Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Исследование бинокулярного зрения

Исследование бинокулярного зренияИсследование бинокулярного зрения можно проводить разными методами, среди которых общепринятым является исследование с помощью 4-точечного цветотеста (тест с цветным прибором).

Исследуемый наблюдает 4 разноцветные кружочка (2 зеленых, белый и красный), светящиеся через очки-светофильтры (с одним красным и одним зеленым стеклами). Цвет кружков и линз подобраны таким образом, что один кружок видно только одним глазом, два кружка – только вторым, а один кружок (белый) видно обоими глазами.

Пацент сидит от прямого и сильного источника света на расстоянии 5 м. Одевает очки-светофильтры: правый глаз накрывается красным стеклом, а левый – зеленым. Перед началом проведения диагностических манипуляций проверяют качество фильтров. Для этого по очереди прикрывают специальным щитком глаза, при этом пациент видит  сначала правым глазом два красных, а затем левым глазом – три зеленых кружка. Главное обследование проводят при одновременно открытых глазах.

Различают три варианта результатов обследования: бинокулярное (нормальное), одновременное и монокулярное зрение.

Метод Соколова (1901)

Метод заключается в том, что пациента просят посмотреть одним глазом в трубку (например, обращенный в трубку лист), к ее концу со стороны открытого глаза прикладывается ладонь. При наличии бинокулярного зрения создается впечатление “дырки в ладони”, через нее воспринимается картина, которую видно через трубку. Это объясняется тем, что картина, которую видно через отверстие в трубке, накладывается на изображение ладони во втором глазу.

При одновременном характере зрения “дырка” не совпадает с центром ладони, а при монокулярном феномен “дырки в ладони” не проявляется.

Опыт с двумя карандашами (их можно заменить обычными палочками или фломастерами) имеет ориентировочное значение. Пациент должен постараться совместить кончик своего карандаша с верхушкой карандаша в руках врача так, чтобы образовалась четко прямая линия. Человек с бинокулярным зрением легко выполняет задачи при двух открытых глазах и промахивается, когда один глаз закрыт. При отсутствии бинокулярного зрения отмечается промахивание.

Другие, более сложные методы (проба с призмой, тест с полосатыми стеклами Боголин) использует офтальмолог.

Косоглазие по методу Гиршберга

КосоглазиеВеличину угла косоглазия просто и быстро определяют способом Гиршберга: луч света направляют в глаза обследуемого и сравнивают расположение световых рефлексов на роговицу.

В глазу фиксируется рефлекс и наблюдается вблизи центра зрачка, или совпадает с ним, а в глазу, который косит, его определяют в месте, соответствующем отклонению зрительной линии.

Один миллиметр смещения ее на роговице соответствует углу косоглазия в 7 градусов. Чем этот угол больше, тем дальше от центра роговицы смещается световой рефлекс. Так, если рефлекс расположен на краю зрачка при его средней ширине 3-3,5 мм, то угол косоглазия равен 15 градусам.

Широкий зрачок затрудняет точное определение расстояния между световым рефлексом и центром роговицы. Более точно угол косоглазия измеряют на периметре (метод Головина), на синоптофоре, тестом с прикрытием призм.

Субъективный метод определения бинокулярного зрения

Для определения уровня преломления света в глазах субъективным методом нужны набор линз, пробная очковая оправа и таблица для определения остроты зрения.

Субъективная методика определения рефракции состоит из двух этапов:

  • определение остроты зрения;
  • прикладывание к глазу в оправе оптических линз (сначала +0,5 D, а затем -0,5 D).

При эмметропии положительное стекло ухудшает Визус, а отрицательное стекло сначала ухудшает, а потом не влияет на него, так как включается аккомодация. При гиперметропии “+” стекло улучшает Визус, а “-” стекло сначала ухудшает, а затем при большом напряжении аккомодации не отображается на Визус.

У молодых пациентов при остроте зрения, равной единице, можно предположить два вида рефракции: эмметропия (Em) и гиперметропия (Н) слабой степени с участием аккомодации.

У пациентов пожилого возраста при остроте зрения «единица» можно предположить только один вид рефракции – аккомодация ослаблена из-за возраста.

АстигматизмПри остроте зрения менее единицы можно предположить два вида рефракции: гиперметропия (высокой степени, аккомодация не может помочь) и миопия (М). При гиперметропии положительное стекло (+0,5 D) улучшает Визус, а отрицательное стекло (-0,5 D) ухудшает Визус. При миопии положительное стекло ухудшает остроту зрения, а отрицательное стекло улучшает.

Астигматизм (различные виды рефракции в разных меридианах одного глаза) корректируется цилиндрическими и сферо цилиндрическими линзами.

При определении степени аметропии стекло меняется к лучшему Визус с ним (1,0).

При этом при гиперметропии рефракция определяет наибольшее положительное стекло, с которым пациент видит лучше, а при миопии – меньше негативное стекло, с которым пациент видит лучше.

Различный вид или степень рефракции обоих глаз называется анизометропия. Переносимой считается анизометропия до 2,0-3,0 D у взрослых и до 5,0 D у детей.

Объективные методы определения бинокулярного зрения

Скиаскопия (теневая проба), или ретиноскопия – объективный метод определения рефракции глаза. Для проведения метода нужны: источник света – настольная лампа; зеркальный офтальмоскоп или скиаскоп (вогнутое или плоское зеркало с отверстием посередине); скиаскопические линейки (это набор уборочных или рассеивающих линз от 0,5 D-1,0 D в порядке возрастания).

Исследование проводят в темной комнате, источник света располагают слева и несколько позади пациента. Врач садится за 1м от него и направляет свет, отраженный от скиаскопа, в исследуемый глаз. В зрачках при этом наблюдается световой рефлекс.

Немного вращая ручку стекла, отраженный луч перемещают вверх-вниз или влево-вправо и через отверстие скиаскопа наблюдают за движением скиаскопического рефлекса в зрачках.

Таким образом, скиаскопия состоит из 3 моментов: получения красного рефлекса; получения тени, движение которой зависит от вида зеркала, расстояния, с которого исследуют, от вида и степени рефракции; нейтрализация тени с помощью скиаскопической линейки.

Возможны 3 варианта скиаскопического рефлекса (тени на фоне красного рефлекса):

  • скиаскопический рефлекс перемещается в соответствии с движением зеркала;
  • он перемещается противоположно движению зеркала;
  • тень на фоне красного рефлекса отсутствует.

В случае совпадения движения рефлекса и зеркала речь может идти о гиперметропическом зрении, еметропичном или миопическом к одной дптр.

Второй вариант перемещения скиаскопического рефлекса свидетельствует о миопии более одной дптр.

Только при третьем варианте движения рефлекса делают вывод о миопии в один дптр и измерения на этом прекращают.

При исследовании астигматического глаза скиаскопию проводят в двух главных меридианах. Клиническую рефракцию вычисляют для каждого меридиана отдельно.

Иными словами, бинокулярное зрение можно исследовать разными способами, все напрямую зависит от яркости симптомов, от жалоб пациента и от профессионализма доктора. Помните, косоглазие можно корректировать только на ранних стадиях развития и для этого понадобится много времени.

 
Исследование бинокулярного зрения
обновлено:
Май 18, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.