Коагулометр (анализатор гемостаза) – устройство, которое используются для исследования уровня свертывания крови. Полуавтоматический и автоматический медицинский прибор обеспечивает максимально точные и воспроизводимые результаты исследований. Аппарат позволяет определить показатели, которые иные виды анализов выявить не могут.
Как работает коагулометр?
Медицинский прибор предназначен для исследования гемостаза, с его помощью определяются четыре теста: фибриноген-тест (анализируется время образования сгустка фибрина во взятом у пациента биоматериале); тромбин-тест (нужно знать показатель при нарушении свертываемости крови, проведении лечения гепарином); АЧТВ-тест (важен для определения коагуляционных нарушений, контроля в ходе терапии гепарином); протромбин-тест (помогает контролировать результативность антикоагулянтного лечения).
В современной медицине коагулометры сменили визуальный анализ, который еще несколько десятилетий назад проводился с помощью секундомера и бани. Ручная диагностика не является точной на сто процентов, есть риск постановки неверного диагноза. Также повышается риск появления геморрагического кровотечения либо образования тромба.
Новые модели коагулометров позволяют получить точную информацию, поскольку в их основе лежат оптико-механические и механические методики детекции. Приборы бывают автоматические и полуавтоматические. Автоматическое оборудование – это оптимальный вариант для использования в медицинских учреждениях, в которых ежедневно принимается большое количество пациентов. С помощью автоматических анализаторов гемостаза можно провести диагностику за короткий промежуток времени. Плюс ко всему данные приспособления имеют большую мощность (производительность), по сравнению с полуавтоматом.
Полуавтоматические устройства нужны для проведения диагностики клоттинговой методикой: образуется фибрин либо целый сгусток крови. Для проведения исследования с использованием полуавтоматического коагулометра понадобится всего лишь от 50 до 200 мкл. В маленьких и средних лабораториях, передвижных центрах диагностики ставятся полуавтоматические коагулометры.
Сферы применения прибора
Анализаторы гемостаза применяются для проведения диагностики в различных сферах, в частности, в медицине. В гематологии устройство используется с целью выявления патологических изменений, касающихся гемостаза, и нарушений противосвертывающей системы. В кардиологии коагулометр нужен для обследования свертываемости крови больного во время терапии болезней сердца.
В гепатологии аппарат помогает при лечении гепатита и цирроза печени. Анализатор гемостаза необходим для корректировки терапии людей, которые принимают антикоагулянты. В хирургии оборудование используется с целью контроля употребления «Варфарина» и трансфузионного лечения.
В роддомах коагулометр является одним из важнейших аппаратов, поскольку с его помощью врач может проконтролировать уровень гемостаза у женщин, которые вынашивают ребенка, и рожениц. Устройство применяется для проведения экспресс-теста, показывающего нарушения гемостаза.
Когда нужен анализ на гемостаз?
Анализ на свертываемость крови, который проводится с помощью коагулометра, необходим перед хирургическим вмешательством, а также для определения патологических изменений в организме. Исследование позволяет оценить вероятность кровоизлияний и образований тромбов во время операции.
Показаниями к проведению анализа есть:
- нарушение работы печени;
- травмы, которые сопровождаются внешними и внутренними кровотечениями;
- выкидыш;
- ишемия сердца, предынфарктное состояние и инфаркт;
- склонность к образованию тромбов, тромбоз;
- длительное лечение определенными лекарственными средствами.
При геморрагических патологических изменениях, хронической анемии, кровотечениях из носовой полости, обильных месячных, новообразованиях в урине и кале, необходимо сделать анализ на свертываемость крови.
Во время планового медицинского осмотра доктор нередко может отправить пациентов на сдачу данного анализа.
Подготовка и проведение анализа на гемостаз
К диагностике следует предварительно подготовиться: перед манипуляцией нельзя принимать пищу и пить не меньше, чем за 10-12 часов. За 2-3 дня до сдачи крови не рекомендуется употреблять жирную, острую и консервированную еду. Можно пить только чистую воду. Чай, кофе, сок, компот, спиртные напитки также запрещены.
За полчаса до манипуляции нельзя нервничать, переживать, физически себя нагружать и курить. Если пациент несколько дней назад употреблял препараты-антикоагулянты, следует предупредить об этом лечащего врача. Важным является дозировка и длительность курса терапии. Если в ходе забора биоматериала человека начинает тошнить, кружится голова, ухудшается самочувствие, следует незамедлительно сказать медицинскому работнику об этих проявлениях.
Анализ с помощью коагулометра проводится достаточно просто: для получения достоверных результатов медсестра или медбрат делает забор венозной или капиллярной крови. Объем биоматериала колеблется от 25 мкл до 200 мкл. Штатным объемом крови для исследования считается 50 мкл. Полученный образец помещается в аппарат и через небольшой промежуток времени на мониторе высвечиваются результаты (4 главных показателя и дополнительные). Итоговая информация сравнивается с общепринятыми нормами.
Нормы гемостаза
Оценка результатов исследования должна проводиться по нормативам конкретного диагностического центра или лаборатории. Нормальным считается протромбиновое время 11-15 секунд. Показатель МНО должен варьироваться от 0,82 до 1,18 измерительных единиц. Протромбиновый индекс в норме составляет 72-123%. Тромбиновое время должно быть в пределах 14-21 секунд, 76-126% – это норма для антитромбина.
Норма фибриногена составляет 2,7-4 грамма. В пределах 0,36-0,48 измерительных единиц растворяются фибрин-мономерные комплексы, а от 250 до 550 нг/мл должен находиться показатель D-диаметра.
О чем свидетельствуют повышенные и пониженные показатели?
Показатель скорости свертываемости крови позволяет не только оценить быстроту формирования фибрина, но и время между началом и окончанием кровотечения. При исследовании биопробы, взятой из вены, скорость образования тромба должна быть в пределах 5-10 минут.
Если показатель выше нормы, это говорит о возможной гемофилии, дефиците витамина С, патологических изменениях в печени, тромбоцитопении. Повышение гемолиза может возникнуть из-за лечения медикаментами, такими как «Аспирин», «Варфарин» и «Трентал».
Если кровь свертывается за 3-4 минуты, это говорит об ускоренном формировании сгустков или обширном кровотечении. Отклонение от нормы в сторону уменьшения нередко бывает у женщин из-за употребления противозачаточных лекарственных средств.
Другие параметры во время исследования показывают возникновение ряда заболеваний и нарушений в организме. Например, отклонение от нормы показателя АЧТВ может свидетельствовать об аутоиммунных болезнях, патологии печени, ДВС-синдроме.
Как выбрать коагулометр для медицинского учреждения
При выборе прибора нужно учитывать численность параметров, которые он определяет. Новые модели анализаторов гемостаза выполняют больше чем 16 тестов. Существует три метода диагностики и регистрации сгустка: первый – оптико-механический (оптические и механические методы); второй – оптический; третий – механический. Медики считают наиболее результативной первую методику.
Чтобы коагулометр исправно работал, нужно знать о его мощности. По производительности аппараты бывают:
- одноканальный (делают до десяти проб в сутки);
- двухканальный (от 10 до 20 проб в сутки);
- четырехканальный (до сорока тестов в сутки).
Всемирная организация здравоохранения рекомендует медицинским учреждениям покупать коагулометры с двумя и четырьмя каналами для избегания ошибок во время исследования.
Анализаторы гемостаза работают с маленькими объемами биоматериала, поэтому устройства используются в скрининге и педиатрии. Небольшое количество расходованных биопроб позволяет провести тест при необходимости от 1 до 3 раз. Данные, полученные прибором, можно распечатать с помощью принтера.
При покупке коагулометра в лабораторию, следует обратить внимание на численность каналов, количество отделений для биоматериала и реагентов. В современных приспособлениях есть возможность передачи информации в лабораторную информационную сеть (ЛИС).
Преимущества коагулометра
К плюсам анализатора гемостаза можно отнести: стопроцентную достоверность полученных результатов анализа; минимальное количество расходных биологических материалов; минимум затрат на лекарственные средства; удобный вывод результатов на дисплей; возможность распечатывать полученные данные и отправлять в ЛИС.
Использование устройства позволяет исключить вероятность ошибки лаборанта (человеческий фактор). Аппарат включается и выключается автоматически, поэтому в диагностике специалист принимает самое минимальное участие. Прибор легкий в эксплуатации и обслуживании. С помощью оборудования можно провести хромогенный и клоттинговый анализы.
В аппарате встроенный специальный сканер, с помощью которого считывается штрих-код и автоматически идентифицируется биообразец пациента. В современных моделях коагулометров есть мониторинг температурных режимов проб и реагентов.
Также, для упрощения работы лаборанта, на мониторе высвечивается инструкция по использованию, позволяющая проводить исследования без ошибок и сразу же получать точные результаты.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru