Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Интерференцтерапия

ИнтерференцтерапияПеременные токи звуковой частоты или интерференционные токи могут применяться в медицинских кругах в методике лечения под названием интерференцтерапия. В данной методике такие токи могут образовываться при сочетании нескольких переменных токов, у которых одинаковая амплитуда и практически одинаковая частота. Сам термин «интерференция» характеризует взаимное усиление или ослабление амплитуд соседствующих волн при их наложении друг на друга. Такая терапевтическая методика была впервые применена в 1949 году немцем Г. Немеком, поэтому переменный ток, возникающий при интерференции, называется сегодня током Немека.

Производимый эффект

Интерференцтерапия полезна для организма тем, что в ее ходе значительно улучшается кровоток, микроциркуляция, происходит нормализация тонуса всех сосудов в организме. При проведении подобной терапии в организме происходит формирование обходных путей кровотока, с помощью которых происходит приток и отток крови при возникновении тромбоза. Также интерференцтерапия помогает снижать активность симпатических звеньев нервной системы и усиливать выработку вазоактивных веществ.

Массажный эффект от волновых воздействий происходит за счет стимулирования сокращений внутренних мышц в различных органах, что в итоге приводит к ускоренному лимфообращению и периферическому кровотоку. Температура в том месте, где воздействуют интерференционные волны, повышается, в ткани начинает активнее поступать кислород, насыщая их, ликвидируется аноксемия, уходят токсины, активизируется работа ретикуло-эндотелиальной системы.

Интерференцтерапия приводит к процессам смещения водородных показателей кислотности в сторону щелочных данных, что свидетельствует об уменьшении воспалительных процессов в организме человека. В структуре нервно-мышечной ткани токи низкой частоты могут создавать возбуждение, а токи частоты от 50 до 100 герц положительно влияют на питание клеток в тканях, систему кровообращения и укрепляют мышечный тонус.

Интерференцтерапия известна своими болеутоляющими, миорелаксирующими свойствами, способностью приводить в норму работу вегетативной системы, устранять отечность приневральной ткани в организме. Многие специалисты утверждают, что при помощи интерференцтерапии можно достичь бактериостатического, трофико-генераторного и бактерицидного воздействия на человеческий организм.

Возможные показания и противопоказания интерференцтерапии

Основными показаниями для назначения пациенту интерференцтерапии являются многочисленные заболевания нервной системы, такие как:

  • болезни Рейно и Бехтерева;
  • вегетативные дисфункции и вибрационная болезнь;
  • ганглионеврит, неврастения, невриты лицевых нервов или травматического характера;
  • каузалгия, миелопатия, фантомные болезни;
  • невралгии языкоглоточного или тройничного нервов;
  • энурез, туннельный синдром;
  • неврологические последствия остеохондроза;
  • токсическая либо диабетическая полинейропатия;
  • последствия от черепно-мозговой травмы.

Проведение интерференцтерапииНо не только заболевания нервной системы являются прямым показанием к проведению интерференцтерапии. Многие другие болезни также заметно отступают при проведении данного лечения. Оно эффективно сказывается на больных с заболеваниями и травмами опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах в области малого таза и матки, некоторых заболеваниях кожного покрова.

К основным противопоказаниям для проведения интерференцтерапии врачи относят наличие у больного имплантата в виде кардиостимулятора, такие болезни, как эпилепсию, глаукому, туберкулез, лихорадку, тромбофлебит, болезнь Паркинсона. Нельзя проводить интерференцтерапию при склонности пациента к кровотечениям, при плохой свертываемости крови, наличии у него рака, в стадии острых воспалительных процессов, при нефиксированных переломах внутри суставов, различных ранах на коже в месте воздействия, при мочекаменной и желчнокаменной болезнях, а также при рассеянном склерозе и беременности.

Особенности проведения интерференцтерапии

Сама по себе интерференцтерапия является методикой использования среднечастотных переменных токов для проникновения внутрь тканей с целью раздражения рецепторов в их глубинных слоях. В зоне патологии должны перекреститься не менее двух различных волновых сигналов. Частотой одного из токов является 5000 герц, а все другие должны находиться в частоте от 3000 до 5000 герц. При их пересечении формируется еще один низкочастотный ток с частотой от 0 до 100 герц. В этот момент в месте приложения токов пациентом могут ощущаться биения, вибрационные движения, однако болезненных ощущений при этом не возникает.

В ходе интерференцтерапии пациент должен сидеть либо лежать. Ток подается при помощи нескольких пар независимых электродов, генерируемых различными генераторами. Размещаются генераторы таким образом, чтобы их дислокация могла обеспечивать перекрещивание токов в нужном месте – зоне воздействия. Чаще электроды располагаются в одной плоскости, но иногда их воздействие более направлено при расположении на различных сторонах человеческого тела.

Иногда применяется кинетическая интерференцтерапия, которая подразумевает под собой распределение и движение по человеческому телу 2 из 4 электродов, что приводит к более широкому воздействию относительно площади кожного покрова.

Сила тока при интерференцтерапии должна быть равной 30-50 миллиамперов, что дозируется исходя из субъективных чувств человека, проходящего терапию. Нормальным считается ощущение вибрации или легкие болевые ощущения в той зоне, где работают токи. Более сильные ощущения могут приводить к привыканию к воздействию, поэтому их не рекомендуется достигать в ходе терапии.

Волны различной величины способны в ходе интерференцтерапии оказывать различные эффекты, например, ток частоты 100 герц способен быть спазмолитиком, обезболивающим средством, он усиливает тонус парасимпатической нервной системы. У тока с частотой в 25 герц нейромиостимулирующие свойства, а токи от 1 до 5 герц помогают сокращению мышечной ткани, усиливают симпатический тонус, пробуждают вегетативные нервные волокна.

Для острых форм различных болезней используется более слабый ток, а в случаях с хроническими заболеваниями токи применяются более высокой частоты. Также сила тока обратно пропорциональна выраженности болевого синдрома – чем сильнее у пациента боль, тем слабее нужен в таком случае ток.

Процедура интерференцтерапии проводится ежедневно либо с периодичностью раз в 2 дня курсами. Каждый курс включает в себя от 10 до 15 процедур и может повторяться спустя 2 недели после окончания предыдущего. В случаях хронических болезней на 1 сеанс затрачивается около 30 минут времени, а при острых фазах заболеваний интерференцтерапия каждый раз длится до 15 минут.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Интерференцтерапия
обновлено:
29 июня, 2018
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.