Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Биопсия печени

Биопсия печениБиопсия — исследование, которое широко применяется в медицине. Сам этот термин происходит от греческих слов «bio» — живой и «opsis» — изучать. Иначе говоря, биопсия — это всестороннее изучение маленького фрагмента живой ткани, в ходе которого можно выявить разнообразные патологии.

Печень часто является «объектом» биопсии, поскольку этот орган является уязвимым перед различными воспалительными и вирусными заболеваниями. Кроме того, именно в печени часто появляются метастазы при онкологических болезнях других органов. Распознать патологию с помощью УЗИ или томографии не всегда представляется возможным, а исследование образца ткани, полученного в результате биопсии, помогает «пролить свет» на суть заболевания, определить его этиологию и выбрать правильную методику лечения.

Некоторых пациентов, не слишком осведомленных о сути биопсии печени, эта процедура пугает. Однако опасаться того, что извлечение фрагмента тканей печени негативно скажется на здоровье органа, не следует. Печень очень быстро восстанавливается после любых манипуляций. Кроме того, во время биопсии извлекается 1/50 000 часть органа. Это ничтожно малое количество, а потому процедура не будет иметь никаких негативных последствий для состояния пациента.

Показания для процедуры

Самому себе «назначить» биопсию печени нельзя. Решение о необходимости проведения этого вида диагностики обычно принимает консилиум, в состав которого, помимо лечащего врача, входят гепатолог, онколог и инфекционист.

Как правило, вывод о необходимости биопсии делают после того, как проводится ультразвуковое или томографическое исследование, однако полученных данных оказывается недостаточно для того, чтобы уточнить этиологию обнаруженного заболевания.

Поводом для назначения биопсии могут быть серьезные отклонения в биохимическом анализе, а также увеличение печени, природу которого установить не удается. Проводят эту диагностику при подозрении на наличие злокачественной опухоли, а также при выявлении онкологии других органов и возможности метастазов в печень. Также показаниями для проведения биопсии является гепатит, врожденные аномалии печени, цирротические явления. Наконец, биопсия печени проводится до и после ортотопической операции по пересадке этого органа.

Перед принятием окончательного решения о проведении биопсии печени, пациент в обязательном порядке должен сдать клинический анализ крови, коагулограмму, анализы на ВИЧ и сифилис, а также анализ на выявление группы крови и резус-фактора. Также проводится ЭКГ. Все эти исследования помогают выявить возможные противопоказания для проведения биопсии и выбрать наиболее подходящую в каждом конкретном случае методику проведения процедуры.

Виды биопсии печени

ПеченьКак уже отмечалось выше, существует несколько видов проведения биопсии печени. Для проведения каждого из них существуют отдельные показания и противопоказания.

В настоящее время проводятся следующие виды биопсии:

  1. Чрескожная пункционная биопсия печени.
  2. Тонкоигольная аспирационная биопсия под контролем УЗИ или КТ.
  3. Трансюгулярная (трансвенозная) биопсия.
  4. Лапароскопическая биопсия.
  5. Инцизионная биопсия.

Чрескожная пункционная биопсия печени

Этот вид биопсии чаще всего используют для диагностики пациентов, страдающих гепатитом. Он считается наименее травматичным, а потому данную процедуру обычно проводят в условиях амбулатории, не госпитализируя пациентов. Занимает ЧСБП всего лишь несколько минут.

Проводится процедура следующим образом. Пациента просят лечь на спину так, чтобы корпус был чуть-чуть отклонен влево. Правую руку необходимо завести за голову. Место пункции обрабатывают антисептиком и проводят местную анестезию. После этого проводится пункция. Чтобы в просвет иглы не попали другие ткани, в шприц набирают стерильный физраствор. Для того, чтобы игла прошла легче, кожу предварительно прокалывают особым стилетом или делают крохотный надрез скальпелем. Во время продвижения иглы врач понемногу подает из нее физиологический раствор.

Для того, чтобы взять образец ткани печени, врач просит пациента задержать дыхание и до упора отводит поршень шприца. Сам забор материала продолжается буквально несколько секунд. После этого игла извлекается, а место прокола обрабатывается антисептиком и на него накладывается повязка. Через два часа после процедуры больному проводят УЗИ органов брюшной полости, чтобы исключить наличие жидкости в области проколов.

Как правило, именно ЧСБП проводится при гепатитах, циррозах, а также для того, чтобы выяснить причины увеличения печени. Кроме того, эта процедура используется для того, чтобы контролировать состояние пациента после проведенной трансплантации.

ОжирениеПротивопоказаниями для проведения диагностики являются присутствие в анамнезе необъяснимых кровотечений, низкая свертываемость крови, наличие гемангиомы или эхинококковой кисты в печени. Не рекомендовано проведение процедуры пациентам с сильным ожирением, а также тем, у кого была диагностирована гемофилия.

Следует упомянуть также о возможных осложнениях, которые может спровоцировать процедура. Несмотря на то, что ЧСБП считается относительно безопасной процедурой при условии, что врач имеет соответствующие опыт и квалификацию, нельзя полностью исключать вероятность неприятных последствий. Так, в 0,2% случаев возникает кровотечение, которое спровоцировано перфорацией ветвей портальной вены.

Приблизительно треть пациентов жалуется на боль после процедуры. Болевые ощущения возникают в правом верхнем квадрате живота, могут отдавать в эпигастрий и в правое плечо. Как правило, боль проходит после назначения анальгетиков в течение одной-двух недель.

Самым серьезным осложнением считается перфорация толстой кишки, которая мгновенно распознается по содержанию шприца после проведения биопсии.

Тонкоигольная аспирационная БП (ТИБП) под контролем УЗИ или КТ

Этот вид биопсии применяется для получения материала для проведения цитологического исследования при подозрении на злокачественную опухоль. Кроме того, данное исследование проводится, если у пациента были диагностированы сосудистые или эхинококковые поражения печени.

Для проведения процедуры больного просят лечь на спину или на левый бок. Место пункции обрабатывают антисептиком и проводят местную анестезию. Используя данные УЗИ или КТ, намечается траектория пункции, после чего скальпелем выполняют точечный разрез. Иглу вводят под контролем УЗИ. Когда она достигает необходимой зоны, к игле подсоединяют шприц и осуществляется забор ткани. После этого игла извлекается, место пункции обрабатывают антисептиком и накладывают повязку. Перед тем, как перевозить больного в палату, проводят повторное УЗИ.

Трансюгулярная (трансвенозная) биопсия

Этот способ исследования принято использовать, когда у пациента диагностирован асцит. Также этот метод рекомендован при сниженной свертываемости крови — в этом случае пункционный или лапароскопический способ биопсии чреваты развитием кровотечений. Также показаниями для выбора именно этого метода исследования являются ожирение и сосудистые опухоли.

Местная анестезияКак правило, процедура занимает от получаса до часа. Пациента просят лечь на спину и проводят электрокардиографический мониторинг. После обработки области шеи антисептиком, проводится местная анестезия. Следующий шаг — выполнение маленького разреза над яремной веной и введение в нее сосудистого катетера. Катетер двигается к печени под контролем рентген-аппаратуры. Когда он проходит по правому предсердию, существует риск развития аритмии. Далее катетер движется по нижней полой вене к правой печеночной вене. Когда он достигает необходимой точки, в катетер вводится специальная игла и осуществляется биопсия. В этот момент многие пациенты жалуются на боль в правом плече или под ребрами. После того, как материал получен, катетер выводят из яремной вены, обрабатывают ранку антисептиком и накладывают повязку. После этого больного перевозят в палату.

Противопоказаниями для проведения этой процедуры являются холангит бактериального типа, наличие кистозных поражений печени, а также тромбоз печеночных вен.

Если говорить о возможных осложнениях трансвенозной биопсии, то в случае перфорации капсулы печени может развиваться массивное внутрибрюшинное кровотечение.

Кроме того, в очень редких случаях может развиваться пневмоторакс и дисфония.

Лапароскопическая биопсия

Лапароскопическую биопсию могут проводить во время проведения общей лапароскопической диагностики или лапароскопической операции. Эта диагностика проводится под общим наркозом. Врач делает небольшого размера надрезы на коже живота, через которые в брюшную полость вводят оснащенный освещением фиброоптический зонд с видеокамерой и специальные хирургические инструменты. Камера передает на экран изображение, ориентируясь на которое хирург берет пробу ткани с помощью особых щипцов или петли. После биопсии ткани прижигаются, чтобы остановить кровотечение. После извлечения инструментов и лапароскопа, раны обрабатывают и накладывают на них повязку.

Данный вид диагностики проводится для того, чтобы определить стадию опухолевого роста, при перитонеальной инфекции.

Проводить эту процедуру не рекомендуют при выраженной сердечной и дыхательной недостаточности, при перитоните бактериального происхождения, а также в случае непроходимости кишечника. Осложняется проведение процедуры при выраженном ожирении, а также при грыже брюшной стенки.

Возможные осложнения лапароскопической биопсии могут быть весьма серьезными и включают в себя разрыв селезенки, сильную боль и гематому передней брюшной стенки.

Инцизионная биопсия печени

Во время хирургических операций может проводиться инцизионная биопсия. Ткань органа иссекают и отправляют в лабораторию. В том случае, если результате анализа необходим до завершения хирургического вмешательства, операцию приостанавливают, пока не будет получен ответ.

Подготовка к процедуре

Для того, чтобы избежать развития осложнений при проведении биопсии печени, к процедуре следует должны образом подготовиться. Обычно врач инструктирует пациента относительно того, какие меры необходимо принять.

Прежде всего, за неделю до проведения процедуры рекомендовано прекратить прием нестероидных противовоспалительных препаратов. В том случае, если вы принимаете антикоагулянты, об этом следует в обязательном порядке предупредить врача.

За три дня до диагностики необходимо пересмотреть свой рацион. Исключены должны title=””быть продукты, которые могут спровоцировать метеоризм. Это черный хлеб, молоко, сырые овощи и фрукты. Также рекомендовано принимать ферменты и препараты, предотвращающие газообразование.

Накануне процедуры в последний раз принимать пищу необходимо не позднее 21:00. Ужин должен быть очень легким. В день проведения процедуры проводится общий анализ крови и контрольное УЗИ. Проводится биопсия печени исключительно с утра, натощак.

Как вести себя после процедуры

В течение суток после проведения любого вида биопсии врачи рекомендуют соблюдать постельный режим. В течение двух часов после процедуры следует, как минимум, на протяжении двух часов лежать на правом боку. К месту биопсии можно приложить пузырь со льдом. Каждые два часа пациентам измеряют давление и контролируют частоту сердечных сокращений. Принимать пищу разрешается не ранее чем через три часа после проведения медицинских манипуляций.

Как правило, уже через сутки после проведения тех видов биопсии, которые считаются малоинвазивными, пациентов выписывают из стационара. Медики рекомендуют как минимум на протяжении двух дней после процедуры воздерживаться от физических нагрузок. В течение недели после биопсии следует отказаться от приема препаратов, содержащих Аспирин, а также от противовоспалительных средств. Кроме того, не разрешается проводить тепловые процедуры.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Биопсия печени
обновлено:
26 марта, 2018
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.