Ксилит, или ксилитол – кристаллическое вещество-сахарозаменитель, которое не содержит углеводов.
Он слаще сахара, но с меньшей калорийностью. Считается безопасным для употребления в любом возрасте, а также разрешен спортсменам и беременным.
Общая характеристика
Открытие ксилита (химическая формула – С5Н12О5) произошло в конце 19 столетия почти одновременно в двух странах – в Германии и Франции. Новое сладкое вещество начали активно употреблять люди с сахарным диабетом, как безопасную альтернативу сладостям. В чистом виде представляет собой белый кристаллический порошок, который способен растворяться в воде, спиртах, уксусной кислоте.
Ксилит – единственный изо всех углеводов, чей вкус и вид идентичный пищевому сахару. Но еще большую популярность веществу принесло то, что его можно получить практически из любого волокнистого сырья растительного происхождения. Поэтому его другое название – древесный или березовый сахар. Впервые ксилит произвели в Финляндии именно из коры березы.
Роль в организме
Ксилит принадлежит к числу веществ, которые организм способен вырабатывать самостоятельно. У здорового взрослого человека есть способность производить примерно 15 г ксилита ежедневно.
Попадая в организм в составе разных продуктов, играет роль легких желчегонного и слабительного средств. Более заметным этот эффект становится при употреблении 50 г вещества в сутки. В роли слабительного ксилит нередко применяют параллельно с диетами для похудения, чтобы улучшить и ускорить результат. Однако злоупотреблять этим не стоит.
Кроме того, вещество обладает противоинфекционными способностями, благодаря чему применяется для лечения заболеваний среднего уха. Есть данные, что обычным жеванием резинки, содержащей ксилит, можно предотвратить отит.
Назальные препараты, в составе которых есть вещество с формулой С5Н12О5, защищают от стафилококковых бактерий и эффективны для лечения астмы.
Есть мнение, что ксилит может быть эффективен для лечения и профилактики остеопороза. Результаты некоторых исследователей показали, что это вещество способно уплотнить костную ткань и восстановить минеральный баланс.
Но несмотря на полезное влияние ксилита на организм, он не принадлежит к числу важных веществ. Более того, ученые говорят, что не существует и признаков дефицита подсластителя. По крайней мере, многочисленные опыты пока ни разу не подтвердили, что человек может испытывать дискомфорт через недополученный ксилит.
Ксилитол: польза и вред
Чаще всего ксилит применяется как диетический сахар для диабетиков, который усваивается без инсулина и не провоцирует гипергликемию.
Регулярно потребляя продукты с ксилитом, можно не переживать о возможном возникновении серьезных последствий. Исследователи говорят, что максимальный вред, который может принести передозировка этого подсластителя – диарея или метеоризм. Об этом ученый мир узнал еще в 1963 году и до сих пор не меняет своего мнения. Но всегда важно помнить о максимально возможной дозировке.
А вот для кого ксилит и вправду опасен, так это собаки. Достаточно 500-1000 мг вещества на килограмм веса, чтобы животное получило печеночную недостаточность, судороги и коллапс.
Полезные свойства ксилита:
- защищает эмаль на зубах;
- предотвращает кариес и зубной налет;
- снижает количество стрептококковых бактерий;
- жевательные резинки, содержащие ксилит, полезны для здоровья ушей (механические движения челюстями очищают ухо от серы, а ксилит борется с инфекциями);
- снижает риск появления аллергии, астмы, насморка.
Сферы применения
Этот универсальный и легко получаемый заменитель сахара применяется в самых разных сферах. Начиная с 1960 года, успешно используется в пищевой и химической промышленности, а также входит в состав многих медпрепаратов.
Чаще всего в пище ксилит фигурирует в форме пищевой добавки Е967, которая во многих продуктах выполняет функции диетического подсластителя, стабилизатора, эмульгатора. А вот для дрожжевого теста этот сахарозаменитель не подходит, поскольку уменьшает работоспособность дрожжей. О безопасности ксилита говорит то, что вещество позволено к применению в 35 странах мира.
Кроме того, как и другой подсластитель – сорбит, ксилит обладает антибактериальными свойствам. И это также активно используется в пищевой промышленности. Например, вещество поможет сохранить свежесть сырого мяса на протяжении 2 недель. Для этого достаточно обработать продукт сладким раствором.
Химики прибегают к использованию ксилита при создании смол, эфиров и других соединений. В фармакологии это вещество можно найти в сиропах и леденцах от кашля, жевательных витаминах, жидкостях для ротовой полости, а также зубных пастах.
Влияние на зубы
Сладкое портит зубы. Есть мнение, что по сравнению с другими подсластителями, ксилит не несет вред здоровью, а зубы защищает от кариеса и нехватки минералов. Помимо этого, ксилит очищает зубы от налета, усиливает защиту для эмали. И как показали исследования, положительный результат ксилита для зубов сохраняется на протяжении многих лет. Ученые говорят: достаточно ежедневно потреблять 6 г березового сахара, чтобы предотвратить кариес.
Еще в конце прошлого столетия финские исследователи сравнили влияние ксилита и сахарозы на зубы и ротовую полость. Оказалось, что ксилит, в отличие от других сахаров, не вызывает реакцию брожения. Он не является источником энергии, поэтому не помогает размножению бактерий в ротовой полости. Проще говоря, с ксилитом бактерии не могут существовать и погибают.
Спасение от вредных грибков
Грибком рода Кандида, как говорят некоторые ученые, инфицировано почти 80% населения планеты. Одно из мест размножения грибков – ротовая полость. В то время как другие углеводные сладости способствуют быстрому росту Кандиды, ксилит способен предотвращать или полностью останавливать этот процесс.
Также ксилит в комбинации с противогрибковыми препаратами является компонентом терапии для лечения кандидоза, предотвращает распространение грибка внутри тела. Не получая необходимого для жизнедеятельности сахара, грибки гибнут.
Диетическая сладость
Ксилитол обладает таким же уровнем сладости, что и сахар, но содержит на 30% меньше калорий, чем глюкоза (в 1 чайной ложке ксилита – 9,6 калории). Другая особенность химического состава вещества – в нем нет неэффективных углеводов. Эти характеристики делают ксилит отличным средством для диетического питания, частью программ для снижения веса. Диетический сахар прекрасно комбинируется с любым видом продуктов, и позволяет практически незаметно урезать калории.
Резкое повышение сахара в крови после употребления ксилитола невозможно, поскольку всасывание сладкого заменителя происходит медленнее, чем поглощение пищевого сахара. Если сравнить гликемический индекс пищевого сахара и ксилита, получится пропорция 100 к 7. А это уже значительный плюс в пользу березовой сладости. Эта особенность делает ксилит подходящим продуктом для людей с нарушениями обменных процессов, диабетиков, гипертоников.
Источники
Натуральный ксилит, как уже отмечалось, представлен практически во всех растениях, содержащих волокно. Это вещество есть в ягодах, фруктах, многих овощах, злаках и грибах.
Также немалые ксилитные запасы кроются в кукурузной шелухе, березовой коре и сахарном тростнике.
Промышленный ксилит – это чаще всего продукт, полученный из кукурузных початков или сырья из обработанных листовых деревьев. Самый крупный экспортер сахарозаменителя – Китай.
В пище ксилитол содержится в выпечке, десертах, диабетических сладостях, фруктовых соках, сосисках, жевательных резинках.
Суточная норма
Натуральный сахарозаменитель ксилитол, хоть он и обладает сниженной калорийностью, нельзя употреблять неограниченными дозами. Ученые не рекомендуют потреблять больше чем 30 г сладкого порошка в день. Объясняют это тем, что доза от 30 г и выше раздражает пищеварительную систему. Как результат, могут возникнуть расстройства желудка, кишечника. У некоторых лиц на фоне злоупотребления ксилитолом возможен отек мочевого пузыря, задержка жидкости.
Березовый сахар в роли лекарства
Ксилит можно употреблять в роли медикамента. Для получения слабительного эффекта необходимо натощак выпить максимально дозволенную порцию вещества (30 г), желательно с теплым чаем.
При необходимости стимулировать выведение лишней желчи помогает примерно 20 г ксилита, разведенного в теплом чае или воде.
Роль антикетогенного препарата сыграет прием сахарозаменителя по 20 г дважды в день (утром и в обед).
Также стоит вспомнить о ксилите при ожирении, дискинезии желчевыводящих путей, холецистите, сахарном диабете и кариесе. Употребление березового сахара при этих болезнях будет весьма кстати. Также можно рассмотреть потребление вещества при заболеваниях горла и ушей.
Людям, склонным к диареям, при колитах и болезнях пищеварительной системы злоупотреблять ксилитом не стоит.
Пищевая промышленность предлагает много заменителей сахара. Сорбит, сахарин, аспартам, мальтит и многие другие. Логично, что среди этого сладкого изобилия человек старается выбрать, что лучше, полезнее, натуральнее. По многим показателям пока что лидирует ксилит.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru