Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Исследование секрета простаты

Исследование секрета простатыИсследование секрета простаты является важным пунктом программы обследования полового здоровья мужчины. Сам секрет представляет собой жидкую субстанцию немного белесоватого цвета. Она выделяется в процессе полового акта, проходя через просвет мочеиспускательного канала. Сок смешивается вместе с продуктом выработки семенных пузырьков и куперовых желез. Все вместе это образует полноценную семенную жидкость.

К ней позже присоединяются сперматозоиды. После того как происходит активация семяизвержения, уже готовая сперма начинает выделяться. Треть спермы состоит как раз из секрета простаты.

Выработка сока подконтрольна железистой части железы, которая анатомически представляет собой полые трубочки. Они открываются в мочеиспускательный канал за счет активной деятельности гладкой мускулатуры в этой части тела.

Почему секрет простаты важен для мужчины

Огромная часть половых проблем как раз тесно связана с тем, что норма состава представленного секрета является недосягаемой для некоторых больных мужчин. Сок является своеобразной защитной подушкой для активничающих сперматозоидов, которые уже успели покинуть границы мужского организма. Благодаря ему же сперматозоиды проходят по мочеиспускательному каналу в целости и сохранности.

С химической точки зрения белесая жидкость направлена на создание нейтральной среды в зоне уретры. В обычной ситуации сперматозоиды бы быстро погибали, ведь естественная среда уретры представляет собой кислое окружение.

Еще одной важной функциональной обязанностью сока выступает способность делать сперму жидкой. В противном случае было бы сложно переправлять ее к выходу, а так получается значительно ускорить ее прохождение по мочеиспускательному каналу.

Состав продукта железы является идеальной питательной средой для сперматозоидов, которым предостаточно биологических веществ. Дополнительно он выступает своеобразным защитником противомикробной активности. Это означает, что мужские половые органы будут реже подвергаться атакам различных инфекционных агентов.

Из вышеперечисленного следует, что любые, даже несущественные отклонения в составе, грозят серьезными последствиями для способности мужчины воспроизводить здоровое потомство без проблем. С помощью анализа получится выявить реальную ценность выделяемого секрета.

Биохимический состав

ВодаНормальный биохимический состав сока представляет неизменную таблицу компонентов. Большая часть из него приходится на воду, которой отведено приблизительно 95% от общего объема. Все остальное между собой в неравных частях распределяют:

Среди ферментов выделяют не только фосфатазу, но и фибринолизин, а также фиброкиназу, гиалорунидазу.

Отдельно рассматриваются соли, которые здесь представлены двумя группами: щелочных и нещелочных металлов. К первым относят калий с натрием, а ко вторым – кальций с цинком. Но показатели нормы также обязаны включать в минимальных количествах:

  • фосфаты;
  • хлориды;
  • цитраты;
  • бикарбонаты.

Только развернутое микроскопическое исследование позволит доктору подтвердить свои подозрения касательно недуга его подопечного. В этом ему помогут прописанные в заключении лаборанта включения, которые делятся на дуэт категорий:

  • клеточная;
  • неклеточная.

Первая предусматривает содержание лейкоцитов и клеток слущенного эпителия. А вторая рассчитывает на параметры лецитиновых зерен, кристаллов холестерина и амилоидных телец.

Диагностирование воспалительного процесса

УрологРасшифровка полученных данных из анализа помогает диагностировать воспаления в тканях предстательной железы. Причем зафиксировать отклонения получается даже на начальной стадии развития заболевания, если дополнительно оперировать вспомогательными клиническими обследованиями. Комплексный подход выступает залогом высококачественной оценки функционального состояния железы вместе с ее вырабатываемой жидкостью.

Чаще всего исследование назначается, если лечащий уролог подозревает у своего подопечного простатит хронического типа. Если же догадка подтверждается, то получится установить даже возбудителя инфекционного процесса. В лаборатории даже поработают над тем, чтобы определить чувствительность к разным группам антибактериальных лекарств обнаруженной инфекции.

Столь тщательный подход гарантирует более эффективное альтернативное лечение, что сокращает период терапии, а также позволяет избежать длительного подбора препаратов с сильными побочными эффектами.

Большинство клиник до сих пор пользуется для проведения подобного тестирования технологиями световой микроскопии. Принцип предусматривает изучение окрашенного препарата, который заблаговременно нанесли на предметное стекло.

Но инновационные методики пошли дальше, выбирая для теста микробиологические решения. Речь идет о посеве, который представляет собой нанесение биологической жидкости на питательную среду в чашечке Петри.

Одновременно с этим в лаборатории создаются идеальные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов.

С помощью такой медицинской хитрости получается установить чувствительность инфекции к определенной группе антибиотиков. В медицинской терминологии это называется составлением антибиотикограммы. Именно этот пункт играет едва ли не решающую роль для продуктивного лечения.

Единственным недостатком способа числится довольно большая длительность, зато точность сведений окупит ожидание.

Еще одним вариантом обследования числится полимеразная цепная реакция. Процедура представляет собой вариацию нового поколения, которая упрощает проверку на наличие патогенных микроорганизмов. Проводится анализ сока с привлечением специального оборудования, радуя наиболее точными результатами.

Как произвести забор материала

Анализ секрета простатыОт того, был ли произведен забор биологического материала корректно, напрямую будет зависеть, насколько достоверным окажется анализ. Придется смириться с тем, что манипуляция относится не к самым приятным, но действовать придется согласно разработанному медицинскому протоколу.

То, как делают забор, в разных больницах не отличается по алгоритму действий, если в медицинском учреждении придерживаются правил. Но делать все должен только специалист.

Подготовительный этап не представляет собой ничего сложного – нужно лишь отправиться в туалет, чтобы опорожнить мочевой пузырь. Немного усложнится подготовка, если потерпевший все еще борется с обширным воспалительным процессом. Это касается непроизвольных выделений из мочеиспускательного канала. При подобном сценарии необходимо дополнительно провести промывание уретры физиологическим раствором. Речь идет о хлориде натрия.

Далее уролог должен произвести массаж предстательной железы, заблаговременно проведя антисептику рук и, надев латексные перчатки. Ему придется ввести указательный палец в анальное отверстие пострадавшего. После того как врач начнет осуществлять давление на доли железы, запустится процесс выделения биологического материала из уретрального отверстия.

Полученную жидкость собирают в пробирку, которая должна быть полностью стерильной. Но иногда этого недостаточно, и требуется еще нанесение сока на предметное стекло.

При серьезных отклонениях с врожденными или приобретенными патологиями массирование простаты не дает нужного результата – жидкость попросту не выделяется через отверстие уретры. По умолчанию считается, что она поступила в мочевой пузырь. Тогда больному предложат опорожнить мочевой пузырь в специальную стерильную емкость.

Собранную мочу пропускают через медицинскую центрифугу, чтобы собрать нужное количество исследуемого материала. Но медики предупреждают, что окольный путь предоставит менее достоверную картину происходящего.

Повременить с массажем стоит тогда, когда у пациента имеются к нему противопоказания. Чаще всего это затрагивает воспаление половых органов на острой стадии течения, либо онкологические новообразования.

Показатели нормы

Расшифровывает лабораторное заключение лечащий врач. Он опирается в выставлении диагноза на морфофизиологические качества секрета предстательной железы, используя за основу медицинскую норму.

Предстательная железаОна предусматривает следующие показатели:

  1. Количество материала должно варьироваться от 0,5 до 2 мл. Если количество оказалось меньше, что вызвано затрудненным выделением сока, то это сигнализирует о воспалении.
  2. Цвет должен быть похож на тон разбавленного водой молока. А вот белый цвет с желтым оттенком, либо вообще полная прозрачность намекает на простатит.
  3. Нормальная плотность составляет 1,022 единиц. Никаких отклонений от указанной цифры быть не должно, а если они все же имеют место быть, то говорят о развивающейся патологии.
  4. Реакция среды остается нейтральной. В редких случаях допускается минимальное отклонение в сторону щелочного показателя. Но вот окисление – первый признак воспалительного процесса. Косвенное доказательство расскажет о том, что оплодотворяющие качества спермы постепенно сходят на нет.
  5. Лецитиновые зерна при микроскопическом исследовании должны целиком покрывать все поле зрения. Стандартом является показатель свыше 10 миллионов единиц липоидных телец на один миллилитр сока. Если же число далеко до типичного уровня, то это сигнализирует о воспалении. Иногда зерна не просматриваются вовсе, что свидетельствует о крайней стадии недуга. Подобное косвенное доказательство часто говорит о нарушении фертильности спермы.

Отдельно производится оценка лейкоцитов, для чего специалисты привлекают специальные приборы. Идеальный, либо близкий к тому подсчет должен продемонстрировать на 1 мкл биологического материала около трех сотен клеток. Но если анализ изучается посредством стандартного микроскопа, который обладает коэффициентом увеличения объема до 280, то показатель должен приравниваться до 10 лейкоцитов. Столько элементов должны попасть за один раз в поле зрения. Но если перекрутить коэффициент увеличения до почти максимальных в лабораториях клиник 400 единиц, то число должно упасть до пяти клеток в одном поле зрения.

Если же лаборант не может определить вообще ни одного лейкоцита, то это еще не говорит об отклонениях в состоянии здоровья пациента. А вот увеличение одобренных нормативов на 1 мкл – первый тревожный звоночек.

Вполне нормальным выглядит абсолютное отсутствие эритроцитов, но если несколько единиц все же попали в поле зрение, то это тоже не повод для опасений. А вот превышение единичного уровня иногда является весомым аргументом в пользу дополнительного прохождения тестирования на онкологические маркеры. Зарождение злокачественной опухоли, которая быстро пускает метастазы в ткани железы, без оперативного лечения грозит поражением соседних внутренних органов.

ПростатаИногда обилие эритроцитов говорит о другом, но не менее опасном заболевании – выраженном изменении простаты, что вызвано тяжелыми формами простатита.

Пристального внимания заслуживают клетки слущенного эпителия выводных протоков. Если в поле зрения их нашлось не более пару штук, то все в порядке. Но вот увеличение в сторону десятка говорит о том, что в организме запустился воспалительный механизм дескаматозного типа. Это означает активизацию патологического шелушения эпителиальной выстилки.

У здорового мужчины гигантские клетки в анализах не прослеживаются. Но если пациент болен, то у него они могут проявиться, что уведомляет о воспалении хронического течения. То же самое будет происходить, если у человека имеются застойные явления.

Немного по-другому обстоит ситуация с кристаллами Беттхера. Так называют включения, которые образуются при застывании и последующем высыхании смешанного биологического продукта разных секретов мужской половой системы. Здесь нет четких рамок для нормального состояния, поэтому кристаллы не представляют существенной диагностической ценности.

Это означает, что среднестатистическое количество включений определить хотя и можно, но толку от полученной информации окажется немного, так как воспаления проходят как с ними, так и без них.

Пристальное внимание стоит уделить возможному наличию патогенных микроорганизмов вроде:

  • трихомонад;
  • гонококков.

Вообще в результатах их быть не должно, но раз уж они себя проявили, то это практически прямое доказательство простатита.

Также не должен давать о себе знать мицелий гриба, если с мужским половым здоровьем все хорошо. Как только он высеивается, это автоматически означает грибковое поражение тканей железы, либо поражение смешанного формата, что лечится обычно дольше.

Обязательно в итогах должна присутствовать отметка об условно-патогенной микрофлоре. Стандартом числится единичное количество кокков, а также разновидностей определенных палочек, которые являются частью организма человека. Но превышение предельно допустимых параметров указывает на то, что в теле запустился процесс воспаления неспецифического характера.

При надобности доктор может затребовать проведение дополнительного обследования секрета, что подразумевает проверку на наличие симптома папоротника. Для этого лаборант к собранному на предметном стекле соку пациента добавляет микроскопическую дозу физиологического раствора хлорида натрия.

Мера направлена на то, чтобы подтвердить некоторые возможные отклонения. Но для этого сначала потребуется высушить препарат, а потом исследовать его с привлечением светового микроскопа. Если состав секрета имеет какие-либо нетипичные физические или химические отклонения, то молекулы хлорида натрия выпадают в осадок. Вместе с этим они образуют схему, которая некоторым напоминает отпечатки листка папоротника.

Когда нужно подозревать болезнь

Существует несколько разновидностей простатита, которые отличаются между собой тяжестью течения недуга, первоисточником поражения, а также отличительными особенностями секрета.

Распознать острый бактериальный вариант заболевания позволит умение правильно расшифровывать полученные сведения из результатов клинического анализа. Первым делом на проблему указывает буро-желтый и полностью мутный цвет секрета предстательной железы. Также лаборант отметит, что запах биологического материала оказался сладковатым, а реакция на кислотность предоставила полностью кислый рН.

Подозрений добавит уровень лейкоцитов, который добирается до ½ в поле зрения диагноста. А вот эпителиальные элементы добираются до отметки от 1/3 до ¼ в поле зрения. Кристаллы Беттхера имеют место быть, в то же время лецитиновые зерна встречаются единично.

Заключительным аспектом в пользу неутешительного диагноза становятся тельца Труссо-Лаллемана, которые являются ничем иным, как слепками сока простаты.

Немного по-другому выглядит клиническая картина при хроническом простатите бактериального формата. Здесь тоже сохраняет буро-желтый цвет, только к нему примешивается красноватый окрас с мутностью.

Идентичная острой стадии картина прослеживается по запаху, кислотности и лейкоцитам. А вот эритроцитов становится от 20 до 35 единиц в поле зрения. Уровень эпителиальных клеток составляет ½, но они дополняются макрофагами, которых получится насчитать более полутора десятков.

Отдельно рассматривают ситуации хронической болезни небактериального типа, где диапазон показаний разнится более существенно. Но, даже расшифровав собственный результат, все равно его нужно показать лечащему врачу. Это понадобится для дальнейшего составления курса лечения и восстановительной терапии.

 
Исследование секрета простаты
обновлено:
Март 29, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.