Лечение трихиаза включает в себя механическую эпиляцию, электролиз, криотерапию и аргоновые лазеры, а также различные хирургические подходы, которые могут использовать комбинации вышеизложенного. Данная терапия назначается в том случае, когда отмечается неправильный рост ресниц, подразумевающий повреждение слизистой и мягких тканей глаза.
Методы эпиляции ресниц
Механическая эпиляция обычно относится к первой линии, особенно для нескольких изолированных ресниц. Однако ресницы, как правило, отрастают за несколько недель, и дополнительная терапия обычно необходима, если ресницы возвращаются. Электролиз или электроэпиляция включает в себя введение зонда в каждый отдельный фолликул под щелевой лампой или увеличением рабочего микроскопа. После того как местный анестетик проникает в веко, зонд вставляется вдоль волосяного стержня. Электрический заряд наносится до тех пор, пока пузырьки не будут видны в корне вала волоса. Если волосяной вал и луковица вытягиваются свободно, обработка прошла успешно.
Этот метод также оказался достаточно эффективным для изолированных фолликулов, но процедура очень болезненная, а также может привести к разрастанию и рубцеванию век. Радиочастотная эпиляция проводится практически так же и, как было установлено, имеет высокую частоту успешной терапии (от 56 до 90%) и вызывает меньше рубцов, чем электролиз.
Аргоновый лазер достигал аналогичных показателей успеха с ограниченными побочными эффектами из-за точного разрушения тканей. Это подходящий выбор, когда неприятные ресницы немногочисленны и разбросаны, и когда они не являются вторичными по отношению к воспалительному состоянию. Луч аргона обычно титруется в зависимости от пигментации ресничек, при этом предлагаемые настройки лазера варьируются от 300 мВт / 0,5 с / 50 мкм и до 1200 мВт / 0,2-0,5 с / 50-100 мкм.
Повторяющиеся ожоги необходимы для уничтожения фолликулов. Зарегистрированные показатели успеха варьируются от 45 до 62 процентов после первого лечения и от 68 до 70 процентов после двух сеансов лечения. Побочные эффекты – прежде всего кратковременные отеки и эритема (побочные эффекты минимальны по сравнению с более разрушительными формами эпиляции ресниц).
В нескольких недавних исследованиях вместо аргона применялся 810-нм диодный лазер, который работает посредством использования контактного зонда для направления энергии лазера вдоль линии роста ресниц. По статистике, после лазерной эпиляции наблюдается уменьшение роста ненужных ресниц и исключается рецидив, а также минимизируются осложнения.
Криотерапия эффективна для больших, конфлюентных областей трихиаза. После инъекции местного анестетика зонд наносят на область обработки с использованием связующего геля, такого как Surgilube.
Затем начинается холодная обработка, при этом термопары устанавливаются от -20 до -30 градусов по Цельсию. Муфту выдерживают в течение 5 секунд, а затем дают время для оттаивания. Этот процесс повторяется, таким образом завершая метод двойного замораживания и оттаивания. По статистике, показатели успеха варьируются от 90 до 91 процента. Тем не менее, окружающие мягкие ткани часто поражаются, приводя к:
- энтропии век;
- отечности век;
- каналообразному рубцеванию;
- пигментным изменениям век.
Очень обширный трихиаз также можно лечить хирургическим путем. Хирургические методы включают резку клина века, горизонтальную блефаротомию и расщепление век. Хирургическое или радиохирургическое расщепление края века обеспечивает прямой доступ к фолликулам ресниц, которые затем могут быть эффективно разрушены или экстипированы внутренне с использованием некоторых из вышеупомянутых методов. Метод для процедуры эпиляции ресниц определяет доктор, учитывая степень проявления заболевания, состояние пациента и риски.
Симптомы и диагностика трихиаза
В период развития заболевания отмечается рост ресниц в сторону глазного яблока, следовательно, вызывая эрозию роговицы и раздражение слизистых. Также развиваются такие симптомы, как светобоязнь и блефароспазм. У пациента отмечаются частые зажмуривания и мигания. В зависимости от формы заболевания – частичное или полное, двустороннее или одностороннее – может наблюдаться разно выраженная симптоматика. Ресницы обычно короткие, тонкие, направление их хаотическое.
Ресницы, которые контактируют с глазным яблоком, обычно не наделены пигментом, следовательно, невооруженным глазом их рассмотреть практически невозможно. Доктора для осмотра используют мощные увеличительные линзы.
Доктор в период осмотра может назначить дополнительные исследования: проверку остроты зрения, биомикроскопию краев век, биомикроскопию конъюктивы и роговицы с помощью специальных, безопасных для слизистой глаза красителей.
Профилактика трихиаза
Профилактика трихиаза заключается в правильном и своевременном лечении воспалительных процессов хронического типа, ожогов и трахом в области век. Если рост ресниц вызывает дискомфорт, болезненные ощущения, необходимо максимально быстро обратиться к окулисту или хирургу для постановки правильного диагноза и подбора эффективного и максимально комфортного метода лечения.
Важно понимать – чем позже обратиться к доктору, тем сложнее исправить ситуацию без серьезных последствий и длительного периода восстановления.
Важно в процессе выбора клиники для лечения трихиаза обращать внимание на наличие разноплановых диагностических способов, на спектр методов относительно эпиляции ресниц, на профессионализм доктора, так как процедуру смело можно отнести к хирургической, и неопытность врача может серьезно повредить органы зрения без возможности исправить ситуацию.
В последнее время данное заболевание часто развивается у новорожденных, следовательно, родителям необходимо максимально внимательно наблюдать за состоянием глаз малыша и при первых признаках (покраснение, повышенное слюноотделение, ребенок часто трет глаза, щурится и т. д.) обратиться к педиатру или офтальмологу.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru