В наше время операция по пересадке кожи не является чем-то сверхъестественным. К трансплантации кожных покровов чаще всего прибегают в лечении сильных ожогов (комбустиология). Сегодня операции такого типа во всем мире проходят весьма успешно и не в последнюю очередь благодаря созданию специального инструментария.
Одним из главных хирургических инструментов, без которого успешная трансплантация кожи была бы невозможной, является дерматом. Именно с его помощью хирург срезает тонкий лоскут кожи, используемый как материал для пересадки. Современные дерматомы – это сверхточные электрические приборы, не оставляющие шрамов на донорских участках, но так было не всегда. Еще столетие назад материал для трансплантации врачи снимали вручную медицинскими лезвиями.
Некоторые факты о трансплантации кожи
Пересадка кожи – современное направление в хирургии. Операции по трансплантации кожных покровов активно начали проводить только в прошлом веке, хотя корни этой весьма сложной процедуры специалисты находят еще в 600 г. до н. э. в практике древней Индии.
Считается, что еще в те далекие времена использовали кожу и жир из ягодиц для операций на ушах, носах и губах. Известно, что древние индийские врачеватели для адгезии кожи использовали некую смесь, рецепт которой на сегодня не известен. Опыты древних индусов принято считать самой ранней практикой трансплантации кожи. С тех времен прошло много веков, прежде чем человечество снова решилось на нечто подобное.
Первые научные опыты по пересадке кожи были проведены в начале XIX века. Итальянский физиолог Баронио в 1804 году провел первый эксперимент на овцах. Он успешно пересадил кожу из хвоста животного на другой участок его тела. В том же столетии опыты по пересадке кожных покровов проводили немецкие, французские, швейцарские и другие хирурги. Результаты операций с каждым разом становились все лучше, а используемый в работе врачей инструментарий постоянно усовершенствовался.
В процессе опытов было установлено, что толщина пересадочного материала является решающим фактором в заживлении донорского участка. Этот вывод привел специалистов к необходимости разработки прибора, в котором предусмотрена возможность контроля толщины трансплантата.
Кожный трансплантат – это участок здоровой кожи, перенесенный из одной части тела на другую с целью закрыть и излечить большую раневую поверхность. Пересадка кожи чаще всего применяется при ожогах 3 степени. Для операции необходима кожа аналогичного типа, что и на поврежденном участке.
Как правило, для операции используют два вида материала. Это могут быть расщепленные трансплантаты, которые содержат верхний слой кожи (эпидермис) и часть среднего слоя (дерму), либо послойные лоскуты (пересадочный материал берут на глубину всей дермы).
В ранней трансплантологии для операции брали много небольших лоскутков пересадочного материала, что в итоге создавало на донорском участке некрасивые шрамы. С появлением нового инструментария появилась возможность использовать для пересадки один большой трансплантат вместо множества маленьких. В наше время материал для операции чаще всего берут из внутренней части бедра, ноги, плеча или предплечья, а для среза донорской кожи используют дерматом.
Что такое дерматом
Название этого хирургического инструмента происходит от двух греческих слов: «дерма», то есть кожа, и «томос» – отрезок или слой. В названии дерматома отлично отображаются его функции. С его помощью врач снимает донорскую кожу, срезанную на уровне дермы (средний слой). Современные дерматомы равномерно снимают ровные лоскуты заданной толщины. От правильности толщины пересадочного материала и его ровности зависит качество приживления трансплантата и заживление раневой поверхности донорского участка. Сегодня у врачей есть возможность снимать довольно большие лоскуты, на месте которых поверхность быстро эпителизируется. Но так было не всегда.
Самый примитивный дерматом – это обычное лезвие для опасной бритвы, которое фиксировали специальным зажимом или иглодержателем.
Это были первые попытки исследователей создать прибор для среза трансплантата. В свое время для того, чтобы снять кожный лоскут врачи использовали разные лезвия, например, бритву Триша (примитивный «дерматом» в виде обычного лезвия), ножи Гамби и Шинка (они уже имели винты для регулировки толщины отслаиваемого лоскута). Кстати, две последние модели используются в медицине и по сей день.
Но, пожалуй, главный переворот в трансплантологии кожи был сделан в 1939 году, когда доктор Эрл Педжетт вместе с инженером Джорджем Худу разработали механический прибор для среза кожных лоскутов. Это был полуцилиндрический калиброванный дерматом. Этот прибор, работающий по возвратно-поступательному принципу, дал возможность снимать более тонкие и более масштабные лоскуты кожи, не повреждая их. Кстати, прибор Педжета появился незадолго до Второй мировой войны и был активно использован в лечении раненых. Активное применение прибора во время военных действий позволило врачам с точностью определить все недостатки первого дерматома, что дало толчок для дальнейшего усовершенствования инструмента.
В 1948 году молодой американский хирург Гарри Браун создал и испытал в работе инструмент нового поколения – электрический дерматом. Разработка Брауна быстро разошлась по всему миру. Модификации прибора были созданы в США, Англии и Франции. Инструмент этого типа с успехом используется и сегодня.
Первый дерматом в Советском Союзе появился в 1946 году. Тогдашние приборы, производимые в Ленинграде, основывались на принципе возвратно-поступательного движения. А модели, выпускаемые в Казани, работали по уникальной для того времени роторной схеме.
Разновидности дерматомов
Для классификации дерматомов применяют разные принципы. Например, по типу привода приборы могут быть электрическими, пневматическими или ручными. По механизму работы различают возвратно-поступательные и дисковые. Последние бывают механическими или электрическими.
Первые дерматомы были ручными и основывались на возвратно-поступательных движениях ножа. Это простейшая разновидность инструмента, примером которого может служить тот же нож Триша. Применение таких дерматомов требовало от хирурга высокой квалификации и точности движений. В свое время ручные инструменты в трансплантологии кожи сделали настоящую революцию, но все же были далеки от идеала. С их помощью кожный слой снимался неравномерной толщины, что не лучшим образом сказывалось на качестве пересадочного материала и скорости заживления.
Еще один пример дерматома с ручным приводом – это клеевые инструменты. Это, по сути, механические приборы Педжета, используемые даже в современной медицине в разных вариациях. Они имеют цилиндрическую форму и движущиеся лезвия, которые приводятся в действие вручную. Принцип их работы заключается в том, чтобы зафиксировать поверхность барабана на коже, предварительно обработанной клеевым веществом. Затем врач вручную передвигает нож, снимая трансплантат. Преимущество такого прибора в возможности регулировать размеры и форму трансплантата.
Электрические дерматомы не требуют применения клеевого материала, а движения лезвия определяются электромотором. В наше время инструменты такого используются в медицине намного чаще, чем варианты с ручным управлением. Они компактные, легкие в использовании, позволяют быстро срезать длинные лоскуты кожи точно заданной толщины, что является основным преимуществом для приживления пересадочного материала.
Принцип действия
Независимо от вида дерматома, его принцип действия идентичен. С помощью специального упора, имеющегося на инструменте, из кожи формируется складка. Затем в ходе передвижения дерматома очень тонкое и острое лезвие снимает слой материала, необходимого для пересадки.
Если в ходе операции используют клеевой дерматом, то перед процедурой донорский участок очищают от грязи и микробов.
Затем с помощью марлевого тампона или кисточки на чистую кожу наносят клеевой раствор. Он может состоять из медицинского эфира, канифоли и каучука. После нанесения смеси на кожу выжидают около 5 минут, после чего барабан прижимают на 1 минуту к обработанной поверхности. Затем край барабана с приклеенной к нему кожей приподнимают и хирург, медленно передвигая дерматом, пилящим движением снимает тонкий слой донорской кожи. С помощью такого прибора можно срезать лоскуты размером 10х10 см.
В дисковых дерматомах есть вращающиеся ножи (напоминают лезвия для бритвы), зафиксированные по периметру всего диска. В приборе предусмотрена возможность регулировать толщину срезаемого материала от 1 до 0,15 мм. Дисковые дерматомы могут работать от ручного привода или питаться электричеством.
Использовать прибор в работе довольно просто. Инструмент прижимают к рабочей поверхности под углом 45 градусов, включают мотор (или вращают диск вручную) и не спеша передвигают его по коже. Лоскут, появившийся над вращающимся диском, подхватывают пинцетом и отсекают. С помощью дисковых дерматомов можно снимать трансплантат шириной 4-6 см и практически любой длины (зависит от площади донорского участка).
Трудности в получении кожного трансплантата высокого качества и одинаковой толщины подтолкнули исследователей к созданию специальных ножей и более сложных инструментов. В современной медицине дерматом не является новинкой и весьма активно применяется в комбустиологии. А тем временем работы над усовершенствованием прибора продолжаются.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru