Билирубинометр зачастую приобретают медицинские учреждения, либо родители маленьких детей. Объясняется подобная специфика тем, что с его помощью получается точно оценивать фетальный гемоглобин у новорожденных. И если взрослые обходятся стандартным биохимическим тестом, то грудничкам бывает сложно его пройти.
Сложностей добавляет тот факт, что по характеристикам фетальный гемоглобин отличается от взрослого аналога. При этом организм человека настроен таким образом, чтобы продуцировать «нормальный гемоглобин», разрушая его фетальный аналог. В результате побочным эффектом становится выработка большого количества свободного билирубина.
Преобразование формы проводится в печеночных клетках, которые далеко не всегда успевают справляться с поставленными задачами. При самом печальном раскладе у малышей начинает стремительно развиваться желтуха. Она носит физиологический или патологический характер.
Лаборатория на дому
Для новорожденных желтуха является довольно распространенной патологией, но для того чтобы нейтрализовать ее последствия, врачам потребуется сначала выяснить первоисточник отклонения. Здесь без набора лабораторных анализов не обойтись.
Самым важным алгоритмом становится мониторинг прямого и непрямого билирубина в крови. Если еще несколько лет назад для обследования такого рода приходилось в обязательном порядке идти в больницу и сдавать кровь, то сегодня достаточно применять цифровой аппарат для вычислений этой составляющей организма.
Его цена не по карману многим пациентам, которым приходится вести контроль представленной составляющей на постоянной основе. Из-за этого пострадавшим все равно приходится обращаться за помощью в клиники или специализированные лаборатории. Но вместо сдачи крови обследование проходит менее болезненно.
Понадобится билирубинометр, названный так в честь самого компонента, нуждающегося в замерах, не только для диагностики желтухи у новорожденных.
Его также используют для обширного применения. В список возможной эксплуатации попала даже экстренная медицина, которая должна быть предоставлена после диагностики алкогольной, лекарственной, либо наркотической интоксикации.
Не менее часто к помощи компактного устройства прибегают доктора, ведущие историю болезни пострадавших вследствие гепатита, либо различных отклонений в функционировании печени. Не зря же прибор привлекают даже на подготовительном этапе в хирургии. Тут имеется в виде подготовка к трансплантации печени.
Особняком стоит акушерство, где потребуется выявить скрытое течение гемолитической болезни, к чему склонны новорожденные. Нормы и показатели отклонений при замерах уже озвучит специалист, который проводил исследование.
Весь процесс оценки базируется на химических особенностях билирубина, который не в состоянии самостоятельно раствориться в крови. Сначала клеткам приходится постараться его превратить в растворимую форму. Для этого организму понадобится задействовать альбумины. Так называют особенные белки.
Их главной целью выступает пособничество в транспортировке билирубина, который еще остается в цельном виде. Такую версию элемента называют свободной. Чтобы качественно преобразить его, белкам приходится транспортировать вещества в печеночные клетки.
Свободный билирубин, несмотря на свою важность в растворенном виде, до попадания в печень является токсичным для всех остальных клеток. Только после отправки в печень он форматируется в безопасную форму, представляя собой прямой билирубин. Последний легко растворяется в воде, активно фильтруется почками и выводится из организма естественным путем через мочу. Но для его природной нейтрализации веществу приходится сначала вступить в реакцию с глюкуроновой кислотой.
Как происходят замеры?
Оборудование, призванное производить оценку уровня билирубина, часто можно встретить в отделениях акушерства или рядовых клинических лабораториях при больницах со стационарным отделением.
Изначально лаборанты пользовались стандартным подходом, предусматривающим реакцию Ван-ден-Берга с реактивами. Для проведения опыта приходилось делать забор крови из венозного сосуда.
После того как медицинская сфера далеко продвинулась вперед, эксперты стали использовать безреагентные методы прямого фотометрирования плазмы. Здесь главенствующее место занимает классический билирубинометр. За счет возможностей такого прибора получается выявить оптическую плотность плазмы крови, пользуясь основами фотометрии. Для проведения тестирования привлекают волны 492 и 523 нм.
Собранные данные в автоматическом режиме переформатируются в сведения о концентрации вещества. Здесь основное преимущество кроется в том, что потребителям не приходится оплачивать дополнительно реагенты или дозаторы.
Безреагентный подход особенно актуален в случае, когда у потерпевшего только подозревают, либо уже выявили гипербилирубинемию средней и тяжелой степени. Подобные недуги предусматривают многократное проведение лабораторных анализов в обязательном порядке.
Позже специалисты стали использовать транскутарный способ, который сегодня широко распространен в педиатрии и неонатологии. Этот метод относится к категории неинвазивных мер, который применяют через кожные покровы без надобности нарушать целостную оболочку кожного покрова.
Анализаторы представляют собой портативные приборы, призванные определять концентрацию билирубина без надобности доставать новорожденного из кувеза. Вместо этого ко лбу и верхней части грудины малыша необходимо прикладывать чувствительный датчик устройства.
После активации системы стартует процесс замера общего билирубина крови, который основывается на привлечении волн двух длин: 492 и 523 нм. Представленную диагностику называют скрининговой. Ее важными преимуществами, помимо неинвазивности, выступает безболезненность и отсутствие ограничений на количество процедур.
Безреагентный и скрининговый способы предусматривают привлечение билирубинометров, что упрощает как само диагностическое мероприятие, так и оценку состояния изучаемого состава.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
это бред какой-то! автор даже не подозревает, что гемоглобин и билирубин это ни одно и тоже!
“Токсичность гемоглобина, находящегося вне эритроцитов, в свободном состоянии в плазме крови, проявляется тканевой гипоксией — ухудшением кислородного снабжения тканей, перегрузкой организма продуктами разрушения гемоглобина — железом, билирубином, порфиринами с развитием желтухи или острой порфирии, закупоркой почечных канальцев крупными молекулами гемоглобина с развитием некроза почечных канальцев и острой почечной недостаточности.” – https://ru.wikipedia.org/wiki/Гемоглобин