Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Повязки для лечения ран

Повязки для лечения ранРаной называется повреждение ткани или органа, появившееся в результате механического воздействия. У пострадавшего формируется нарушение целостности кожи или слизистых оболочек на теле. Определить ранение очень просто по характерным признакам – кровотечению, боли, расхождению краёв.

Человеческое тело – хрупкая система, которая ежедневно подвергается различным травмирующим воздействиям. Повреждение можно получить буквально в любой жизненной ситуации, например, во время приготовления еды (порезы, ожоги), или управления автомобилем, поэтому всех их классифицируют и объединяют по группам, в том числе, для систематизации методов лечения.

Основные классификации ран

Повреждения и поражения кожных и слизистых покровов могут иметь разную природу появления, различные проявления и глубину затрагивания кожных оболочек и слизистых тканей. Так, проникающие раны – это повреждения, которые сопровождаются разрушением целостности брюшины, плевры, оболочки сустава, стенок и полости внутренних органов. Непроникающие, в свою очередь, не затрагивают полостных оболочек.

Раны могут быть также послеоперационными, например, после полостной операции и лапароскопии, или случайными, которые были получены в результате несчастного случая.

В зависимости от того, присутствует ли в раневом ложе гнойный инфекционный процесс, она может быть инфицированной, контаминированной (если в ране отсутствуют признаки нагноения), или асептической, то есть полученной в результате “чистой” операции.

Если говорить о способе получения ранения и типе ранящего предмета, медики различают колотые, резанные, рубленные раны, повреждения ушибленного типа, рваные и укушенные. Кроме того, рана может быть огнестрельной, если она появилась после воздействия на человеческое тело огнестрельного оружия.

По степени проникновения раны в организм, самыми безобидными являются поверхностные, то есть затрагивающие буквально верхние 2-3 миллиметра кожного покрова. Глубокие раны достигают более нескольких сантиметров в глубину. Касательный тип ранений подразумевает, что ткань словно срезается предметом травмирования. Рана имеет выходное отверстие, через которое предмет покидает организм.

СосудыСлепые раны образуются, если травмирующий предмет, например, пуля, остаётся в организме, застревая в тканях, органах, костях. Такие поражения не имеют выходного отверстия. Сквозные ранения, наоборот, характеризуются наличием двух отверстий на теле – входного и выходного. Предмет, нанёсший рану, самостоятельно выходит из организма.

Лечение различных типов ран, использование повязок

Определить наличие раны у человека достаточно просто – обычно это поражение сопровождается выраженными болевыми ощущениями, кровотечением. Если задеты кровеносные сосуды, у поражённого определяется сильная потеря крови, при этом кровь может обильно сочиться, вытекать или быть пульсирующей струёй. У ранения расходятся края, обнажая внутреннюю часть туловища, конечностей или головы. В некоторых случаях боль может быть настолько сильной, что у человека развивается болевой шок.

Лечение раны начинается, в основном, с оказания человеку первой помощи. Для этого необходимо сначала определить тип ранения, его степень и глубину. Если у потерпевшего присутствует кровотечение, его нужно остановить как можно скорее, чтобы не допустить обильной кровопотери. Один из способов остановки кровотечения – наложение давящей повязки.

Однако осуществление перевязки актуально не только на этапе оказания первой помощи. В медицинской практике специалисты выделяют два типа лечения ран:

  • с повязками;
  • без наложения перевязки.

Второй тип ещё называют открытым. Он сопровождается появлением так называемой “корочки” на ране – твёрдого струпа, который защищает поверхность ранения от попадания в неё бактерий и грязи. С другой стороны, корочка несколько замедляет процессы эпителизации поражения, из-за чего оно дольше заживает. Ранения, которые имеют большую площадь, особенно неудобно лечить по открытой схеме. Именно поэтому сегодня наиболее предпочтительный способ – лечение ран в условиях влажной среды, которая не позволяет образовываться струпу, а также способствует удалению экссудата (выпота) из полости раны. Кроме того, лечение с применением повязок сохраняет уровень увлажнения раны, не допуская её обезвоживания, и предотвращает повторное наступление инфицирования.

Перевязка раныПеревязка ранения предназначена для обеспечения лечебного воздействия на него, и для поддержания наиболее комфортной для заживления среды с защитой от механического воздействия или попадания грязи.

При этом, повязка на рану должна обладать некоторыми свойствами:

  • при перевязке из ранения удаляется выпот, в ней поддерживается нормальный уровень влажности тканей и температуры;
  • материал хорошо пропускает воздух, при этом удерживая патогенные микроорганизмы;
  • перевязочное средство не содержит токсических компонентов;
  • материал, покрывающий ранение, легко от него отходит, не присыхая к ране.

Для чего поражённому накладываются повязки? Функции повязок при лечении ран:

  • удаление экссудата;
  • уничтожение токсинов и бактерий;
  • стимулирование очищения от процессов некроза;
  • поддержание нормальной влажности в ране;
  • обеспечение вентиляции ранения;
  • защита от механических повреждений;
  • недопущение попадания инфекции;
  • стимуляция процессов регенерации и восстановления клеток.

Материалы для повязок, основные виды повязок на рану

Самым простым и распространённым материалом для приготовления повязки для лечения ран долгое время оставались стерильные марлевые салфетки с пропиткой специальными лекарственными препаратами. На сегодняшний день, многие больницы и медицинские учреждения так и используют марлю в виде салфеток для перекрытия раневой поверхности, так как этот материал чист, стерилен, натурален, и имеет низкую стоимость. Недостатком марли, как и любого текстиля, является слабый уровень связывания выпота из раны, и повышенная способность прилипать к раневой поверхности, хотя материал имеет хорошие поглощающие свойства, и достаточно пропускает воздух. В результате марлевые повязки на ранах быстро напитываются выделениями из них, и прочно прилипают к поверхности повреждения, из-за чего рана хуже заживает, а каждая процедура смены повязок становится для пострадавшего настоящим испытанием.

Интерактивные повязкиСовременная медицинская наука разработала так называемые интерактивные повязки, которые воздействуют на рану не за счёт напитки их какими-либо химическими или биологическими лекарственными средствами, а за счёт физических и механических свойств самих перевязочных материалов.

К интерактивным относятся:

  • суперпоглотители;
  • альгинаты;
  • губчатые повязки;
  • гидроколлоиды;
  • гидрогели и аморфные гидрогели;
  • плёнки;
  • атравматические мазевые повязки;
  • нетканые абсорбирующие композиционные повязки.

Суперпоглотители. Представляют собой многослойную повязку, на вид напоминающую подушечку. В составе содержит целлюлозу, а также специальный сорбент – порошок полиакрилатного суперпоглотителя. Перед наложением на место поражения сорбент активируется раствором Рингера. Вещество раствора после наложения повязки поступает в рану в течение следующих суток. Так, благодаря суперпоглотителю можно обеспечить беспрерывное промывание раны, за счёт чего происходит отделение участков некроза. Раневый выпот, который выделяют повреждённые ткани, в свою очередь, поглощается порошком-сорбентом. Постоянное поступление раствора Рингера в раневое ложе способствует её аутолитическому очищению, и стимулирует грануляцию раны.

Таким способом можно лечить и тампонировать глубокие, поверхностные и касательные ранения.

Альгинаты. Под альгинатами понимается нетканый материал из волокон альгината кальция. В сухом виде полотно и изготовленные из него перевязочные средства используют для тампонирования ранений.

В отделяемом раной содержимой присутствуют соли натрия. Действие повязки основывается на их реакции с волокнами альгината, которые, разбухая, превращаются в гидрофильный влажный гель, заполняющий рану. За счёт поглощения гелем бактерий удаётся снизить концентрацию патогенных микроорганизмов в полости раны, поэтому риск повторного инфицирования уменьшается.

Повязки такого типа позволяют контролировать обильную раневую экссудацию, способствуют стимуляции роста грануляционной ткани. С их помощью можно лечить острые и хронические ранения.

Влажная гелеобразная консистенция создаёт сбалансированную раневую среду, не допускает высыхания раны, не приклеивается к ней.

Губчатые повязкиГубчатые повязки. Такие средства созданы на основе пенообразующих полимеров. Они имеют высокую впитывающую и вентиляционную способность за счёт своей структуры. Кроме того, обладают амортизирующими и барьерными свойствами. Создают нормально влажную среду в ране благодаря эффекту вертикальной абсорбции, при этом рана остаётся изолированной от вторичного инфицирования.

Современные губчатые покрытия производят из вспененного полиуретана с незамкнутой структурой пор. Их размер уменьшается по направлению от середины к поверхности повязки. В составе присутствует также специальный гидрофильный матрикс для усиления поглощения жидкости, отделяемой из раны. Губчатые покрытия и материалы для перевязки особенно актуальны для лечения ран с обильной экссудацией.

Для лечения пролежней, располагающихся в разных частях тела, существуют губчатые повязки с анатомическими особенностями для крестца, локтей, пяток.

Губчатые повязки с гидроактивным гелевым слоем – приспособление, созданное для недопущения высыхания ложа раны, и появления адгезии.

Защищённые повязки такого типа могут оставаться на раневой поверхности до её полного заживления и эпителизации.

Гидроколлоиды. Разновидность повязок мембранного типа, с частицами абсорбирующего вещества, заключёнными в эластомере с функцией самофиксации. Кристаллы сорбента, за счёт свойства набухания, обладают хорошими поглощающими способностями. Мембрана гидроколлоидных повязок в этом случае выступает барьером для бактерий и инфекций. В процессе поглощения раневого выпота, кристаллы сорбента переходят в состояние геля, заполняющего полость ранения, за счёт чего достигается нормальный уровень увлажнённости раневого ложа.

Пока микрочастицы полностью не наберутся жидкости, гель сохраняет способность к поглощению раневого жидкого содержимого. Если повязка приобрела форму пузыря, значит, её пора сменить. Повязка может использоваться и как пластырь, за счёт адгезивных свойств, причём по мере того, как кристаллы переходят в гель, его способность к прилипанию снижается, в результате чего повязка остаётся приклеенной к коже только в непоражённых местах. Во время перевязки гель из раневого ложа удаляется раствором Рингера.

Гидрогели. Повязки этого типа состоят из полупроницаемой мембраны, и геля из полиуретановых полимеров, который к ней крепится. Гели при контакте с жидкостью не меняют свою исходную форму, имеют умеренную абсорбирующую способность. Обеспечение нормального уровня влажности в ране достигается за счёт химического состава геля – в нём присутствует до 60% воды. Структура геля способна связывать и вбирать раневый выпот в течение нескольких суток после наложения повязки. Благодаря поддержанию нужного уровня влажности и вентилирования раневой поверхности, происходит стимулирование регенерации и заживления.

Мембрана гидрогелевых повязок является барьером для микроорганизмов и попадания влаги снаружи. Такие повязки не приклеиваются к ране, легко удаляются во время перевязок, не причиняя пациенту боли. Кроме того, повязки на основе гидрогеля являются прозрачными, что позволяет наблюдать за процессами заживления раны, не снимая повязку.

Аморфные гидрогели. В состав повязки входит вода, глицерин, карбоксиметилцеллюлоза, гидроксиметилцеллюлоза – вещества, которые поддерживают в ране достаточный уровень увлажнённости. Аморфный гидрогель характеризуется сочетанием свойства увлажнения и впитывания жидкости. Кроме того, в составе геля присутствует раствор Рингера для стимуляции процесса образования грануляционной ткани.

Повязки на основе аморфного гидрогеля успешно можно сочетать с суперпоглотителями, губчатыми и альгинатными повязками.

Пленки. Для них характерно свойство поддержания уровня влажности в раневом ложе. Они плотно фиксируются, а за счёт прозрачности дают возможность наблюдать за процессом заживления, не снимая повязку каждый раз для осмотра. Их преимущества – интенсивные барьерные свойства, защита от механического и температурного воздействия, от попадания влаги и бактерий снаружи.

Атравматические мазевые повязки. Мазевые повязки – это многослойные сетки из синтетической или хлопчатобумажной ткани, в которых предусмотрены ячейки различных размеров, содержащие в себе лекарственную мазь. Их применение требует параллельного наложения повязок с сорбентами. Атравматические мазевые повязки могут находиться на поверхности раны более суток, они не прилипают к ней, не пересушивают раневое ложе. За счёт достаточной ширины ячеек, повязка обеспечивает нормальный отток раневого выпота. В процессе перевязки такая повязка не травмирует поверхность ранения.

Нетканые абсорбирующие композиционные повязки. Средства обладают высокой способностью к впитыванию, состоят из множества слоёв, и содержат нетканые сорбенты, например, целлюлозу. Такие материалы не прилипают к ране благодаря наличию гидрофобной поверхности, а их впитывающая способность практически в 2 раза превышает возможности обычных абсорбирующих повязок на тканевой основе.

Наружная мембрана повязки обладает водоотталкивающим свойством и защищает рану от попадания в неё микроорганизмов.

На сегодняшний день, наиболее атравматичными для пациента и удобными для медицинского персонала являются интерактивные повязки для лечения ран. Эти средства производятся из синтетических и натуральных материалов, обладают способностью поддержания соответствующего уровня влажности, не прилипают к ранам. Интерактивные повязки обеспечивают одновременно циркуляцию воздуха, связывание экссудата, достаточную увлажнённость, а также защиту от внешних воздействий и попадания микробов. Всё это способствует более быстрому заживлению ранений.

 
Повязки для лечения ран
обновлено:
Июнь 4, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.