Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Периметр офтальмологи­ческий

Периметр офтальмологическийПериметр офтальмологический – это приспособление, которое используется медиками для изучения свойств поля зрения пациента. Термин “поле зрения” относится к клинической офтальмологии, и обозначает ту область пространства, которую воспринимает человеческий глаз при условии неподвижности взгляда. Поле зрения относится к функциональным свойствам периферических отделов сетчатки.

Состояние поля зрения значительно влияет на способность человека ориентироваться в окружающем пространстве. Из-за чего может изменяться этот параметр? На его состояние влияют заболевания системы зрительного анализатора, например, сетчатки, зрительного пути или зрительного нерва, центральной нервной системы.

Поле зрения, границы поля, слепое пятно: что означают эти категории

Полем зрения в медицине обозначают совокупность всех точек пространства, которые может одновременно воспринимать неподвижный глаз, зафиксировавший одну центральную точку. Эта точка проецируется на сетчатку в области расположения жёлтого тела. Все остальные точки поля располагаются в периферических отделах сетчатки. В месте выхода зрительного нерва из глаза, где отсутствуют световоспринимающие элементы сетчатки, находится физиологическая скотома, так называемое слепое пятно.

Как может изменяться поле зрения? Его функциональные способности восприятия могут сужаться, а в определённых случаях некоторые участки поля “выпадают”. Так, если у пациента присутствует двусторонняя слепота в половине поля зрения, это состояние называется гемианопсией. Поражение может развиваться на фоне заболеваний глазного нерва, коры головного мозга, зрительных путей.

Сужение поля измеряется в градусах. Величина слепого пятна или пятен определяется посредством применения специальных сеток, и определяется в линейных величинах или градусах.

Для получения более точных и конкретных цифровых данных о размерах поля зрения, о наличии его дефектов, о границах слепых пятен, офтальмологи пользуются специальными приборами, в том числе, периметром. Выявление и изучение центрального пятна производится специальным измерителем скотомы.

Периферические границы поля зрения в норме зависят от анатомических особенностей строения век, костей и глазного яблока, так как сверху они определяются верхним веком и надбровными дугами, снизу – боковой частью носа. Нормальное поле зрения, в среднем, имеет ограничение сверху до 55 градусов от точки фиксации, снизу и по внутренней части – до 90 градусов.

Следует отметить, что такие данные являются усреднёнными, стандартными, и не могут быть приняты как единственно нормальные.

Оценивая границы поля, доктор учитывает тот факт, что полная острота зрения глаза наблюдается только в центре, и чем ближе к периферии сетчатки, тем меньшей становится острота.

Исследование поля зрения: как и для чего происходит

Ухудшение зренияКлиническая практика лечения пациентов с нарушениями зрения не может обойтись без исследования поля зрения, так как по его результатам врач может выявить и уточнить целый ряд общих и глазных болезней.

В процессе топической диагностики поражений центральной нервной системы, при необходимости уточнения локализации базальных опухолей, кровоизлияний и очагов воспалительных процессов медики пользуются результатами обследования поля зрения пациента. Если очаг поражения локализуется в зоне турецкого седла, у человека наблюдается выпадение височных фрагментов поля зрения обоих глаз. Если патологические процессы имеют сосудистый характер в той же области, на обоих глазах может отмечаться выпадение внутренних половин поля зрения. Если у пациента выпадают одновременно две левые или две правые половины полей, это говорит о расположении патологии позади турецкого седла. Сохранённый при этом центральный участок поля зрения на левом и правом глазу сигнализирует о формировании поражения в затылочной части коры головного мозга, или в зоне зрительного сияния.

Если у больного выпадает половина и центр поля, это даёт возможность обнаружить очаг патологии в зоне трактусов. Сужение размера поля зрения концентрического характера, совмещённое с появлением центрального слепого пятна говорит о наличии ретробульбарного неврита.

Существуют также случаи, когда выраженные нарушения размера поля сопровождаются формированием воспаления в сетчатке, например, если у пациента наблюдаются ретиниты, экссудаты, ретинальные геморрагии. Характерные изменения в поле зрения отмечаются и при глаукоме, пигментной дегенерации сетчатки, даже при истерии.

Таким образом, исследования поля зрения имеют значительную ценность для уточнения сложных и скрытых патологий, локализующихся в головном мозге и черепной коробке.

Среди всех методов обследования полей, самым простым является контрольный – он осуществляется без применения специальных приборов.

Врач усаживается напротив пациента на расстоянии в 1 метр. Обследуемый фиксирует взгляд своего правого глаза в зоне левого глаза доктора, и наоборот. Второй глаз нужно закрыть. Медик медленно двигает правой рукой во все стороны от центральной фиксированной точки взгляда, таким образом, чтобы рука всё время находилась на одинаковом расстоянии от исследуемого и самого врача. Нужно отметить момент, когда рука одновременно исчезает из вида у обоих. При условии нормального поля зрения и у медика, и у пациента, они перестанут видеть руку одновременно, в ином случае можно говорить о сужении поля зрения больного.

Такая методика не может быть основанием для постановки диагноза, а даёт только ориентировочную информацию.

Другие способы измерения этой категории:

  • кинетическая периметрия;
  • статическая;
  • ориентировочное определение гемианопсий;
  • определение центральных скотом и метаморфопсий.

Кинетическая периметрия

Кинетическая периметрияОсуществляется с использованием настольных или проекционных периметров. Для настольного прибора необходимо дневное освещение, для проекционного – сниженное искусственное. Во время диагностики объект диаметром от 1 до 5 миллиметров медленно двигают по длине дуги периметра по направлению от периферии к центру. Если выбран белый объект, испытуемый должен определить момент, когда маркер покажется в поле зрения. Хроматические (окрашенные в другие цвета) объекты опознаются по цвету.

Норма для взрослого человека:

  • наружные границы: 90 градусов;
  • внутренние: 55 градусов;
  • верхние: 55 градусов;
  • нижние: 60 градусов.

Допустимое отклонение – не более 10 градусов в обе стороны.

У дошкольников периферические границы поля зрения могут определяться, в среднем, на 10 градусов уже, чем у взрослых.

Статическая периметрия

Впервые метод был предложен в 1939 году. Он позволяет выявить пороги световой чувствительности сетчатки в децибелах, в тех точках исследования, которые страдают при глаукоме. Такое измерение проводится специальными компьютерными периметрами.

Ориентировочное определение гемианопсий

Не требует наличия медицинской аппаратуры. Пациента просят разделить любой продолговатый предмет, используемый в процессе, на две части своим указательным пальцем. Для этой цели сгодится карандаш, линейка или ручка. Если у человека присутствует ограничение в полях зрения, одна из сторон предмета визуально словно урезается по длине, не попадая полностью в его поле зрения. Если в таком случае попросить его поставить палец ровно по центру предмета, реально он будет смещён либо влево, либо вправо.

Определение центральных скотом и метаморфопсий

Производится с тестом Амслера – специальной сеткой из квадратов, перекрещивающихся горизонтальными и вертикальными линиями. В таблице располагается крестик, который в процессе обследования пациент должен зафиксировать взглядом. По тому, как он воспринимает эту метку – чётко или с искажением, можно судить о наличии у него метаморфопсии.

Офтальмологический периметр: что это и как работает

Прибор под названием “офтальмологический периметр” – это анализатор, позволяющий окулисту исследовать показатели поля зрения пациента, нарушения в нём, сдвиги его границ. На основании таких данных лечащий врач может диагностировать болезни глаз, состояние остроты зрения, наличие функциональных патологий.

ОкулистПринцип работы прибора основывается на стимуляции анализаторов зрения световым воздействием, в результате чего возникают специфические реакции, отображающие состояние зрительных органов.

Благодаря работе устройства медики получили возможность диагностировать патологические изменения в самом начале их появления, причём часто изменения, обнаруженные офтальмологическим периметром, являются единственными симптомами и проявлениями некоторых заболеваний, на основании которых можно поставить пациенту диагноз.

Для целей определения и уточнения диагноза применяются два типа периметров:

  • для кинетического обследования;
  • для статической периметрии.

Основное отличие между ними в том, что в первом случае маркер (метка) движется, а во втором маркеры последовательно появляются и исчезают.

Кроме того, приборы могут быть:

  • ручными;
  • автоматическими.

Самые простые периметры включают в себя дугу некоторого радиуса, в центре которого располагается исследуемый глаз. Зрительная ось глаза соотносится с осью вращения дуги, а также её радиусом.

В периметре могут применяться тестовые объекты отражающего или самосветящегося типа. Смена цвета, яркости и размеров маркера происходит за счёт замены светофильтров и диафрагм.

Наиболее распространены сегодня автоматические периметры, благодаря использованию которых существенно сокращается длительность процедуры обследования. В таких устройствах маркером служит светодиод или галогенная лампа.

Кроме того, в автоматических периметрах программа предусматривает наличие нескольких тестовых программ, которые дают возможность оценить периферические и центральные области поля зрения, и обнаружить в них патологические изменения, характерные, например, для глаукомы или болезней сетчатки.

Современные модели автоматических устройств расширяют диагностические возможности большинства типов патологий, так как они снабжены уникальным программным обеспечением, функцией автоматического отслеживания фиксации и положения глаз обследуемого, а также возможностью изменения параметров проводимого тестирования посредством нажатия всего нескольких кнопок.

Офтальмологические периметры совмещаются со стационарным компьютером или ноутбуком, поэтому полученные данные можно синхронизировать с цифровым носителем информации, сохранить и распечатать в любой момент.

Автоматические офтальмологические периметры используются медиками в двух системах – в поле центрального и периферического зрения. Аппараты имеют возможность работы в быстром, сокращённом или полном режимах.

Конструкция аппарата: составляющие периметра

Периметр ПНР – устройство, которое позволяет определить диапазон поля зрения в условиях офтальмологического кабинета. Его конструкция представлена основанием, дугой, подбородником, электрическим указателей, тестовыми объектами, например, светодиодными.

Современные модели оборудованы удобным кнопочным управлением, которым можно регулировать включение и выключение, а также изменение яркости и цвета маркеров тестирования. При этом, установка дуги в соответствующем положении по отношению к центральной дисковой шкале производится вручную.

Внедрение светодиодных объектов в офтальмологических периметрах существенно улучшило качество исследований, а также продлило срок “жизни” устройств, так как светодиодные элементы не выцветают в процессе эксплуатации, сохраняя нужный уровень яркости и насыщенности.

Наиболее точными приборами, по отзывам офтальмологов, считаются сферические и проекционные периметры, которые могут вычислить и рассчитать даже самые незначительные отклонения в функционировании полей зрения.

Офтальмологические периметры повсеместно используются в процессе изучения состояния зрительных органов. Их применение отличается простотой, высокой результативностью и информативностью исследований, из-за чего периметры устанавливают в клиниках, глазных кабинетах, специализированных научных учреждениях.

Выбор устройства должен основываться на изучении репутации и опыта производителя, на соответствии предлагаемой конструкции современным техническим разработкам. Также нужно обратить внимание на наличие гарантийного срока и отраслевых сертификатов, подтверждающих качество аппарата.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Периметр офтальмологи­ческий
обновлено:
12 июня, 2018
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Контактная информация

💼 65078, Украина, г. Одесса, ул. Космонавтов, 32, офис 7002

⌚️ пн–пт с 9:00 до 18:00, сб–вс – выходные

📞 +38 (068) 415-40-45

📧 info@foodandhealth.ru


DMCA.com Protection Status

Справка

Карта сайта

© 2024 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.