Все материалы на сайте имеют информационный характер. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Не рискуйте вашим здоровьем.

Фороптор

ФоропторЗрительные органы человека образуют в совокупности сложную систему, в которой каждый элемент выполняет собственную, уникальную функцию, тем самым сохраняя идеальный общий баланс, благодаря чему человек обладает способностью видеть. Любые нарушения, патологии, врождённые или появившиеся в процессе жизни, могут влиять на зрительные возможности конкретного человека, ухудшая их или даже приводя к полной слепоте.

Аномалии и патологические процессы системы зрительных органов могут иметь разнообразную природу. Одна из разновидностей поражения органов зрения – расстройства и аномалии рефракции.

Что такое рефракция, какие бывают аномалии рефракции

Изначально понятие рефракции относилось к области физики, а именно к разделу оптики. Термин “рефракция” произошёл от латинского слова refractio, и дословно обозначает преломление.

Каким образом категория физики относится к области офтальмологии и вопросам зрения? Известно, что зрительная система восприятия человека состоит из линз, которые, точно так же, как и любые оптические линзы, подчиняются, в том числе, законам физики. Так, глаз имеет определённую преломляющую способность, и, по сути, представляет собой оптический прибор. В качестве оптических сред преломления глаза выступают хрусталик и роговая оболочка. Преломляющая сила глаза является физической величиной.

Физическая рефракция обозначает преломляющую силу оптической системы глаза, и определяется длиной фокусного расстояния. Категория измеряется в диоптриях. 1 диоптрия – это оптическая сила линзы с фокусным расстоянием, равным одному метру.

Следует отметить, что для получения чёткой картинки важную роль играет не столько преломляющая сила глаза, сколько способность линзы фокусировать световые лучи на сетчатке. Поэтому офтальмологами для удобства было предложено понятие клинической рефракции, которая обозначает положение главного оптической системы глаза человека по отношению к сетчатке.

БлизорукостьКлиническая рефракция может быть статической или динамической. В первом случае речь идёт о преломлении световых лучей в состоянии аккомодационного покоя, а динамическая рефракция обозначает степень преломления с участием аккомодации.

Аномалии процесса рефракции – достаточно распространённый диагноз. Примерно у 30% людей в возрасте 20 лет уже наблюдается дальнозоркость и гиперметропический астигматизм, 29-30% являются близорукими. Эти нарушения являются наиболее часто встречающейся причиной снижения остроты зрения и развития слепоты.

Сохранение нормальной и полноценной зрительной функции возможно, если все преломляющие среды в глазу являются незамутнёнными и прозрачными, а картинка, преломляющаяся от объекта, на который смотрит глаз, фокусируется на сетчатке.

Аккомодация – ещё один термин, тесно связанный с понятием рефракции. Под аккомодацией понимают способность глаза к фокусировке на сетчатке изображения от предметов, которые располагаются ближе точки ясного зрения. Такой процесс обычно сопровождается усилением преломляющей способности глаза. Аккомодация “включается” в случае, когда сфокусированное на сетчатке изображение является неточным из-за отсутствия или недостаточности фокусировки.

В процессе изучения аккомодации учёными было выявлено три типа, три механизма этого явления:

  • посредством передвижения хрусталика по оси глаза: наблюдается у некоторых земноводных, а также у рыб;
  • за счёт активного изменения формы хрусталика: свойственно птицам;
  • путём пассивного изменения формы хрусталика.

Согласно теории Гельмгольца, предложенной ещё в 1855 году, у человека аккомодационная функция выполняется за счёт работы цилиарной мышцы, цинновой связки и хрусталика, в том числе, именно пассивного изменения его формы.

Функциональная способность человеческого глаза к аккомодации не может быть одинаково стабильной на протяжении всей жизни. С возрастом аккомодация становится более слабой – такое возрастное изменение называется пресбиопией. Явление объясняется уплотнением волокон хрусталика, нарушением эластичности линзы, снижением её способности изменять свою кривизну.

Остальные типы аномалий рефракции:

  • миопия (близорукость);
  • гиперметропия;
  • астигматизм.

Близорукость

Миопия20-30% людей, заканчивающих школу, уже в своём юном возрасте являются обладателями этого типа патологии зрения. У 5% заболевание может активно прогрессировать, приводя к полной слепоте.

Из-за чего формируется миопия? Основная причина – слабость цилиарной мышцы. Она может быть врождённой, реже – приобретённой. Мышца не способна в течение длительного времени аккомодировать на близком расстоянии, из-за чего глаз во время процессов роста удлиняется по переднезадней оси. Ещё одна причина снижения аккомодационной способности – нарушенное кровообращение в мышце. Вместе с удлинением глаза провоцирует ухудшение гемодинамики.

Пациенты, у которых близорукость имеет наследственный характер, имеют не только слабую аккомодацию, но и ослабленную склеру, из-за чего у них может формироваться прогрессирующая близорукость высокой степени.

Миопия может быть:

  • слабой: менее 3 диоптрий;
  • средней: 3,25 – 6 диоптрий;
  • высокой: от 6,25 и выше.

Острота зрения у таких пациентов всегда менее 1,0. Примерно у 80% случаев миопия первой степени останавливается в этих пределах, и далее не прогрессирует. У 10-15% пациентов болезнь может перейти в среднюю степень миопии, а у 5-10% – в миопию высокой степени.

Таким образом, миопия – патология, при которой преломление изображения попадает не на сетчатку, а перед ней из-за проблем с фокусировкой глаза.

Основные проявления и симптомы – ухудшение способности различать и отчётливо видеть предметы, которые находятся вдали, при этом зрение вблизи остаётся нормальным. Кроме того, часто пациенты с миопией отмечают у себя появление тёмных “мушек” перед глазами.

Лечение миопии, в первую очередь, заключается в проведении рациональной коррекции, то есть подбора очков или линз – это позволяет не допустить дальнейшего прогрессирования болезни. Кроме того, больным может назначаться медикаментозная терапия, лечебная физкультура для глаз. Режим труда и отдыха, пользования компьютером, просмотра телевизора, чтения книг необходимо специальным образом корректировать, чтобы глаза не переутомлялись.

ОкулистДиспансерное наблюдение для пациентов с миопией обязательно – проходить осмотры у окулиста необходимо как минимум раз в год.

Тяжёлый случаи высокой степени миопии целесообразно лечить посредством проведения операции или лазерной коррекции.

Гиперметропия

Патология, в зависимости от степени развития, бывает:

  • слабой: до 2 диоптрий;
  • средней: от 2,25 до 5 диоптрий;
  • высокой: более 5,25 диоптрии.

У людей молодого возраста со слабым или средним уровнем дальнозоркости обычно не ощущается снижение зрения, так как его компенсирует напряжение аккомодации. При высоких степенях ухудшение зрения более ощутимо.

Дальнозоркость может быть скрытой или явной. Скрытая формируется из-за спазмирования цилиарной мышцы. С возрастом способность к аккомодации снижается, и у человека формируется явная гиперметропия, которая сопровождается снижением остроты зрения.

Дальнозоркость, как и другие патологии зрения, подлежит коррекции. Пациенту могут назначаться очки, если у него появляются жалобы на ухудшение зрения, или дальнозоркость свыше 4 диоптрий.

Коррекционная терапия может сочетаться с диплоптическими, плеоптическими, хирургическими методами лечения.

Астигматизм

Этот термин обозначает состояние, при котором на разных меридианах одного глаза присутствуют разные типы рефракции, или разные степени одной рефракции.

Патология формируется из-за неправильности кривизны средней части роговицы. При астигматизме передняя зона роговицы имеет не шаровидную форму с равными радиусами, а скорее контур эллипса, где каждый радиус имеет разную длину.

Заболевание может иметь слабую, прямую и обратную форму. Ещё один тип астигматизма – с косыми осями. Слабая степень астигматизма наблюдается практически у каждого человека. Если он никак не отражается на остроте зрения, его считают нормальной физиологической особенностью развития глаза, и нет необходимости его корректировать. Кроме кривизны роговой оболочки, на степень астигматизма влияет и неравномерность кривизны хрусталика, поэтому патология может быть роговичной или хрусталиковой.

АстигматизмПрямой тип заболевания диагностируется, если преломление в вертикальном или близко прилегающем к нему меридиане более сильное, чем в горизонтальном. Обратный астигматизм, соответственно, подразумевает, что преломление более сильно в горизонтальном меридиане. Такая форма заболевания, даже незначительно выраженная, сильно влияет на степень остроты зрения.

Кроме того, астигматизм бывает:

  • правильным;
  • неправильным.

При первом типе болезни сила преломления каждого меридиана отличается от силы других меридианов, но в пределах одного и того же меридиана в зоне, расположенной напротив зрачка, сила преломления всегда одинакова, при том, что радиус кривизны одинаков по всей протяжённости меридиана.

Неправильная форма подразумевает, что каждый меридиан в разных местах своего расположения преломляет свет с разной силой.

Исправление и коррекция возможны только посредством применения цилиндрических зеркал – стёкол, представляющих собой отрезки цилиндра.

Диагностирование аномалий рефракции, использование фороптора

Обнаружение патологий и постановка диагноза основывается на проведении некоторых обследований, проведения опроса и осмотра пациента. Для изучения состояния зрительного аппарата пациента доктор может назначить проведение:

  • визометрии (проверки зрения с помощью специальных таблиц, например, таблицы Сивцева-Головина);
  • офтальмоскопии: представляет собой осмотр глазного дна пациента с близорукостью, даёт возможность обнаружить стафиломы, миопические конусы, дегенеративные изменения в области жёлтого пятна;
  • УЗИ глаза: проводится для измерения физиологических параметров глаза, например, при близорукости отмечается удлинение глаза по переднезадней оси, а при дальнозоркости – её уменьшение;
  • периметрии: процедуры, которая осуществляется с помощью специального прибора (офтальмологического периметра) для замера и изучения полей зрения пациента;
  • биомикроскопии глаза для исследования переднего отдела глаза (позволяет определить различные эрозивные дефекты роговицы);
  • компьютерной рефрактометрии: процедуры определения степени развития патологии зрительных органов с использованием специальных линз.

ОфтальмологПоследняя разновидность диагностических процедур осуществляется с использованием рефрактометра или фороптора, и даёт возможность измерить ошибку рефракции глаза пациента.

Фороптер: понятие, особенности устройства

Прибор под названием фороптер или фороптор используется офтальмологами и оптометристами при проведении диагностики глаз и проверки остроты зрения, в том числе, для составления рецепта на очки.

Фороптер состоит из набора линз (минусовых, плюсовых, цилиндрических), крестового цилиндра Джексона, и призмы Рисли для замеров варгенций и форий. Линзы фороптера преломляют свет с целью фокусирования изображения на сетчатку глаза обследуемого человека, и обладают силой преломления с шагом в 0,25 диоптрий. Офтальмологи обычно пользуются плюсовыми фороптерами, в то время как оптометристы применяют для исследований минусовые цилиндры в приборах.

Во время проведения процедуры, используя фороптер, доктор может определить естественное положение глаза в состоянии покоя (фории), амплитуду аккомодации и её запаздывание, состояние аккомодации, наличие астигматизма с осью, которая измеряется углом величиной от 0 до 180 градусов от горизонтального положения.

Основное назначение прибора – определение всех характеристик и параметров, необходимых для подбора коррекционных очков пациенту.

По сути, фороптер является аналогом диагностического набора оправ с линзами, который обычно хранится в специальном кейсе. Оправы с линзами необходимо менять, постоянно снимая и надевая новые линзы. Фороптор – автоматическое устройство с линзами, которые размещены в удобном корпусе.

Почему такое устройство более удобно применять, чем обычный набор пробных линз? Дело в том, что аппарат позволяет автоматизировать работу медика, избавляя его от необходимости подбирать комбинации линз вручную, уделяя много внимания процессу компоновки различных линз.

Как работает прибор? Человека усаживают на стул перед фороптером, который располагается на кронштейне на уровне глаз обследуемого. Сквозь глазок фороптера пациент смотрит в табличку, расположенную в оптической бесконечности.

Система линз в приборе может включать в себя более сотни отражающих и преломляющих компонентов, чаще всего в нём находится набор из трёх дисков с цилиндрическими и сферическими линзами. Ближе к глазу расположены сферические линзы с высоким значением, далее – слабые сферические, последние – цилиндры.

Линзы фороптераРегулируя оптическую систему и сами линзы по результатам опроса пациента, доктор измеряет значение рефракционных патологий.

В чём особенности исследований с использованием этого устройства? Среди них:

  • малая вероятность ошибки со стороны врача, так как, фактически, он лишь контролирует действия прибора;
  • более высокая скорость подбора необходимой коррекции рефракционной ошибки;
  • простота в обращении;
  • необходимость ориентироваться на субъективную оценку пациента в том, насколько ему комфортно, и насколько чётко он видит в тех или иных линзах.

Классификация форопторов и порядок проведения проверки зрения

На сегодняшний день, наиболее распространёнными являются такие типы приборов:

  • механические, оснащённые большим набором диафрагм, вспомогательных линз, призм, поляризационных фильтров;
  • автоматические, которые управляются специальным пультом, и имеют сенсоры для определения правильности расположения лица;
  • электронные, оснащённые высококонтрастным дисплеем, на который выводятся результаты, простые в эксплуатации, точные приборы.

В процессе доктор регулирует расстояние между зрачками. Пациент видит в окуляре устройства оптотипы таблицы через линзы. Офтальмолог меняет конфигурацию линз, выдаваемых прибором, пока не определит подходящий уровень коррекции.

Популярные модели: цифровые форопторы, приборы фирм HUVITZ и Reichert

Цифровой фороптор – это, в своём роде, шаг вперёд после неудобных механических устройств. Прибор функционально полностью заменяет пробную оправу и съёмные пробные линзы, позволяет определить и высчитать рефракционную ошибку.

Цифровое устройство представляет собой электронный прибор, который может присоединяться к другим устройствам, в том числе, к ноутбуку или стационарному компьютеру через кабель или сеть wi-fi. Его можно также синхронизировать с данными диоптриметра и авторефкератометра. Так, учитывая предыдущие данные обследований и старые рецепты на очки, доктор может правильно подобрать коррекцию.

Если рассматривать форопторы компании HUVITZ, например, ССР-3100 или НСР-7000, их можно соединить по сети со специальным проектором знаков для проведения исследования.

Панель управления прибора имеет вид ноутбука, и оснащена системой подсказок для помощи с навигацией.

Аппараты оснащаются термопринтерами для того, чтобы медик мог сразу распечатать полученную информацию.

Автоматические устройства имеют широкий набор пробных линз с мягким режимом смены, чтобы не вызывать у пациента дискомфорт и головную боль из-за резкой смены картинки перед глазами.

Одна из популярных моделей от бренда HUVITZ – фороптор HDR-7000. Устройство оснащено двойным кроссцилиндром, за счёт чего есть возможность проводить астигматическое тестирование удобно и быстро.

Функция автоматического схождения означает, что, во время осуществления теста на проверку остроты зрения или на пресбиопию, пациент может смотреть на таблицу дли близкого взгляда через центр линз прибора.

Автоматический окклюдер внедрён в прибор для того, чтобы во время астигматических тестов можно было исключить аккомодацию, пока меняется режим тестирования, или пока линза меняет своё расположение.

Фороптер HDR-7000 имеет некоторый запас памяти, в котором может храниться до 10 выбранных тестов с подробным описанием.

Прибор используется для диагностики и назначения коррекционного лечения близорукости, дальнозоркости, любых типов астигматизма, для подбора очков и линз.

Всего устройство имеет около 200 различных функций и настроек для осуществления комплексной диагностики.

Reichert – ещё один бренд, поставляющий на мировой рынок устройства и приборы офтальмологического назначения. Наиболее востребованные модели из его линейки – Reichert Auto Phoroptor RS, Reichert Ultramatic RX Master, фороптор с подсветкой Illuminated Phoropter. Последние два, кстати, являются механическими, но по качеству и надёжности, судя по отзывам медиков, не уступают своим автоматическим и электронным “коллегам”.

Фороптор – совершенно необходимый прибор или набор линз, без которого невозможно назначение пациенту коррекционного лечения при наличии миопии, астигматизма, дальнозоркости, возрастных нарушений аккомодации. Проведя процедуру измерения, доктор имеет возможность подобрать очки или линзы с необходимым значением диоптрий, благодаря чему пациент сможет снова видеть чётко и полноценно.

 
Фороптор
обновлено:
Июнь 4, 2018
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Инфографики

Инфографики

 
 

Предлагаем взаимовыгодное сотрудничество практикующим врачам. Требуется помощь в корректировке написанных материалов.

Введите e-mail для связи или пишите на info@foodandhealth.ru *

Справка
Карта сайта

© 2018 Food and Health

По вопросам размещения рекламы обращайтесь по электронной почте info@foodandhealth.ru

Просим ознакомиться с политикой конфиденциальности и соглашением об использовании файлов cookie перед началом использования сайта.