Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Медицинская вата

Медицинская ватаМедицинская вата относится к категории самого востребованного расходного материала, который применяют в широкой сфере. Ею пользуются во время проведения хирургических операций для того, чтобы делать стерильные перевязки. Также материал используется для проведения инвазивных лечебных, либо диагностических мероприятий. В зависимости от того, из чего делают этот полезный помощник, будет зависеть его дальнейший спектр применения. Некоторые виды, которые имеют отметку ГОСТ, привлекаются даже для реализации косметических процедур.

Цена представленного расходника напрямую зависит от того, насколько натуральным оказался состав, а также методику обработки сырья. Чем выше класс, тем меньше рисков для пациента столкнуться с аллергическими проявлениями или другими вариантами патологий вроде воспалительного процесса. Хорошая стерильная вата не тормозит процесс выздоравливания, что благотворно сказывается на общем состоянии здоровья.

Сырье для производства

Несмотря на то, что большинство обывателей до сих пор полагают, будто пользуются исключительно хлопковой ватой, это далеко от истины. Сегодня ее производство шагнуло вперед, используя в качестве основания некоторые другие составляющие.

Общий алгоритм переработки при любом раскладе остается идентичным, ведь в большинстве случаев все равно приходится закладывать для «фундамента» хлопковое волокно. Но сейчас часто встречаются вискозные вариации, либо смешанные типы.

Еще несколько десятков лет назад каждый производитель подвергался строгой проверке со стороны соответствующих служб. Ими было запрещено привлекать различные добавки. С тех пор у многих потребителей отложилось в голове, что вата представляет собой просто специально обработанный хлопок. Но теперешние нормы позволяют замещать часть состава синтетическими или другими природными компонентами.

С точки зрения разработчиков подобной стратегии, это позволяет существенно удешевить себестоимость продукции, из-за чего ее цена оптом окажется незначительной. Самым любопытным эксперты предлагают приобрести несколько пакетиков такого материала от разных брендов, а потом в домашних условиях сравнить их структуру. Обычно упаковка с внешней стороны исчерпывающую информацию о составе содержимого не раскрывает. Чтобы узнать подробности, приходится вчитываться в мелкий шрифт на обратной стороне пачки. А некоторые недобросовестные изготовители вовсе предпочитают умалчивать часть важной потребительной информации. Их выдаст только детальное изучение текстуры содержимого пакетика.

Хлопковая ватаВсего по заданному вопросу имеется всего три версии классификации:

  • хлопковая;
  • вискозная;
  • регенерированная.

Первую версию легко отличить по говорящим за себя внешним признакам. Речь идет о длинных волокнах, а также белом цвете с желтоватым оттенком. Текстура включает небольшие горошинки.

Вторая модификация отличается белоснежным цветом, который иногда отдает голубизной. При встряхивании содержимого такого пакетика будет летать пыль. Если при надавливании на рулончик слышится поскрипывание, то это практически всегда свидетельствует не в пользу натуральности.

Обычно производители для достижения идеальной цветовой палитры привлекают оптические отбеливатели, среди которых на первом месте по популярности числится диоксин. Именно он считается одним из наиболее потенциально опасных канцерогенных веществ.

Регенерированный аналог создаются на основе вторсырья. Об этом ярко свидетельствуют наличие ниток, что является отходами текстильного производства. Многих интересует, что будет, если встряхнуть рулончик. От него тоже разлетится пыль, как при тесте вискозной альтернативы. Цвет может быть как чисто белым, так и с легким синеватым отливом. Поставляется она обычно в рулонах или больших тюках, и используется в довольно узком перечне областей эксплуатации.

Отдельно рассматривается так называя кипная вариация. Это специальная хирургическая вата, которую иногда еще можно встретить в кабинетах косметологов. Отличительная характеристика такого предложения предусматривает полное отсутствие различных добавок, синтетических составляющих вроде красителей или химических отбеливателей.

Подобная предосторожность окупается за счет того, что продукт оказывается гипоаллергенным. Но вот приобрести его в аптеке просто так вряд ли получится. Больницы и лечебницы заказывают ее напрямую от производителя в больших объемах.

Требования к качеству

Разобравшись с тем, из чего сделана классическая и современная вата, потребители полагают, будто других классификаций для нее не существует. Но на самом деле вся гигроскопическая продукция такого рода имеет отдельную сортировку согласно конкретному предназначению.

ХирургияРазделение рассчитано на три лагеря:

  • глазной;
  • хирургический;
  • гигиенический.

Первое решение отличается от других сырьем. Тут задействуют исключительно хлопковое волокно первого сорта. Благодаря этому получается добиваться оптимальной поглощающей способностью и капиллярностью. На практике это означает, что расходник хорошо впитывает влагу любого типа.

Чтобы добиться подобного эффекта, авторы привлекают только длинноволокнистый вид хлопка. Результат порадует отсутствием специфичного «ватного пуха».

Хирургическое предложение имеет наиболее высокую степень прочеса. За счет подобной скрупулезности получается нейтрализовать даже мельчайшие сорные составляющие. Не зря же она потом легко впитывает, удерживает жидкости и хорошо разделяется по слоям после извлечения из коробки.

Гигиеническая вата проходит при проверке соответствующими органами меньше стадий контроля. Тут допускаются некоторые примеси, даже синтетическая составляющая вроде отбеливателя не является редкостью. Обычно именно гигиенические наполнители встречаются в свободной продаже в аптеке. Они могут содержать узелки или короткие волокна, а также иметь неравномерную белизну.

Но даже у самого простого ватного решения имеются рамки, установленные специалистами из службы контроля качества. Для решений высшего сорта, требования более жесткие, и включают в себя:

  1. Наличие в составе только 100%-ого содержимого натурального хлопка.
  2. Отсутствие комочков, неравномерно расположенных толстых нитей. Хороший расходник обязан быстро и легко расслаиваться, а также быть отлично прочесанным.
  3. А вот небольшое наличие узелков является допустимым вариантом развития событий.
  4. Приятные текстильные ощущения должны объясняться мягкой текстурой изделия.
  5. Цветовая палитра может колебаться только в рамках допустимых отклонений в кремовые оттенки. Если покупка имеет слишком ярко выраженный белый тон, либо присутствуют голубые тона, то это свидетельствует об оптических отбеливателях. Людям с чувствительным кожным покровом стоит избегать таких экземпляров, чтобы не нарваться потом на крапивницу или другое проявление аллергии.
  6. Впитывание поступившей на поверхность слоя влаги должно происходить мгновенно. Стекание по ватному шарику свидетельствует об обилии ненатуральных компонентов.
  7. Разделение по слоям происходит быстро и без значительных усилий. Пыль, а также выпадающие короткие волокна – тоже признак недоброкачественного продукта.
  8. Распакованная покупка должна быть внутри полностью сухой вне зависимости от того, какое у нее финальное назначение.

Отдельно стоит провести тест на подозрительный запах. Настоящая вата его не имеет, а адаптации с ароматизаторами, либо сопутствующие запахи вроде едких химических или лекарственных ароматов – плохой знак.

Как получают стерильный материал

Компрессионное бельеЕсли требуется создать своими руками временно компрессионное белье, то для него берут эластичные бинты и нестерильную вату. Такое средство отлично подходит для ситуаций, когда по умолчанию касания материала с открытой раневой поверхностью не предусмотрено.

Самое большое отличие стерильной или нестерильной комбинации заключается в обязательном прохождении процедуры просушки сырья в специальной печи. Так получается за короткое время уничтожить различные болезнетворные микроорганизмы. Потом очищенный и обеззараженный расходник разрешают прикладывать даже на открытые раны без опаски возможного заражения.

Нестерильное решение обходится без вспомогательной стерилизации, а сразу же после первичной обработки отправляется в упаковочный цех. При этом плотность двух представителей практически не отличается.

Нестерильная комбинация подходит для следующих целей:

  • медицинских;
  • косметологических;
  • гигиенических.

На основе представленного вида далее на производствах создают перевязочные детали, а также используют во время выполнения манипуляций, связанных с индустрией красоты в центрах эстетической медицины. Разработанные на их основе диски, шарики, спонжи потом позиционируются в качестве помощников по уходу за лицом и телом в домашних условиях.

Привлекать нестерильный материал допускается только в ситуациях, когда риски инфицирования сведены к нулю. Потребителям она нравится за счет своей относительно небольшой стоимости и возможности в считанные секунды впитывать большое количество жидкости.

Если уделить пару минут изучению инструкции, то можно заодно уточнить, добавлялся ли в состав хлор в качестве отбеливателя. Его отсутствие – пропуск к не возникающему кожному раздражению. Но если человек проглотил кусочек шарика или диска без воздействия хлором, все равно следует обратиться за консультацией к специалисту.

Причем сделать это нужно как можно скорее, чтобы избежать возможного негативного развития событий и сопутствующих осложнений.

Стерильные экземпляры имеют сертификацию, а также должны в обязательном порядке проходить процедуру паровой, либо химической стерилизации. Результат отлично зарекомендовал себя в следующих ситуациях:

  • производство повязок, которые потом будут контактировать с открытой раневой поверхностью или следами ожогов;
  • изготовление перевязочного материала, накладываемого поверх обработанной антисептиком территории;
  • при необходимости не допустить даже малейшей процентной вероятности занести инфекцию.

Эта вата получила однородную структуру, а также мягкий гриф и однотонную цветовую палитру без голубых разводов, ведь здесь не допускается привлечение любых видов примесей. Сорбционные свойства значительно повышены.

Технологический процесс

Основой для создания привычной аптечной ваты является мохнатый хлопчатник, прошедший несколько стадий обработки.

Сначала его приходится собирать, что выпадает на период созревания плодов растения, представляющих необычные коробочки. Со временем они раскрываются, и внутри виднеется мягкое волокно светлых оттенков вместе с семенами. Именно это содержимое считается наиболее ценным, поэтому его собирают, сдают на специальных пунктах сбора, а потом оттуда уже передают на хлопкоочистительные комбинаты.

Уже в заводских условиях собранный первоисточник сначала отделяют от попавших семян, а также делят волокна согласно показателям длины. Стандарты для длинных волокон составляют не менее 2,5 сантиметров. Таких «гигантов» привлекают для изготовления хлопчатобумажной ткани.

Короткие волокна в профессиональной терминологии называют линтами. Как раз именно их привлекают к производству ваты и последующих из нее изделий.

Иногда основой для продукта выступает шерсть или даже лен. Причем последнее сырье числится более распространенным. Но большинство изготовителей предпочитает смешивать несколько типов, чтобы добиваться оптимальных технических и эстетических характеристик. Особенно часто встречаются хлопково-вискозные комбинации, ставшие одними из первых версий сочетаний искусственного и натурального материала.

В последующей обработке используется только хлопок, который был оценен не ниже четвертого сорта. Лучше всего, если это будет упругий и низкомерный хлопок, который по структурному распределению больше напоминает шерсть.

Разница в технологическом процессе базируется на том, требуется ли создать наполнитель для одежды, либо для медицинских целей. Для традиционного производства специалисты отдают предпочтение засоренным угарам. Так называют основу, которая при переработке выдает текстильные волокнистые материалы. Для таких целей вполне годятся короткие волокна.

Сначала сырье очищают от природного мусора, привлекая для этого специальный пыльный волчок. Также на предварительной стадии обрабатываются особо жесткие волокна, которые должны расщепиться во время прохождения многобарабанных щипков.

Получившийся итог очищают, смешивают, формируют в холсты, используя заводские прессы и другое оборудование. В начале пласта устанавливается волокнистая масса без четких контуров. На нее придется воздействовать чесальной и валочной машинами, чтобы преобразовать бесформенное нечто во вполне нормальный ватный съем. На этой же стадии определяется четкая структура согласно заданным параметрам, а также предпочитаемая толщина.

Далее полуфабрикат проходит контроль качества, чтобы исключить риски производственного брака, после чего ее прессуют, упаковывают по кипам. Один такой куб может потянуть на полсотни килограмм. В таком виде материал отправляют далее на фабрики швейного производства, мебельные заводы или на другие профильные предприятия.

Производство ватыОтдельно рассматриваются случаи необходимости создать полностью чистый, готовый к практическому применению продукт. При таком раскладе изначально массу сначала разрыхляют, а потом отправляют на очистительный и рыхлительный станок.

После чего наступает стадия варки в щелочном растворе, чего получается достичь при нагнетании температурного режиме около 130 градусов и правильной отметке внешнего давления. Заключительная ступень очистки предусматривает обработку гипосульфитом натрия.

Последний шаг необходим для преобразования физического волокна и нейтрализации природного желтоватого оттенка. Составной фазой очистки выступает удаление пектинового и азотистого вещества. Итог порадует белоснежностью.

Если требуется дополнительно обеспечить вату возможностью эксплуатации при открытых раневых поверхностях, то ее отправляют стерилизовать. Для этого печь разогревают до 125 градусов, устанавливая планку давления на границе 3 атмосфер.

Часть получившегося товара пакуют и отвозят на склады, а оставшуюся половину сразу же пускают в оборот. Речь идет о производстве ватных палочек для очистки труднодоступных мест. Отдельно существует категория очистительных ватных средств исключительно технического назначения, а не гигиенического, что позволяет снизить их стоимость.

Отдельно рассматривается выпуск ватных исков, плотность которых несколько выше, нежели у пористого стандартного исходника. Потребители высоко оценили такого помощника в нанесении и снятии макияжа за счет того, что при намачивании он значительно не меняет своей формы.

Вне зависимости от конечной цели эксплуатации, эксперты советуют выбирать вату без химических добавок, если планируется прикасаться ею к кожному покрову, даже если это не открытая раневая поверхность.

 
Медицинская вата
обновлено:
Июнь 5, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 
Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.