Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Артродез плечевого сустава

Артродез плечевого суставаАртродез плечевого сустава является одним из наиболее эффективных вариантов лечения дестабилизации суставной деятельности. Если же вовремя не воспользоваться возможностями этой операции, то человеку грозит полная потеря трудоспособности, ярко выраженный болевой синдром и постоянное ощущение дискомфорта.

Особенности артродеза

Главной задачей представленного вмешательства числится обездвиживание проблемного сустава с целью зафиксировать его в постоянно одном состоянии. После того как хирургическое вмешательство завершится, обработанная зона будет представлять собой искусственный анкилоз. В переводе с профессиональной терминологии это означает суставное окостенение.

Подобный радикальный ход пользуется спросом среди пациентов, которым требуется в относительно сжатые сроки вернуть былую опорную способность. Это означает, что после завершения послеоперационного курса реабилитации человек снова может рассчитывать возвращение возможности опираться на плечевую часть.

Современная классификация предусматривает несколько видов артродеза, которые разделяются согласно локализации наложения установки. Внутрисуставной и внесуставной вариант по своему названию уже показывают общую картину.

Комбинированный формат призван соединить лучшие элементы обоих решений, чтобы помочь при обширных поражениях или сложных клинических случаях. Отдельно рассматриваются удлиняющие и компрессионные вариации.

Основной принцип внутрисуставного подхода охватывает удаление хрящей, после чего требуется контролировать последующее сращивание костных поверхностей. А вот при внесуставном аналоге хрящевые поверхности оставляют на месте. Вместо этого костные структуры соединяют, а затем фиксируют посредством высокопрочного специального костного трансплантата.

Для реализации комбинированной меры сначала придется подобрать оптимальный костный трансплантат, который будут крепить после иссечения излишней хрящевой ткани. Также способ часто включает надобность добавить металлические фиксаторы для повышения надежности конструкции.

Аппарат ИлизароваДо сих пор достаточно востребованным предложением числится компрессионный артродез, который известен даже многим обывателям. Он основывается на скреплении костей при сдавливании суставной поверхности. В этом компрессии помогают различных установки вроде аппаратов:

  • Илизарова;
  • Гришина;
  • Калнберза;
  • Волкова-Оганесяна.

Вид инструмента выбирается на основании результатов общего обследования, а также учета наличия еще каких-то суставных повреждений с другой локализацией, что свойственно политравме. Чаще всего для целей обширной компрессии, когда кроме непосредственного лечения плечевого сустава требуется провести идентичное вмешательство на всей верхней конечности, привлекается аппарат Илизарова. Его стали использовать еще лет пятьдесят назад и более удобного помощника для установления правильной компрессии так пока найти не удалось.

Приспособление идеально подходит не только для сжатия костного фермента, но и для последующей длительной фиксации для корректного заживления, и даже для дистрации, предусматривающей лечебное растяжение. Удлиняющий вид операции базируется на необходимости делать искусственный перелом. После этого костный элемент фиксируют заново в более физиологически выгодном положении. Поверх монтируется подходящий аппарат, который призван помочь с вытяжением.

Какой вид операции лучше?

Подобрать оптимальный вариант для плечевого артродеза сможет только опытный травматолог. Для принятия решения эксперт обязательно учтет информацию из медицинской карточки больного, его индивидуальные особенности, итоги клинических исследований. Окончательно помогает определиться с выбором медицинское показание. Так, для внутрисуставного вмешательства основными показаниями принято называть:

  • артрит;
  • артроз на фазе ремиссии.

Но вот при поражении суставной структуры и окружающих костей туберкулезной инфекцией подобная помощь только пойдет во вред. Здесь лучше отдать предпочтение внесуставной категории. Она сможет заблокировать обострение процесса, его переход в активную стадию.

Когда у пострадавшего диагностировали особо обширные суставные дефекты, эффективнее привлечь комбинированную систему, которая справляется даже с запущенными клиническими случаями. Она же отлично себя зарекомендовала в ситуациях, когда рабочая площадь соприкосновения суставных концов оказалась слишком маленькой.

Также компрессионная методика выручает, если очаг поражения содержит инфекцию, но откладывать хирургическую операцию больше нельзя по какой-то причине.

Особняком стоит костнопластический тип, который применяют совсем редко из-за ряда рисков. Он охватывает применение донорских тканей или аутотрансплантатов. Но здесь слишком высока процентная вероятность инфицирования. Также никакой профессионал никогда не даст стопроцентной гарантии обязательного приживления пересаженных клеток.

Перелом плечевой костиНа фоне этого компрессионный способ выглядит гораздо более удачным решением, так как имеет целый ряд положительных качеств:

  • уменьшенный объем оперативного вмешательства;
  • отсутствие последующей обязательной гипсовой иммобилизации;
  • ускоренное сращение при правильно выставленном сжатии.

Но даже столь эффективная процедура имеет несколько негативных аспектов, самым главным из которых числится возможное возникновение спицевого остеомиелита. Пациенту все время приходится переживать о целостности конструкции, так как неосторожный сдвиг стержней – вполне привычное явление для компрессионного оборудования даже нового типа.

Не менее неприятным окажется обратный процесс – демонтаж устройства, ведь он обычно сопровождается болезненностью. Чтобы избежать негативных возможных побочных эффектов, потерпевшим приходится все время находиться под присмотром медицинского персонала. Вне зависимости от выбранного класса артродеза, человеку придется смириться с тем, что полностью восстановить физическую активность все равно не получится.

Прооперированный сустав действительно сможет выдерживать нагрузки и перестанет доставлять болевые ощущения.

Но за подобное облегчение состояния придется расплатиться лишением суставного сочленения большей части подвижности. Не зря же некоторым людям по завершении реабилитационного этапа после операции выставляют частичную потерю трудоспособности с последующей инвалидностью.

Медицинские показания и противопоказания

Так как артродез даже в случае успешного проведения несет в себе некоторые негативные последствия, к нему стараются прибегать только после того, как другие варианты были испробованы, но должного эффекта не предоставили.

Хирург будет настаивать на надобности пойти на крайние меры только после того, как подтвердится невозможность использовать технику эндопротезирования. Последняя хотя и обойдется дороже, но при этом позволит сохранить подвижность плеча на вполне приемлемом уровне.

Если обобщить все медицинские показания для разных классов указанной операции, то список будет выглядеть следующим образом:

  • артрит, который сопровождается ярко выраженным болевым синдромом;
  • артроз на хронической стадии течения;
  • остеоартроз;
  • неправильно сросшиеся старые переломы;
  • врожденные суставные дефекты;
  • вывихи патологического формата;
  • артрит туберкулезного характера при условии проведения вмешательства во время ремиссии.

Также перечень дополнили поражения плеча, которые возникли вследствие распространения инфекций. Чаще всего провокатором для подобного становится полиомиелит.

ОстеопорозДаже, несмотря на то, что для многих жертв суставной дестабилизации артродез представляет собой практически единственное решение проблемы, процедура имеет ряд противопоказаний. К ним относят:

  • возрастные ограничения (до 12 лет и после 60 лет);
  • наличие незаживающих свищей, которые носят нетуберкулезную этиологию;
  • непогашенный воспалительный процесс с большой вероятностью образования нагноения;
  • общее тяжелое состояния;
  • инфекционные недуги системного типа;
  • злокачественные новообразования любой локализации.

Учитывается хирургом и факт того, что подопечный страдает болезнями опорно-двигательного аппарата, развивающимися очень быстро. К таким патологиям обычно причисляют остеомиелит, остеопороз, остеопению, болезнь Педжета.

Как проходит операция?

Вне зависимости от выбранного класса вмешательства, начинать подготовительный этап придется с общего обследования. Оно предусматривает сдачу стандартного пакета анализов, заключения узких специалистов, если того требуется ситуация. Также выявляются возможные латентные противопоказания, хронические заболевания. Не обходится без аллергической пробы на анестезирующие составы, если ранее человеку никогда не делали наркоз.

Приблизительно за неделю до назначенной даты пострадавший должен прекратить принимать лекарства для разжижения крови. Но здесь крайне важно сначала проконсультироваться с тем специалистом, который их назначил. Только после полученного от него одобрения, можно отложить одобренную терапевтическую программу на благо помощи плечу. Точно также нужно поступить, если ранее потерпевший принимал нестероидные противовоспалительные медикаменты.

За сутки до операции нужно перейти в режим приема исключительно легкой пищи. А в день манипуляции кушать вообще нельзя. В общей сложности вмешательство будет длиться от двух до пяти часов. Точное время зависит от выбранного формата лечения и степени поражения сустава.

Анестезию выбирают между общей и спинальной. Последняя предусматривает купировании болевого синдрома исключительно в нужной части тела.

Если выбор сделан в пользу внесуставного подхода, то тогда для анкилоза нужно воспользоваться аутотрансплантатом из лопаточной или плечевой кости. После этого конечность отводят под углом, чтобы наложить гипс. Держаться он будет около четырех месяцев.

Когда выбирают внутрисуставной способ, то приходится вскрывать сустав, чтобы отрезать хрящевую ткань вместе с костными фрагментами. Только после этого допускается фиксация. Чтобы повысить продуктивность сращивания, врачи берут за основу трансплантаты, высокопрочные металлические винты и особенные медицинские спицы. Все перечисленное адаптировано для повышенных нагрузок в виде внешнего давления на пораженную область. В заключение осуществляется ушивание раневой поверхности, чтобы потом поверх наложить гипсовую повязку.

Реабилитационный период

Чтобы облегчить состояние пострадавшего, хирург обычно назначает ряд анальгетиков в первое время. При возникновении опасных ситуаций или подозрений на воспаления дополнительно прописывают антибиотики. Ходить с гипсом придется от 3 до 6 месяцев в зависимости от динамики выздоравливания. При медленном заживлении ходить с повязкой нужно около года, периодически ее меняя и делая контрольную рентгенограмму.

Для скорейшего выздоравливания дополнительно человеку назначают массаж, ЛФК, физиотерапию. Полезными окажутся сеансы УВЧ, электрофореза, магнитотерапии, лазеротерапии. Это поможет снять воспаление, устранить болезненность и отечность. Сработают они и в качестве стабилизатора нормального кровоснабжения, активацию механизма регенерации тканей в прооперированной зоне.

Общая реабилитация обычно составляет около полугода. Но даже после завершения восстановления пациенту придется проходить регулярные осмотры, чтобы исключить риски осложнений.

Основные побочные действия сразу после манипуляции обычно включают кровотечение и занесение инфекции, что приводит к стремительному развитию остеомиелита. Немного позже проявить себя может тромбоз глубоких вен нижних конечностей или потеря чувствительности, что характерно при повреждении нервных окончаний.

Повышает вероятность негативного сценария сопутствующие хронические недуги, ослабленный иммунитет, курение, употребление гормональных лекарств. В редких случаях приходится повторять манипуляцию, но обычно все проходит благополучно, если следовать послеоперационным рекомендациям.

 
Артродез плечевого сустава
обновлено:
Май 29, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.