Гидроксипролин – заменимая протеиногенная аминокислота, предшественник пролина, который в свою очередь необходим для производства коллагена.
Поскольку пролин образуется из глутамата, то обе эти аминокислоты принадлежат к глутаматному аминокислотному семейству.
Общее описание
Гидроксипролин впервые был выделен в 1902 году из желатина. Эта аминокислота необходима для создания основного белка в человеческом организме – коллагена (протеин, содержащийся в костной и соединительной тканях). Гидроксипролин выводится из организма с мочой. Вещество образуется путем гидроксилирования пролина при участии аскорбиновой кислоты. Этот процесс происходит под влиянием фермента пролилгидроксилазы, содержащегося в коже, печени, сердце, легких, скелетных мышцах.
В человеческом теле высокая концентрация вещества содержится в структурных белках, в том числе в соединительных тканях. Также оно было найдено в клеточных мембранах растений, в водорослях, грибоподобных.
Сегодня известно о 2 формах аминокислоты:
- L-гидроксипролин;
- N-ацетил-L-гидроксипролин.
Есть мнение, что биодобавки, содержащие аминокислоту, положительно сказываются на самочувствии людей с остеоартритом, остеопорозом, ревматоидным артритом, кожными заболеваниями. Также считается, что гидроксипролин служит профилактическим средством против ранних морщин, помогает более быстрому восстановлению после спортивных травм, способствует наращиванию мускулатуры и потере лишнего веса. Однако научных доказательств этого найти не удалось.
Гидроксипролин и коллаген
В телах млекопитающих гидроксипролин содержится преимущественно в составе коллагена. Коллаген на две трети состоит из пролина и гидроксипролина, остальная часть – глицин. В составе коллагена гидроксипролин отвечает за стабилизацию тройной спирали. Иинтересно, что гидроксипролин, полученный из продуктов питания, в результате метаболизма не превращается в коллаген. Это прерогатива исключительно гидроксипролина, образованного из пролина (в том числе и пищевого).
От коллагена зависят эластичность и целостность кожи, а также прочность связок. Однако для того, чтобы пролин смог трансформироваться в гидроксипролин, необходимо обязательное наличие аскорбиновой кислоты. В дальнейшем сам гидроксипролин включается в процесс синтезирования противогрибковых веществ и лигандов.
Употреблять аминокислоту полезно при болезнях костей, периодах усиленного роста, а также при синдроме Марфана (генетическое заболевание, поражающее соединительную ткань). Именно от концентрации гидроксипролина в организме зависит здоровье костной ткани, сухожилий, хрящей и кожи.
Коллаген – не единственная белковая ткань, содержащая в себе гидроксипролин. Эта аминокислота была найдена и в эластине. И в то время как коллаген отвечает за правильную структуру тканей, эластин придает ей эластичность.
Функции в организме:
- поддерживает здоровье кожи, мышц;
- способствует регенерации костной ткани, заживлению ран;
- благотворно влияет на метаболические процессы;
- стимулирует работу гипофиза, надпочечников;
- обладает свойствами анальгетика (снимает головные боли);
- облегчает проявления ПМС;
- способствует быстрой детоксикации организма;
- необходим для образования коллагена и эластина;
- улучшает моторику пищеварительных органов;
- участвует в процессе синтеза гликогена.
Суточная норма
Потребность здорового организма в этой аминокислоте, как убеждают исследователи, составляет 5 г в сутки. Это минимально необходимое количество. При некоторых обстоятельствах эта цифра увеличивается.
Больше обычного понадобится беременным женщинам, людям с ослабленным иммунитетом, во время стрессов, при повышенной утомляемости и больших физических нагрузках. Наличие кровоподтеков и ран также может служить сигналом для повышения суточной нормы аминокислоты.
С осторожностью следует относиться к веществу людям с аллергией на гидроксипролин.
Чем опасен дефицит
Определить концентрацию гидроксипролина, а также других аминокислот в человеческом организме можно путем лабораторных исследований сыворотки крови и мочи.
Недостаточный синтез коллагена повышает риск возникновения проблем с сосудами, в результате чего возможно образование гематом и внутренних кровотечений. Помимо этого, дефицит гидроксипролина, как составляющей коллагена, может вызывать распад соединительной ткани, повреждение целостности связок и сухожилий.
Одной из причин дефицита гидроксипролина называют нехватку витамина С. Это объясняется тем, что аскорбиновая кислота – обязательный компонент для создания аминокислоты. В результате такого двойного дефицита кожа теряет свою эластичность и прочность, становится незащищенной перед повреждениями, десны начинают кровоточить, появляются симптомы цинги.
Также было установлено, что критическую нехватку вещества испытывают люди с синдромом Марфана.
Избыток в организме
Исследования показали, что концентрация аминокислоты увеличивается на фоне костных болезней (акромегалия, гиперпаратиреоз, гипертиреоз, остеомиелит, узелковый полиартрит, рак предстательной железы с метастазами в костную ткань). Также скопление аминокислоты в моче и крови повышается при наличии болезни Педжета (заболевание, сопровождающееся патогенными изменениями в костной ткани), на фоне дисфункции эндокринной системы.
Разрушение волокон коллагена и резорбция костей сопровождаются, как правило, повышенным содержанием аминокислоты в моче.
Причиной избытка аминокислоты служит и гидроксипролинемия. Под этим сложным названием скрывается не менее сложная болезнь – генетическое нарушение обмена веществ, в результате чего в крови повышается уровень аминокислоты гидроксипролина. Болезнь протекает бессимптомно.
Пищевые источники
Поскольку организм способен самостоятельно производить гидроксипролин из пролина, считается, что нет особой необходимости следить за потреблением этой аминокислоты в форме продуктов питания. Также пока нет доказательств того, что потребление большого количества этого вещества принесет организму конкретную пользу.
В целом, гидроксипролин содержится в продуктах, богатых белками, преимущественно животного происхождения (свинина, говядина, оленина, домашняя птица). Среди растительных источников гидроксипролином богаты дикий рис, геркулес, пшено, лен, пшеница. Также стоит обратить внимание на морепродукты и улиток – они также богаты аминокислотой. Кроме того, гидроксипролин доступен и в форме биоактивных добавок (в виде таблеток, капсул и кремов).
Аминокислоты в косметологии
Индустрия красоты никогда не останавливалась в поисках эффективных средств для омоложения. Задача современной косметики не просто защищать кожу от повреждений, но и замедлять процессы старения, разглаживать морщины, возвращать былую свежесть, упругость и эластичность коже. С этими задачами отчасти справляется гидроксипролин. Являясь компонентом косметических средств, он обладает омолаживающим эффектом и начинает работать еще на уровне клеток, поддерживает необходимый уровень влаги в эпидермисе.
Результаты исследований доказали эффективность гидроксипролина, особенно в сочетании с гиалуроновой кислотой. Такой микс из полезных веществ омолаживает кожу и улучшает ее общее состояние не только благодаря способности удерживать влагу, но и путем нормализации функционирования клеток эпидермиса. Также соединение служит натуральным питательным средством для волос и ногтей.
Гидроксипролин – универсальная аминокислота, которая отражается не только на здоровье, но и на внешнем виде человека. Правильное питание и здоровый образ жизни помогут организму вырабатывать адекватные дозы аминокислоты, что, бесспорно, положительно скажется на общем состоянии и самочувствии.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru