном уровне. Последствия практически полностью отсутствуют.

День операции назначается на дату, когда месячные уже закончились. Это помогает перестраховаться гинекологу, пролонгируя период восстановления раневой поверхности. Также назначение на следующий день после менструации нивелирует риски незапланированной беременности.

Меры для скорейшего возвращения к нормальной жизни

Разобравшись с тем, как выглядит классификационные особенности конизации, и, выбрав для себя оптимальный вариант, женщины начинают готовиться к восстановлению. Если имело место быть радиоволновое лечение или электрокоагуляция, то девушку отправляют домой в тот же день. Достаточно просто первые несколько часов провести под наблюдением медицинского персонала. Касается это даже тех ситуаций, когда предусмотрена гистология.

Но если у пострадавшей прослеживаются головокружение, сильный болевой синдром, то тогда с выпиской стоит повременить. Но при приверженности инновационным подходам всех негативных побочных эффектов получается избежать, ведь при коагуляции даже кровит на порядок меньше.

Если же все прошло отлично, то тогда останется только посещать профилактические осмотры. Они позволяют определить, появился ли струп или другие возможные побочные явления, которые в будущем могут отрицательно повлиять на способность к зачатию.

Специалисты отмечают, что точного периода, отведенного на окончательное восстановление, озвучить никто не сможет. Объясняется это тем, что у каждой пациентки организм индивидуальный. По той же причине женщине не смогут выдать обычный больничный лист, ведь считается, что кроме временных неудобств она не должна ничего больше испытывать.

Стоит приготовиться к тому, что иногда заживление длится более месяца. Это вызвано плохими иммунными силами, а также тяжесть запущенности изначального состояния, например, если была диагностирована 3 степень дисплазии.

Горячая ваннаПроще всего с нагрузкой приходится молодым потерпевшим, так как их клеточная регенерация происходит на порядок быстрее, нежели у женщин в возрасте. Но даже тут возможны исключения в виде сопутствующих болезней, воспалительных процессов. Придется смириться с тяжестью внизу живота, болевыми ощущениями, дискомфортом в промежности.

Чтобы ускорить процесс, достаточно просто придерживаться около месяца простых рекомендаций:

  • отказаться от горячей ванны, бани или парилки;
  • отказаться от купания в открытых водоемах, бассейне;
  • следовать правилам личной гигиены;
  • прекратить употреблять алкогольные напитки и курить;
  • по согласованию с врачом прекратить прием лекарств, направленных на разжижение крови;
  • пользоваться прокладками вместо тампонов;
  • отложить использование тампонов;
  • не применять вагинальные свечи;
  • не делать спринцевание;
  • ограничить физические нагрузки;
  • отказаться от поднятия тяжестей.

Также под запрет попал секс в первые два месяца после процедуры, что нужно для успешного заживления мягких тканей без рисков образования глубинных рубцов.

Дополнительными помощниками становятся медикаменты, которые назначаются на весь курс послеоперационного лечения. Это могут быть фармакологические средства антибактериального и общеукрепляющего действия. Дозировку, а также инструкцию по приему должен прописать сам врач на основании результатов промежуточных анализов.

Заключительным этапом контрольной проверки становится кольпоскопия и цитология приблизительно через четыре месяца после проведенной процедуры.

Когда нужно идти к врачу

Не всегда даже инновационные методики позволяют провести хирургическое вмешательство абсолютно успешно. Некоторых женщин могут преследовать длительные восстановительные программы. Они свойственны тем, кто в первые дни после конизации шейки матки столкнулся с рядом характерной симптоматики.

Болезни мочеполовой системыОсновной список отклонений охватывает:

  • кровянистые выделения, которые отходят обильно и не прекращаются длительное время;
  • инфицирование органов, относящихся к мочеполовой системе;
  • сужение наружного зева цервикального канала;
  • рубцевание на стенке шеечного отдела;
  • угроза преждевременных родов.

При обнаружении у себя подобных тревожных звоночков, следует немедленно обратиться за квалифицированной помощью. Особенно важно вовремя записаться на прием, если сильная боль не проходит целую неделю, а уровень кровотечений не спадает.

Дополнительно пострадавшую может преследовать значительно повышение температуры тела с последующей потерей аппетита. Также пациентки жалуются на слабость с головокружением, что невозможно объяснить другими заболеваниями.

Первоисточниками перечисленных проблем могут оказаться множество факторов, включая непрофессионально проведенное вмешательство, хирургические ошибки, либо вина самой больной. Далеко не все девушки в силу разных причин готовы придерживаться всех медицинских рекомендаций указанные сроки.

Еще одной трудностью оказывается тот факт, что после конизации шейка значительно укорачивается, изменяя свое первоначальное анатомическое строение. Из-за этого рушится барьерная функция репродуктивного органа, что в буквальном смысле «открывает ворота» для проникновения вирусов, болезнетворных микроорганизмов во внутреннюю среду.

Чем шире операционное поле, тем больше шансы возможного воспаления. Обычно при самых серьезных раскладах хирург принимает решение о повторной операции, чтобы устранить уже источник патологического процесса вместе со всеми вытекающими.

Когда кровотечения нормальны

Любая манипуляция, тесно связанная и рассечение мягкой ткани и последующим нарушением целостности мелких капилляров всегда сопровождается кровотечениями, так что это нормально. Но не тогда, когда предельно допустимая норма поступающей крови превышает среднее значение для таких ситуаций. Если подобное все же случилось, то без гемостатической терапии тут не обойтись.

Следует приготовиться к тому, что выступающая кровь все равно будет преследовать пациентку, даже если все прошло отлично. При хорошем исходе женщина просто столкнется с умеренными выделениями, которые особых неудобств не доставят. Даже кровотечение в течение последующих двадцати дней все еще не вываливается за рамки клинической здоровой картины.

Но вот обильные кровотечения, которые позже сходят на мажущие пятна – это уже предвестник воспалительного процесса. О том же расскажет грязно-коричневый цвет поступающей из влагалища жидкости, неприятный запах. Все это сигнализирует об активной стадии инфицирования тканей половой системы.

Некоторых барышень пугает тот факт, что после вмешательства у них почти полностью сбивается ранее налаженный годами менструальный цикл. Это вполне адекватная реакция организма. Причем допускается, что в первые несколько раз менструация будет идти сильнее, нежели обычно. Потом все снова вернется к исходной позиции.

Самым серьезным следствием неправильно проведенной процедуры является стеноз стенок цервикального канала. Он наступает приблизительно в 2% случаев, полностью блокируя способность женщины стать матерью. Из-за такого, пусть и относительно мизерного шанса, операции не проводятся девушкам, которые собираются стать мамами, не имея детей.

Еще одним важным пунктом мониторинга состояния после выписки должны стать выделения, являющиеся часть показателя стабильного заживления. Не надо пугаться даже того, что приблизительно через неделю после даты манипуляции количество выделений резко увеличится. Это природное явления связано тем, что струп с точки иссечения уже готов выйти.

Особенно часто это происходит, если пациентка отдала предпочтение радиоволновой технологии. Именно струп все это время защищал открытую раневую поверхность от возможного попадания вредоносных микробов.

После отхода струпа выделения все еще будут оставаться, но уже в незначительных количествах. В некоторые дни они не станут беспокоить пострадавшую, а давать о себе знать периодически еще на протяжении полутора-двух месяцев. Установленная длительность находится в границах отсутствия патологии, ведь клеточному слою приходится активно восстанавливаться.

 
Конизация шейки матки
обновлено:
Апрель 2, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Введите e-mail для связи или пишите на info@foodandhealth.ru *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.