Аноскопия представляет собой высокоинформативный инструментальный способ обследования, призванный помочь в оценке визуального состояния анального канала. Никакие другие подходы столь высокой результативности предоставить не могут.
Также методика хорошо себя зарекомендовала в качестве продуктивной диагностики геморроя, но только на начальной стадии его развития. Подтверждают действенность программы многочисленные отзывы людей, которым благополучно диагностировали отклонения по части анального отверстия на стартовых фазах их развития.
Часто такая процедура для повышения эффективности, а также при наличии соответствующих медицинских показаний совмещается с некоторыми другими схожими обследованиями. Ректороманоскопия обычно дополняет классическое визуальное обследование. А при надобности доктор может сдавать еще какой-то тест, если ректоскопия и аноскопия не предоставили достаточных доказательств отклонения.
Поэтому невозможно ответить на вопрос того, что лучше из видов обследования прямой кишки. Гораздо результативнее совместить несколько, если имеется острая на то необходимость.
Суть методики
Для проведения манипуляции привлекается специальное устройство, которое называют аноскопом. Когда процедура производится с видеоскопическим контролем, она позволяет выявить и зафиксировать трещины, а также полипы, гипертрофированные сосочки и даже анальные опухоли.
Ни одна колоноскопия не обходится без такого вмешательства, позволяющего обнаружить возможные крипты. Также аппарат позволяет оценить состояние геморроидальных узлов, а также их конкретное расположение. Обычно они локализируются в нижнем отделе прямой кишки, но при воспалительном процессе узелки могут существенно смещаться, а также вырастать в размерах, меняя природную форму.
Цена аноскопии варьируется в зависимости от того, требуется ли дополнительный осмотр. Из-за этого точно ответить на вопрос, сколько стоит исследование такого рода, может только лечащий врач, который отправляет на диагностику. Он же должен объяснить отличия между указанной процедурой с похожими вариациями скопии.
Исследование позиционируется в качестве высокоэффективного инструмента для подробной визуализации геморроя. Также его используют для того, чтобы произвести биопсию при обнаруженном воспалительном процессе слизистой оболочки. Дополнительно его привлекают для взятия мазков, что особенно актуально в качестве плановой подготовки к последующей хирургической операции.
Кроме возможности детально изучить геморрой, включая степень поражения заболевания, манипуляция пользуется спросом для подтверждения медицинских вердиктов при ряде других патологий проктологического характера. Среди них выделяют:
- анальные трещины;
- онкологические новообразования доброкачественного и злокачественного типа;
- кондиломы с локализацией в прямой кишке;
- свищи;
- полипы.
Отдельно существует список признаков ухудшения самочувствия, проявление которых должно натолкнуть пациента на мысль о посещении узкопрофильного специалиста. Речь идет о болезненности в области заднего прохода, дестабилизации стула, начиная от запора, заканчивая поносом, подозрении на поражение прямой кишки, выделениях с кровянистыми, слизистыми, гнойными вкраплениями.
При обнаружении указанной симптоматики доктор перенаправит подопечного проходить аноскопию. Причем лечащий врач подскажет, где можно сделать манипуляцию, получив потом результат исследования на руки.
Подготовительный этап
Для того чтобы процедура прошла максимально скоро, необходимо точно понять, как подготовиться к обследованию. Подготовительный этап начинается с предварительного первичного осмотра, в ходе которого проктолог заполняет медицинскую карточку, чтобы выяснить особенности недуга.
Здесь учитывается срок течения болезни, симптоматика, наследственная предрасположенность. Только после этого специалист выдает направление на аноскопию, а также объясняет, что это такое.
Чтобы проктолог смог произвести оценку состояния здоровья заднего прохода должным образом, потребуется произвести очистку ампулы и дистального отдела прямой кишки от накопившихся каловых масс и слизи. Подготовка начинается с вечера, когда человек справится с естественной дефекацией. После нее рекомендуется сделать очистительную клизму.
Для этого достаточно двух литров воды комнатной температуры. При этом процедура очистки с привлечением клизмы должна повториться на следующий день приблизительно за пару часов до назначенного посещения.
Здесь важно учитывать момент правильности проведения очистительных мероприятий, так как не все обыватели знают, как проводится подобное вмешательство. Если пациент находится в стационарном отделении больницы, либо не располагает должными навыками, то безопаснее будет обратиться за квалифицированной помощью к медицинскому профессионалу.
Причиной, которая может усложнить введение клизмы, зачастую оказывается обширный воспалительный процесс, связанный с образованием геморроя. Тут не поможет даже знание того, как проводят манипуляцию профессионалы, ведь при анальной трещине и кровотечении будет слишком больно вводить клизменную канюлю.
При подобном раскладе эффективнее воспользоваться уже готовыми аптечными средствами, направленными на выход каловых масс и слизи естественным путем. Причем подыскивать подходящие фармакологические средства лучше не через форум или блоги, а заранее уточнить перечень разрешенных медикаментов у лечащего эксперта.
Проблема самодеятельности потерпевшего заключается в том, что некоторые полагают, будто препараты для улучшения проведения аноскопии – те же самые, которые предусматривает диагностика кишечника. Но они существенно отличаются по спектру действия.
Чтобы упростить работу диагносту, дома нужно за пару дней до назначенного визита начать придерживаться определенной диеты. Она предусматривает отказ от продуктов, которые вызывают сильное газообразование. К таким продуктам относится капуста, жирное мясо, свежий хлеб, яблоки, квас, газированные напитки. Причем в день приема допускается легкий прием пищи.
Как проходит процедура?
Разобравшись с тем, что выявляет аноскопия, стоит ознакомиться с техникой ее проведения. Начинается исследование пострадавшего с усаживания на медицинскую кушетку или специальное кресло.
Потом проктолог надевает перчатки, увлажняя их специальным анестезирующим гелем. Чтобы глубже проникнуть в проход, пациента просят потужиться. Так получится прощупать не только зону ануса, но и обследовать заодно область копчика и даже крестца.
Пальпация призвана выявить наличие воспаленных геморроидальных узлов, а также их структуру. Оценка охватывает состояние стенок прямой кишки и анусных мышц. За счет такого предварительного этапа получается установить, могут ли узелки самостоятельно вправляться в прямую кишку, либо такая возможность вообще отсутствует.
Если же на стадии пальпации больной жалуется на резкую боль, то тогда ее стоит немедленно прекратить.
Многих пациентов интересует, больно ли происходит введение аппарата для осмотра внутренней части заднего прохода. На самом деле это больше просто неприятно и неловко, нежели больно. Некоторые люди во время осмотра испытывают скованность, так как помимо ануса им приходится оголять половые органы. При таком стеснении медики рекомендуют заранее приобрести одноразовое белье, которое имеет отверстие в указанной области.
Процедура одинаково проводится у женщин и мужчин. Сначала в анус вводят устройство, используя при этом мягкие круговые движения, чтобы лишний раз не травмировать слизистую оболочку.
Если же девушке или парню слишком больно из-за природного низкого болевого порога, то стоит заранее попросить провести местную анестезию. Но тут стоит быть предельно аккуратным, так как сохраняется риск развития анафилактического шока. Чтобы избежать неприятных последствий, придется провести дополнительную аллергическую пробу.
Сам аноскоп представляет собой металлический гладкий стержень, диаметр которого составляет менее одного сантиметра. Если обследование проводится с помощью инновационных моделей, то стержень получит дополнительную подсветку. Она призвана улучшить качество финальной визуализации состояния слизистой.
Длится оценка не более 15 минут. Потом аноскоп выводят обратно. Так как процедура является безопасной, она не имеет осложнений, а также абсолютных противопоказаний. Исключения составили разве что физиологические особенности конкретного пациента, который имеет сужение просвета прямой кишки или анального клапана.
Также придется повременить с манипуляцией, если выяснится, что у пострадавшего имеется воспалительный процесс на острой стадии его развития. Придется перенести назначенную дату на более подходящее время, когда тревожная симптоматика сойдет на нет.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru