Рассматривая различные африканские кулинарные течения, далеко не все даже гурманы со стажем заостряют внимание на эфиопской кухне. Некоторые считают ее слишком однообразной, другие удивляются странным сочетаниям. Есть и те, кто побывав в этой солнечной стране, утверждают, что им не слишком подходит методика приготовления основных блюд. Способы обработки пищи и правила хранения готового продукта иногда идут вразрез с привычным укладом среднестатистических европейцев.
Но настоящие эксперты советуют не обходить стороной столь экзотичную культуру потчевания и обязательно составить собственное мнение касательно питательности и вкусовых характеристик.
Влияние изоляции
Историки утверждают, что эфиопская кухня вообще не похожа на европейскую и даже многие африканские ответвления. Объясняется ее вычурность тем, что развитие культуры питания тут происходило достаточно изолированно.
Но у такого сценария есть и собственное преимущество. Даже совершенные блюда местных жителей практически не перекликаются с тем, что привыкли употреблять их ближайшие соседи. В последние десятилетия заимствование участилось, но местные настолько сильно блюдут аутентичность, что в малых поселениях до сих пор пользуются инструкциями от прадедов.
Самобытность здешнего рациона базируется на особенностях тропического климата. Благодаря выверенным температурным условиям здесь достаточно легко растить различные сельскохозяйственные культуры, которые обладают богатым энергетическим запасом.
Кроме этого, люди давно научились разводить не только овец и коз, но и верблюдов. Это позволило скрасить ежедневное меню, добавив ему питательности. За счет старых укоренившихся привычек к собирательству многие жители деревень, расположенных вблизи к богатой урожайной местности, ходят за ингредиентами для обеда не только к себе в огород. Их выручает природа, щедрая на овощи и фрукты.
Также умелые охотники часто приносят домой к ужину несколько рыбин из ближайшего водоема, что позволяет наполнять организмы, истощенные физической работой, белком животного происхождения.
Яркие акценты
Самой важной проблемой для тех, кто решил познать эфиопские рецепты на себе, является попросту невыносимая острота. Местные настолько к ней привыкли, что над приезжими, просящими погасить пожар во рту во время очередной пробы, будут лишь смеяться.
Основополагающими специями, которые получится встретить практически в любом ястве, подаваемом в будни и праздники, выступают:
Они же могут частично объяснить тот факт, почему среди коренных жителей не найти людей, страдающим ожирением. Острые пряности помогают запускать метаболизм, который уничтожает лишнюю жировую прослойку, от которой при палящем зное больше вреда, чем пользы.
Еще одним логичным объяснением являются бактерицидные и одновременно обеззараживающие свойства различных специй. Они помогают эфиопам противостоять различным недугам, а также справляться с расстройствами по части дисбаланса в работе органов желудочно-кишечного тракта. Последнее в Эфиопии не так уж редко, так как заготовки для обеда часто портятся из-за нестерпимых палящих солнечных лучей еще до начала готовки.
Еще одной особенностью, которая не относится к кулинарии напрямую, но при этом все же является важным аспектом культуры питания, числится отсутствие столовых приборов. Вместо ложек или просто палочек тут используют особенный вид лепешек. Изготавливают их тэфовой муки, называя инджира. Славянам они напоминают вполне привычные блины. На готовую лепешку выкладывают предварительно приготовленное мясо, соус, овощи или просто кашу, если семья не в состоянии похвастаться значительным достатком.
Потом едок отщипывает подходящий для него по размеру кусочек лепешки, отправляя вместе с начинкой в рот. Ложку можно встретить разве что при помешивании еды жидкой консистенции в больших кастрюлях. Также допускается использование ножа, но только в случае, когда гостей угощают сырым мясом, что тут тоже не редкость.
Особенно порадуются приехавшие в страну вегетарианцы. Так как эфиопы все еще следуют канонам из Ветхого Завета, то посты у них – привычное дело. Около 200 дней в году разрешается есть только постную пищу, которая удовлетворит нужды даже самых скептически настроенных вегетарианцев.
Если же жевать местный хлеб и овощи к нему быстро надоест, то всегда можно заказать в аутентичных ресторанчиках что-нибудь из мясного. Сырьем здесь зачастую выступает:
Не слишком экзотичным будет даже хвост крокодила. Удивительно, что даже христианская часть страны предпочитает отказываться от свинины. Вместо этого там скорее подадут слоновьи стопы, что обработанное мясо хрюшек.
С морепродуктами дела обстоят выборочно. Полакомиться подобными деликатесами получится разве что в прибережной зоне. Везти их в центр страны вряд ли кто-то согласится, так как условия хранения замороженного сырья все еще местами оставляют желать лучшего.
Совсем по-другому обстоят дела с овощами и фруктами. Также эфиопы очень ценят бобовые практически в любом виде. Если это бедное семейство, то основное меню будет базироваться на:
- луке;
- картофеле;
- бобовых;
- зелени.
Дополнит несколько скудный рацион разве что травы, найденные в округе бдительными хозяюшками.
Если в семье имеется достаток, то тогда на столе появляются:
Все это перебивается в мусс, либо заливается сиропом, чтобы получилось желе. Примечательно, что бедняки обычно пережаривают недоеденное в первый день, чтобы подать его потом утром, выставляя за новое блюдо для экономии средств.
Из других обязательных атрибутов выделяют кашу из проса, разновидности которых существуют в каждом отдельном регионе, а также творог. С помощью последнего люди стараются избавиться от изжоги, которая часто становится следствием слишком острой пищи.
Национальные традиции
Главенствующую позиции на любом пире или повседневной трапезе занимает инджира. Для ее приготовления потребуется особенный вид муки, а также вода. После того как тесто из злака тефа (или тэфа) замесят, его отправляют закисать на пару дней. Это освобождает домохозяек от надобности искать где-то дрожжи.
Процедура выпекания происходит на открытом огне, куда устанавливается могого – особенный глиняный противень внушительных размеров. Многим туристам эта альтернатива хлебобулочных изделий не нравится из-за кислого вкуса. А вот диетологи советуют все же не обходить его стороной. Причина тому – высокое содержание витаминов и микроэлементов в злаке, который проходит не особо длительную термическую обработку.
С помощью присутствующих там микроэлементов люди не только насыщают органы и ткани питательными веществами, а также производят очистку организма естественным путем. Дополнительно злак срабатывать в качестве стабилизатора кровяного состава.
Среди других традиционных рецептов, которые пользуются стабильно высоким спросом как сто лет назад, так и сегодня, стоит выделить:
- Кумыс. Что-то вроде мясного рагу, куда кладут либо предварительно обжаренные кусочки говядины, либо баранину. Подача предусматривает приготовление отдельного жгучего соуса.
- Фишалярусаф. Стандартное для эфиопов куриное блюдо, которое заправляется все тем же невыносимо острым для многих соусом.
- Тыбс. Мясные кусочки сначала обжаривают вместе с зеленым перцем. Подают его только на фирменных лепешках, а запивать рекомендуют пивом.
- Кытфо. Экзотичный привет из Эфиопии, который рискуют пробовать далеко не все туристы. Это сырое мясо, перекрученное в фарш. Из-за некоторых аспектов безопасности далеко не все отдыхающие готовы экспериментировать над собственным желудком.
По-прежнему удивляет свадебный обычай жителей Эфиопии. Тут на свадьбу принято давать молодым кусок сырого мяса животного, которое было убито буквально только что. Это до сих пор шокирует случайно попавших на торжество европейцев.
А вот с поджаренными на пальмовом масле пауками и саранчой сегодня дела обстоят совсем просто. Так как насекомые прошли предварительную термическую обработку, соглашаются ими полакомиться почти все гости.
Если хочется чего-то более простого, то стоит обратить внимание на уот – тушеный лук, который смешивается с вареными яйцами и специями по вкусу. Если готовить его самостоятельно, то остроту получится регулировать без ущерба для слизистой желудочно-кишечного тракта.
Также щадящий режим предлагают яйца по-африкански. Они подаются вместе с поджаренным кусочком хлеба и ветчиной. При этом сами яйца варят всмятку. Считается, что столь простая пища спасает многих туристов, не переносящих невыносимую остроту большинства национальных яств.
Запивать разные вкусности стоит местным либо ячменным пивом, которое называется тела, либо медовой брагой. Последняя получила имя тэдж.
Царский кофе
Кофе по праву является национальным напитком Эфиопии, который пьют тут в немереных количествах. Причем если во многих странах, где собирают кофейные зерна для экспорта, сами местные жители его не празднуют, то в Эфиопии картина полностью противоположная. Не зря ведь свое название кофе получил как раз за счет названия одноименной географической местности в стране. Речь идет об эфиопской провинции Каффа.
Здесь совершенно привычно выпивать до десяти чашек поистине крепкого напитка в день. Людей не смущает даже невыносимая жара, которая обычно плохо сопоставима с бодрящими свойствами кофеина, призванного повышать показатели артериального давления.
Медики утверждают, что это может быть одной из важных причин наряду с острой и довольно однообразной пищей, которые негативно сказываются на среднестатистическом возрасте эфиопов.
Начинают заливать в себя бодрящий напиток приблизительно с трех часов утра. Причем гости тоже должны его пить очень часто. Тот, кто не осилил хотя бы три чашки в день, автоматически становится тем, кто проявил невежественность по отношению к гостеприимному хозяину.
Для удобства кофеманы даже разделили все подходы питья на три категории:
- первую;
- среднюю;
- слабую.
Первый пункт предусматривает подачу особенно крепкого напитка, который предназначается исключительно мужчинам. Далеко не все фанаты кофе из Европы и Америки смогут выдержать подобное несколько раз в день без существенных последствий для здоровья на фоне высокой температуры.
Средняя заварка, то есть, заваренная второй раз гуща, остается женщинам. Таким образом, хозяюшки регулярно получают заряд бодрости, позволяющий им справляться с уймой домашних вещей. Самый слабенький вариант отдают детям и подросткам, чьи организмы еще не совсем окрепли для ударных доз.
Здесь очень бережно относятся к самой процедуре приготовления кофе. Сначала владелец дома соберет всей гостей, а потом перед ними начнет обжаривать зерна и перемалывать. После этого ароматная смесь отправляется в особенный глиняный сосуд, который сможет выдерживать постоянно высокую температуру, долго сохраняя жидкость почти огненной.
Такие сосуды являются едва ли не семейной реликвией, которая передается из поколения в поколение.
Густой соус широ
Одной из главных фишек эфиопской кухни является широ. Этот соус обладает поистине густой консистенцией, так как состоит из нутовой муки и обилия специй. Эксперты рекомендуют сначала отведать оригинальное блюдо, а потом уже пытаться подогнать его согласно личным предпочтениям.
Самым простым вариантом готовки является обжарка нескольких нарезанных мелко чесночных долек на оливковом масле. Потом в кастрюльку добавляют измельченную луковицу, которая будет тушиться 20 минут. Как только лук станет мягким, в кастрюлю вливают стакан воды и всыпают пару столовых ложек нутовой муки. Смесь размешиваются и варят еще приблизительно минут 35. При необходимости на середине процесса допускается подливание небольшого количества воды.
Когда соус почти приготовится, в смесь высыпают фирменную эфиопскую приправу бербере, и оставляют настаиваться. Если бербере найти не удалось, можно заменить ее чем-то попроще по собственному усмотрению. Последний вариант даже предпочтительнее, так как позволит контролировать остроту.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru