По данным Всемирной Организации Здравоохранения, от потери или снижения слуха страдает около 5% населения планеты. В это число входит и 30% людей в возрасте старше 65 лет. Потеря (снижение) слуха может быть обусловлена врожденными причинами (внутриутробными инфекциями, пороками развития, отягощенной наследственностью, патологической беременностью и родами, тяжелым неонатальным периодом) или приобретенными (перенесенным средним отитом, травмами головы, инфекциями, приемом ототоксических препаратов, сильным шумовым или звуковым воздействием, старением).
Различают тугоухость кондуктивную, которая вызвана повреждением анатомических структур наружного или среднего уха, и нейросенсорную, которая обусловлена патологией строения внутреннего уха или поражением восьмой пары черепно-мозговых нервов. Для установления причины и степени снижения остроты слуха в оториноларингологии применяют аудиометрию. Этот диагностический метод проводят с помощью аудиометра — электроакустического медицинского прибора, который фиксирует звуковые колебания на специальном графике (аудиограмме).
Виды аудиометрии
Аудиометрия бывает субъективной (требует участия пациента в процедуре) и объективной (не требует участия больного). Субъективная аудиометрия проводится только тем пациентам, которые в состоянии отреагировать на слышимые звуки так, как этого требует диагностическая методика. К субъективным методам относят тональную и речевую аудиометрии.
Объективную диагностику проводят с целью установления степени тугоухости у маленьких детей и в порядке судебно-медицинской или трудовой экспертизы, когда есть вероятность умышленного искажения реальных результатов исследования. Объективную аудиометрию проводят также лицам, страдающим психическими расстройствами. В таком случае исследование проводится вместе с электроэнцефалографией.
Виды аудиометров
Для проведения аудиометрии может быть использован один из трех видов аудиометров: скрининговый, поликлинический и клинический. Каждый из приборов имеет свои преимущества и недостатки, а также перечень показателей, которые можно определить с его помощью.
Скрининговый аппарат
Самым простым из них является скрининговое устройство, которое предназначено для обследования большого количества людей, например, на «шумных» производствах, в приемных ЛОР-отделениях, при диспансеризации. Скрининговый аудиометр является тональным: он выполняет тональную аудиометрию по воздушной проводимости без проведения дифференциальной диагностики тугоухости. Он определяет пороги слышимости и дискомфорта. Современный аппарат можно подключить к персональному компьютеру или принтеру для печати аудиограммы.
Больше информации о степени потери остроты слуха дает поликлинический аудиометр. С помощью этого аппарата можно определить пороги слышимости, восприятия силы звука и разборчивости речи, распад тона, тест Фоулера. Этот прибор применяется в диагностических кабинетах поликлиник, ЛОР-отделениях, специализированных центрах.
Поликлинический и клинический аппараты
Поликлинический аудиометр (АА-02, AD226) является автоматизированным и предназначен для оценки слуха методом установления порогов слышимости по костному и воздушному звукопроведению. Клинические аппараты (АС-40, АС-33) имеют максимально возможный спектр издаваемых тонов и расширенные возможности проведения различных слуховых тестов. Современные аппараты оснащены не только фиксирующим устройством, но и жидкокристаллическими мониторами, которые облегчают проведение процедуры. Результаты исследования сохраняются в памяти прибора или в компьютере, к которому устройства подключаются с помощью USB-кабеля.
Принцип работы приборов
Принцип работы тонального аудиометра заключается в определении порога слышимости синусоидальных тонов в диапазоне 125-8000 Гц. Для установления степени снижения слуха сравнивают аудиограмму, полученную на аудиометре, с нулевым порогом. В ходе исследования определяют, с тона какой частоты человек начинает слышать звук. Тональный аудиометр построен на субъективных ощущениях пациента, поэтому использоваться для объективной (независимой от обследуемого) оценки нарушений слуха, например, при проведении экспертизы нетрудоспособности, использоваться на может.
Самым современным является компьютерный аудиометр, который предоставляет информативные и достоверные результаты исследования слуховой функции. Они, как правило, представлены комбинированными аппаратами. Комбинированный аудиометр сочетает в себе функции тонального и речевого приборов. Он используется для дифференциальной диагностики разных видов тугоухости.
Чтобы провести тщательную дифференциальную диагностику причин снижения слуха, могут применяться и другие методы обследований: импендансометрия, исследование слуха с помощью ультразвука, тест СРМС (слуховой реакции в мозговом стволе) и другие.
Показания и противопоказания
Показаниями к проведению процедуры аудиометрии являются:
- воспалительные заболевания среднего уха;
- нарушения слуха;
- тугоухость;
- болевой синдром;
- отосклероз;
- состояние после травм уха;
- контроль эффективности лечения;
- подбор слухового аппарата.
Массовому обследованию на аудиометре подвергаются работники предприятий и/или цехов, на которых одним из вредных производственных факторов является шум или громкий звук.
Аудиометрия — безболезненная и неинвазивная процедура, поэтому противопоказаний к ее проведению нет.
Показатели аудиометрии
С помощью аудиометров оценивают аудиометрические показатели, к которым относятся воздушная и костная проводимость.
Воздушная проводимость
Этот показатель устанавливает, как пациент воспринимает звук, передающийся по воздуху. Снижение воздушной проводимости определяется, если у человека есть дефект в наружном слуховом проходе, структурах среднего уха, поражения слуховых нервов.
Костная проводимость
С помощью этого показателя определяют, как вибрация передается по костям черепа. Для этого вибратор аудиометра помещают на голову обследуемого. Вибрация передается по надкостнице и достигает костной улитки во внутреннем ухе. Таким образом, осуществляется прямое стимулирование внутреннего уха. При этом исследовании исключается участие структур наружного и среднего уха в формировании звука. Сравнение результатов измерения воздушной и костной проводимости позволяет провести дифференциальную диагностику уровня поражения слухового аппарата.
Если при определении воздушной проводимости порог слуха повышен, но при костной он сохранен, то тугоухость считается кондуктивной, то есть связанной с патологией наружного и/или среднего уха. При повышении слуховых порогов тугоухость считается нейросенсорной.
Практически каждый современный аудиометр оборудован генератором узко- и широкополосных звуковых колебаний. При проведении определения воздушной проводимости на одном ухе второе ухо прикрывают наушником, в который подается шум, играющий роль маскировки. При исследовании костной проводимости используют «костный телефон» (вибратор).
Тональная пороговая аудиометрия применяется для установления слуховых порогов к тонам частот от 125 до 10 тысяч Гц. Надпороговая аудиометрия оценивает способность органа слуха воспринимать и интерпретировать звуковые колебания надпороговой силы (чрезвычайно тихих или очень громких). Используют аудиометры также при проведении речевой аудиометрии, во время которой устанавливается возможность человека распознавать человеческую речь.
На рынке медоборудования представлен большой выбор аудиометров, предназначенных для исследований разных уровней сложности. Стоимость аппаратов зависит от фирмы и страны-производителя, функциональных возможностей оборудования и дополнительных опций прибора.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru