Эстонская кухня среди европейских гурманов не пользуется повышенным спросом, но это не говорит о том, что она не достойна внимания. Главными ее преимуществами считается питательность и сытность, чем многие признанные классическими кухни похвастаться не могут.
Эксперты предупреждают, что большинство яств, присущих этой кухне, являются достаточно простыми без сложных кулинарных приемов. Не порадует эстонский стол широким многообразием. Зато фанаты мяса и рыбы смогут отвести тут душу. Многие фирменные блюда содержат как раз эти два питательных ингредиента вместе с овощами и хлебом.
Традиционные секреты
За счет этого некоторые повара окрестили столь легкие в приготовлении составляющие трапезы «крестьянскими», что соответствует действительности. Для их готовки не требуются изысканные приправы и дорогостоящие компоненты.
Национальная кухня этой прибалтийской страны в свое время взяла многие инструкции из старой шведской и не менее древней немецкой кулинарии. Но во время Советского Союза часть первоначальных традиций канула в небытие, а часть подверглась серьезной модернизации с поправкой на имеющиеся в наличии продукты питания. Рацион модернизировался за счет влияния типичного русского искусства готовки, переняв некоторые тонкости кавказских и даже среднеазиатских решений.
При этом эстонцы, несмотря на заимствование некоторых пунктов от народов Кавказа, все равно умудрились сохранить свою визитную карточку аутентичной. Речь идет о минимальном добавлении специй. Если же они все же в кушанье присутствуют, то это всего две-три специи без богатого пряного вкуса.
Главными «действующими лицами» тут обычно выступают стандартная соль с перцем, а также тмин с майораном. Все остальное встретить достаточно проблематично, если пытаться разыскать исконно эстонские варианты.
Большинство вариантов завтрака-обеда-ужина базируются на использовании бульона.
Местные жители настолько любят жидкую консистенцию, что первые блюда у них пользуются даже большим почетом, нежели вторые блюда.
Если же мясного или рыбного бульона нет, то предприимчивые хозяюшки используют другие жидкости, например, молоко. Причем это может быть как свежий продукт, так и простокваша.
А вот привычная многим жарка практически полностью отсутствует, если говорить о типичных кушаньях. Здесь предпочитают варить мясо и овощи, а не отправлять их на сковородку, напитывая маслом и жиром.
Тем, кто непременно хочет познать особенности богатого местного стола, придется смириться с тем, что большая часть решений тут основывается на:
Также гиды по местным ресторанчикам всегда предупреждают приезжих, что их ожидает довольно странное для обычных европейцев сочетание ингредиентов. Многие комбинации еще немного кислят, что может неприятно удивить тех, кто имеет проблемы с кислотностью желудка.
Если же турист является вегетарианцем, то его порадуют различные супы, которые готовятся из молока, либо на гороховой основе. Даже в списке популярных безалкогольных напитков лидирует молочная интерпретация – кисель из молока с добавлением овсяных хлопьев.
Также во время больших празднеств не обходится на столе без фирменной сельди со сметаной, кровяной колбасы, фрикаделек, фаршированных яиц и печеночного паштета. Пользуются почетом холодные салаты, которые легко готовить даже без особенных навыков.
Гвоздем программы хоть для повседневных обедов, хоть для их праздничных прочтений практически всегда остаются супы.
Это могут быть как молочные версии, так и сваренные на классическом бульоне. Причем в первом случае можно с ходу насчитать около двух десятков просто наиболее распространенных вкусностей, не говоря уже о семейных рецептах и фирменных вариациях определенных ресторанов.
Также в негласный суповой ТОП регулярно попадают супы из:
- ячневой крупы с картофелем;
- хлеба;
- салаки с картошкой;
- перловой крупы с горохом.
На любом рыбном рынке местным и заезжим покупателям в первую очередь порекомендуют взять свежую салаку, и сделать из нее практически любой кулинарный шедевр, открыв эстонскую поваренную книгу наугад. Если же этот водный житель уже порядком надоел, то его заменяют килькой.
Любителям мяса обычно приходится ограничивать себя лишь свининой, зато огромный выбор колбас поразит даже прожженного скептика. Оттащить его от прилавка с ливерными изысками вряд ли получится быстро и безопасно для кошелька.
Купленное мясо зачастую отправляют вариться в особенной кастрюльке, имеющей толстые стенки, либо запекают в духовке. Но если горячие блюда гостю не по нарву, ему предложат сытный холодец, который немного отличается по составу от того, что привыкли есть выходцы из России. Тут главными ингредиентами выступают свиные ножки и головы.
Из гарниров на первом месте стоит картофель, причем если к нему не подали мясное запеченное или отварное дополнение, то это свидетельствует о том, что под крышкой небольшой кастрюльки рядом прячется кастмед. Так местные называют особенный вид подливы, который предусматривает использование в выверенных пропорциях молока со сметаной.
Рекомендации для гурманов
Несмотря на то, что Эстония долгое время была в составе Советского Союза, ее традиционная кухня обычно сразу вызывает много вопросов у украинцев и белорусов. Далеко не всего готовы принять начало дня с молочной каши, которая еще и соленая на вкус.
А заедать столь необычное блюдо предложат бутербродом с маслом и селедкой. Альтернативным стандартным раскладом для завтракающего эстонца является:
- яйцо;
- гренки с томатным соусом и бобами;
- сыр;
- варенье.
А вот на обед избежать супа не получится не под каким предлогом. Останется только выбрать, какую именно экзотику дегустировать сегодня. На второе подадут что-нибудь, что обычно гурманам сильно напоминает немецкие яства.
- кровяных колбасок;
- тушеной капусты, прошедшей закваску;
- свиной рульки;
- гречневой каши.
На ужин все еще удивленного туриста ожидает какая-нибудь рыбная, либо мясная вкусность. А на десерт, как бы странно это не звучало для рядового европейца, снова будет суп. Теперь только сладкий.
Перед тем как начинать реализовывать дома даже простые рецепты эстонского ответвления поварского искусства, профессионалы рекомендуют отведать хотя бы несколько наиболее ярко представляющих кухню блюд. Это позволит составить общее впечатление о вкусовых пристрастиях местных жителей, которые подходят далеко не всем.
Чтобы поближе познакомиться с вкусовыми сочетаниями, присущим эстонскому столу, стоит отведать:
- Мультигикапсас. Это подобие привычного многим свиного рагу, только туда еще потребуется добавить либо ячмень, либо перловку. Обязательной составляющей тут выступает квашеная капуста, дающая ту самую фирменную кислинку.
- Мульгипудер. Необычная перловая каша, которая предусматривает добавление еще и картофельного пюре.
- Картулипорс. Блюдо, которое обычно нахваливают абсолютно все, кто его попробовал в оригинальном исполнении. Это мясо, которое запекли в картофельном пюре.
- Вере пакеогид. Блины с кровью на любителя.
- Суитсукала. Форель, прошедшая стадию копчения.
Не стоит обходить стороной аппетитные галушки из ячменной муки, а также таллиннские кильки, которые проходят засолку пряным способом.
Настоящий рай в Эстонии могут найти те, кто без ума от сыров. Здесь их великое множество, все они радуют различными вкусовыми и ароматными характеристиками, представляя по большей части жирные сорта. Покупать их стоит в специализированных магазинчиках, куда товар завозится из частных сыроварен всей округи. Некоторые едоки настолько вдохновляются широким сырным ассортиментом, что домой вместо сувениров везут целые головки местного сыра. Он не только невероятно вкусен, но и имеет более демократичные ценники, нежели более раскрученные швейцарские или французские аналоги.
А что на десерт?
На сладенькое у эстонцев приготовлено множество пикантных сюрпризов. Причем варьироваться они будут в зависимости от того, в какое время года приехал отдыхающий на гастрономические экскурсии.
Если потребитель не готов удивлять желудок довольно странными солено-сладкими сочетаниями, то ему предложат «стандартный набор» не менее ароматных и вкусных предложений, среди которых:
- коричные булочки;
- песочное печенье;
- ягодный джем.
Не обходится тут и без вездесущих супов, где лидером популярности долгие годы остается хлебный суп. Его готовят из хлеба, который уже очерствел, отправляя размокать в воде. Получившуюся массу смешивают со сливками и изюмом, получая оригинальную вкусность.
Также местные жители рекомендуют не отказываться от легендарного ягодного супа. В зависимости от региона начинка его будет разниться, оставляя лишь орехи и мед в качестве неотъемлемой составляющей.
Больше всего повезет тем людям, кто приедет в Эстонию на зимние каникулы. Здесь их будет поджидать любимое лакомство местных – пипаркоок. Речь идет об особенном печенье, которое принято печь только на Рождество. Славится оно тем, что в нем не просто много корицы насыпают в тесто. Здесь ее очень много, что совершенно не портит консистенцию теста и вкус.
Также гиды советуют уделить время манным муссам, которые делают из фруктового сока. Запивать его можно киселем со взбитыми сливками. На следующий день мусс можно заменить яблочной запеканкой. А домой лучше вести оригинальные конфеты, которые начиняются:
Из алкогольных напитков обязательно нужно отведать легендарный ликер под названием Vana Tallinn. Его история уходит корнями в 1962 год и с тех пор оригинальная рецептура остается неизменной, радуя насыщенным темно-коричневым цветом и ромовым послевкусием.
За счет богатого аромата его часто пьют не только в чистом виде, а добавляют в кофе или коктейли. Причем каждый покупатель сможет сам выбрать желательную крепость ликера, так как в фирменных алкогольных отделах он реализуется в трех вариациях.
Самый маленький уровень крепости ликера стартует с 40 градусов, золотой серединой является отметка в 45 градусов. Наиболее смелым покупателям стоит отведать 50-градусное прочтение.
Вторым по популярности, но далеко не по вкусовым качествам, выступает ликер Kannu Kukk. Это малиновое роскошество удивит насыщенным запахом и привкусом элитного вина из собранного на солнечных плантациях Европы винограда.
Рецепт на заметку
Готовиться к кулинарным подвигам в Эстонии можно начать из дома. Для этого гурманы предлагают сварить традиционный молочно-овощной суп. Для него потребуется пол-литра молока, по 30 грамм гречки и перловки, столько же брюквы и 125 грамм картофеля. Для вкуса добавляют 25 грамм хорошего сливочного масла, немного укропа, тмина и соли согласно личным предпочтениям.
В общей сложности на приготовление потребуется около часа, имея все необходимые ингредиенты в указанном количестве. Начать кулинарный эксперимент стоит с варки крупы, которую доводят до полуготовности. Потом туда же отправляют порезанную в форме правильных кубиков брюкву, и варят смесь около десяти минут.
После этого в кастрюльку отправляется картошка и все специи, кроме укропа. Варить все нужно до полной готовности брошенных ранее овощей. Только после этого разрешается вливать молоко, после чего заготовку доводят до кипения и дополняют маслом с укропом.
Подавать можно по собственному усмотрению: горячим, либо чуть теплым.
Также гурманы советуют слишком сильно столь питательной кухней не увлекаться, так как с непривычки желудок после первых двух ударных дней переедания может отказаться нормально функционировать.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru