Насыщение крови токсинами вызывает острое отравление организма. От этого страдают все органы и системы. В некоторых случаях негативное воздействие отравляющих веществ настолько сильно, что несет прямую угрозу жизни. Чем быстрее удастся очистить кровь, тем меньший будет нанесен ущерб здоровью. Гемосорбция – методика очистки крови, способствующая быстрому восстановлению функций органов и систем.
Эта процедура проводится исключительно при наличии четких показаний. Очистка крови может выполняться только в условиях медицинского учреждения с использованием специального оборудования. На протяжении всей процедуры пациент находится под постоянным наблюдением специалиста.
Особенности процедуры
Обязательным условием гемосорбции является использование стороннего сорбента. Именно реакция крови и сорбента способствует выделению и удалению токсинов. Особенность данной методики заключается в том, что сам процесс очистки проходит вне организма. Именно поэтому процедура проводится исключительно в стационарных условиях при непрерывном врачебном контроле.
В подавляющем большинстве случаев гемосорбция применяется при остром отравлении, вызванном различными факторами. Такая методика позволяет быстро достичь улучшения состояния пациентов, находящихся в коме или прекоматозном состоянии. Эффективность обусловлена стремительным удалением из крови отравляющих веществ.
Виды гемосорбции
В качестве сорбента могут применяться ионообменные смолы или активированный уголь. Для осуществления процесса очистки крови используются специальные конструкции, состоящие из нескольких узлов. Именно в момент прохождения крови по руслу данной конструкции и происходит контакт с абсорбирующим веществом и очистка ее от токсинов.
В медицинской практике применяется два вида гемосорбции, подразделение происходит по типу используемого сорбента. В том случае, когда для удаления токсинов из крови применяется активированный уголь, речь идет о процедуре гемокарбоперфузии. Для увеличения скорости выделения токсинов из крови и плазмы используются ионообменные смолы. Выбор сорбирующего вещества напрямую зависит от вида яда, вызвавшего острое отравление.
Гемосорбция может назначаться для очистки не только крови, но и других биологических жидкостей – лимфы, плазмы или спинномозговой жидкости.
Преимущества методики
Главное достоинство гемосорбции – это быстрое достижение поставленных целей. Благодаря этому удается спасти пациентов от недугов, которые являются прямой угрозой жизни. Например, перитонит или острый панкреатит.
До момента использования методики очистки жидкостной среды с помощью внешнего сорбента смертность при данных патологиях была в десятки раз выше.
За счет быстрого выведения ядов можно преуменьшить и остановить их патологическое воздействие на организм. Гемосорбция показывает самые высокие результаты по детоксикации по сравнению с другими способами очистки организма от отравляющих веществ.
Но есть и недостатки у данной терапевтической методики – в процессе прохождения крови через сорбент поглощается большая часть ингибитора трипсина. В связи с этим в дальнейшем пациенту потребуется восстановительное лечение, направленное на устранение дефицита важного фермента. Еще один недостаток – это достаточно продолжительный процесс сборки аппарата для очистки крови.
Показания и противопоказания гемосорбции
Гемосорбция показана в следующих случаях:
- отравление ядами различного происхождения;
- анафилактический шок, отек Квинке;
- острый панкреатит;
- разливной перитонит;
- васкулит;
- хронические кожные заболевания в острой стадии;
- патологии печени и желудочно-кишечного тракта;
- алкогольная или наркотическая зависимость.
Гемосорбция нашла применение и в современной косметологии. Метод эффективной очистки крови от токсинов применяется для продления молодости организма, хотя клиническая медицина настаивает, что для процедуры необходимы четкие показания.
Процедура не назначается пациентам, если есть системные заболевания крови, вызывающие нарушения свертываемости, кровотечения или большая кровопотеря, почечная или печеночная недостаточность, патологии сердечно-сосудистой системы, гипотония.
В том случае, когда жизнь пациента находится в опасности из-за большого количества токсинов в жидкостной среде, но имеются прямые или косвенные противопоказания, лечащий врач принимает решение о возможности назначения процедуры очистки крови с использованием внешних сорбентов. Для решения вопроса оцениваются все риски для жизни и здоровья пациента.
Как проходит гемосорбция
Принцип очистки заключается в следующем – кровь из одной вены движется по специальной внешней магистрали в резервуар, содержащий сорбирующее вещество. В момент прохождения крови через сорбент и происходит очистка от ядов. Уже очищенная жидкость по другой магистрали возвращается в кровеносное русло через другую вену.
Длительность процедуры зависит от количества токсинов. Например, для пропуска через сорбент полного объема крови необходимо приблизительно полтора часа. Если после этого результат не достигнут, очистка продолжается.
Гемосорбция может быть назначена даже детям младшего возраста при условии наличия прямых медицинских показаний. В этом случае длительность процедуры сокращается. Очистка прекращается в тот момент, когда в крови маленького пациента остается количество токсинов, не несущее угрозы жизни и здоровью. Далее следует лечебная терапия, направленная на полное избавление от токсинов.
Наиболее частые осложнения – слабость, озноб, снижение артериального давления. В зависимости от состояния пациента может быть назначена симптоматическая терапия.
В редких случаях после процедуры гемосорбции у пациента развивается эмболия. Это связано с тем, что в кровь попадают мельчайшие частицы сорбента, которые оказывают негативное влияние на кровоток и могут провоцировать закупорку сосудов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru