Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Кодирование от алкоголизма

Кодирование от алкоголизмаВ случае с алкоголизмом всем давно уже ясно, что данное заболевание не лечится, оно останавливается при желании самого пациента. Если же подобного желания он не изъявляет, а близкие люди больше не могут наблюдать за тем, как гибнет в прямом и переносном смысле их родной человек, на помощь приходят альтернативные методики остановки пьянства.

Суть кодирования

В современной наркологической медицине существует много способов борьбы с пагубной привычкой, даже в случаях, когда сам алкоголик не желает ничего в своей жизни менять осознанно. Прорыв был осуществлен в данной сфере, когда изобрели несколько эффективных кодировочных методик, благодаря которым человека можно если не навсегда, то точно надолго от алкоголя отвратить.

Процесс кодирования от алкогольной зависимости заключается в психотерапевтическом воздействии на пациента с целью того, чтобы он перестал испытывать психологическую тягу к спиртным напиткам. Данная методика наиболее эффективна в случаях, когда люди легко склонны к гипнозу и могут долго находиться под его воздействием. В процессе кодирования специалисты воздействуют на подсознательном уровне на пациента, прививая ему чувство отвращения к спиртным напиткам. Единственным минусом методики является факт того, что накануне проведения кодирования пациент не должен употреблять алкоголь на протяжении 2-3 недель.

После кодирования у пациента возникает условный рефлекс негативного восприятия алкогольных напитков. И как только человек начнет сам чувствовать, что спиртное – зло, он перестанет сам к нему тянуться на подсознательном уровне. Все физиологические проявления зависимости пациент в дальнейшем сможет побороть самостоятельно, если в психологическом аспекте все станет на свои места. Лучше всего производить все лечение в клиниках, поскольку здесь у пациентов не будет соблазна и доступа к алкоголю, а значит, все результаты кодирования можно будет закрепить еще и временным фактором.

После прохождения успешного кодирования даже принятые 50 граммов водки могут привести к сильнейшей интоксикации организма. Плюсом кодирования является высокая эффективность и длительное воздействие. Минус в том, что лечиться приходится долго.

Методика кодирования

В современной медицине есть очень много методик по кодированию от алкогольной зависимости. Общие принципы воздействия и те результаты, к которым кодировка приводит, для всех методик едины, поэтому не обязательно знать все существующие методы, достаточно просто понимать, по каким принципам они классифицируются, чтобы можно было выбрать подходящий именно кому-то способ лечения.

Итак, методы кодирования бывают:

  • медикаментозными, основанными на приеме таблеток, инъекций, подшивании алкоблокаторов;
  • психотерапевтическими, основанными на авторских методиках таких специалистов-психологов, как Малкин, Рожнов, Довженко и других;
  • гипнотерапевтическими, основанными на индивидуальном либо групповом гипнозе скрытого либо директивного характера;
  • аппаратными, использующими в своей практике аппараты для физиотерапии, которые могут помочь побороть зависимость, например, лазер, гипертермические методики, электроимпульсные средства.

Каждую из вышеназванных методик следует рассмотреть детально, чтобы понимать, кому и в каком случае каждая конкретная методика кодирования подойдет идеально.

Медикаментозное кодирование

Медикаментозный метод кодированияХронический алкоголизм чаще всего сегодня лечится при помощи медикаментов в любой наркологической клинике. Данная методика помогает устранить проблему алкоголизма в наиболее короткие сроки, поэтому применение фармакологических алкоблокаторов так популярно. Действие препаратов возникает довольно скоро, а вот длится оно всегда, в зависимости от того, как долго человек принимает тот или иной препарат, в какой дозировке он его пьет, от индивидуальных свойств человека.

Медикаментозное кодирование подойдет при лечении любой стадии и формы алкогольной зависимости, оно способно даже устранить последствия отравления суррогатным алкоголем, лечит белую горячку, эффективно поддерживает организм в перерывах между другими формами лечения, очень разнообразно из-за богатого выбора препаратов и доступно, как по цене, так и по простоте применения.

В основном, при медикаментозной алкоблокировке используется два вида препаратов. К первому виду врачи относят ингибиторы опиоидных рецепторов мозга, которые способны с данными мозговыми структурами связываться и защищать их от алкогольного разрушения. Опиоидные рецепторы продуцируют чувство эйфории при употреблении спиртных напитков, а при их блокировке алкоголик перестает ощущать данное состояние и пропадает необходимость выпивать.

Главными представителями данной группы препаратов выступают средства, основанные на налтрексоне. Формы выпуска могут быть, какими угодно – от таблеток и инъекций до капсул для подкожной подшивки.

Группа препаратов токсикотерапии способна производить токсический эффект на организм, аналогичный по влиянию алкогольной передозировке. Представителями таких препаратов являются всевозможные дисульфирамы. Данные средства вызывают все симптомы похмелья с признаками отравления. Средства блокируют ферментные системы, ответственные за расщепление алкогольных токсинов, поэтому они продолжают накапливаться, вызывая отравление. Однако если человек алкоголь не пьет, плохое самочувствие не наступает. Вот почему действие токсикотерапии достаточно эффективно – каждый, кто, принимая таблетки, продолжает пить, мучится, а тот, кто пить бросает, чувствует себя прекрасно. К тому же, в данном случае важно и количество выпитого, поскольку, как и при обычном похмельном синдроме, чем больше токсинов накопится, тем хуже будет самочувствие и тем дольше оно будет длиться.

Вводятся препараты в организм индивидуально, в зависимости от формы алкоголизма. Острые формы алкоголизма лечатся, как правило, таблетками с налтрексоном, а при ремиссии можно переходить на инъекции либо подшивание.

Основным недостатком медикаментозного кодирования является высокая стоимость препаратов для него. Также при терапии дисульфирамом важно создать для пациента все условия, которые бы соответствовали необходимому режиму, иначе плохое самочувствие и отравление неизбежно настигнут.

Применение лазерного кодирования

Кодирование гипнозомМетод лазерного кодирования основан на воздействии лазерных лучей на рефлекторные отделы мозга человека, отвечающие за тягу к спиртным напиткам. Подобную информацию из головного мозга лазером как бы стирают. Все предыдущие зависимости у человека исчезают, он становится в этом плане чист, как младенец. Разработчики метода дают гарантию, что если у пациента не было физической зависимости от алкоголя, то он перестанет пить совершенно.

Среди основных преимуществ способа можно отметить курсовое применение, которое в дальнейшем не требуется повторять, безопасность и безвредность, отсутствие любых побочек, материальную доступность, гарантированную эффективность при алкоголизме на 1 и 2 стадиях.

На третьей стадии алкоголизма данная методика эффективность не показывает. Проводят лазерную кодировку исключительно в крупных медицинских клиниках, где есть оборудование для этого. Количество необходимых сеансов определяется индивидуально, но при 2-3 курсах, как правило, алкоголизм полностью отступает. Данная методика весьма популярна, но не всегда доступна из-за того, что дорогое оборудование есть далеко не везде.

Кодирование гипнозом

Данная методика основывается на положительном влиянии гипноза на подсознание пациентов. Гипноз – состояние подсознания в коридоре между бодрствованием и сном. Такие выключения мозговой деятельности не коверкают картинку сознания и восприятия действительности. Человеческий мозг практически отключен при гипнозе от мыслительных процессов, но продолжает получать внешнюю информацию. В ходе гипноза в мозг заносится и фиксируется та информация, которая необходима человеку, чтобы побороть собственную зависимость.

Специалист гипноза полностью расслабляет пациента в ходе процедуры до той степени, чтобы все то, что впоследствии будет гипнотерапевтом произнесено, записалось в мозге в качестве базовой установки. После выхода из гипноза мозговая деятельность будет запрограммирована на то, чтобы выполнять те установки, которые вложены в процессе гипнотического сеанса.

Методика кодирования по Довженко

Методика по Довженко не относится только к психотерапевтическим методикам, поскольку в ней содержатся и гипнотические элементы. Человека частично вводят в гипнотическое состояние, однако глаза у пациента остаются открытыми. Вся вкладываемая информация в ходе кодирования направлена на создании базовой установки по прекращению употребления спиртного. Врачи обосновывают подобную необходимость смертельной опасностью, ответственностью за собственную жизнь и судьбу родных и прочими общечеловеческими установками. Вот почему методика по Довженко относится к эмоционально-стрессовой области психотерапии.

Разработана данная методика на основании инстинкта самосохранения человека, который развит у него от природы. Также важным аспектом методики является пробуждение чувств, которые дарованы человеческой особи высшей нервной деятельностью – эмоциями, способностью мыслить логически. У алкоголиков часто данные механизмы отключаются, а их место занимает в мыслительном процессе тяга к спиртному. Специалист предложил возобновить природные приоритеты человеческого мышления, чтобы победить пагубную зависимость. Данная методика очень сложна в исполнении, поскольку такие тонкие материи, как подсознание, мыслительная деятельность редко и тяжело поддаются рассмотрению извне. Тем более в случае, когда все эти процессы необходимо не просто рассмотреть, но и изменить.

Метод основан еще и на том, что программирование отвращения может осуществляться лишь на определенный самим зависимым срок, что достижимо всего за один двухчасовой сеанс. Оптимальным сроком такой кодировки считается трехлетний рубеж, после которого важно снова произвести кодирование для закрепления полученного результата.

После детального рассмотрения всех популярных способов кодирования человека от алкогольной зависимости можно сделать выводы о том, что добиться стойкого результата под силу только тогда, когда сам алкоголик желает прекратить собственное пьянство. Он должен быть готов к длительному лечению и поэтапному исчезновению признаков зависимости. Для каждого пациента врачи выбирают индивидуальный подход, включающий не одну, а целый комплекс терапевтических мер для преодоления зависимости. Необходимо также помнить, что в ходе кодировки важно соблюдать все предписания врачей и не срываться на необдуманные поступки.

Любое кодирование против алкоголизма является временным процессом, в ходе которого алкоголик либо осознает, что жизнь нужно кардинально менять, либо ждет того дня, когда снова можно будет потянуться к бутылке без видимых плохих последствий для самочувствия или совести.

 
Кодирование от алкоголизма
обновлено:
Июнь 8, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Введите e-mail для связи или пишите на info@foodandhealth.ru *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.