Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Колостомия

КолостомияКолостома представляет собой искусственно созданный свищевой ход, который соединяет толстую кишку с внешней средой. Название образовано соединением двух слов: colon – ободочная кишка и stoma – отверстие.

Часто при различных кишечных заболеваниях отвод каловых масс естественным путем невозможен и тогда специалисты используют колостомию. Что представляет собой данная операция и какой образ жизни нужно вести после нее? Какие негативные последствия может повлечь за собой такое вмешательство? Кому необходимо проводить колостомию? Ответы на эти и другие вопросы можно найти, прочитав следующую статью.

Что такое колостомия

Ободочная кишка – это одна из частей толстого кишечника, где формируются каловые массы. Ее функциями также является их продвижение и последующий вывод наружу через анальное отверстие. Ободочная кишка имеет следующее строение: слепую, восходящую ободочную, поперечно ободочную, нисходящую ободочную и сигмовидную кишку.

Жидкая переваренная пища поступает из тонкого кишечника в толстый. После прохождения по всей толстой кишке каловые массы твердеют. Поэтому в восходящей ободочной кишке они содержатся еще в жидком виде и имеют слабощелочную среду. Далее по сигмовидной кишке переваренная пища попадает в прямую кишку, где при помощи сфинктерного аппарата каловые массы удерживаются в ампулярном отделе. При их накоплении у человека возникают позывы к дефекации, что происходит обычно один раз в сутки.

При различных вмешательствах в этот процесс часто делается колостома – своеобразное отверстие в брюшной стенке, в которое вшивается конец толстой кишки. Таким образом, продукты переработки организма, проходя по кишечнику, достигают такого отверстия и прямиком попадают в специальный мешок, прикрепленный к колостоме. Операция, при которой это происходит, называется колостомия.

Чаще всего такая операция показана в том случае, если пациент нуждается в обходе какой-то части прямого кишечника при травмах, воспалительном процессе, различного рода опухолях, а также в послеоперационный восстановительный период.

КолостомаКаловые массы у пациентов после такой операции удаляются через искусственно созданное отверстие заднего прохода, не нарушая при этом работу всего кишечного отдела.

Виды колостом

Колостомы бывают нескольких типов, в зависимости от места расположения, формы и времени наложения.

Стомы могут быть временными и постоянными. Если нижний отдел кишечника не поддается восстановлению, в таком случае применяют постоянную стому. В других случаях показано наложение временной колостомы.

По форме стомы бывают:

  1. Одноствольными или коцевыми, при которых делается продольный разрез в толстой кишке и наружу выходит лишь одно отверстие, чаще всего применяющимися при эктомии нисходящего отдела ободочной кишки и являющимися практически всегда постоянными.
  2. Двуствольными или петлевыми, при которых разрез в толстой кишке делается поперечный и наружу выводится уже два отверстия, через одно из которых выводятся каловые массы, а через другое подаются различные медикаментозные препараты, чаще всего являются временными стомами.

По локализации искусственные отверстия подразделяются на:

  1. Восходящую. Другое название – асцендостома. Ее обычно располагают на отрезке восходящей ободочной кишки с правой стороны брюшной полости. На этом участке каловые массы еще не полностью сформированы, а потому их содержимое будет жидким и щелочным, содержащим остаточные фрагменты непереваренной пищи. В таких случаях требуется частое очищение калоприемника и рекомендуется обильное питье, чтобы избежать обезвоживания. Такая костолома обычно носит временный характер.
  2. Поперечную. Другое название – трансверзостома. Такое отверстие располагается в поперечно ободочной кишке в верхней области брюшной полости. Чаще всего ее сдвигают ближе к левому изгибу селезенки, чтобы не затронуть нервные окончания. Такие колостомы обычно носят временный характер. Постоянную стому ставят только в том случае, если необходима ампутация части кишечника, расположенной ниже этого отдела.
  3. Нисходящую. По другому – десцендостома.
  4. Сигмостому.

Брюшная полостьСтомы двух последних видов располагаются в нижней части брюшной полости слева, практически в самом конце ободочной кишки. Отличаются они от других видов колостом тем, что при таких искусственно воссозданных отверстиях пациент способен самостоятельно контролировать процессы дефекации. Связано это с тем, что в данной части кишечника имеются нервные окончания, благодаря которым и представляется возможность такого контроля. Такие колостомы могут быть как временного, так и постоянного характера.

Показания к проведению колостомии

Такая операция проводится в крайних случаях и по жизненным показаниям, так как является противоестественным вмешательством в жизнедеятельность организма.

В настоящий момент практически двадцать пять процентов всех операций на толстом кишечнике заканчиваются наложением колостомы.

Показаниями к проведению колостомии являются:

  • травмы кишечника;
  • недержание кала прямой кишкой;
  • аномалии выходного кишечного отдела врожденного характера;
  • опухоли неоперабельного типа;
  • радикальное удаление онкологических новообразований прямой кишки, а также постлучевые проктосигмоидиты;
  • непроходимость кишечника;
  • наличие кишечно-влагалищных свищей или свищей кишечно-пузырчатого типа;
  • несостоятельность наиболее раннего анастомоза;
  • ранения и травмы промежности;
  • язвенный колит и дивертикулит, осложненный кровотечением или перфорацией кишечника.

Подготовка к проведению операции

Практически всегда колостомия является заключительным этапом какой-либо другой операции.

Очистительная клизмаПоэтому и подготовки она требует такой же, как и любые другие операции на кишечнике, а именно:

  • первичный осмотр лечащим врачом;
  • очистительная клизма;
  • флюорография;
  • общий анализ крови и общий анализ мочи;
  • электрокардиограмма;
  • коагулограмма;
  • анализ на биохимию крови;
  • анализы на инфекционные маркеры;
  • ирригоскопия и колоноскопия.

В особо тяжелых случаях может потребоваться предоперационное переливание крови или плазмы, восполнение водно-электролитного баланса.

Очень часто колостому накладывают в экстренном порядке, например, при острой кишечной непроходимости. Тогда необходима лишь минимальная подготовка, чтобы как можно скорее устранить явление непроходимости. При тяжелом состоянии пациента врачи откладывают основную операцию по устранению кишечной непроходимости до улучшения состояния пациента, но колостомию проводят в срочном порядке, накладывая колостому немного выше места закупорки.

Проведение колостомии. Основные виды операции

Пациенту в различных состояниях могут потребоваться различные виды колостомии. Это может быть наложение или закрытие колостомы, а также операция с реконструктивно-восстановительной целью.

Наложение колостомы проводится под общей анестезией в стерильной операционной. Процедура протекает по следующему сценарию:

  1. Срезается небольшой участок кожи и подкожной клетчатки на том месте, где планируется расположить стому.
  2. Мышцы распределяются по направлению волокон. Во избежание чрезмерного давления на кишку, отверстие делают достаточно большого размера. Если накладывают колостому на продолжительный период времени, необходимо учитывать и тот факт, что пациент может набрать лишний вес.
  3. Кишку выводят наружу петлей и делают на ней нужный разрез.
  4. Пришивают выведенную кишку к брюшным мышцам, а края крепят к кожным покровам.

Иммунная системаНа данный момент не существует никаких дренажных систем или средств, которые могут прижиться в стомальном устье, так как иммунная система организма отвергает все возможные варианты, вызывая при любом чужеродном вмешательстве воспаление и дистрофию тканей.

Поэтому до сих пор используется пришивание края кишки к кожным покровам, которое впоследствии достаточно быстро и хорошо заживает.

Закрытие стомы также называется колоколостомией. Она по сути является ликвидацией свища искусственного происхождения и проводится примерно через два-шесть месяцев после наложения колостомы.

Обязательным условием для проведения такого вмешательства является полное отсутствие препятствий в кишечнике вплоть до анального отверстия.

Отступив некоторое расстояние от края колостомы, проводится иссечение тканей, после чего кусок кишки вынимают и отсекают край, в котором формировалось отверстие. Затем концы кишечника сшиваются и его возвращают в брюшную полость. После этого шов проверяют на герметичность и зашивают получившуюся рану.

Реконструктивно-восстановительное вмешательство обычно применяют при временных колостомах, которые накладываются на момент проведения терапии нижних отделов кишечника.

Даже при удачной операции по закрытию колостомы отсутствие некоторый части кишечника значительно осложняет жизнь пациенту.

Лучше всего закрывать колостому спустя три-двенадцать месяцев после оперативного вмешательства. По сути реконструктивно-восстановительная операция является колоколостомией.

Осложнения после колостомии

После колостомии возможно возникновение следующих осложнений:

  • некроза кишки, который можно устранить с помощью повторной операции;
  • западения или ретракции стомы;
  • выпадения кишки или эвагинации;
  • параколостомических абсцессов, возникающих при попадании внутрь инфекции, вызывающей покраснение и опухлость в области колостомы, усиление болевых ощущений, а также повышение температуры тела;
  • сильного раздражения кожных покровов вокруг стомы, что является признаком грибкового поражения;
  • стриктуры колостомы, развивающейся при рубцевании тканей вокруг стомы, что в большой степени осложняется возникновением кишечной непроходимости.

Уход за стомой в домашних условиях

МедсестраСтома требует тщательного послеоперационного ухода. Обычно обучением тому, как правильно за ней ухаживать занимается медсестра в стационаре, которая занимается сменой калоприемников у пациента и промытием колостомы. После больной обязан это делать сам в обязательном порядке.

Для этого необходимо:

  1. Полностью устранить фекалии.
  2. Теплой кипяченой водой тщательно промыть отверстие и кожные покровы вокруг него. Просушить колостому марлевыми салфетками.
  3. Обработать поверхность кожи мазью Стомагезив или пастой Лассара. После наложить марлю, обработанную вазелином, и закрыть все стерильным бинтом. Затем сверху накладывается марлевая повязка, которая требует замены каждые четыре часа.
  4. После окончательного заживления стомы разрешается пользоваться калоприемниками. Говорить о полном заживлении отверстия можно при полном отсутствии воспалительных процессов в этой области, а также при устье стомы, не выступающим над кожей.
  5. Смену калоприемников проводят вечером или утром. Для этого необходимо осторожно снять использованный каловый мешок, удалить остатки каловых масс и тщательно промыть колостому. Потом необходимо обработать стому медикаментозными средствами и снова зафиксировать калоприемник.

Для фиксации калового мешка в большинстве случаев используется паста Колопласт, которая имеет небольшую спиртовую составляющую. Однако такой препарат не вызывает никаких раздражений и хорошо держит калоприемник.

Иногда перед приклеиванием калового мешка на кожу наклеивают пленку, для того чтобы предотвратить возможные раздражения или воспаления.

Виды калоприемников

Калоприемники делятся на два вида: однокомпонентные и двухкомпонентные. Первые представляют собой одноразовый пакет, клеящийся непосредственно на кожные покровы. Когда такой мешок наполняется примерно до середины, его необходимо заменить на новый.

Двухкомпонентные имеют основу на клеящейся поверхности с фланцевым соединением, напоминающим кольцо. Такую основу приклеивают к коже вокруг образованного отверстия, а к фланцевому кольцу герметично крепятся многоразовые или одноразовые каловые мешки. Такие приспособления намного удобнее, чем однокомпонентные калоприемники, так как позволяют основе оставаться приклеенной к кожным покровам в течение нескольких дней, а менять необходимо только использованные мешки.

Депрессивное состояниеКалоприемники помимо всего прочего оснащаются специальным фильтром, который способствует устранению газов и неприятных запахов.

Преимущества и недостатки колостомии

Такая процедура в некоторых случаях просто спасает пациенту жизнь. Именно это является самым главным преимуществом при проведении колостомии. А при использовании современных приспособлений жить с комфортом можно и при таком диагнозе.

Самым главным недостатком данной процедуры является эмоционально-психологический фактор, который зачастую вызывает депрессивные состояния у пациентов. Но и это можно побороть, внимательно слушая врача, который обязан провести разъяснительные беседы с пациентом, рассказать как правильно ухаживать за колостомой, какие могут преследовать больного ощущения.

Многие считают одним из основных недостатков наличие неприятного запаха. Однако современные калоприемники оснащены мощными фильтрами, устраняющими запах, а также специальными магнитными крышками. Также на сегодняшний момент существуют различные виде дезодорантов, предназначенных именно для таких целей.

Наличие современных принадлежностей и медикаментозных средств делают такую проблему попросту несуществующей.

Реабилитационный послеоперационный период

После операции примерно через два-три месяца человек может вернуться к нормальному образу жизни и даже к трудовой деятельности. При этом у пациента не должно быть никаких осложнений, а его профессия не должна быть связана с тяжелыми физическими нагрузками.

Основное, на что должна быть нацелена реабилитация – это ощутимая поддержка родных и близких, а также преодоление психологического барьера и положительный эмоциональный настрой.

Колостома – это не приговор. Люди с таким диагнозом продолжают жить полноценной жизнью, женятся и заводят детей.

Немаловажным фактором в послеоперационный период является правильное питание пациентов. При этом обязательно следует учитывать влияние различных продуктов на процессы пищеварения. Не следует употреблять в пищу продукты, способствующие повышенному газообразованию: яйца, капуста, бобовые культуры, грибы, шоколад, репчатый лук, пиво и газированные напитки.

Также следует исключить из ежедневного рациона те продукты, которые усиливают кишечные запахи: чеснок, яйца, рыба, сыр, лук и различные пряности. При колостомы необходимо дробное питание. То есть кушать часто, но маленькими порциями, также нужно тщательно пережевывать пищу.

Следует также следить за тем, чтобы ограничить в рационе закрепляющие или ослабляющие продукты, чтобы исключить возможные запор или понос.

Выводы

Колостомия – это операция, при которой часть ободочной кишки выводится наружу через искусственно созданное отверстие в брюшной полости и образует колостому своеобразный свищ, способствующий отводу газов или каловых масс. Такая операция показана при различных заболеваниях кишечника, а также зачастую является спутником онкологических пациентов. Чаще всего при злокачественных новообразованиях ставятся постоянные колостомы, с которыми люди живут всю свою жизнь.

Такая операция зачастую помогает спасти жизнь человека, а при наличии современных принадлежностей и средств впоследствии люди даже забывают о своей деликатной проблеме. Накладывание колостомы – это не приговор, главное преодолеть психологический барьер в данной проблеме и принять ее как должное. Люди с колостомой продолжают жить полноценной нормальной жизнью, женятся, выходят замуж, рожают и воспитывают детей. Главное – соблюдать диетическое питание, не забывать о ежедневной личной гигиене и проблема испариться сама собой.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Колостомия
обновлено:
11 мая, 2018
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.