Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Инфузомат

ИнфузоматИнфузомат представляет собой практически полноценную портативную насосную станцию, главной целью работы которой выступает подключение к капельницам и другим системам ввода. С помощью многофункциональной конструкции получится организовать транспорт питательных веществ и сопутствующих лекарственных препаратов в организм пациента.

Полностью такую установку называют инфузионный насос, но сами медики предпочитают сокращать профессиональный термин до простого инфузомата. За счет такого прибора врачи могут вводить различные лечебные растворы несколькими методами, а не только капельным. При перестановке режима получится организовать поставки питательной жидкости объемным или болюсным типом.

Цена агрегата полностью зависит от его функциональных особенностей, дополнительных опций и продуктивности труда. Также многие потребители в список обязательных требований к покупке выставили возможность покупки запчастей.

Первооткрывателем в поставках представленного медицинского оборудования стала фирма B.Braun. Аппараты этой марки до сих пор пользуются спросом на медицинском рынке.

Характеристики инфузионных насосов

Система установки разрабатывалась с целью предоставления возможности вводить лекарств и прочих медицинских растворов строго дозированного, но в больших количествах. Такие аппараты используются даже в анестезии и при интенсивной терапии.

Столь необычная капельница контролируется не человеком, а электроникой, что исключает риски человеческого фактора, а также любые погрешности, вплоть до минимального отклонения. Не зря же медики высоко ценят представленное оборудование именно за хорошую точность, а также безопасность для пострадавшего.

Причем вливания целительных жидкостей через инфузомат разрешается производить не только при внутривенной или артериальной схеме подачи. Система пользуется спросом при надобности подать лекарства при эпидуральном, энтеральном и даже подкожном вливании.

Достаточно просто запрограммировать нужный режим, отрегулировать скорость проведения и уточнить заданную дозировку. Все это происходит посредством внесения данных в электронику самой помпы. Применение настолько полезного врачебного инструментария даже позволяет вводить средства строго поэтапно с учетом заранее выставленного расписания подачи, что удобно при многочасовой терапии.

Инфузионный насосРабота «докторского ассистента» отлично помогает справиться медицинскому персоналу в случаях, когда больной находится в особенно тяжелом состоянии, нуждаясь в постоянном мониторинге состояния здоровья. Некоторые модели могут даже самостоятельно высчитывать текущую массу потерпевшего, чтобы на основании собранной информации вводить оптимальную дозировку предварительно указанного препарата.

Если у устройства имеется многоканальная магистраль, но оно без проблем справляется с поставкой сразу нескольких запланированных растворов. От врача требуется только заблаговременно запрограммировать очередность подачи. Но подобной возможностью классический шприцевой вариант вряд ли сможет похвастаться.

Ему на замену пришла инновационная техника с двухшприцевым механизмом, что означает объединенные насосы, которые функционируют автономно для обеспечения безопасности больному.

Каждый такой шприц способен «запомнить» последнюю введенную информацию, отображая ее на мониторе для удобства контроля врачом. По завершении манипуляции об этом сигнализирует звуковое оповещение. Оно же даст о себе знать, если возникли какие-то технически, либо другие неполадки.

Несмотря на то, что инфузомат, стойка к которому прилагается по умолчанию не всегда, относится к классу высокоточной инновационной техники, они просты в управлении. Сам шприц крепится за счет кнопки. Отдельно можно выбрать дополнения, которые помогают крепить основание к станции, спинке кровати, каталке. Подобные новшества значительно упрощают последующую транспортировку пациента при надобности проводить реанимационные действия.

Классификация инфузии

Перед тем как инсулин или любые другие лекарства будут загружены в бункер для дальнейшей передачи больному, стоит определить конкретный тип инфузии. Это позволит выбрать корректный режим в настройках самого оборудования.

Всего же инфузионная классификация охватывает следующие разновидности:

  • периодическую;
  • непрерывную;
  • полную;
  • управляемую пациентом.

СосудыВ первом случае магнезия будет поступать в организм потерпевшего на большой скорости с временными интервалами. Задержки выставляют вручную через опциональное меню. Подобная тактика идеально подходит при надобности снабдить организм человека антибиотиками или другими лекарственными препаратами. Небольшие паузы в автоматическом режиме приходится выдерживать, если приходится пользоваться инфузией, раздражающей стенки кровеносных сосудов.

Непрерывная линия базируется на вливании, которое состоит из небольших импульсов. Диапазон тут способен варьироваться в рамках от 500 нанолитров до 10 тысяч миролитров. Чтобы не ошибиться, врачам приходится брать в оборот параметры конкретного инструментария. Частота повторения, как и скорость, устанавливаются медицинским персоналом согласно инструкции.

Сложнее всего дела обстоят с реализацией полного парентерального питания. Сложность заключается в том, что процесс полностью повторяет полноценное естественное питание. Это обуславливает надобность работы аппарата практически круглосуточно.

Иногда перфузор функционирует таким образом, что управлять им сможет даже сам потребитель растворов. Но тут приходится внимательно относиться к возможной намеренной или случайной передозировке, из-за чего многие врачи на правах администратора электронной системы выставляют искусственные ограничители дозировки.

А вот скорость подачи человек в состоянии подкручивать самостоятельно. Такой помощник окажется лучшим решением для тех, кто нуждается временно или на постоянной основе в анальгетиках, которые подают в малых дозах. Инновационные модификации даже могут подстраиваться под время суток, чтобы не выбиваться из организации циркадного цикла. Столь продуманная тактика часто ложится в основу приема некоторых медикаментов.

Принцип работы

Чтобы разобраться с тем, как насос справляется с поставленными задачами, потребуется хотя бы поверхностно разобраться со строением инфузомата.

Он состоит из:

  • пластикового каркаса;
  • комплекса трубок на новее ПВХ-материала;
  • баллона;
  • вмонтированных фильтров антибактериального спектра действия.

Мобильный инфузоматЕсли речь идет о мобильных версиях, то тут комплектация предусматривает две разновидности. Первая включает обязательное наличие регулятора скорости введения. Вторая – модуля, который необходим для дополнительной транспортировки препаратов. Его еще называют PCA-болюсом.

А вот баллон является главным компонентом механизма, ведь к нему еще крепится центральный стержень. Как только туда поступила необходимая жидкость, он начинает раздуваться, чтобы заполнить пространство защитной твердой оболочкой. Изначальное наполнение проводится благодаря шприцу без иглы через особый порт.

После этого извлекается зажим, что провоцирует старт движения раствора по коннектору штырькового типа. Если речь идет о PCA-болюсе, то тогда пострадавший может рассчитывать на дополнительную инфузию через определенные интервалы. Чаще всего это разделение на 10, 15, 30 и 60 минутные перерывы.

В качестве центрального соединительного элемента тут выступает коннектор, который призван объединять эпидуральный, внутривенный катетер с помпой.

Области применения

На сферу будущей эксплуатации инфузомата сильно влияют ее функциональные возможности. Среди основных свойств выделяют функцию выставления скорости постоянной инфузии, что стало возможным, благодаря сбалансированному сокращению силиконового баллона.

Только так получится добиться надежности лечебного мероприятия без боязни, что концентрация готовой жидкости в тканях и клетках будет превышена из-за врачебной ошибки. Чтобы выполнить возложенные на баллон задачи, разработчики для его создания привлекают исключительно химически инертный и одновременно эластичный силикон. А для надежности его прячут в пластиковый корпус, который отличается повышенной стойкостью к внешним негативным условиям. Не зря же насос длительное время остается устойчивым по отношению к механическим повреждениям без потери мобильности пациента. При этом роликовый поддон позволит перевозить установку по всей палате. По той же причине инструментарий строго не привязывается только к горизонтальному, либо исключительно вертикальному положению.

Отдельно внимания заслуживает факт подтвержденной безопасности для аллергиков. Объясняется столь громкое заявление тем, что тут не имеется пластификатора типа DEHP и латексных вставок.

За счет многоступенчатого бактериального фильтра получается предоставить потерпевшему дополнительную очистку используемого раствора и полную стерильность.

Так как система не привязана к электрической сети, любые риски аварийного отключения из-за перебоев электричества тут исключены.

Все перечисленное позволяет привлекать представленных помощников для широкой клинической практики. Но чаще всего инфузионные насосы можно встретить в отделениях онкологических больниц. Там они позиционируются едва ли не как оборудование №1 при надобности осуществить анальгезию и провести полный курс химиотерапии.

Используется он и в отделениях неврологических лечебниц, где требуется вводить сосудистые лекарства длительный период. Но и в рядовой больнице для него найдется применение, ведь послеоперационная анальгезия тоже входит в перечень его функциональных обязанностей. Даже обезболивание во время родовой деятельности в среде акушерства сегодня не обходится без специализированных инфузоматов.

Что уж говорить о кардиологических диспансерах, где требуется постоянно вливание антикоагулянтов и нитратов для поддержания стабильной сердечной деятельности.

Базовые классы

Помимо стандартной классификации в медицине имеется особенное разделение по базовым классам. Их существует всего два: многоразовый и одноразовый. Первые необходимы для перекачки больших объемов, что свойственно подаче питательного раствора. А маленькие аналоги подходят для эндокринологических целей, когда требуется вливать гормональные средства вроде опиатов или инсулина.

У многоразовых конструкций имеется еще одна сортировка, которая охватывает портативные и стационарные версии. Последние активны исключительно в больничных условиях, а первые легко перемещать даже в полевых условиях.

У одноразовых имеется своя классификация.

Такие установки называют микроинфузионными и они разделяются согласно скоростным режимам. Речь идет о регулируемом скоростном введении и постоянной скоростной инфузии.

Но, вне зависимости от принадлежности к любому подразделению, современные альтернативы оснащаются системами передачи данных на съемные носители.

 
Инфузомат
обновлено:
Июнь 5, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Введите e-mail для связи или пишите на info@foodandhealth.ru *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.