Гониоскопия выполняется во время обследования глаза для оценки внутренней дренажной системы глаза, также называемой углом передней камеры. Угол – это место, где встречаются роговица и радужка. Это место, где жидкость внутри глаза (водянистая влага) вытекает из глаза в венозную систему. При нормальных обстоятельствах угол не может быть замечен на обследовании. Специальная контактная линза призмы, которую размещают на поверхности глаза, позволяет визуализировать угол и систему дренажа.
Гониоскопия – это обследование глаза, которое используется для того чтобы посмотреть на переднюю часть глаза (переднюю камеру) между роговицей и радужкой.
Гониоскопия – это безболезненное исследование, чтобы увидеть, открыта или закрыта область, в которой жидкость стекает из лаза (так называемый угол дренажа). Это часто делается во время регулярного осмотра глаз, в зависимости от возраста пациента, и наличия у него высокого риска развития глаукомы.
Гониоскопия проводится, если врач считает, что пациента следует проверять на предмет глаукомы.
Почему это необходимо?
Давление внутри глаза поддерживается постоянным производством и дренажом жидкости. Если дренажная система работает неправильно, давление внутри глаза, также известное как внутриглазное давление, может увеличиваться. Высокое внутриглазное давление может вызвать повреждение зрительного нерва, который посылает изображения от глаза к мозгу. Этот вид повреждений называется глаукомой, вторая причина по частоте возникновения слепоты во всем мире.
Рассматривая угол, врачи могут определить, открыта ли она или закрыта, а также если есть аномальные кровеносные сосуды, спайки (синехии) или повреждения предыдущей травмы глаза. Закрытый угол – это аномалия, которая может предрасполагать пациента к внезапному или быстрому увеличению внутриглазного давления. Это увеличение давления может вызвать очень серьезную острую форму глаукомы, которую можно лечить и даже предотвращать с помощью лазерной обработки (иридотомия), если аномалия угла распознается с помощью гониоскопии.
Кроме того, гониоскопия позволяет офтальмологу отметить более тонкие характеристики системы дренажа глаз, чтобы вести диагностику пациента и план его лечения.
Как это делается?
Во время гониоскопии голова расположена в щелевой лампе (специальный микроскоп используется для осмотра глаз). После онемения глаз с каплями специальная контактная линза помещается прямо на глаз, а для освещения угла используется луч света. Хотя веки могут ощущать присутствие линзы, обычно нет боли, связанной с этим обследованием. Обследование обоих глаз обычно занимает несколько минут.
Угол передней камеры глаза
Передняя камера представляет собой угловое пространство, ограниченное спереди задней (внутренней) поверхностью роговицы и сзади передней поверхностью радужки и частью цилиарного тела.
Передняя камера имеет глубину 3 мм и содержит 0,25 мл водянистой влаги. Глубина передней камеры меньше в гиперметропическом глазу, чем в близоруком. Она также более мелкая у детей и у пожилых людей.
Данные о передней камере глаза:
- объем: 220 мкл;
- объем камеры уменьшается на 0,11 мкл/год жизни;
- глубина: 3,15 мм (2,6-4,4 мм);
- глубина камеры уменьшается на 0,01 мм/год жизни;
- глубина камеры меньше в гиперметропическом глазу, чем в близоруком;
- камера углубляется на 0,06 мм для каждой диоптрии миопии;
- глубина камеры немного уменьшается во время размещения, отчасти за счет увеличения кривизны линз и отчасти путем прямой транслокации объектива;
- широкий угол передней камеры обозначает глаз, в котором угол между радужкой и поверхностью трабекулярной сетки составляет от 20 до 45 градусов.
- углы менее 20 градусов называются узкими углами.
Показания к процедуре
Гониоскопия выполняется для:
- осмотра передней части глаза, чтобы проверить наличие глаукомы;
- проверки, закрыт или почти закрыт дренажный угол глаза;
- определения типа глаукомы у пациента;
- обнаружения царапин или других повреждения дренажного угла;
- лечения глаукомы;
- проверки наличия врожденных дефектов, которые могут вызывать глаукому.
Во время гониоскопии лазерный луч может быть направлен через специальный объектив под углом дренажа. Лазерное лечение может снизить давление в глазу и помочь контролировать глаукому.
Глаукома – это группа схожих между собой заболеваний, которые вызывают повреждение зрительного нерва, который передает информацию от глаза к мозгу.
На ранних стадиях глаукома обычно не имеет симптомов, что делает ее настолько сложной для лечения. В большинстве случаев глаукома ассоциируется с более высоким, чем обычно, давлением внутри глаза – состояние, называемое глазной гипертензией. Но это также может произойти, когда внутриглазное давление является нормальным. Если заболевание нелеченное или неконтролируемое, глаукома сначала вызывает периферическое поражение зрения и в конечном итоге может привести к слепоте.
По данным Американской академии офтальмологии, наиболее распространенный тип глаукомы называется первичной открытоугольной глаукомой – затрагивает, по оценкам, 2,2 миллиона человек в Соединенных Штатах, и это число, как ожидается, возрастет до 3,3 миллиона к 2020 году.
И поскольку в большинстве случаев глаукомы мало или вообще нет ранних симптомов, около половины больных с глаукомой не знают, что у них это заболевание есть.
У большинства типов глаукомы повышенное внутриглазное давление связано с повреждением зрительного нерва в задней части глаза.
Глаукома является второй по значимости причиной слепоты в США (за макулярной дегенерацией) и второй ведущей причиной слепоты во всем мире (за катарактой).
Как приготовиться?
Если пациент носит контактные линзы, нужно удалить их перед этим обследованием и не надевать обратно в течение 1 часа после теста или пока лекарство, используемое для онемения глаз, не стирается.
Если глаза могут быть расширены во время обследования, нужно организовать для пациента, чтобы кто-то отвез его домой после теста.
Чего ожидать пациенту во время процедуры?
Гониоскопия обычно проводится врачом, который лечит глазные заболевания (офтальмолог). Капли используются, чтобы снизить чувствительность глаз, чтобы пациент не почувствовал, как линза касается глаза во время этого безболезненного обследования.
Гониоскопия обычно делается в кабинете врача. Во время гониоскопии пациента могут попросить лечь или сесть на стул. Микроскоп (щелевая лампа) используется для просмотра глаза. Пациент должен поставить подбородок и лоб на опорную планку и посмотреть прямо вперед. Специальная линза расположится слегка на передней части глаза, и узкий луч яркого света сосредоточится в глазу. В это время врач просматривает с помощью щелевой лампы угол передней камеры. Обследование занимает менее 5 минут. Гониоскопия обычно не вызывает дискомфорта. Капли, которые закапывают в глаз перед процедурой, могут немного вызывать ощущение жжения. Также неприятное ощущение может быть связано с тем, что нужно некоторое время не мигать.
Риски процедуры
Если зрачки были расширены, зрение может размываться в течение нескольких часов после обследования. Нельзя тереть глаза в течение 20 минут после теста, или пока лекарство не будет полностью удалено из глаз.
Существует также очень небольшой риск заражения глаз или возникновения аллергической реакции на глазные капли, используемые для онемения глаз.
Результаты гониоскопии
Гониоскопия – это глазное исследование, которое используется для осмотра передней части глаза (передней камеры) между роговицей и радужкой. Во время гониоскопии проверяется угол дренирования глаза. Врач измеряет угол дренажа, его ширину и проверяет, открыт ли он или закрыт. Возможны такие варианты результатов исследования:
- Норма – угол дренажа выглядит нормально, широко открыт и не заблокирован.
- Патология – угол дренажа выглядит узким, является щелью или закрыт. Это означает, что угол частично или полностью заблокирован, или существует риск того, что угол будет закрыт в будущем.
Частичный или полностью заблокированный угол передней камеры может означать, что у пациента есть закрытая глаукома. Существует множество причин, по которым может быть заблокирован угол передней камеры. К ним относятся рубцовая ткань, аномальные кровеносные сосуды, травма или инфекция и дополнительный цветной пигмент радужки.
Что влияет на тест?
Причины, по которым пациент не может пройти тест, или почему результаты могут оказаться нецелесообразными, включают такие: пациент не может во время исследования сидеть или лежать; у пациента есть аллергия на лекарство, используемое для онемения глаз во время исследования.
В этих случаях могут быть проведены другие тесты для проверки глаукомы или других проблем с глазами. Эти тесты включают: исследование глаза в щелевой лампе, тонометрию (которая измеряет давление внутри глазного яблока), офтальмоскопию (которая проверяет зрительный нерв) и периметрию (которая проверяет боковое зрение).
Алгоритм исследования
Исследование, которое проводится для всех пациентов с глаукомой, – это осмотр угла, где водянистая влага покидает глаз. Поскольку угол находится внутри глаза, по существу вокруг угла на внутренней поверхности, его можно видеть только с помощью большой контактной линзы, называемой гониоскопом. Существует несколько типов гониоскопов, но все они помещаются на глаз после того, как они были обезболены и имеют зеркала, чтобы позволить врачу увидеть несколько вещей.
Во-первых, врач определяет, открыт ли угол, закрыт или где-то посередине? Угол проходит вокруг глаз по кругу, поэтому исследуют 4 зоны (верх, низ, сторону носа, височную сторону), поворачивая гониоскоп.
Во-вторых, врачи ищут места, где радужная оболочка постоянно прикрепляется к сетке. Это признаки прошлого, значительного закрытия угла (называемого периферийными передними синехиями).
В-третьих, ищут другие признаки ненормальности, такие как новые кровеносные сосуды или разорванные места прошлой травмы, которые предупреждают врача о возможности появления вторичной глаукомы.
К сожалению, офтальмологи не всегда делают гониоскопию, когда это уместно, как обнаружили многие исследования, когда изучались диаграммы пациентов с глаукомой со всех концов Соединенных Штатов. Почти у половины из этих карт не было никакой документации, что доктор сделал гониоскопию или знал, был ли угол открытым или закрытым.
Альтернативные методы
Гониоскопия – это основной метод исследования, которое говорит о том, возможно ли закрытие угла. Ни один врач не может классифицировать каждый угол наверняка. Но именно в немногих промежуточных отношениях нужно использовать суждение и принимать решение с пациентом о лучшем курсе. Решение в случае закрытия угла заключается в том, нужно ли немедленно сделать лазерное отверстие в радужной оболочке или подождать, чтобы увидеть, как глаз работает без лазерной иридотомии.
В течение нескольких лет центры глаукомы, такие как Институт Вильмера, добавили новые методы исследований, чтобы оценить угол. Самые последние и перспективные из них называются оптической когерентной томографией переднего сегмента или ASOCT. Это безболезненный визуальный тест, который не требует анестезии и использует тусклый свет, который отражается от глаза, и делает изображение поперечного сечения угла вместе с роговицей и радужкой. Исследования с помощью этой техники показали, что радужка действует по-разному у тех, у кого угол закрыт – она менее «губчатая» – это один из способов ее описания.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru