Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Иссечение свища прямой кишки

Иссечение свища прямой кишкиИссечение свища прямой кишки является единственным действенным форматом помощи пострадавшим при столь тяжелом заболевании. Никакой альтернативный вариант лечения не сможет предоставить столь же высокую гарантию эффективности положительного результата. Подтверждают это отзывы пациентов, которые тянули до последнего, пытаясь помочь себе самостоятельно, привлекая народные средства. Медики же настаивают на том, что при подтвержденном диагнозе нельзя долго тянуть с нейтрализацией свища, так как он довольно быстро увеличивается в размерах. Чем больше диаметр, тем сложнее будет проходить операция. Также придется смириться с тем, что восстановление растянется на довольно длительный период.

Свищ с локализацией в прямой кишке представляет собой отверстие в стенке кишки. Оно продолжается ходом в мягких тканях, завершаясь выходом наружу. Зачастую выходное отверстие находится в кожном покрове промежности, что добавляет неудобств потерпевшему.

Главной трудностью для пострадавшего от такого образования становится прохождение калового содержимого в свищевой путь. Чем больше диаметр проблемного отверстия, тем интенсивнее через него будут поступать продукты жизнедеятельности пациента, раздражая окружающие ткани.

Классификация свищей

Перед тем как отправить подопечного делать иссечение, доктор обязательно должен разобраться с тем, какой именно формат свища имеет место быть в каждом конкретном случае. Это позволит подобрать оптимальный вид помощи, а также ускорить послеоперационный период в будущем.

Согласно статистике, на анальные свищи приходится около четверти всех проктологических заболеваний. Большая часть образований подобного рода представляет собой логичное следствие течения острого парапроктита. Из-за того что треть больных этим недугов не обращается за помощью к доктору вовремя, их история болезни заканчивается различными осложнениями, в том числе образованием сквозных отверстий или даже летальным исходом.

Когда гнойник переходит в острую стадию, он вскроется самостоятельно без хирургического вмешательства, повреждая целостность околопрямокишечной клетчатки. Но как раз при таком раскладе человек станет жертвой наружного свища или его другой разновидности.

Иногда пациенты просят обойтись без радикальной методики, предпочитая альтернативное вмешательство. Оно предусматривает только вскрытие самого абсцесса, чтобы высвободить накопившееся опасное содержимое «гнойного мешочка». Но подобный подход не предусматривает нейтрализацию самого гнойного хода, из-за чего риск рецидива повышается до 50%. Это означает, что рана после первого вскрытия окажется хорошей средой для повторного накопления угрожающего здоровым тканям содержимого.

Врач-проктологДаже полноценное иссечение лазером не всегда дает стопроцентную гарантию успешного исхода. Так, около 10% всех клинических случаев успешного избавления от первичного свища грозит преобразованием в хроническую форму течения недуга. Чтобы снизить процентную вероятность столь серьезного осложнения, медики рекомендуют сразу же при обнаружении у себя профильной симптоматики записываться на консультацию к проктологу.

Немного реже провокаторами для роста отверстия становятся следующие патологии:

  • язвенный колит хронического типа;
  • рак прямой кишки;
  • болезнь Крона.

Для удобства диагностики эксперты сформировали свою свищевую классификацию.

Она опирается на следующие виды указанных аномалий:

  1. Полная. Включает в себя два отверстия, которые локализируются в стенке кишки и на коже.
  2. Неполная. Имеет только одно выходное отверстие: внутреннее или наружное.
  3. Простая. Предусматривает только единственный ход.
  4. Сложная. Базируется на нескольких ходах, которые включают множество ответвлений.

Цена лечения как раз зависит от того, какой вариант диагноза был обнаружен у пострадавшего. Также на политику ценообразования способен повлиять формат отверстия, который опирается на расположение по отношению к сфинктеру.

Всего существует три категории:

  • интрасфинктерная, которая пересекает лишь часть волокон наружной части органа;
  • транссфиктерная, которая пересекает сфинктер целиком;
  • экстрасфинкретная, которая проходит вне сфинктера.

Последний класс обычно базируется настолько высоко, что провоцирует образование сложных многоходовых свищей. Против них бороться сложнее всего.

Тактическое решение

Ослабленный иммунитетПрактически каждая частная больница предлагает несколько версий терапии в зависимости от нескольких факторов, начиная от финансовой возможности пациента, заканчивая конкретными медицинскими показаниями.

Если же даже после выставления окончательного диагноза продолжать пытаться помочь себе самостоятельно, то это лишь усугубит клиническую картину, ухудшив общее состояние здоровья. Так как в просвет выходит каловое содержимое на регулярной основе, оно постоянно инфицирует окружающие незащищенные мягкие ткани. Из-за этого воспалительный процесс переходит на хроническую фазу.

Кроме кала через отверстие выделяется слизь, гной, сукровица. Все вместе это доставляет огромное неудобство пациенту, заставляя его пользоваться гигиеническими прокладками. Дополнительной сложностью становится неприятный запах, который смущает пострадавшего, вынуждая его ограничивать свою социальную жизнь.

Через время при игнорировании тревожной симптоматики человек обязательно столкнется с ослаблением иммунитета, что станет зеленым светом для проникновения других инфекций.

Так один свищ становится причиной:

  • проктита;
  • проктосигмоидита;
  • кольпита, что свойственно женщинам с пораженными половыми органами.

Длительное неоказание помощи выступает гарантом формирования вместо нормальных волокон сфинктера рубцовой ткани. Мало того, что такой рубец болит, так он еще приводит к несостоятельности анального жима. Это входит у сфинктера «в привычку», а человек перестает контролировать не только выход газов, но и кала.

На фоне вышеперечисленного у пациента регулярно фиксируют обострение хронического парапроктита, который приносит за собой сильный болевой синдром, лихорадку, признаки интоксикации, повышается температура тела. При подобном развитии сценария поможет только экстренная операция.

Завершается наплевательское отношение к собственному здоровью тем, что болезнь плавно перетекает в онкологическое новообразование злокачественного характера со стремительно расползающимися метастазами.

Здесь нельзя надеяться на то, что все пройдет само по себе. Хронический свищ характеризуется тканевой полостью, которая «подпирается» со всех сторон рубцами. Чтобы избавиться от нее, необходимо удалить проблемный слой до здоровой ткани. Помочь в этом может лишь лазерное иссечение или похожий вариант среза очага поражения.

Подготовительный этап

ХирургЧтобы процедура прошла успешно, от больного потребуется четко следовать инструкции для правильной подготовки. Так как подобное вмешательство называют плановым, подготовиться к нему успеет каждый.

Обычно при обширных поражениях проктолог настаивает на том, чтобы сразу вскрыть абсцесс, вычистив гнойную полость. Только после успеха на первом этапе разрешается приступать к нейтрализации самого прохода. Обычно между этапами проходит около полутора недель. Точный срок озвучит хирург, опираясь на индивидуальную динамику выздоравливания подопечного.

За несколько дней до назначенной даты специалист отправит обратившегося за помощью проходить:

  • ректороманоскопию, которая помогает оценить внутреннее состояние тканей;
  • фистулографию, которая охватывает рентгеноконтрастное исследование;
  • ультразвуковое исследование;
  • компьютерную томографию органов таза, чтобы оценить состояние соседних внутренних органов.

Не обходится без стандартного пакета анализов, куда входит исследование крови, мочи, биохимия, электрокардиограмма, флюорография, заключение гинеколога, терапевта. Отдельно проводится предварительная аллергическая проба, позволяющая заблокировать риски развития анафилактического шока из-за непереносимости компонентов анестезии.

Особенного внимания заслуживают пациенты, которые имеют ряд хронических недугов. Им придется сначала посоветоваться с узкопрофильными врачами, которые должны пересмотреть текущую одобренную программу лечения для исключения конфликта медикаментов.

А вот самостоятельно менять, либо вообще прерывать назначенную медикаментозную схему терапии строго запрещено. Вполне вероятно, что лечащий врач порекомендует подождать несколько недель до полного завершения курса, а потом приступать к хирургическому вмешательству. Распространяется правило на тех, кто страдает:

  • сердечной недостаточностью;
  • артериальной гипертензией;
  • дыхательной дисфункцией;
  • сахарным диабетом.

КлетчаткаЕсли ситуация оказалась запущенной, то не обойтись без лабораторного посева свищевых выделений, чтобы определить чувствительность к разным группам антибиотиков. Результат посева поможет выявить возбудителя инфекции.

Когда речь идет о вялотекущем течении болезни, то эффективнее начать курс с противовоспалительной терапии. Она включает антибактериальные фармакологические средства, подобранные согласно итогам клинического изучения посева. Не помешает местное лечение, направленное на промывание проблемной зоны особыми антисептическими растворами.

Приблизительно за трое суток до назначенной даты прописывается диета, которая исключает продукты питания с клетчаткой и вызывающих повышенное газообразование. К ним относят:

  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • черный хлеб;
  • бобовые культуры;
  • сладости;
  • молоко в чистом виде;
  • газированные напитки.

Накануне вечером стоит провести очистку кишечника с помощью клизмы или приема аптечных средств. Перечень последних стоит заблаговременно уточнить у лечащего врача. Также необходимо удалить волосы с области промежности.

Перед тем как отправлять подопечного радиоволновое иссечение или другой вид процедуры, специалист обязательно проверит наличие у своего подопечных возможных противопоказаний. Медицинские запреты включают в себя:

  • общее тяжелое состояние;
  • инфекционные поражения в пиковом периоде;
  • декомпенсация хронического недуга;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • почечная недостаточность;
  • печеночная недостаточность.

Медики сходятся во мнении, что во время стойкого гашения воспалительного процесса, когда из свища не выделяются никакие элементы, не стоит выполнять процедуру. Объясняется это тем, что отверстие могло самостоятельно временно затянуться грануляционной тканью. Обнаружить его, особенно при небольшом диаметре, окажется проблематичной задачей.

Операционная классификация

НаркозВне зависимости от того, реализуется ли методика с проведением лигатуры, либо более простой техникой, больному показан общий или перидуральный наркоз. Причина тому – надобность заставить мускулатуру полностью расслабиться. Для удобства пострадавшего ему предлагают сесть в специальное проктологическое кресло, которое напоминает обычное гинекологическое.

Опираясь на тип отверстия и другие особенности патологии, доктор выберет один из нескольких видов способов иссечения:

  • рассечение;
  • разрез по всему протяжению с последующим ушиванием или опусканием этого этапа;
  • лигатура;
  • удаление с пластикой;
  • лазерное прижигание;
  • пломбирование биологическими материалами.

При этом интрасфинктерные и транссфинктерные версии обязательно нейтрализуют по направлению в полость прямой кишки в виде клина. Нивелируются даже кожные участки и сопутствующая клетчатка. При необходимости допускает ушивание сфинктерных мышц, что свойственно поражению глубинных слоев.

Если имело место быть гнойное накопление, то его сначала вскрывают, чистят, а потом дренируют. Открытую раневую поверхность перекрывают тампоном с мазью.

Для упрощения выполнения бытовых действий потерпевшему устанавливают газоотводную трубку.

Намного сложнее приходится тем, кто стал жертвой экстрасфинктерных свищей. Из-за того что они располагаются намного глубже, это увеличивает их протяженность.

Зачастую они затрагивают две глубоких зоны:

  • тазово-прямокишечную;
  • седалищно-прямокишечную.

Наличие нескольких ответвлений гнойных полостей усложняет работу хирургу, которому придется все вышеперечисленное устранить, а заодно купировать связь с прямой кишкой. Дополнительно придется позаботиться о минимальном вмешательстве на сфинктере, чтобы предотвратить его недостаточную функциональность в будущем.

Для повышения шансов на успешный исход медики активно привлекают лигатуру. После того как опасное отверстие будет иссечено, в его внутреннюю часть вводят шелковую нить по ходу образования, выводя наружу. Нужно уложить нитку так, чтобы она оказалась ближе к средней линии ануса. Иногда тут не обойтись без продевания разреза, но такая жертва оправдана. Далее лигатура завязывается до состояния полного обхвата мышечного слоя ануса.

Постельный режимВо время каждой перевязки лигатура понемногу подтягивается вплоть до окончательного прорезывания мускулатуры. Благодаря столь тщательному подходу, получается рассечь сфинктер постепенно, чтобы не запустить механизм его недостаточности.

Еще одним вариантом развития событий становится удаление отверстия с последующим закрытием внутренней части лоскутом из слизистой оболочки прямой кишки.

Ориентир на быстрое восстановление

Чтобы реабилитация завершилась поскорее, потребуется придерживаться постельного режима в первые несколько дней. Еще чуть больше недели придется потратить на следование правилам антибактериальной индивидуальной терапии.

После удачной нейтрализации очага поражения придется поработать над тем, чтобы задержать стул приблизительно на пять дней. Поможет в этом особенное диетическое питание, направленное на отсутствие образования шлаков. Если прослеживается усиленная перистальтика, то врач выпишет соответствующие медикаменты для гашения симптоматики.

Первая перевязка происходит на третий день. Тут стоит приготовиться к тому, что сам процесс достаточно неприятный, поэтому медики в первые разы предпочитают осуществлять купирование болезненности обезболивающими лекарствами.

Ранее помещенные на раневую поверхность тампоны сначала пропитывают перекисью водорода, а потом извлекают. Саму рану тоже обрабатывают перекисью водорода вместе с антисептиками, а потом рыхло заполняют свежими тампонами с мазью. Для ускорения заживления полоску с мазью вводят в саму прямую кишку.

А уже по истечении четырехдневного карантина допускается использование специализированных свечей. Если на следующий после этого день провести дефекацию не получается, то тогда нужно воспользоваться очистительной клизмой.

Список разрешенных продуктов для первого времени послеоперационного периода включает в себя:

  • манную кашу, сваренную на воде;
  • бульоны;
  • котлеты, приготовленные на пару;
  • отварная рыба;
  • омлет.

Продукты кисломолочной группыА вот в питье особенных ограничений нет. Зато все подаваемые к столу блюда должны быть не солеными, не включать приправы. Через несколько дней при сохранении позитивной динамики допускается включение в основное меню еще некоторых продуктов:

Все равно еще запрещены газировка, сырые овощи с фруктами, бобовые, алкогольные напитки.

После каждого похода в туалет для облегчения состояния и дополнительной дезинфекции придется делать сидячие ванночки. Раствор для них подбирает проктолог индивидуально. Именно он скажет точно, когда можно снять швы, но среднестатистический период зачастую составляет около недели. Еще несколько недель понадобится до окончательного заживления.

Частичное недержание кала и газов в последующие пару месяцев – стандартная реакция организма, поэтому это не повод бить тревогу. Для улучшения клинической картины требуется тренировать мышцы сфинктера, пользуясь для этого специальным комплексом упражнений.

Риски осложнений

Даже если процедуру проводит опытный хирург с помощью квалифицированного медицинского персонала, все равно остается небольшой процент вероятности развития осложнений. Если вмешательство проводилось в условиях больничного стационара, то 90% пациентов идут на поправку согласно стандартному плану.

Но некоторым из-за особенностей организма, либо врачебной ошибки, приходится мириться с рядом побочных эффектов. Среди них чаще всего встречается кровотечение не только во время процедуры, но и по ее завершении.

Еще реже в медицинской практике фиксируют повреждение мочеиспускательного канала. А вот нагноение послеоперационной раны обычно всегда лежит на плечах пострадавшего, который недостаточно аккуратно исполнял заветы устава личной гигиены.

Рецидив происходит только в 15% случаев, что провоцирует хроническую форму течения. Но даже с ней можно бороться.

У некоторых пострадавших после операции состоятельность анального сфинктера так и не восстанавливается даже частично. Это гарантирует недержание кала и газов, что значительно усложняет социальную жизнь. Чтобы избежать подобного, эксперты советуют обращаться за квалифицированной помощью еще на ранней стадии образования свища.

 
Иссечение свища прямой кишки
обновлено:
Май 14, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.