Человеческий глаз может воспринимать пространство вокруг точки, на которой сфокусировано внимание. Этот процесс называется периферическим зрением. Это своего рода функция зрения, которая помогает ориентироваться в окружающем пространстве.
Эволюция человека привела к тому, что мы способны улавливать все, что нас окружает. Это происходит благодаря обоим глазам.
Существует множество причин, которые приводят к тому, что поля зрения нарушаются и сужаются. Также некоторые сегменты и фрагменты могут не восприниматься.
Почему нарушается периферическое и центральное зрение?
Это может происходить в результате того, что глаза подвержены каким-либо заболеваниям. Не исключено, что периферическое и центральное зрение может нарушаться в результате того, что в человеческом организме протекает патологический процесс, затрагивающий центральную нервную систему, которая, в свою очередь, вовлекает в процесс проводящие пути или высшие зрительные центры. Поэтому если их вовремя диагностировать, то можно предотвратить серьезные офтальмологические и неврологические патологические процессы.
Если периодически наблюдать за полями, то можно оценить клиническое течение и прогноз патологических состояний. Также можно отследить результаты проводимого лечения.
Во время компьютерной периферии можно установить границы для каждого глаза по отдельности, а также определить нарушения зрительной функции в ее пределах.
Виды компьютерной периферии
В медицинской практике существует 4 основных методики исследования. Давайте рассмотрим каждую по отдельности.
Кинетическое исследование
Специалист может определить не только дисфункцию глаз, но и какие-либо патологические процессы, протекающие в головном мозге. Исследование заключается в том, что пациент должен следить за предметом, который двигается. При этом освещение должно быть минимальным. В это время с помощью специального аппарата специалист фиксирует глазные реакции в тот момент, когда предмет исчезает.
Статистическое исследование
В данном случае врач может заметить многие нарушения, которые мешают глазам полноценно функционировать. Также можно вовремя диагностировать развитие глаукомы (глазное заболевание на фоне повышенного внутриглазного давления). Исследование заключается в том, что пациент должен внимательно следить за предметом, который все время двигается. В это время освещение постоянно меняется, а аппарат должен определить, при каком свете глаз лучше фиксирует предмет.
Тест Амслера
Цель данной методики – диагностировать патологические процессы, которые мешают полноценно функционировать глазной сетчатке. Также специалист может определить, в каком состоянии находится центральная часть поля зрения. Пациенту дают рисунок, и он должен сконцентрировать свое внимание по центру (на рисунке изображена черная решетка). Человек, у которого нет проблем с сетчаткой, видит четкое изображение, на котором все линии идут параллельно, квадраты одинаковые, а углы прямые. В противном случае изображение искажается.
Кампиметрия
Данная методика помогает специалистам оценить функции зрительного восприятия. Пациенту дают рисунок, на котором изображен черный квадрат с белой точкой по центру. Если сфокусировать свое внимание на этой точке, то она начнет двигаться с определенной траекторией. В это время аппарат должен зафиксировать участки, где точка пропадает и снова возвращается.
В каких случаях необходимо проводить компьютерную периметрию, а в каких противопоказано?
Врачи назначают данную процедуру, если есть подозрение, что у пациента:
- внутриглазное давление, из-за этого, возможно, развиваются серьезные проблемы со зрением;
- патологические процессы, протекающие в оболочке сетчатки и зрительных нервах;
- нарушилось мозговое кровообращение;
- злокачественная опухоль мозга;
- воспалительные процессы, поражающие центральную нервную систему.
Абсолютными противопоказаниями выступают расстройства со стороны психической системы. Бессмысленно проводить компьютерную периметрию, если пациент находится под действием алкоголя или наркотических веществ.
Как проводится компьютерная периметрия
Мы уже описывали выше виды компьютерной периметрия и особенности их проведения. Они назначаются в зависимости от показаний пациента. Но есть стандартная процедура, которую проводят планово для своевременного диагностирования возможных патологических процессов или с целью отследить динамику проведенной терапии.
Пациента садят на стул, а перед ним размещают специальный аппарат, на котором есть световая метка. Необходимо сфокусировать свое внимание именно на ней. Это длится секунд 5-7. Затем на экране появляются другие световые маячки с разной интенсивностью цвета. Когда пациенту удастся сфокусировать свое внимание на первоначальной метке и не отвлекаться на другие, то он должен нажать соответствующую кнопку.
После этого процедуру опять повторяют, только немного по-другому. Теперь дополнительные световые маячки не просто стоят на месте, а хаотично и с разной скоростью движутся по экрану. Пациент должен также нажать кнопку, после того как сфокусирует свое внимание на основной точке.
Вся процедура занимает приблизительно 20 минут. По полученным результатам компьютер делает свои вычисления, а по ним врач уже составляет график, который позволяет оценить работоспособность зрительных нервов и диагностировать возможный патологический процесс.
Как специалист расшифровывает результаты?
Все результаты, полученные в момент исследования, компьютер выдает на специальные бланки, где отмечает крайние границы поля зрения. После этого уже начинается сама расшифровка результатов.
Центральная часть указывает на то, в каком состоянии находятся фоторецепторы глазных сетчаток. Врачи допускают, если зрительная функция выпадает в некоторых участках. Однако если выпадение значительное, то это уже указывает на развитие какой-либо патологии.
Высокое внутриглазное давление или мигрень можно диагностировать по зонам. Если они не совпадают с периферическим участком, то можно смело утверждать, что у пациента имеются данные проблемы.
Если поле зрения сужено, то это указывает на поражение пучка нервных волокон, которые расположены в глазном яблоке.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru